Всем доброго времени суток! Лежат балки перекрытий из бревна (диаметром 0,33м длиной 6,3м) с шагом чуть менее 1м. Прогиб, кажется О. К., а вот площадь опирания на кирпичную кладку фундамента ничтожная (от 0,05х0,12 до 0,1х0,15 м2). То же самое с межэтажным перекрытием, опирающимся на деревянную стену. Как рассчитать минимальную площадь опирания деревянной балки? По идее должно быть достаточно расчета на скол (кирпича и дерева поперек волокон)? Может кто-то поделится ссылками на нормативы (в СНиП-ах не обнаружил)?
Спасибо за помощь, но все же интересно узнать инженерную составляющую при таких заключениях. Есть и такая информация: Оптимальный пролет для деревянных балок - 2,5- 4 метра. Лучшее сечение для деревянной балки - прямоугольное с соотношением высоты к ширине 1,4:1. В стену балки заводят не менее чем на 12 см и гидроизолируют по кругу, кроме торца. Желательно закрепить балку анкером, заделанным в стену. Опять же: на чем основано - не понятно!
Я тоже хотел бы уточнить. Каждую балку анкерить или через одну? И, мне кажется, что лучше притягивать металлической лентой и ленту сажать на анкера. Тогда балка может слегка сдвигаться под нагрузками и окончательно садиться на место. Мне так ка. а. а.а ца.
В этом проектике предлагается опирать на 150 мм, оставляя еще 30 мм для вентиляции торца балки. В своем проекте уменьшу до 120+30 мм. Хватит за глаза. з. ы.: на представленном чертежике именно 150 мм опирание. Хотя единички почти не видно.
У меня балки перекрытия будут заливаться в монолитную опилкобетнную стену. Есть ли необходимость оставлять 30мм для вентиляции, если залитые части балок загидроизолировать?
Торцы балок должны быть открыты, не просмолены и не обработаны огне- биозащитой. Это необходимо для предотвращения загнивания древесины. Необходимость оставлять 30 мм есть.
Через торцы балок осуществляется влагообмен. http://www.mukhin.ru/stroysovet/home/11_2.html "...Первое действие - концы балок отесываются под углом 60њ, антисептируются, просмаливаются, оборачиваются толем и укладываются так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на 30-50 мм. После укладки балки ее боковые и верхнюю стороны заделывают раствором с щебенкой (рис. 88, "Заделка концов деревянных балок раствором с щебенкой", 1 - толь в один-два слоя; 2 - балка; 3 - пол; 4 - лага), торцы не смолят." Вообще, приемлю только выдержки из СНиПов. Но что-то в "СНиП II-25-80 — Деревянные конструкции" http://dwg.ru/dnl/9407 лень искать.
Из этого "http://www.mukhin.ru/stroysovet/home/11_2.html" документа я понял, что торцы не смолятся, но там нет запрета на антисептик, который легко пропускает влагу.
Искать лень, а писать не лень? В СП 64.13330.2011 ничего про это нет. Есть только: 8.65 Конструкционные меры должны предусматривать: б) предохранение древесины конструкций от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения; и 8.68 Не допускается заделка поясов, опорных и промежуточных узлов, концов элементов решетки ферм в толщу стен, совмещенных покрытий или чердачных перекрытий. Опорные части несущих конструкций (ферм, арок, балок) при размещении их в гнездах каменных стен должны быть открыты. Запрещается заделывать наглухо зазоры между стенками гнезд и опорными частями конструкций кирпичом, раствором, герметизирующими материалами и т. п. В наружных каменных стенах отапливаемых зданий и сооружений, а также во внутренних стенах, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения, задние стенки гнезд следует утеплять во избежание их промерзания, в соответствии с теплотехническим расчетом. Торец балки это разве опорная часть? и 8.70 В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки. А по первой ссылке на статью 2007 года картинки из какой-нибудь книги 1985 года типа "как построить сельский дом". На картинке выдержка из СП 31-105. Зазор 10 мм, если концы балок НА УРОВНЕ ИЛИ НИЖЕ УРОВНЯ ГРУНТА. Можете еще посмотреть этот узел в альбомах технических решений производителей газобетона.