1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите рассчитать заглубление балок

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Leon1204, 17.09.12.

  1. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    Помогите рассчитать заглубление балок
    Всем доброго времени суток!
    Лежат балки перекрытий из бревна (диаметром 0,33м длиной 6,3м) с шагом чуть менее 1м.
    Прогиб, кажется О. К., а вот площадь опирания на кирпичную кладку фундамента ничтожная (от 0,05х0,12 до 0,1х0,15 м2). То же самое с межэтажным перекрытием, опирающимся на деревянную стену.
    Как рассчитать минимальную площадь опирания деревянной балки? По идее должно быть достаточно расчета на скол (кирпича и дерева поперек волокон)?
    Может кто-то поделится ссылками на нормативы (в СНиП-ах не обнаружил)?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Уфа
    Глубина опирания деревянных балок не меньше 6-7 см, как то так
     
  3. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за помощь, но все же интересно узнать инженерную составляющую при таких заключениях.
    Есть и такая информация:

    Оптимальный пролет для деревянных балок - 2,5- 4 метра. Лучшее сечение для деревянной балки - прямоугольное с соотношением высоты к ширине 1,4:1. В стену балки заводят не менее чем на 12 см и гидроизолируют по кругу, кроме торца. Желательно закрепить балку анкером, заделанным в стену.

    Опять же: на чем основано - не понятно!
     
  4. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    Ау-у-у!
    Кто-нибудь в курсе?
    Может что из типовых проектов (у кого есть) подскажите?
     
  5. wtvtyn
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13

    wtvtyn

    Участник

    wtvtyn

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Азов
    Я тоже хотел бы уточнить. Каждую балку анкерить или через одну? И, мне кажется, что лучше притягивать металлической лентой и ленту сажать на анкера. Тогда балка может слегка сдвигаться под нагрузками и окончательно садиться на место. Мне так ка. а. а.а ца.
     
  6. Rigel13
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79

    Rigel13

    Живу здесь

    Rigel13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Благовещенск
    В этом проектике предлагается опирать на 150 мм, оставляя еще 30 мм для вентиляции торца балки.
    В своем проекте уменьшу до 120+30 мм. Хватит за глаза.
    з. ы.: на представленном чертежике именно 150 мм опирание. Хотя единички почти не видно.
     

    Вложения:

    • ИЖС_15_листов_бюджетный.jpg
  7. Nebier
    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Nebier

    Участник

    Nebier

    Участник

    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    У меня балки перекрытия будут заливаться в монолитную опилкобетнную стену. Есть ли необходимость оставлять 30мм для вентиляции, если залитые части балок загидроизолировать?
     
  8. Rigel13
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79

    Rigel13

    Живу здесь

    Rigel13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Благовещенск
    Торцы балок должны быть открыты, не просмолены и не обработаны огне- биозащитой. Это необходимо для предотвращения загнивания древесины. Необходимость оставлять 30 мм есть.
     
  9. Nebier
    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Nebier

    Участник

    Nebier

    Участник

    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    Хорошо, с 30мм пожалуй соглашусь, но почему торец нельзя намазать хотя бы олифой?
     
  10. Rigel13
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79

    Rigel13

    Живу здесь

    Rigel13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Благовещенск
    Через торцы балок осуществляется влагообмен.
    http://www.mukhin.ru/stroysovet/home/11_2.html
    "...Первое действие - концы балок отесываются под углом 60њ, антисептируются, просмаливаются, оборачиваются толем и укладываются так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на 30-50 мм. После укладки балки ее боковые и верхнюю стороны заделывают раствором с щебенкой (рис. 88, "Заделка концов деревянных балок раствором с щебенкой", 1 - толь в один-два слоя; 2 - балка; 3 - пол; 4 - лага), торцы не смолят."
    Вообще, приемлю только выдержки из СНиПов. Но что-то в "СНиП II-25-80 — Деревянные конструкции" http://dwg.ru/dnl/9407 лень искать.
     
    Последнее редактирование: 08.01.14
  11. Nebier
    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Nebier

    Участник

    Nebier

    Участник

    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    Из этого "http://www.mukhin.ru/stroysovet/home/11_2.html" документа я понял, что торцы не смолятся, но там нет запрета на антисептик, который легко пропускает влагу.
     
  12. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    198

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Челябинск
    Искать лень, а писать не лень?

    В СП 64.13330.2011 ничего про это нет. Есть только:

    8.65 Конструкционные меры должны предусматривать:
    б) предохранение древесины конструкций от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения;


    и

    8.68 Не допускается заделка поясов, опорных и промежуточных узлов, концов элементов решетки ферм в толщу стен, совмещенных покрытий или чердачных перекрытий. Опорные части несущих конструкций (ферм, арок, балок) при размещении их в гнездах каменных стен должны быть открыты. Запрещается заделывать наглухо зазоры между стенками гнезд и опорными частями конструкций кирпичом, раствором, герметизирующими материалами и т. п.
    В наружных каменных стенах отапливаемых зданий и сооружений, а также во внутренних стенах, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения, задние стенки гнезд следует утеплять во избежание их промерзания, в соответствии с теплотехническим расчетом.

    Торец балки это разве опорная часть?

    и
    8.70 В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки.


    А по первой ссылке на статью 2007 года картинки из какой-нибудь книги 1985 года типа "как построить сельский дом".

    На картинке выдержка из СП 31-105. Зазор 10 мм, если концы балок НА УРОВНЕ ИЛИ НИЖЕ УРОВНЯ ГРУНТА. Можете еще посмотреть этот узел в альбомах технических решений производителей газобетона.
     

    Вложения:

    • 2015-04-26_15-43-58.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.15
  13. Kapitan_44
    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    56

    Kapitan_44

    Живу здесь

    Kapitan_44

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    56
    А как же сейчас подвесы железные для балок они же по 7-8 см глубиной.
     
  14. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    327

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    327
    Вот очень интересный вопрос.
    Насколько оптимально заглубление для ребра доски-лаги?