1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    Добрый день,

    Ряд обсуждений в форуме и в личной переписке относительно использования OSB как наружной облицовки стены каркасном доме привел меня в мысли о том, что было бы неплохо ответить, прежде всего, себе на ряд вопросов:
    - при каких условиях обшивка OSB не будет вызывать скапливания влаги в доме
    - нужна ли пароизоляция при обшивке наружной стороны каркаса OSB.

    Многие строят дома именно так, наши партнеры утепляют такие дома эковатой, и вроде бы все довольны, однако гложет червь сомнения. А раз так, то надо открыть табличку Эксель и попытаться смоделировать реальную ситуацию.

    Итак,
    В качестве примера взят дом:
    - площадь 120м², 12х10, одноэтажный,
    - высота потолков 2.8м
    - семья 3 человека, человек 8 часов спит, 8 – бодрствует, остальное время - на работе
    - 5 условно-средних растений, требующих интенсивного полива
    - время приготовления пищи/уборки – 1.5 часа в день
    - санузлы исключаем из расчета, так как у них должна быть собственная вентиляция
    - плюсуем еще один «резервный» источник влаги – 500 г/сутки
    - дважды в сутки проводится проветривание с заменой 35% объема воздуха

    Из открытых источников берем следующие данные о генерации пара жителями дома:
    Человек, в состоянии покоя - 40 г/час
    Человек, занятый хозяйством - 90 г/час
    Цветок в горшке (сред. размера) - 10 г/час
    Готовка и уборка, мытье - 1000 г/час

    Итого, суммарная генерация водяных паров в доме – 6320 г/сутки.
    Объем дома примерно равен 336 м³, количество «сгенерированной» влаги, оставшейся в воздухе после проветриваний – 2670 г, или 7.95 г/ м³.

    Представим теперь, что на улице зима и -10. При 100% влажности воды в воздухе содержится 2.37 г/ м³. А внутри дома влаги гораздо больше: 2.37+7.95 = 10.32 г/ м³. Кстати, это соответствует 51% относительной влажности при +22С, что хорошо.
    Однако, неравенство концентраций водяного пара по разные стороны стены приводит к переносу пара наружу через ограждающие конструкции.

    Попробуем оценить, какая должна быть паропроницаемость стен в этом случае. Предполагаю пол герметичным, поэтому водяной пар будет выходить через стены и потолок, общая площадь которых на примере дома будет около 240 м².
    В таком случае через 1 м² поверхности в сутки должно пройти 10.9 г воды. Немного.

    Плита OSB-3 толщиной 20мм пропускает 60 нг/(Па*с* м²), соответственно, за сутки через 1 м² пройдет в нашем случае 5.39г пара. Т. е. каркасный дом, обшитый такой плитой, нуждается в пароизоляции, либо более частом проветривании.
    Плита 12 мм пропустит уже 8.98 г пара, 10мм – необходимые 10.8 г.

    Из примера могу осторожно предположить, если не слишком ошибся в расчетах, что использование OSB-3 как наружной обшивки в каркасной стене может иметь место даже в отсутствии пароизоляции. Однако, думаю, в таком случае необходимо иметь теплоизоляцию, хорошо переносящую перенос водяных паров через себя, а также имеющую относительно низкую воздухопроницаемость. К таким утеплителям думаю, можно отнести эковату и ее производные, наверно, пенопласт, древесно-волокнистые теплоизоляционные плиты.

    Надеюсь, был не слишком зануден и бесполезен :)
    Заинтересованным могу скинуть табличку с расчетами.
    С увж.,
    П.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    816
    Адрес:
    Ленинградская область
    Любопытно.
    Это по-нашему, сначала долго строим так, а потом вдруг начинаем задумываться, а правильно ли? Тоже обратил внимание, что вокруг ОСП какой-то ажиотаж последнее время.
    Ваши рассчеты меня немного успокоили.
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    КМК, по результатам моего расчета, скорее, можно сделать вывод, что OSB - материал пограничный, поэтому использовать его без пароизоляции нужно вдумчиво.
    Усливия в доме/на улице с течением года меняются, поэтому можно предположить, что временами на ОСБ будет выпадать конденсат. И здесь важно, чтобы он не оказал разрушительного действия на конструкции.

    С другой стороны, если в том же доме делать чердачное перекрытие гарантированно дышащим, тогда "нагрузка" пара на стены сильно уменьшится.
     
  4. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Из природной вредности, хотел бы отметить, что условия тепличные: -10 оС, 1000 г/ч на готовку постирку. Рассчеты всегда должны проводиться на максимуме. Если ребенок грудной, пеленки и т.д.!? Литра явно мало.
    Кроме того не учли:
    1.Для установления квазистационарного влажностного режима в каркасном доме опастны первые два года- внутренняя отделка "сырые работы" и "высыхание" дер.каркаса.
    2. Никоим образом не учтено увлажнение всех материалов за счет "капилярного подсоса".

    С уважением.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    Ну, простора для моделирования много. В идеале - иметь статистику по домохозяйствам, регионам и тп. Но у нас не Америка или Европа.
    По поводу модели:
    1. Не могу ничего сказать, наверное, это так, впрочем, процесс отделки дома сам по себе не такой быстрый. Если хочется быстрее, то объем "мокрых" работ должен быть сведен к минимуму. Также, в первый год можно ввести и спецрежим жизни в доме :)
    2. Откровенно говоря, не знаю, как его учитывать. Подскажете?
     
  6. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Можно поподробнее, откуда в этом месте взята разница парциального давления в 1040Па?
    Спасибо.
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    Ммм. 1 г/м3 водяного пара создает давление 130.8 Па. Соответственно 7.95 г/м3 (разница концентраций) - около 1040. Или я ошибаюсь?
     
  8. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    По-моему, разница концентраций в 1040Па при -10 градусах (а именно в такой температуре при Ваших данных находится ОСП) просто невозможна.

    Вот смотрите.
    При T=-10 градусов давление насыщения пара 2,14 мм рт. ст = 285,3Па.
    (см. таблицу)


    Т.е. уже при парциальном давлении 285Па водяной пар начнёт выпадать в конденсат (точка росы) и бОльшего давления (такого, как 1040+285 Па) достичь просто физически не сможет.

    Поэтому для расчета максимального кол-ва пара, которое сможет пропустить ОСП, надо принимать давление 285Па (*и то, с огромными оговорками), а не 1040Па, и соответственно, 10 мм ОСП пропустит не необходимые 10,8г, а только 2,96г со всеми вытекающими.
    А если на улице -20, то давление насыщения пара уже всего 125Па, и ОСП 10мм пропустит* лишь 1,3г...
    А всё остальное пойдёт в конденсат..
    *285Па и 125Па -- это идеальные условия, когда на улице влажность нулевая, что невозможно. Если уличная влажность к примеру 50%, то разность парциальных давлений будет соответственно в этих случаях ещё в 2 раза ниже, т.е. и пара сможет пройти ещё в 2 раза меньше. Хотя куда уж меньше.. А если влажность не 50%, а 90%.

    P.S. Многие справедливо говорят, как же так, весь мир строит, а кто-то сомневается. Но вот в книжке по "Платформе" в варианте утепления древесноволокнистым нагнетаемым утеплителем (эковатой типа), когда нет изнутри пароизоляции, снаружи предполагается не ОСП, а паропроницаемая ДВП. А если с пароизоляцией, то ОСП снаружи естественно не помеха.

    P.P.S. Лично я свою предполагаемую маленькую зимнюю кухню решил ОСП не обшивать, а прибить доски 25мм диогонально, хотя это и более трудоёмко.
    Мало ли что.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Sonya
    Регистрация:
    29.12.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Sonya

    Участник

    Sonya

    Участник

    Регистрация:
    29.12.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пенза
    А если ОСП и снаружи, и изнутри обшито? Проблем с выпадением конденсата не должно быть, как я полагаю? Или все-же это тоже сомнительный вариант?
     
  10. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    В той же книге "Платформа" говорится, что паропроницаемость внутреннего слоя обшивки должна быть по крайней мере в 5 раз меньше, чем наружнего.


    Хотя, СНиП 23-02-2003 говорит:
    Если счиать паропроницаемость ОСП как 0.004 [мг/м*ч*Па], то при толщине d=1.6*0.004=0.0064м=6,4мм она вроде как должна быть достаточной пароизоляцией для сухих помещений. Т.е. если брать с небольшим запасом, то по идее 9мм может быть достаточно.
    Но! Возможны ведь неплотности, щели во внутренней обшивке.. Так что внешнюю ОСП надёжнее будет проперфорировать.

    P.S. Я не дипломированный строитель, всё вышесказанное лишь моё личное мнение!
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Спб+Корела
    Здесь согласен.
    Разность парциального давления создается не по разные стороны листа OSB, а между внутренней обшивкой и наружней стороной листа.
    Если утеплитель в каркасе эффективный, соответственно, на стороне листа OSB, обращенной к утеплителю, будет температура, близкая к внешней (не думаю, что разница превысит 5 градусов).
    В таком случае излишек водяного пара выпадет в конденсат еще в утеплителе, а разница давлений по обе стороны ОСП не даст водяному пару пройти сквозбь плиту в значительном количестве.
    Признаю, был неправ. Вот, если бы утеплителя не было, мой расчет был бы рабочим ;)

    Если утеплитель боится увлажнения, тут ему и кранты. Причем, чем устоячивее мороз за бортом, тем хуже для утеплителя. Однако, думаю, наличие барьера на "входе" в утеплитель (гипрочная отделка, доска и др) наряду с хорошей вентиляцией и "дышащим" потолком уже существенно улучшит положение.
    Как я и говорил, у нас есть ряд каркасных домов обшитых ОСП снаружи, утепленных эковатой без пароизоляции, которые уже несколько лет успешно эксплуатируются без видимых ухудшений.

    У меня появилась пара мыслей, как улучшить модель, о чем чуть напишу.
    С увж.,
    Павел
     
  12. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Паропроницаемый потолок меня несколько смущает. Если в той же "Платформе. Справочник" для стен говорится, что без спец. пароизоляции можно обойтись:
    То для верхнего перекрытия сказано однозначно:

    Что без видимых ухудшений -- охотно верю. Но никто ведь не разбирал стену, не замерял увеличившуюся влажность конструкций и эковаты, не производил оценку увеличения теплопроводности вследствии этого увлажнения, верно?
    У меня вообще на втором этаже дачи пергамин-изовер-пергамин, и тоже без видимых ухудшений, но почему-то хочется переделать, ибо когда ухудшения будут видны на глаз, боюсь будет уже поздно.
     
  13. Андрей_spb
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Андрей_spb

    Участник

    Андрей_spb

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ссори, я еще только начал "нарывать" информацию о каркасниках, поэтому... Но, из того что я видел (в направлении наружу): каркас, утеплитель, затем ветрозащитное полотно (с односторонним пропусканием пара наружу), затем планки/обрешетка, затем ОСП, затем сайдинг. То есть между ОСП и полотном/утеплителем есть пространство около 2 см. для вентиляции. Какие тогда проблемы с увлажнением утеплителя? Или я чего то не допонимаю?
     
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    303

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Не. Так никто не строит :) Каркас зашивается ОСБ, ветрозащита по вкусу, затем вентзазор и сайдиг.
     
  15. Андрей_spb
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Андрей_spb

    Участник

    Андрей_spb

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Увидел, например, здесь dvs.ru/poleznaya_informatsi/poleznie_stati?rid=23168&oo=1&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=97937 ближе к концу страницы "Вариант 3. (ссылки пока давать не могу, ввв обрезал:()
    В качестве отделки фасада используются панели сайдинга."
    Несколько озадачился, так как предполагаю, что ОСП на каркасе - еще и дополнительная жесткость конструкции. Зашел в выставочный зал, посмотрел на одном из стендов каркасную стену в разрезе - предлагается тот же вариант, что и в ссылке.