Весной вырыли колодец три кольца в землю - один наверху - глубже не смогли было много грунтовых вод. Воды в колодце июль было одно кольцо. Воду не пили один раз прокипятили а она помутнела хотя когда наливали в ведро была идеально чистая. С начала не придал этому значения - решил углублю и всё будет окей. Неделю назад привёл бригаду иностранцев и попросил углубить ещё на кольцо. Кольца им пришлось откапывать с наружи - зажало землёй (почва песок). Вобщем тяжело копали целый день - вырыли. Сейчас утоплено четыре кольца - полтора кольца щас уровень воды. Прокачивал раза три до дна да и так поливаю. Вот сегодня решил чайник вскипятить - наливаю чистую кристально прозрачную воду кипячу и... она после кипячения становится мутной - что это ? Вода в колодце набирается быстро из под нижнего кольца - примерно за пол дня.
Это железо в воде, при повышении температуры окисляется быстрее, вот и всё. Наберите ведро, поставьте и проверьте утром, пленка есть на поверхности, цвет стал другим? Анализ воды нужен. Почитайте темы по избавлению от железа.
Анализ химический делать ? А вообще колодец обычно через какое время после рытья используют для питья ? Может погодить - отстоится ?
На анализ воду пока не сдавал но знакомые говорят что когда в воде много железа то она становится после кипячения рыжей или красной а у меня белая мутная как молоко примерно . Спецы по колодцам аууууууууу может кто встречал такое . В инете лазил но нечего не нашёл ...
Когда много железа вода жёлтая сразу, а после отстоя на дне хлопья коричневой ржавчины. У меня так. А если белая, то это, похоже, кальций, то есть соли жёсткости.
Вода чистая прозрачная белой становится токо после кипячения - а кальций возможно убрать ? Самое интересное что в интернете аналогичных случаев не нашёл - что у меня особенная почва что-ли ? У соседей вроде всё в норме и поблизости всё экологино .
Вр'еменная жесткость называется. Скорее всего - карбонаты и бикарбонаты кальция и магния. То, что на чайниках обычно оседает при кипячении. Только тут их много, наверное. Для здоровья не особо опасны, разве что в плане закальцовывания сосудов, что ли. Почек, может. Но это я так, из общих соображений, сами ищите про вр'еменную жесткость.
Аналогично. При закипании и кипении - мутно-белая. После отстаивания- остывания, на дне чайника или кастрюли - белесый осадок. Проблема появилась весной 2012, после сильных зимних морозов Сейчас проблема и решение её пока изучается... Принимаются советы и пути решения для давления домашней насосной станции 1,5 - 2,5 атм.
Недавно вскипятил вроде светлеть начала - прозрачнее стала . Прокачиваю раз в три дня как время есть до дна почти .
аналогично... тоже вроде светлее. Вот, нарыл по наводке unkasа и Lunarmanа, для нас: Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са (НСО3) 2; Mg (НСО3) 2), Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Пути устранения. Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи: Ca (HCO3) 2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O. Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. ...Устранение временной жёсткости проводится кипячением воды. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются, образующиеся малорастворимые карбонаты выпадают в осадок... Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду. - Это системы-умягчители воды. Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану. - ну это понятно, обратный осмос. Ещё есть реагентный, напр., известкой или содой ...Кроме устранения временной жёсткости, известь осаждает из воды весь магний, железо и способствует коагуляции органических и неорганических коллоидов ...При введении в воду карбоната натрия, гидроксида кальция удаляется общая жесткость воды... ...Карбонатная жесткость при этом устраняется известью, а некарбонатная - содой... Позволяет устранить карбонатную и некарбонатную жесткость воды, но где то надо отстаивать, отстой куда то надо девать и промывать. ... Остальное - не подходит. Леон, а в каком районе области у вас это?
Чтобы что-нибудь очистить надо знать что, сколько, до какого допустимого значения, за какое время и цену. Вместо гадания и предположений нужен анализ воды и данные расхода на питьевую и техническую воду, если есть водонагреватель и/или отопление- тем более. Иначе разговор будет беспредметный, а технику, флору и фауну (в том числе и человеческую) можно испортить.
Добрый день! Это может означать, что в воде находятся растворенные вещества. Это может быть железо, марганец, высокая жесткость и т. д. Чтобы определить состав воды необходимо сделать химический анализ воды. По результатам анализа можно подобрать систему очистки воды.
Блин, купил воду в канистре, 5 литров за 60 рублей (бензин дешевле), Вода чистая прозрачная, соответствует значит затраченных на нее средств... А вскипятил, хрень какая получилась, мутная и уже минут десять любуюсь, не оседает. Вот сижу и думаю, кому ее за шиворот вылить: то ли хозяину магазина, то ли продавщицу накачать до отвала...