Доброго дня. Такая проблема делаю тёплый пол в доме, по всей площади первого этажа получается 3 нитки по 100 метров две по 20 метров. И одна 10 метров. Вопрос Можно ли так делать.
Можно. Только длинные магистрали нужно делать трубой большого диаметра, а короткие маленького диаметра. И балансировать будет муторно, короткие зажимать, а длинные открывать на максимум. Просто вентилей будет больше и крутить их придётся чаще чем на одинаковые петли. Настройка термои гидросопротивлений возможна только для одного давления общего насоса. Увеличилась мощность насоса- увеличится разбаланс системы. Избавится от геморроя можно разными насосами, на группу коротких петель слабого насоса хватит. На группу длинных петель поставить насос помощнее. И всё будет работать.
День добрый. Повсеместно на этом форуме, и на других тоже, специалисты советуют делать петли ТП одинаковыми по длине, не более 75 м. Когда я стал сам считать ТП в программе Валтек, то убедился что это не совсем верные рекомендации. Попробую объяснить. Итак для примера имеем помещение (кухня) площадью 16м2, две стены внешние, размеры помещения 4х4м. Раскладываем 2 контура: по краевой зоне 56м + подводящие 10м, в основной зоне 60м+подводящие 10м. Далее рассчитываем в Вальтеке гидравлику... На скрине видно, что тепловая мощность контуров при такой раскладке сильно отличается, % открытия отличается почти в 2 раза. Причем задавливать надо более длинный контур (70м) в основной зоне, а в краевой зоне (66м) контур открыт на 100%. Конечно можно не раскладывать отдельно краевую зону, просто поделить помещение на две части и уложить два одинаковых контура прямоугольником с постоянным шагом. Но, имхо, это будет не совсем верно. Поэтому я сделал вывод: если Вы планируйте раскладку с отдельными контурами ТП в краевых зонах, тогда их нужно делать покороче, а контура в основных зонах подлиннее. И обязательно сверяться по расчету (в том же Вальтеке например). В приведенном примере наверно лучше будет 50м краевая+80м основная. Как считаете спецы, я прав?
Не устраивает неопределенностью работы ТП. Отдельный контур рантовой зоны позволит сделать какую угодно температуру пола у стен и в основной зоне (например 31*С и 26*С) в процессе эксплуатации на коллекторе. А равными петлями такого можно добиться только заложив перед заливкой разный шаг укладки, и только один раз без возможности изменить в будущем.
Если не понятна работа то ставте под окно радиатор. Делать отдельно рантовую зону имеет мысл делать с двумя смесительными контурами. Если делать адекватную укладку, то делается так, что бы обе петли закрыли по 50% как площади, так и тепловой нагрузки. Т. е если комната с двумя внешними стенами, прямоугольной укладкой у вас не получится выполнить данное условие. помещение делить по диагонали, подача соответственно в раньлвую зону и укладка в оанье змейкой.
https://www.forumhouse.ru/threads/217160/#post-6995319 2. Отдельная рантовая зона вплотную к стене, особенно для исключения конденсата за шкафами в углах. Назло противникам ТП под мебелью...
Не будет. Тоже поделюсь обьяснениями... Гидравлика - наука "отдельная" от ..тепловой мощности, хотя и "смежная". И уж тем более, равенство сопротивлений контуров, а след-но расходов л/с, потерь давления насоса - вещь "безотносительная" к температуре воды, месту использования, и пр. "думок". Да и ..полное имя - "Гидравлическая (!) балансировка" о том говорит. Все прочие "манипуляции" с расходом / кранами каждого контура (петли) имеют название "пользовательские регулировки".