1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли железный каркас без сварки?

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Артур5454, 12.08.12.

  1. Артур5454
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Артур5454

    Новичок

    Артур5454

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Можно ли железный каркас без сварки?
    Здравствуйте! Хочу сделать микробытовку 3*3,
    лишних денег нет, времени тоже, каркасник из бруса не потяну, знаний в строительстве нет.
    буду делать один.
    Можно ли сделать ее по аналогиии с теплицами из мет. трубы,(просто сделать коробку) просто взять трубу потолще?
    Можно ли в этом случае обойтись без сварки (болтами все соединения сделать) ?
    Хотел бы в гараже трубу напилить дырок наделать заранее все разметить а потом приехать и просто собрать на участке за день, как конструктор. Поставлю все на газоблоки.
    Какую трубу (или уголок) лучше взять для бытовки 3*3?
    Делал ли здесь кто нибудь что нибудь подобное?
    Может посоветуете более дилетантский и более бюджетный вариант
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.476
    Благодарности:
    16.141

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.476
    Благодарности:
    16.141
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    1. Метал однозначно будет дороже, чем из дерева, поэтому, если "из бруса не потяну", то за металл браться и не стоит.
    2. Вся прелесть, когда делаешь из металла - это сварные соединения, благодаря которым и получается жесткая конструкция. И это дешевле, чем на болтах.
    3. На пролет в 3м надо что-то типа 50х50х5 или 60х60х4. Цена такой трубы около 200руб за метр (а у вас может и больше).
    4. Делаю сейчас, только на каркас пола 3м х 5м ушло материала на 8000 руб.
     
  3. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    2.038

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    2.038
    Адрес:
    Москва
    Зачем делать каркасник из бруса? Сделайте как все - из доски, на 3х3 Вам куба 40х150х6000 за глаза хватит, только чем обшивать надо думать
     
  4. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Черноголовка
    И не ставьте на пеноблоки. Есть специальные фундаментные блоки. Вам всё правильно подсказали. Из дерева дешевле и быстрее.
     
  5. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Да ладно ВАМ, откуда это такие мега цыфры нарисовались? На пролет в 3000мм будет заглаза 60х40х3мм в исполнении на ребро, 60мм вверх 40 горизонтально, либо 60х60х2мм, так же вертикальные стойки, 60х40х2мм будут вполне достаточны, с остальным вполне согласен, да и труба 60х60х3мм стоит дороже 200руб/м, у нас в районе помоему 210руб/м
     
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.476
    Благодарности:
    16.141

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.476
    Благодарности:
    16.141
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Мастер сварной, У меня каркас пола сделан из 50х50х5 (просто только такая была на рынке), между опорами 3х3м. Если встать посередине этого квадрата, то пол прогибается, можно качаться немного. Установленный в центр квадрата фунд. столбик решил проблему. Правда, стен и верхнего каркаса еще нет, возможно, он будет играть роль пространственной фермы и пол прогибаться не будет.
    IMG_0900.JPG
    мастер сварной, как Вы считаете, что вертикальных стоек 50х50х2 в моем случае будет достаточно? Как часто их надо ставить? через 0,5м или через 1м? Обшивать буду профнастилом снаружи и вагонкой изнутри.
    На верхний пояс какую трубу использовать: тонкостенку или толстую, вроде снеговая нагрузка получается ого-го... + бак для воды на крыше? (Хотя, либо вода, либо снег - летняя же конструкция :))
     
  7. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Здравствуйте. Поймите, труба 50х50х5 будет менее жесткой по сравнению с трубой сечением 60х40х3мм поставленной на ребро. Но в ВАШЕМ случае это не критично. Мало того у ВАС подпорка столбики посередине, но ведь пол будет еще обшиваться доской, фанерой, ОСБ ну или другим материалом, который возьмет на себя функцию распределения нагрузки не на одну точку, а на всю площадь пола. Стоек 50х50х2 хватит, ставить надо в зависимости от расшивки, расположения окон и двери, но и частить тоже не надо. Я думаю 1000-1200мм будерт нормально. Где бак с водой обязательно усиление. Себе на стропила брал трубу 60х40х3мм ставил через 1000мм, полет нормальный, Вам, так как пролет больше лучше ставить через 600мм, получится и усиление, и размер кратный ширине утеплителя.
     
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.401

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Москва
    Для периметра и вертикальных стоек размер профиля вообще не имеет значения, достатьчно 40х40 трубы. Меньше не следует - захотите както утеплить - пенопласт 4 см вставите.
    Чтоб полы не пружинили - надо их делать как единая платформа. Самое простое - доски 50х150 пускаем поперек меньшего из пролетов (в Вашем случае одинаково, все 3 метра), металлические детали в полу к доскам _не прикручивать_. При монтаже прижимаются струбциной, далее как привинчиваем первые доски пола - струбцину убираем. Получается такая "вафля", вставленная ребрами между металлическими направляющими, при ри шаге 50х150 около 50 см прогиба не будет.
    профиль 40х40 в полу держит всю эту платформу просто от выпадания вниз, нагрузка на него становится распределенной. Достаточно 3...5 поперечных трубы для такой бытовки. (смотря что хранить внутри, у меня просто ведра-бетономешалка-тачка)

    Из металла строить не дороже чем из дерева. Там где деревянный брус вертикальный придется ставить 100х100, достаточно трубы 40х40. стоимость у них одинаковая. брус 100х100 стоит 65 р за метр, труба 40х40 стенка 2 мм - столько же.
    Работать с металлом проще, ничего не трескается и не загнивает.


    Без сварки - можно, если брать уголок 40х40, и крепить болтами с гайками, стены - профлист на заклепках (лист ставить изнутри уголка, так он становится еще и ребром жесткости для стены).
    Недостаток уголка - толщина стенки, доходит до 4 мм, сверлить под заклепки нудно. Найдете уголок с стенкой 2 мм - красота.
     
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Пустое - делать из металла бытовку, тем более на болтах. Одни болты с гайками и шайбами (должны быть солидные) встанут дороже, чем каркас хоть из 150х100 + 100х100 брусков. И вообще дичь - сверлить в металле множество дырок для обшивки и пр. Какой-то броненосец "Потемкин" получается. Сюрр, а не предложение. :)]
    На пеноблоки нельзя, лучше уж на кирпичи (а еще лучше - фундаментные блочки по 100 руб., хоть они и дерьмо).
     
  10. строитель 2010
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35

    строитель 2010

    Живу здесь

    строитель 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Молдавия
    Да можно и на болтах сделать -было бы желание. Болты на 8 мм и на 10 мм (хотя наверно можно и болты на 6 мм использовать -тоже держут -просто вместо двух болтов на десять -надо два болта на шесть). Ну там смотреть уже надо по конструкции чего использовать, а можно и вперемешку болты разных диаметров использовать. Кубик каркаса -небольшой ,так что всё в порядке будет. Не забыть про укосины на углы (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). А отверстия с нормально заточенным сверлом сверятся без проблем. Можно использовать не только профильную трубу, а и металлический уголок тоже. Мне такие каркасы нравятся вот почему-их можно где либо в гараже или ещё где то там изготовить, а после перевезти на нужное место и установить. Ещё раз повторюсь -самое главное это желание. У таких бытовок на металлическом каркасе есть плюс -если бытовка сгорит (что конечно крайне нежелательно) ,то каркас останется и его можно будет по новой обшить.


    А и это -как это я про заклёпки забыл -ну это для обшивки. Как вам выше и писали -можно обшит ь проф листом. Ну это один из вариантов.
     
  11. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Я на своем веку столько сверлил отверстий и ставил болтов, что мне ваши слова просто странны. Как и про болты 6-8 мм для каркаса жилого строения.
     
  12. строитель 2010
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35

    строитель 2010

    Живу здесь

    строитель 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Молдавия
    Я их ставил и сверлил не меньше (болтов ,саморезов и прочего) .Хорошо заточенное сверло сверлит без проблем. Одно отверстие в металлическом уголке 5 мм толщины секунд за 10 можно просверлить (сверло на 6мм ,если больше диаметр нужен -то сверлить в два прохода. Малым диаметром и нужным) Каркас то бытовки -маленький ,всего то 3 на 3 (этакий кубик). Вполне и на 6 мм болты можно ставить .(но обязательно не забыть про укосины). Я у себя в голове подобную конструкцию "порисовал" -всё в порядке. Ничего сложного -можно и на болтах сделать. Я ж писал -главное желание чтоб было строить или делать (создать что либо вобщем) Ну а время -ДА ,времени больше уйдёт ,чем варить сваркой -ну чтож поделать. Может у человека нет сварочного аппарата. По мне -так вполне допустимый вариант, может мы с вами по разному видим воплощение в жизнь этого так сказать СТРОЕНИЯ, ну так что ж -все люди - они то разные. Я в этом проблем не вижу (ну в сверлении и скручивании на болтах, а также в применении болтов с резьбой м 6).
     
  13. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Я так делал компост трехсекционный, как раз собирал плоские сварные конструкции перпендикулярно на уголки. И вообще сверлил металла много. Согласен, что хорошим сверлом за 10 сек 6-ти мм отверстие просверлишь в обычном уголке, только это все равно малоприятно. К тому же нужно, все-таки, 10 мм. Сама идея сюрреалистична, делать из дорогого металла и путем возни то, что и лучше, и проще, и дешевле (в перспективе можно уголки использовать лучше), и крепче, главное, просто из брусков. Когда всего-то - 3х3. Смех, да и только. Зачем человеку потакать в его странном заблуждении?
     
  14. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Плюс у таких бытовок есть, БОЛЬШОЙ, но он состоит далеко не в этом, если бытовка на металлическом каркасе сгорит (что не дай бог), то потом этот каркас скорее в металлолом, так как под термическим воздействием он изменится до неузнаваемости, металл потеряет свои свойства, а сама конструкция геометрию.
     
  15. строитель 2010
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35

    строитель 2010

    Живу здесь

    строитель 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Молдавия
    Ну может быть (я как то про это не думал) но тогда это сильное пламя должно быть, чтоб металл изменил свою структуру. Это только если подожгут и предварительно чем то обольют легковоспломеняющимся. Ну и зависит также от утеплителя и обшивки ..
    Я человеку ответил на его вопрос.
    Человек спрашивал -можно ли сделать ?
    Я ответил -ДА ,можно.
    Видать у него проблемма с перевозкой готовой бытовки и т д. Но ведь сделать то можно -я ж и писал -было бы желание. Идея то -осуществима. С уголком металлическим дешевле выйдет, чем с квадратной трубой (болты на 10 я думаю не нужны, пойдёт и болт под резьбу М8 или 2 болтика под резьбу М6,вместо восьмёрки) Уголок -ну где то полка должна быть 40 на 40 и стенка 3мм на стойки и обвязку (на укосины и промежуточные стойки на 32 полка, ну там смотреть надо. Может кое где и с 25 полкой пойдёт)
    А вот мне например нравится работать с металлом и отверстия сверлить нравится в металле.
    Просто собрать подобное в гораже будет несколько проблемматично, надо будет собирать по частям (частично разбирать и собирать опять),а вобще желательно собирать возле гаража (если место там есть и соседи не против). Ну в принципе я согласен -что можно и легче из брусков, тем более его размеры 3 на 3, но мне каркас из металла нравится больше. Другое дело -придётся заморочиться. Ну это -кому как нравится.


    А и это -есть же саморезы по металлу со сверлом которые. Тогда отверстие надо сверлить только в одном уголке, во второй уголок вкрутится саморез. Уже меньше отверстий.