1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

От фильтрующей каменки к факельной (пламенной)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем sp_00, 19.08.12.

  1. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    От фильтрующей каменки к факельной (пламенной)
    В последнее время задался целью перестроения нагрева камней. Фильтрующий (прямой снизу) нагрев применяется практически во всех печах периодического действия. Печь Коробанова-Самарина пример. Или печи И. Кузнецова, в которых введено отделение весовой от тепловой нагрузки, а так же добавлен канал холостого хода (обводной) в самой каменке, что улучшает прогрев закладки и его равномерность.
    Однако все же прогрев идет снизу и камни имеют температуру выше внизу, а самое противное -остаточные слои пепла на камнях, которые необходимо удалять до начала парения.

    Классический пример печи с фильтрующим нагревом представлен ниже.

    Каменка прямого прогрева периодического действия. Движение газов организовано комбинированное, в зависимости от фазы горения топлива (дрова). В момент розжига работает Сухая щель из топливника в опускной канал-подвертка, через канал прямого хода из каменки на задвижку прямого хода. В момент активного горения закладка греется частично через канал ХХ и в основном через камни в хайло, расположенное практически под перекрытием каменки. В момент догорания углей частично идет в сухую щель, частично в канал прямого хода и частично через закладку, тем самым ее остужая (относительно).
    Так процесс повторяется до полного прогрева, но в конце необходимо удалить пепел с камней и продуть каменку.

    002.gif 001.gif
    003.gif

    дальнейшая модернизация печи мной рассказана на семинаре партнерства
    https://video.yandex.ru/users/rusbani/view/1/#
    [​IMG]

    и вот итог всей проделанной работы

    каменка факельного/пламенного прогрева.
    Основное:
    - закладка расположена на поду
    - "горелка" выполнена с разрывом канала для рециркуляции газов в момент активного факела из горелки и как канал при дожиге углей
    - выход с каменки на уровне пода с условием постоянного прохождения пламени по верху пода
    - сечение горелки уменьшено до сечения хайла при ранних модификациях, а выход из каменки увеличен для свободного выхода газов
    - сухая щель оставлена в тех же размерах

    Самое главное достижение, кроме равномерности прогрева и практически отсутствия пепла на камнях, при ГА дымовых газов получили уровень избытка воздуха при активном горение 1.4 против 1.9 на фильтрующем режиме.

    ВНИМАНИЕ.
    В чертежах не указаны камни в закладке печи, которые укладываются выше чугунных болванок
    005.gif
    004.gif
    555.gif

    СШ нет, а есть подобие прогара, только чуть шире, т. с. сухая щель
    Она очень выручает и прогревает низ до 80 гр. С при прогреве самой горячей точки 110 гр. С, что дает подогрев кафельного пола у печи до 65 гр. С, а под полоком до 55 гр. С
    В последней модификации сделал раздельную регулировку ПВ и ВВ (заложил отверстия в поддувале). Регулируем поддувальной дверцей и открытием/закрытием прочисток с боков. Хотя печь работает и с объединенной подачей воздуха только через поддувало.
    В момент загрузки топлива печь работает практически на ВВ, при этом поддувало прикрывается и колосник частично засыпан углями.

    IMG_0054.jpg
    Из трубы дым идет на грани черного (см. фото), затем становится (через 3-5 минут) темно-прозрачный (еле уловим). Во второй фазе открываем поддувальную дверцу и печь переходит в пламенный режим (в каменке пламя облизывает верх закладки и низом (по поду) уходит в канал.

    На фото каменки после прогрева (снято со вспышкой) смотрим наличие пепла на камнях. Пепла нет.

    IMG_0057.jpg

    *тема изначально опубликована на http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6251
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Очень интересно. Но есть вопросы.
    1. Как это разделение тепловой и весовой нагрузки? Если можно, не привлекая Соколова...
    2. Что за пластина висит в горелке?
    3. Зачем разрыв футеровки в 11 ряду? Для ремонта? Для вторички? Если для вторички, то зачем вторичка нужна? Вам ведь нужно длинное пламя...
    4. Куда девается пепел? В трубу?
    5. Прогар остался по традиции просто по наследству? Или играет какую-то роль для такой каменки?
    6. Нижняя часть /топливник/ это газогенератор? Какое там альфа, если мерили?
    7. В каком воздухе догорает пламя? Какой цвет у пламени? Какова длина пламени? Залезает в хайло?
    8. Какова температура камней?
    9. Можно ли использовать металлическое корыто под камни? Чтоб ИК использовать.
    10. При альфа 1,4 какое содержание СО?
    11. Не мала ли тяга из-за дымооборотов? Пламя идет вверх в перекрытие или в хайло?
    12. Вообще-то говоря, Грум-Гржимайло сделал бы вывод дыма в под /рис.91 Пламенные печи/. Да и пламя бы направил фонтаном вниз...
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    1. Соколова к этому практически привлек я и он в своих двух последних печах это сделал. А вот привлекая И. Кузнецова - так это значительно раньше и об этом я писал неоднократно. Плохо класть камни прямо на решетку (катализатор) поскольку в системе она будет постоянно холодной и не оказывать должного эффекта при работе топливника. Поэтому, решетка над топливником первая разогревается и в частности на банных печах (за счет долготы по времени топки последних) отчасти при высоких температурах является устройством поверхностного горения, на котором сгорает (окисляется) большая часть СО. см здесь, а вся закладка камней уже лежит на высоте 6 см от решетки на дополнительных опорах, м. б и усиленный колосник.
    2. Пластина в горелке не висит. Это и есть стенка горелки, но только разделена для пропуска газов в момент горения углей (когда пламя уже спало) и организации режима рециркуляции газов в каменке (при длинном пламени) за счет создаваемого разряжения им в разрыве (эжекции). Смещением этой перегородки в зависимости от размера горелки (каменки) можно найти оптимальное положение (или смоделировать в программе). Я остановился на высоте 6.5 см и установлена в ровень с основанием горелки.
    3. На 11 ряду выход ВВ. Ее роль в основном в регулировке дыма при закладке новой партии топлива. При этом прикрывая ПВ печь работая на ВВ практически не дает дыма. После обугливания открываем Поддувало (даже не закрывая каналов вторички) и печь работает в пламенном режиме.
    4. Часть пепла (основная) остается в топке за счет перемешивания в "колпачке", организованном под подом каменки (11-12 ряд), часть сносит пламенем с камней в трубу, точнее в опускной канал.
    5. Прогар (сухая щель) нужен в основном для подогрева низа печи и снижение влияния относительно холодных газаов на разогретую каменку при догорании углей в топке.
    6. В самой топке альфу не измерял, а вот на выходе (вьюшке) в момент работы печи в пламенном режиме альфа сократилась с 1.9 до 1.4
    7. Пламя догорает в каменке перемешиваясь частично с ВВ и частично с газами с пода каменки. Длина пламени в режиме доходит до хайла, точнее сказать пламя уходит в камни не уходя в хайло. Задумка была в том, чтобы пламя уходило вдоль пода каменки (низом) при этом не испытывая затруднений. В связи с эти и сделан выход из каменки увеличенного сечения практически от потолка (небольшой порожек остался для отражения) и до пода. При снижение активности пламени режим перестраивается и газы идут уже через разрыв в горелке сквозь каменную засыпку практически как в при прогреве снизу, тольк с боку вдоль пода в хайло.
    При прогреве камней обнаружил, что внутри всей закладки прогрев идет практически одинаково и камни имеют незначительное свечение синевой. А. Ищенко высказал догадку о горение СО, что отражается в виде синего пламени.
    8. Температуру камней не измерял. По цвету она ниже, чем нижние камни при фильтрующем прогрему снизу. Однако вся закладка от пода каменки (насколько видно глазу) до верха имеет одинаковый прогрев (цвет). Закладка становится "темной" через больший промежуток времени, чем раньше.
    9. Металлическое корыто под камни не пробовал, но наверно, доработав движение газов, можно.
    10. Анализ ДГ в приложение.
    11. За счет увеличенного выхода из каменки тяга снижена до предела. Пламя при этом идет под перекрытие всегда, а вот потом за счет тяги (частично) прижимается к поду.
    12. Я не знаю проектов каменок Грум-Гржимайло, но печь на рисунке работает больше с обращенным пламенем. Подобное сделать на моей печи проблематично, необходимо координально переделать печь. Да и к чему ... меня и так устраивает полностью, даже более ... (каменку с обращенным пламенем по возможности нарисую, проекты есть).

    ГА
    457.gif

    В предложенном проекте газы в каменке на выходе скользят вдоль пода, а у горелки опускаются к поду и затягиваются частично в пламя горелки, прогревая закладку. Это пламенная печь с рециркуляцией и ничего менять пока не вижу смысла.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Почему же постоянно? "Первой разогревается" она вне зависимости от того, лежат на ней камни или нет.

    То есть, Вы используете "тепловую" решетку только для периода растопки, чтобы побыстрее начали нагреваться дрова от ИК решетки? Тогда зачем ее располагать высоко? Это не логично.
    =
    "Поверхностное горение" - имеется ввиду гомогенные горючие смеси, например, в предварительно перемешанных газовых пламенах? А у нас ведь диффузионный факел - горящая газовая струя.

    Соколова я долго допрашивал. И он согласился, что нижняя решетка полезна только для сглаживания действия отдельных пламен, в которых температура 1200-1500град. Пламя ведь как колышащаяся "паяльная лампа". То лижет одно, то другое. А лизать оно должно камни.

    Горелка - это что? Канал между топкой и каменкой?
    Как она смещается? И вообще, из чего она, на чем висит и т. п.

    А чем к Вас ВВ регулируется? И вообще, дует ли из этих дырок ВВ?

    Ясно. Без "колпачка" пепел появляется?

    Ясно. Все по-старому?

    А за счет чего. Холодная труба? Большое сопротивление?
    При альфа 1,9 были такие же дымообороты? И какой же прогар?

    Ясно. Кроме выделенного.

    Так все же какой цвет камней? Синий?

    Ясно.

    Где можно познакомиться?

    "Трамлин" для заворота пламени вниз в камни не нужен? Или это будет уже "обращенное пламя"? Обращенное пламя Вас не устраивает? Впрочем, эти вопросы просто так, для любопытства"...

    Спасибо. А какие последующие планы? Или не планируете?
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Вот эту фразу, пожалуйста, напишите подробнее. Растолкуйте.
    Что такое горелка? Что значит с разрывом канала? И какой канал имеется в виду? Какая рециркуляция и что это такое? Что такое активный факел? Что такое "канал при дожиге углей"?
    Чувствую, что здесь заложен какой-то большой смысл. Так в чем он?
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Трансформировал свою каменку в принцип прогрева обратным пламенем...пока только в порядовке.
    13 ряд для страховки от растрескивания плит перекрытия или для перекрытия напуском.
    разрез А-А печи
    007.gif

    разрез Б-Б

    008.gif

    сама порядовка печи с обратным пламенем

    009.gif
     
  7. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    На 12 ряду идет заужение горелки для лучшего перемешивания газов и затем расширение для снижения их скорости и дольшей задержки в камере
    на 17 ряду сделано дополнительное отверстие для прохождения потока через закладку при снижение напора из топливника
    на 21 ряду сделано отверстие для улучшения розжига печи и "стравливания угара из колпака в момент догорания углей в топке
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    В продолжение темы переделал свою печь с хлебной камерой в пламенный прогрев последней.
    https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549

    Переделка заняла 15 мин. времени. Заменил два кирпича и добавил один подовый ША9.

    Печь уже топится.
    Образовался один канал А из топки (горелка). Надобность двух подобий СШ- Б проверим позже. Пока с ними ...

    s_plam.gif
    Убираем две половинки рассечек ВВ

    IMG_0086.JPG

    Вместо них устанавливаем целый кирпич ША8 и 3/4 формируя горелку

    IMG_0087.JPG

    Кирпич ставим до упора в стенку

    IMG_0088.JPG

    Ставим два кирпича ША9 и спереди вставку на футеровку

    IMG_0089.JPG

    первые результаты...
    Хлебная камера практически выгорела от сажи при протопке тем же количеством топлива, что и накануне.
    Сравнить можно по фото 089.
    Сгорела даже сажа с кирпича на поду в конце камеры. Газы из горелки поднимаются до перекрытия, идут по перекрытию, затем по задней стенке и поду, закручиваясь в "клубок". Остывшие уходят в хайло справа-слева. Заметьте, выходы сделаны в 4 ряда и не доходят до перекрытия на один ряд. Как и в банной печи.

    Температура в камере через час после вытопа: по стенкам и перекрытию -270, на поду 310 гр. С. Анализ ДГ не проводил. Зима впереди...сейчас закладки неполноценные

    IMG_0094.JPG
     
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Есть небольшой отчет по постройке печи с обратным прогревом по схеме из темы
    "Сегодня провели пробную топку.
    Напомню: печь по схеме как у Е. В. Колчина, с обратным прогревом (сформирован огневой канал, хайло ниже закладки), вторичный воздух отдельной дверкой.
    Закладка- чугун 120кг (колодки) и коробка каких то камней 20кг.
    Баня пока не достроена -по кондициям пока сказать нечего.

    Кое что можно сказать по прогреву закладки.
    В печи установлен тэн (1,5квт), включили перед протопкой за 12 часов. На начало в топке и каменка 60гр.
    Дрова- сухая сосна. Закладки 10-12кг.
    Первая закладка дров сгорела за час, в каменке (верх закладки, перекрытие) 410*, сажа выгорела!
    Сдвигаем угли к задней стенке и вторая закладка. Горела 50 мин. В каменке 480*.
    Третья тоже 50мин, в каменке 550-600* (пирометр до 550), закладка равномерно светится, чисто, пепла не много.
    Очень эффективна подача вторички отдельной дверкой- после очередной закладки закрываем поддувало (10 мин на одной вторичке), дыма нет абсолютно!
    Пока впечатляет..."
    [​IMG]
    Оригинал сообщения
     
  10. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Презентация к докладу (скачать) о пламенном прогреве каменной закладки банной печи (в приложение) и собственно сам доклад на семинаре печников КАМИ-2012

     
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Провел очередную модернизацию каменки.
    В основном моменты применения огнеупорных легковесов.
    Результат не замедлил себя ждать.
    Дымление при закладке новой порции исчезло.
    Подачей ВВ пользовался только в специально созданном условие - при закрытие углями колосника.
    Я доволен.
    Натоп каменки с плюс 15 за 3 часа.
    Но баня настаивалась до вечера ...

    [​IMG]

    [​IMG]
    Загорают под ИК излучением ...

    Что было сделано:
    - убрал остатки верхней шамотной решетки
    - поворотную плиту сделал из вермикулита 30 мм
    - над ним опора плита из талькохлорита (что было)
    - колодки вдоль потока напротив нижнего отверстия в горелке
    - горелку заузил до 7х250 см
    - нижнее отверстие в горелке 4х25 см
    - стенка горелки со стороны камней из вермикулита, от распора камней защищена колосником

    [​IMG]
    Поворотная плита из вермикулита

    [​IMG]
    Опорная плита каменки

    [​IMG]
    Это все вернулось в каменку
     
  12. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Стал разбирать фото и нашел, что видео не выложил с последней модернизации каменки. Видео снято при открытой дверцы каменки.
     
  13. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sp_00, можно ли по Вашему методу (факел в каменку) сделать открытую каменку без дверцы?
     
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    А зачем это нужно?
     
  15. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну просто. хочется мне так. хотя примерно такую печь я уже построил на днях. так что буду испытывать.
    меня интересует типо печи древних ариев, а факел в каменку. получается что то типо хлебной камеры. открытой.
    если рассматривать как подачу первичного воздуха через поддувало, а вторичный как раз через камеру.