Добрый день. Прочитал многие темы, поиском искал, везде разрозненная информация. Хотелось бы подытожить в одну. Для утепления цоколя и отмостки нужно использовать ЭППС. С этим понятно. Теперь вопросы: 1) Чтобы закрепить ЭППС, пилой поверхность делается шороховатой, и на клей (проскакивал церезит 83, 84) закрепляется на цоколе. Использовать клей церезит или есть другой, более подходящий? Как-то нужно готовить основания цоколя перед приклеиванием ЭППС? Если приклеена рулонная гидроизоляция, сдирать ли ее? Использовать ли "грибы", как часто? 2) Куда крепить край гидроизоляции отмостки? К цоколю или ЭППС, на что крепить?
Как раз с материалами-то и непонятно Мы цоколь утеплили обычным пенопластом, ибо нет смысла переплачивать втрое за сомнительный зявленный эффект теплоизоляции. Справочники опровергают уверения маркетологов На отмостку тоже вариантов масса: пенобетоны, опилкобетоны, ЭППСы и т. д Главное, соблюсти требуемые расстояния или глубины залегания изоляции отмостки. Так что, не буду дальше мешать Вам выяснять технологию крепления эппс-ов, но название темы надо бы уточнить, например: "технология изоляции фундамента и отмостки эппсо-ом". А иначе выходит, что только он? Некорректно немного по отношению к другим материалам. Касательно технологии, то есть неплохое описание таковой (не моё, строителя-практика): Снизу и сверху предварительно приклеивается фасадная (не китайская) сетка приклеивается ЭППС от 36 кг/ м3 и выше. ЭППС перед приклейкой зашкуривается ножовкой с обеиз сторон. Приклейка осуществляется на специальный фасадный клей полимерцементный/ пенополиуритановый, например Ceresit СТ 83, СТ 85/ СТ 84. Делается первый слой базового армирующего слой, в клей СТ 85 втапливается фасадная стеклотканевая сетка Veretex, Valmiera, Баутекс (синяя этикетка), заранее выведенная из под ЭППС сетка оборачивает верхний и нижний торец утеплителя и выходит на основную плоскость, минимальный нахлёст сеток составляет 100 мм. Через свежий базовый армирующий слой производится установка фасадных дюбелей Термоклип, Термозит 10 мм, Бийск, Эёт. Нельзя использовать китайские дюбеля типа Коелнер, Омакс, Креп-Мет и прочую дребедень! Полесле этого делается второй базовый армирующий слой, общая толщина базовых слоёв составляет 8-14 мм. После полного высыхания на полученную поверхность можно на гибкий пластичный клей типа СМ 117, СМ 115, СМ 17 производить монтаж облицовок весом до 44 кг/ м2 (искусственный камень, керамогранит до 30х30 см и другие облицовки). Церезит: https://ceresit.ru/systems/sistemy_utepleniya_fasadov/ Тут и с ППС и с минватой пирожки слеплены, на любой вкус PS У себя сделал вариант съемной обшивки цоколя (фундамента) цокольными панелями под камень: удобно контролировать состояние теплоизоляции, и через 10 лет, если даже потеряются свойства материала, легко провести ремонтные работы. А если вы заштукатурите наглухо, то что там будет? кто знает?.. как-то так
Arsenal&Natalya, Такой вариант мне тоже нравится. Водопад проверял, что после помещения пенопласта в вводу, тот становится весом в 2 или 3 раза больше чем сухой пенопласт. Значит пенопласт хорошо набирает воду. А после того, как он намокнет (а он обязательно это сделает, так как возьмет влагу из воздуха), тепловые свойства снизятся.
Интересно, что это за ППС, что вбирает влагу? Интересно, как он возьмёт воду? Мы ж его защитили от атмосферного влияния, а от паров ни один утеплитель не защитим, вообще-то. Но мне кажется, что мы выходим на стадию окололабораторных экспериментов. PS Мой пенопласт почему-то не тонет в воде, равно как и имеющийся в хозяйстве ЭППС, а вот взвешивать не пробовал, честно. Но никаких выводов из их способности плавать об их качестве делать не буду) Меня устроил вариант, примененный у меня.
В теме Всегда урожайный огород есть ссылка на ролик в сообщение 161 https://www.forumhouse.ru/threads/161289/page-11. Там мелькает наш дом с цоколем в сайдинге. Более точный пирог не покажу. На словах: трех-четырёхслойная конструкция. Толщины слоёв по 50 мм. Листы - с перекрытием слоёв во избежание продуваний. Местами пропенка, где требовалось. Верх - весь пропенен.