1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Дружит ли пенопласт с деревом?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем btrun, 02.08.12.

  1. btrun
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    btrun

    Участник

    btrun

    Участник

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    По теплообмену 50 мм ППС = 100 мм Минваты (примерно)

    Соответственно если на пол положить 50 мм ППС, это равносильно 100 мм Минваты.
    А если на крышу положить 100мм ППС, то это это равносильно 200 мм Минваты.
    Все должно быть тепло. Или я не прав?
     
  2. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вроде по табличным даным теплопроводность пенопласта = минвате. А ещё есть правило пол утеплять лучше, чем стены, а потолок лучше чем пол. Тут на форуме есть строитель каркасников из Канады. Он сказал, что они на потолок кладут 400-600 мм. мин. ваты. А в другой теме про бревенчатый дом в Канаде я спросил у автора из Канады какая у них там погода зимой. Ответ минус 5 градусов. Я в шоке. :ogo:
     
  3. btrun
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    btrun

    Участник

    btrun

    Участник

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я на пол уже набил везде черновой пол, что места осталось на полтора слоя ППС 50 мм, т. е. в один слой и сантиметра 2-3 остается.

    вот фотки!
     

    Вложения:

    • 2012-06-03 18.46.51.jpg
    • 2012-06-03 18.47.11.jpg
    • 2012-06-03 18.47.31.jpg
  4. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Ну делайте конечно. Но следите за подпольем снизу потом. У вас ведь ленточный фундамент. Там под полом возникнет зона возможного образования конденсата (росы) и плесени из за утепления пола. По науке надо фундамент утеплять снаружи (завалинка та же или экструдированный пенопласт). Я ссылку давал на теплый пол в Сибири. Вот картинки я себе копировал с форума объясняющие зачем и как утеплять.
     

    Вложения:

    • утепление отмостки и утечка тепла из дома.jpg
    • отмостка ЭППС.jpg
    • Фундамент1р.JPG
    • отмостка+завалинка.jpg
  5. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Вопрос актуальный - а кто-нибудь укладывал пенопласт между стропилами в крыше? Есть опыт?

    У меня получилось, что в конструкции с цементно-песчанной черепицей с минватой под черепицей вода конденсируется, а с пенопластом сухо. Результат есть вот здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/169236/.

    Можно также сравнить, что будет, если поставить под пенопласт пароизоляцию или этого не делать. При -15С на улице разницы практически нет - везде сухо, но видно, что с пароизоляцией точка росы дальше:

    vapor.png

    При -25С на улице под крышей уже идет конденсат, хотя и немного, и при наличии пароизоляции его, естественно, в 2 раза меньше:

    vapor 2.png

    Вроде на 1-й взгляд пароизоляция под пенопластом не нужна. И в мансарде теперь не совсем термос. Но гидроизоляция (ветрозащита) над пенопластом необходима, потому что уложить пенопласт абсолютно герметично - вероятно, большая проблема, а водичка себе щелочку-то найдет:).

    Кто-нибудь сможет прокомментировать все это?

    Кстати - о птичках:).

    Если пенопласт установить без пароизоляции, то вроде бы в мансарде должна уменьшится влажность. Если принять тогда ее не 50, а 30%, и сравнить в тех же условиях с тем, что будет с минватой вместо пенопласта, то увидим просто ужас:

    vapor 3.png

    То есть при -25С с минватой конденсата больше в 400 раз. То есть все мокнет катастрофически. Чтобы этого не было, надо обязательно с минватой ставить пароизоляцию - тогда область конденсирования/намокания смещается из тела минваты в воздушный зазор.

    vapor 4.png

    При этом количество конденсата уменьшается в 7 раз, и водичка на голову уже не потечет. Зато будет термос, чего нет с пенопластом.

    Кстати, особых тепловых преимуществ у пенопласта вроде нет, слой нужен тот же...

    Вот такие вот дела:(. Получается - с пенопластом-то лучше в 100 раз. А может, ну ее, минвату-то? Или тут с пожарниками не договориться, и птички все поклюют, а мышки погрызут? :)
     
  6. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Ну, и раз уж пошла такая пьянка - оцениваем и обратную задачу. То есть сидите вы в своей мансарде, кондиционер пашет на полную, а на улице жара +35 и еще кажется, дождь собирается:ogo:. Получается это примерно так:

    vapor 5.png

    А именно, конденсат идет с ваты на пароизоляцию в количестве 1 стакан на 1 кв. м в час:(. И практически капает на "казенные сапоги". В то время как пенопласт без пароизоляции дает в 10 раз меньше этого самого конденсату, который и образуется намного выше - практически в воздушном зазоре.

    Так можно пенопласт замонтировать в стропила или нет?
     
  7. Булкин
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.296

    Булкин

    Живу здесь

    Булкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Россия
    Ну СИП дома делают же, там же считай пенопласт в стропилах
     
  8. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Я не знаю можно или нет. Я замонтировал. А чем в стропилах отличается от пенопласта в стенах между стоек? У меня пенопласт 15 см. марки 15 везде и в полу и в стенах и в потолке. Правда из пола я убрал этим летом - прошлый год сделал завалинку - лучше. Конденсата нет в стенах потолке ни граммма, ни намёка. В подполье снизу море конденсата, зимой море инея было. Были зимы -50 гр. (максимум), а так -25...-35 гр. обычно. :hello: П. С. Иней в подполье не на пенопласте, а на бетонном фундаменте.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    :super: - спасибо, я уже настроился делать так же. Ну ее, эту минвату с фенольчиком.

    Если прикините точку росы, то на внутренней стене цоколя (у меня утепленная снизу монолитная плита и утепленный снаружи бетонный цоколь) как раз наиболее опасное место;).

    А применялась ли пароизоляция в Вашей конструкции?
     
  10. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Нет. Гипсокартон - доска (2.5 см.) - пенопласт (15 см.) - доска (2.5 см.) - вент. зазор - сайдинг. На счёт вент. зазора думаю он лишний. Когда делал не думал.

    У меня на мансарде такой пирог снаружи внутрь: металочерепица - вент. зазор (точно нужен) - гидроветрозащита - обрешетка сплошная (доской 2.5 см.) - пенопласт (15 см.) - доска (2.5 см.) - гипсокартон. Пенопласт может усыхать. По идее он должен на заводе отлежаться (вроде 2 недели), но могут сразу продать, не усохший (как мне). Он усыхает (лист 2х1 метр) примерно на 1 см. и в длину и в ширину. То есть если вы сразу поставите по размеру, то он усохнет и появятся щели. Это мало кто знает. Способов вставлять между стоек стены и стропил есть два. 1. на пену, 2. враспор. Например у вас между стропил растояние 48 см. "2.Враспор": Пилите (или режете) пенопласт размером 49 см. Ставите в проём пенопласт в проём, он туда не лезет. Вы его хлопаете ладошкой он залазит, сжимается. Это как мин. вату вставляют также, только в отличие от мин ваты он сжимается меньше, но сжимается. "1.На пену": Тот же проём. Отрезаете пенопласт размером 46 см. С обоих сторон получается зазор по 1 см., пените из пистолета по всему периметру монтажной пеной. ... Ещё делают внахлёст иногда. Поперёк стоек (стропил) прибивают брусок 5х5 см. и между них пенопласт 5 см. дополнительно к основному между стропил. На случай если щель всё же появится, чтоб не дуло.
     
  11. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное за технологию:super: - думаю, на форуме не так много спецов, которые могут посоветовать конкретно, как укладывать пенопласт в стропила:).

    Касаемо пароизоляции - она для пенопласта точно не нужна, и Вашу практику подтверждает расчет:). Вентзазор, действительно, обязателен - он очень сильно влияет на все процессы и по расчету тоже;).

    Но мне, как чайнику, дайте, пожалуйста, еще 1 рекомендацию - как и чем лучше резать пенопласт, ведь это весьма специфический материал?
     
  12. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.505
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вообще другие пишут, что ножом режут гипсокартонным. Но это видимо когда толщина 5 см. У меня был толщиной 15 см. нож не подойдёт, я ножовкой пилил. Ножом даже не пробовал. А про способы узнал от Антипова Игоря. Он строил дома из пенопласта и рассказывал, показывал. Сейчас он стал выпускать какие то строительные блоки и на форуме его не видать. А вот по ссылке его тема https://www.forumhouse.ru/threads/19468/ почитайте, там чего полезное найдёте и фото посмотрите. :hello:
     
  13. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
  14. btrun
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    btrun

    Участник

    btrun

    Участник

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию.
     
  15. Газимагомед
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    17

    Газимагомед

    Участник

    Газимагомед

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Хасавюрт
    Вопрос к зазору между пенопластом и плоским шифером (необходим ли или желательно): зимой климат сырой в большей части времени, а летом и жара до +40-45 не в тени...что -то никто в другой теме не ответил...https://www.forumhouse.ru/attachments/858620/