1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка обратного клапана перед септиком

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем miclucho, 07.08.12.

  1. miclucho
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16

    miclucho

    Живу здесь

    miclucho

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Установка обратного клапана перед септиком
    В прошлом году поставил себе септик и вывел сброс на т. н. поля фильтрации. Все бы хорошо, но по осени, когда пошли дожди септик стало заливать. То же самое было весной, когда стаял снег. Почва - 50 сантиметров земли, а потом глина. Причем с метра глина довольно таки глухая... Так как пока активно канализацией не пользуемся (дом на завершающей стадии строительства), то тогда откачал лишнюю воду и не парился. Но теперь всерьез задумался о решении этой проблемы с помощью установки обратного клапана. Труба из септика выходит где то на глубине 1-го метра. Подумал что какие то колодцы специальные смысла нет устанавливать и решил использовать пластиковую бочку высотой метра полтора и диаметром сантиметров 60. Вырежу в ней отверстия под вход и выход труб, вкопаю и установлю обратный клапан. Вопрос в герметизации этих вырезанных отверстий, что бы грунтовая вода не затекала, ну и самой работоспособности и жизнеспособности этой конструкции. Весьма буду благодарен за комментарии и рекомендации:)
     
  2. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.064
    Благодарности:
    3.396

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.064
    Благодарности:
    3.396
    Адрес:
    Москва
    Герметизировать либо манжетами (что может быть проблематично с бочкой ввиду малого диаметра и, как следствие, большой кривизны поверхности), либо сваркой/пайкой.
     
  3. miclucho
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16

    miclucho

    Живу здесь

    miclucho

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Манжеты эти продаются видимо там же где и все эти сантехнические приблуды? А что это за сварка-пайка пластиковых труб? А как сама конструкция на ваш взгляд?
     
  4. papers
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    290

    papers

    Живу здесь

    papers

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Я сделал колодец. Купил пластиковый колдец с пластиковой крышкой. Изначально колодец был сделан с дном. В виде такой бутылки высотой два метра и диаметром полтора метра. В нем я проделал два отверстия 110 мм. К одному подвел рыжую трубу от септика, к другому присоединил дренажную трубу. Естественно дренажная труба отходит от колодца ниже чем заливная. Далее насверлил много отверстий диаметром около 20 мм. Яму для этой конструкции выкопал примерно 2х2 глубина 3. На дно ямы насыпал щебня установил колодец по уровню земли и сам колодец по периметру тоже засыпал щебнем. Внутрь колодца тоже насыпал щебня около 500 мм. Дренажная труба уложена в канаве примерно 300 мм в ширину и 500 мм в глубину тоже в щебне. Участок позволяет другой конец дренажной трубы вывести в лес. Всё, что не ушло в землю в колодце, постепенно уходит в дренажной трубе.
     
  5. miclucho
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16

    miclucho

    Живу здесь

    miclucho

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    У вас papers немного другая история. То что вы описали, это дренажный колодец. А я просто хочу установить обратный клапан с возможностью доступа к нему, для фиксированного перекрытия.
    Теперь другая проблема. Яму я выкопал, Бочку эту примерил, где дырки для труб вырезать приметил, но как вмонтировать этот обратный клапан в уже готовую магистраль пока не понимаю. Ну вырежу я кусок сливной трубы, но два то конца у нее все равно закреплены жестко, т. к. они остались под землей. А что бы вмонтировать этот клапан, на него заходы надо делать сантиметров по пять. Очень не хочется полностью всю магистраль раскапывать. Там глина такая глухая, что в нее бьешь лопатой, а она аж звенит...:)
     
  6. papers
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    290

    papers

    Живу здесь

    papers

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Ну так бочка пластиковая. Она гнется. Бочка 600. Делаете отверстия в ней 110 мм, которые наметили и вырезаете кусок трубы 500 мм. Потом при помощи такой то матери запихиваете трубы в отверстия. Бочку распремляете и завариваете внутри стыки клеющим пистолетом.
    Второй вариант. Покупаете две трубы 110 мм рыжие самые короткие. От них отрезаете нужные отрезки (200 мм) ту часть где соединительный элемент с уплотнительной резинкой. Вставляете в бочку манжетами наружу, режете магистраль на 700 мм (после этого надо снять фаску), бочку на место, трубы из бочки выдвигаем и соединяем с магистралью. Трубы внутри бочки приваривает клеющим пистолетом. :)
     
  7. iv1
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    208

    iv1

    Живу здесь

    iv1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Манжета пойдет, труба садится довольно плотно, несмотря на большую кривизну бочки. Вопрос сколько прослужит резина под землей и водой. Сварка надежнее.
    Работа обратного клапана при малой скорости потока под вопросом. Да ещё отложения на уплотнении. Отзывы невнятные. Но клапан можно перекрывать вручную.
    2 трубы с папой (что бы удлинить её) стыкуются муфтой. Стандартно решение. Да и обычной трубой с раструбом можно удлинить в данном случае.
     
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решение с обратным клапаном не очень хорошее, в связи с тем что поле как топило так и будет топить, а значит в этот период пользоваться канализацией Вы не сможете. Опять же по описанию на метре у Вас матерая глина, и поле фильтрации как раз в нее и заглублено, и как тогда вода себя поведет? Думаю будет стоять в поле фильтрации.
     
  9. miclucho
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16

    miclucho

    Живу здесь

    miclucho

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Если уж точно сказать, то у меня стоит инфильтрон и Танк-1. По вашей рекомендации проводил испытание почвы на проницаемость. Правда в сухое время. Но результат получился почти с тройным запасом, по предполагаемому потреблению. Бурил на 1,5 метра садовым буром. Что в принципе соответствует конечной глубине залегания всему этому бутерброду с инфильтроном. Понимаю, что в действительности при эксплуатации все может быть гораздо хуже... Ну а какие возможны другие варианты борьбы с этой глиной?
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Miclucho, так я не понял. Испытания проводили, и какой результат? На какой глубине фиксировался уровень воды? Глина которую лопата не берет на какой глубине?
     
  11. miclucho
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16

    miclucho

    Живу здесь

    miclucho

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Про результат я же написал выше: Исходя из той методики, что вы рекомендовали (давали ссылку на практический опыт с расчетами), получилось почти трехкратное превышение возможностей (в пересчете) установленного инфильтрона с гравийной под ним площадкой (толщиной 0,5 метра, все сделано как рекомендует изготовитель Танка) по отношению к предполагаемому водопотреблению. Опыт ставил с помощью садового бура. Бурил на 1,5 метра. Наливал воды на 1 метр от дна. В итоге, за определенное кол-во времени, вся вода ушла. Когда сейчас копал, то где то на глубине 1 метра, когда бьешь лопатой в глину, "она аж звенит"... Но в Москве стояла жара за 30 гр. и долго не было хороших дождей.
    Может конечно и производитель ошибается и не правильно считает площадь поверхности фильтрации всего этого своего устройства из инфильтрона и гравия... Но вы вроде, как я понял из многочисленных дебатов в теме про Танки, с ним более-менее согласны.
     
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я с рекомендациями танкистов не очень согласен. Я советую делать по результатам теста. А воду только раз налили или доливали?
     
  13. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    499

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Москва
    Извините, что вклиниваюсь в обсуждения, но у меня, вроде, похожая проблема.

    Делал тест на водопоглощение. Прокопал яму 40 см х 40 см, глубиной 40 см, далее ещё на 85 см в глубину пробурил садовым буром. Залил 3 ведра воды (на полную высоту того, что пробурил). Ушла через 3 часа до уровня -105 см. Опять залил 3 ведра воды на ночь. Утром вода опять остановилась на -105 см. То есть ниже 105 см воду не пускает слой глины. Вычислял водопоглощение теми слоями, которые пропускают воду. Получилось 70 л/м2 в сутки. Ну, пусть будет с запасом - 50 л/м2 (как указывается в справочной литературе для суглинка).
    По итогам теста в качестве почвенной доочистки планирую насыпное поле с 3-мя дренажными тоннелями/инфильтраторами.
    Низ ямы под инфильтраторы – на глубину 80 см (на 25 см выше водоупорного слоя), щебень 30 см, утепление и т. д.

    Стоки из септика планирую подавать на в вентиляционный вход среднего дренажного тоннеля из 3-й камеры септика (выбрал «Крот», его конструктив это допускает) насосом.

    Но беспокоит возможность попадания ВЕСЕННИХ талых вод в септик при моей схеме подключения, так как шланг насоса будет НИЖЕ уровня земли.
    В дрен. тоннелях по весне будут скапливаться талые воды и самотёком идти в септик.
    Посоветуйте, как это можно предотвратить?
     

    Вложения:

    • Септик и дрен колодцы1.jpg
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.460
    Благодарности:
    19.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Matway, 50-й рыжей трубы в природе нет. Не думаю что вода весной так высоко поднимется. запеньте слегка 110-ю что бы вокруг напорной трубы места не было.
     
  15. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    499

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Москва
    Во засада. Что значит я - не специалист.
    Спасибо.
    1. То есть, запеню с обеих сторон - со стороны септика и со стороны входа в дрен тоннели.
    2. Или просто ПНД 32 от дренажника после выхода из септика пустить в дрен. тоннели (закопать) без 110-й трубы?
    Надеюсь, ПНД труба от дренажника лет 15 выдержит и менять ее не придется.

    Что посоветуете - 1 или 2?
     

    Вложения:

    • Септик и дрен колодцы3.jpg
    • Септик и дрен колодцы2.jpg