1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сваи-ростверк-фбс-армопояс под каркасный дом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем pavka_slv, 03.08.12.

  1. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Сваи-ростверк-фбс-армопояс под каркасный дом
    Посчастливилось мне приобрести участок в пригороде. Центральная вода, газ, все коммуникации на границе. На участке в 2005 году строительная компания начала застраивать весь микрорайон, но затем обанкротилась, оставив после себя незавершёнку в таком виде:
    Снят плодородный слой 1м, залиты буронабивные сваи (глубину и диаметр не проверял), блоки фбс 24-5 выложены так что образуют опалубку для заливки ростверка. По рассказам соседей, дома которых успели построить, после заливки ростверка блоки фбс снимались краном и укладывались на ростверк, образуя стену. Затем кирпичём выводился ноль и ставился дом.
    Итак, я снял все размеры ФБС (так как они не все целые, их разламывали специально я так понял), нивелиром замерил верх сваи относительно насыпанной дороги (будущий ноль), получилось -1,3м, замерил координаты всех свай. Затем нарисовал всё это в программе гугл скетчуп. И захотелось мне цокольный этаж, земля всё равно уже снята. Но как его правильно сделать? Много читал про каркасные дома, решил ставить именно каркасный, выбрал проект на польском сайте, наложив его на существующую картину на участке понял что необходимо делать ещё 14 свай нарисовал их чёрным цветом).
    1.jpg
    Затем нужно заливать ростверк. Но какой он должен быть высоты и с какой армировкой, как его рассчитать? Я планировал 300 высотой 500 шириной (под ширину фбс) и на армировку 3 прутка арматуры 12-ой в один ряд горизонтально. Но тут недавно на форуме в разделе цокольные этажи один специалист и рекламной темы сказал что сваи минимум через 1,5 метра и ростверк высотой 400 и арматура 12-я в 2 ряда (низ-верх). Вчера в читал что ростверк высотой 400 ставят многоэтажки. Как быть? Где правда? Расстояние между сваями максимум 1900. УГВ - в колодце у соседа в апреле было 4,5 метра. Грунт - ну вроде глина, собираюсь сегодня откопать одну сваю, которую использовать не буду, посмотрю что там.
    2.jpg
    Ах да. На ростверк затем выставятся 3 ряда ФБС (там где будет гараж там два ряда) и потом ещё планирую армопояс высотой 500, чтобы сделать нормальную высоту потолков в цокольном этаже (вот там планирую два ряда арматуры)

    3.jpg
    Затем отсыпать участок на высоту 1,3м (получится что окна цокольного этажа будут вровень с землёй). Планирую ещё пристенный дренаж со сбором воды в бочку закопанную в подвале с автоматической откачкой воды за пределы участка или в дренажный колодец.
    Слишком много и слишком запутанно.
    Вопросы такие:
    1. Как выполнить ростверк?
    2. Как рассчитать выдержит ли грунт?
    Хотя сваи забуривали для кирпичного дома под вот такой проект
    archome. ru/projects/detail.php?ID=126
    а проектируемый дом будет каркасным
    вот по этой планировке и размерам
    z500.com.ua/ru/project/zx2
    но всё же для успокоения души хотелось бы знать)
    3. Нужно ли под ростверком убирать грунт (способы есть разные), если всё будет засыпаться на 1,3 метра и будет пристенный дренаж?
    4. Я вообще в правильном направлении иду?)
    Прошу, очень прошу ответить на мои вопросы людей, разбирающихся в этой теме.
     
  2. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Укажите глубину заложения и диаметр свай, массу дома, тип грунта и тогда получите ответы на свои вопросы.
    Но, ИМХО, под каркасник - фундамент с большим запасом. Пролет 1900 - нормальный для каркасника (но опять же от несущей способности грунта зависит). Ростверк - суть прямоугольная жб балка - поэтому лучше если высота будет хотя бы равна ширине (а еще лучше больше ширины, вроде соотношение как 7 к 5, точно тне помню). Необязательно ростверк под ширину ФБС лить - ну нехай там с одного или двух краев по 50-70 мм свисает. Да, а зачем вам вообще ФБС туда затаскивать? Проще, дешевле (в плане ширины ростверка) кирпичом (в один кирпич), либо мелкими блоками до нужной высоты довести.
     
  3. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Дело в том что ФБС есть в наличии и не использовать эти блоки и покупать кирпич/мелкие блоки - лишние траты. да и гидроизолировать перед отсыпкой цоколя проще ФБС чем кирпич (стыков меньше)
    А если делать ростверк уже чем ФБС... Планирую заливать впоследствии полы в цокольном этаже (щебень с трамбовкой, полиэтилен, экструдированный пенополистирол, бетон 100 мм). И вроде как бетон полов должен быть выше ростверка (как бы лежать на нём).
     
  4. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Ну, скажем, бетон полов не на ростверке лежать будет, а на вашей отсыпке. При таком раскладе (использовании ФБС) у вас много лишних кубов бетона уйдет на ростверк. С ФБС можно, ну не знаю, погреб скидать иль гараж какой.
     
  5. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для ненагруженного пола по грунту достаточно уложить выравнивающий слой песка, поверх плиты экструзионного пенополистирола (можно даже обычный пенопласт 35-й марки), затем - полиэтиленовую пленку, и сверху залить армированной бетонной подготовкой слоем 50-70мм., либо вообще просто уложить "сухую стяжку" из 2-х слоев плоских асбоцементных листов (ацеид) с разбежкой стыков... :)
    Касаемо основного вопроса:
    По сути, в сравнении со стеной подвала из имеющихся в наличии ФБСов (пятерки обычно применяют под тяжеленные каменные строения), сам вышележащий каркасник будет просто пушинкой, т. е. именно их собственный вес и будет составлять основу нагружения. Монолитная железобетонная подушка стены цокольного этажа (низкий ростверк) под этими блоками будет работать как лента, т. е. перераспределять вес вышележащей постройки по своей нижней поверхности. В данном случии думаю сваи будут даже не задействованы, т. к. будет достаточно одной только несущей способности грунта под подошвой ленты (даже в случии его минимально возможного сопротивления в 1,5-2кгс/см2, при величине опорной площадки в 0,5м., будем иметь 7,5-10т/п.м.), т. е. Ваши опасения более чем лишние :aga:
    Кстати, прочность на изгиб железобетонной балки (в том числе и Вашего нижнего ростверка-ленты) определяется не только высотой сечения, но и во многом плотностью армирования (количеством и диаметром арматурных стержней). Можно конечно сделать соотвествующий расчет, но по наитию, мне кажется будет достаточно высоты в 300-400мм., с армированием в 2-х уровнях (верхнем и нижнем) по 3 стержня 10...12-й арматуры периодического профиля :hello:
     
  6. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кстати, верхний монолитный ЖБ армопояс над ФБСами будет излишним, т. е. уровень цокольного этажа можно вывести теми же ФБСами или полнотелым керамическим кирпичем :)
     
  7. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Повозился я сегодня на участке, почистил место под заливку ростверка и понял вот что:
    взял грунт возле верха сваи, намочил, скатал шарик, раздавил в лепёшку. Трещин по краям практически нет. То есть это глина. Так может ну их нафик эти сваи, может ими пренебречь, не добуривать сваи, отмеченные чёрным цветом, получается что грунт сняли до глины. И можно залить нижнюю подушку-ростверк по ширине ФБС, армированную в один ряд((или всё же в 2 ряда?). Таким образом вся лента будет опираться на грунт, сваи роли не будут играть, как и сказал Лехин. А когда буду отсыпать вокруг дома, отсыпку сделать на выше чем на 1,8 метра (глубина промерзания в нашем регионе). Впоследствие грунт под этой нижней подушкой не будет промерзать. А окна сделать не в 3-м ряду ФБС (меня смущало что низ окна на высоте 1,2 метра, 3-й ряд сделать цельным. А после третьего ряда поднять высоту цокольного этажа блоками и сделать окна в этих блоках, перекрыв сверху окна бетонными перемычками. Или сделать окна в армопоясе монолитном.
    Единственное смущает - так это то, что залитый нижний ростверк придётся оставить на зиму (в финансах пока ограничен, весной планирую продать квартиру и строиться) Так может на этот ростверк - подушку поставить краном блоки перед зимой, что бы не оставлять ненагруженным (иначе выпрет пучением)?
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы купил какие-нибудь отходы пенопластового производства и сделал бы из них утепляющую засыпку.
    А еще практичнее, взять керамзитовый гравий, который впоследствии (как понимаю, в перспективе на следующий год) пойдет на подсыпку (выведение уровня) пола цокольного этажа; заодно там можно будет отказаться от экструзионного пенополистирола :super:
     
  9. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Так всё же какой высоты делать нижнюю ленту и с каким армированием при нагрузке 10т/м? Где можно почитать? Справочники или книги какие?
     
  10. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Армированную в один ряд

    Это как! Арматура должна быть увязана в пространственный каркас - мин. две нитки верх, две нитки низ и связаны они должны быть поперечкой, иначе не работает арматура. Да и откуда взяли цифру 10 т/м? Многовато что-то.
     
  11. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    В канаде и америке нижнюю ленту армируют максимум так
    hometips. com/how-it-works/house-foundation-types.html
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не стоит перенимать без оглядки заокеанский опыт.
    Хотя, с другой стороны, будучи юным я также со скепсисом воспринимал многие из популярные у них строительно-конструкторских решений (каркасные постройки, квровли из битумной черепицы, винтовые сваи и т. п.)... Впоследскии, вникнув более глубоко, я пересмотрел/изменил свои взгляды, поняв что население самой богатой страны в мире вряд ли можно считать слабоумным, как например одно время преподносилось нашими юмористами :)
     
  13. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    У нас условия разные и погодные и геологические, плюс у вас фунд непростой и, ИМХО, требует обязательного армирования верхней части ленты. Так, а почему всеже 10 т/м?
     
  14. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Ну 10 т/м это я по максимуму взял
    4.jpg
    Лента шириной 0,6м высотой 0,4м15 кубов бетона - 37,5 тонн
    5.jpg
    3 ряда ФБС 24 5 6 - 115 тонн
    армопояс шириной 0,3 высотой 0,6 22,5 тонны
    6.jpg
    Итого цокольный этаж 175 тонн
    7.jpg
    Сам дом каркасный, примерно прикинул с запасом - 80 тонн (1 квадратный метр стены - 74 килограмма)
    Итого - 235 тонн
    Как эту нагрузка распределится по ленте - не знаю как посчитать
    Армирование верхней и нижней ленты - два прутка сверху, два снизу
    Горизонтальную и вертикальную арматуру каркаса через какое расстояние надо делать?
    Можно ли пренебречь сваями, если дом отсыпется на высоту (1,9 м) большую, чем глубина промерзания (1,8м)
    8.jpg
    Можно ли залить ленту сейчас и оставить на зиму?
     
  15. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Где-то тонн 5 на метр - не много. Под средней несущей стеной - кол-во свай дб. больше. Ростверк - по 3 нитки диам 12 сверху-снизу, поперечка - диам. 6 -8 через 50 см. Но, если честно, при вашей геологии можно просто МЗФ ленту отлить и ФБС-ки на нее затолкать (глина глубоко?).