1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 224

Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350 т. р. одним человеком за 80 дней

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ufonru, 25.07.12.

  1. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350 т. р. одним человеком за 80 дней
    Здравствуйте форумчане, тоже хочу поделиться своим опытом, как мне удалось за 80 дней и 350т.р. построить тёплый дом с жилой мансардой и чистовой отделкой, приложить сметы, технологию и проект. И так начнём всё по порядку, пару лет назад приобрел себе 6 соток в СНТ под Питером и решил построить дом, долго выбирал технологию, чтобы можно было строить одному в свободное время, быстро и качественно. Так как помощников работать за идею не было, а хотелось управиться за тёплые месяцы одного года и не дороже 400тр. Просидев несколько недель в интернете и на нашем любимом форуме здесь, мой выбор пал на каркасную технологию. Так как все документы на землю удалось оформить только в сентябре 2010 года и естественно в зиму без других сооружений на участке строить одному не получилось бы, то решил за выходные сентябрь-ноябрь сделать проект дома и заложить под него фундамент. Расчёт начал с того что выяснил каких бывают стандартные размеры строй материалы, которые мне понадобятся (доски, OSB, утеплитель, ГКЛ и тд) чтобы использовать всю их полезную площадь без остатков и сэкономить время на раскрое материала. Нашёл в интернете примерный размер дома и его планировку как меня устроило бы я начал проектирование, естественно проштудировав сайты по расчётам несущих конструкций в каркасном домостроение.



    Проект начал с чистого листа, сначала нарисовал длинную стену, состоящую из стандартных 125*2500 листов ОСП 2х3=6 листов горизонтально, получилась стена, 4 целых листа 2 с небольшим подпилом. Затем на местах пересечения листов нарисовал стойки каркаса, рядом с ними другие с расстоянием в просвете 58см под утеплитель 60см, потом подрисовал верхнюю и нижнюю обвязку, примерно также поступил с торцевой стеной 6м, только туда ушло 5 листов 4 горизонтально и один вертикально и с фронтонами. Всё стены напротив друг друга решил делать зеркальными, чтобы потом на месте всё собирать быстрее, да и материалы можно было кроить на полдома за один раз.



    Нарисовав основной каркас я принялся за фундамент, посчитав примерную нагрузку каркасного дома, стало понятно, что для него подойдет любой фундамент, хоть кирпичи выложенные в ряд, но мне это не подойдёт потому, что по зиме большие и не равномерные силы пучения грунта, а это может поломать и сильно перекосить каркас, то есть весь дом. Свайный набивной или винтовой не подойдет, так как потом продеться утеплять и как то отделывать цоколь дома. Бетонная плита долго и низковато, выбрал ленту, мелко заглублённую на песчано-гравийной подушке 15см песка, 10см гравия 20мм. Размер самой ленты 40х50см по центру 30х50мм с арматурой 10мм по всему периметру.

     
  2. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нарисовав фундамент, я заметал, что если опалубку сделать из доски 50х100, то всю опалубку можно будет использовать на стойки каркаса и на его обвязку без последующего подрезания, сэкономив опять же время и материал. Заказав доски на ближайшеё лесопилке, в тот же день удалось всё нарезать в размер и сколотить щиты для опалубки. Поставив щиты на свои места и укрепив опалубку по периметру можно было начинать вязать арматуру, для защиты опалубки от бетона проложили в опалубке полиэтилен по всему периметру.
    168064-4365834-f625bba38fba6d8bdc5c137329938978[1].jpg 168064-4365834-3c8a1ecd7428986503f668407ab8be80[1].jpg
     
  3. Megalit
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Megalit

    Участник

    Megalit

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Карасук
    Цена реальна, больше всего возмущаются те кто грабит своим строительством народ обычный (у нас армяне только за опалубку берут 1т.р. за кубометр обьема)
     
  4. novaiv
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    105

    novaiv

    Живу здесь

    novaiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Россия
    Давайте продоожение :super:
     
  5. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смета ленточного фундамента 40х50см для каркасного дома 6х10 с тремя перемычками.
    Смета фундамента.jpg
    Описание: Прикажущейся ошибки в цене фундамента для каркасного дома 6х10, цена его действительно составляет всего 65 т. р. с учётом того что этот фундамент также подойдёт и для бревенчатого и для дома из бруса. Уменьшение цены происходит за счёт того что в смете напротив пункта, Опалубка стоит цена 0р, это не ошибка, просто все доски использующиеся для опалубки идут для стоек каркаса, при строительстве самого каркасного дома, хотя и этот пункт увеличил бы цену всего на 15 т. р. Фундамент сделан по модной сейчас технологии, мелко заглубленный фундамент, что практически полностью исключает выпирание его из земли в зимний период, а также значительно облегчает последующую отделку фасада и способствует дополнительному сохранению тепла, в отличии от фундамента на сваях или столбах. Фундамент представляет собой ленту шириной 40см и высотой 50см армированный по длине 4-мя прутками арматуры диаметром 12мм с перемычками из той же арматуры через каждые 40см, что с запасом походит под СНИП на строительства фундаментов для каркасных домов.
     
  6. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Технология возведения фундамента была такой:
    Арматура была заказана на ближайшей метало-базе по 12м, там же нарезана на хлысты по 9992см, 5992см и на куски 22см, 32, 42 для перемычек. Арматуру вязали прямо в опалубке, разметив места установки фломастером на опалубке сначала к нижним хлыстам вязали нижние горизонтальные одновременно с вертикальными кусками арматуру вязальной проволокой крест на крест по всему периметру, потом с верху опускали верхние два хлыста с уже привязанными горизонтальными перемычками одновременно привязывая такую, лестницу, к вертикальным пруткам. Проволоки, конечно, ушло почти в два раза больше чем надо, но она стоит копейки и это можно было делать одному. На вязание арматуры с двух часовой заливкой ушло 3дня, для скорости и облегчения работы заказали один миксер 10м/3 с гидролотком. Да, для продухов использовали отрезки пнд трубы д110мм, для анкеров крепления нижней обвязки болты, привязав их предварительно на соответствующие проекту местам, чтобы опять же сэкономить на дорогих анкерах и время на их установку. Все расходы в смете октябрь 2010г см. выше.
    Если кому надо, могу выложить отдельные операции всё в подробностях с чертежами и схемами.

    На этом в октябре 2010 года строительство пришлось остановить, правда приезжал ещё один раз после заливки, примерно через 2 недели чтобы разобрать опалубку, сложил её аккуратно для полной просушки до лета 2011 года, согласно нормам для хранения пиломатериалов на длительное время (повыше, не менее 30см над землёй, с хорошей продуваемостью с прокладками между слоями с хорошем укрытием от осадков).
     
  7. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство каркаса дома начал только в середине июля 2011года, так как надо было поднакопить денег (на тот момент зарабатывал я один, супруга занималась воспитанием двух годовалой дочки) и постараться сделать всё по возможности быстро, а не превратив как многие соседи в долгострой и не дострой. Повторюсь, строил я один только по субботам и первым дням праздников, чтобы не стоять в пробках по воскресеньям со всеми дачниками по пути домой, правда, по началу пару раз помогал племянник и раз пять брат. С учётом того что в году 52 субботы плюс 10 праздников и две недели отпуска, на всю стройку с чистовой отделкой ушёл ровно год, но начнём всё по порядку.

    Так как практически уже были все строй материалы (опалубка фундамента) стройка началась достаточно бодро. Сначала отобрали доски, получше, для нижней обвязки, положив их на свои места согласно проекта, сверху торчащих болтов из фундамента, и ударив с верху по обвязке обрезком доски мы наметили места, где надо просверлить отверстия под наши анкера. Просверлив и примерев, что всё сделано правильно мы, приложили рядом доску для верхний обвязки и разметили места вертикальных стоек, одновременно на двух досках согласно проекта, и стали приколачивать вертикальные стойки гвоздями 120мм сначала к нижней обвязке потом к верхней. Собрали сначала торцевую стену подняли её см. фото, потом стену рядом, потом стену напротив и потом четвёртую и именно в таком порядке, потому что проект сделал таким, чтобы стену можно было собирать на ровном фундаменте и понимать сразу на своё место, одним человеком без подсовываний одного под другоё и по технологии тёплый угол. На самом деле оглядываясь назад, проект, оказался настолько точно просчитан что можно было ставить раскосины и обшивать стены листами ОСП до поднятия их на своё место, сэкономив на этом как минимуму 3-5 дней.

    190720112247.jpg 190720112249.jpg 220720112251.jpg 220720112259.jpg 220720112261.jpg 220720112262.jpg 230720112265.jpg
     
  8. Vzik
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    18.005

    Vzik

    Строю свой дом

    Vzik

    Строю свой дом

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    18.005
    Адрес:
    Ярославль
    Ну вот, а я ожидал что дом и правда меньше чем за три месяца после начала стройки появился.
     
  9. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу оговорюсь, что изначально предполагалось, что дом будет строиться в две очереди, первая сам дом, вторая веранда к нему. Потому, что во первых непонятно было хватит ли сил, во вторых не хватка сразу всей суммы на стройку по причине уже описанной где то выше и в третьих желании уже жить в доме и строить остальное не торопясь, а не приезжать раз в неделю на 8-10 часов. Поэтому, сначала на фото будет идти стройка только тёплого дома, а потом присоединится и веранда, так как всё оказалось не так сложно, да и по деньгам не так дорого.
    Продолжу, после установки периметра дома собрал перегородку, чтобы длинные стены не сложились при стройке мансарды, перегородка также как и стены поднимались одним человеком при помощи рычага.

    250720112276.jpg

    Потом собрал надстройку стены для увеличения полезный площади мансарды, данная надстройка увеличивала стоимость проекта на 1%, но за счёт того что стало возможно резко уменьшить угол и площадь крыши, удалось уменьшить трудоёмкость и стоимость кровельного пирога (ондулин, утеплитель 150мм, 2 мембраны, обрешётки, отделку, стропило и тд.) с 18% до 13% проекта.
    Цель построить дом быстро, поэтому качественно и естественно бюджетно.
    У меня после стройке не осталось не каких остатков строй материалов, что позволило, как и хотелось уложиться в 400тр. Каждая надстройка поднималась по трём доскам приставленным к стене верёвкой с двух сторон по очереди, потом выставлялась на своё место и прибивалась гвоздями 100мм в местах попадания в нижнюю стойку гвоздями 120мм, так как строй материалы длиной 6м, а стена 7м пришлось срастить две части обвязки разными способами верх/низ и в разбежку согласно проекта.

    260720112281.jpg

    Согласен, но если бы не было основной работы и был бы опыт, можно было бы и в два месяца уложиться, к сожалению наши зимы и без бытовки не способствуют работать зимой, да и зима оказалась ранней и очень снежной как отчитались питерские чиновники за зиму 2010-2011 выпало почти 4 метра снега, что создало калапс на всех дорогах региона на несколько месяцев, у нас было по невскому не проехать от снега, как тут строить одному, опасно.
    Да, и вам же никто не мешает строить прижелание свой дом без выходных (если есть такая возможность) для этого я и пишу по возможности подробно и ясно с примерами и описаниями, чтобы у желающих строить была возможности сделать лучше и быстрее, у меня через участок соседи в 4руки летом живя во времянки третий год не могут его закончить, а это уже более 500 человеко-дней, а у меня всего 80!
    На самом деле стройка каркаса под крышу с перегородками и перекрытиями под внутреннюю отделку занял чуть более 2,5 месяца и это при работе 1-2 дня в неделю.
     
  10. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После постройки стен (все стены собраны из обрезной доски 50х100мм) можно было приступать к укладки лаг пола первого и второго этажа. Повторюсь, дом спроектирован так, что не надо, не чего, лишний раз подгонять или перемерять, все лаги 50х150мм (30шт за 20мин. были отторцованы в размер 6м) после чего они во время укладки уже являлись проверочным инструментом того, что, мы всё сделали правильно. Места укладки достаточно было отметить по чертежу только на одной стене, а на другие уже укладывать точно также, зеркально без лишних замеров. Что было и сделано в течении часа, уложены на свои места, и приколочены гвоздями 100-120мм к стойкам первого и второго этажа. Данная конструкция не сильно типичная при устройстве пола, обычно пол первого и последующего этажа являются отправной точкой для стен, но мы сохранив все нормы на прочность и убрав мостики холода несколько удешевили и облегчили конструкцию. На первом этаже часть лаг является опорой перегородок (с/у, тамбур, лестница и тд) поэтому их требовалось уложить в первую очередь, остальные не нужные в ближайшие дни, решили не ставить, так август оказался на редкость дождливым. Естественно, всё, что шло на стройку обрабатывалось септиком Неомид 440 некоторые вещи как обвязка, особенно нижняя обрабатывалась несколько раз.

    300720112289.jpg 300720112290.jpg 040820112307.jpg 040820112309.jpg
    Уложив лаги второго этажа и сделав на них временный помост, из пока не нужных стоек, можно было приступать к сборке фронтонов. Фронтон собирал прямо на втором этаже согласно проекта. Поднимал как обычно один при помощи рычага, привязав нижнюю обвязку фронтона к верхний обвязки стены 1 этажа, чтобы получился как бы шарнир и фронтон не соскочил бы в низ. Как и все большие стены, тяжело поднимать до угла 50-60 градусов, потом всё становиться легче, при весе фронтона в 200кг поднимать приходится только половину веса 100 кг, после угла 45 градусов уже 50 кг и т. д. Естественно, все подъемы только с прямой спиной, с предохранительными верёвками или раскосинами, чтобы стена не свалилась на вас или в другую сторону после подъема, в сухую погоду и без ветра. Всегда наготове лежал молоток гвозди и верёвка, чтобы всё зафиксировать и конечно заряженный мобильный телефон в кармане, чтобы на всякий случай, если не дай бог что пойдёт не так.

    После сборке фронтона сразу сделал два стропило по заранее сделанному ещё дома из куска картона шаблону: запилов, свеса и скрепления стропило наверху, металлическими пластинами и шпильками м8 нарезанами из штанги по 70мм для крепления уголком 50*50мм на опорной доске. И приколотил их на свои места гвоздями 100мм. Потом, по тому же принципу собрал среднюю стену и по шаблону первого фронтона второй фронтон. Затем была установлена опорная доска 150х50ммх7м собранная из двух и соединенная металлической пластиной и такими же шпильками что и стропило. Можно было конечно сколотить двумя обрезка досок с двух сторон, но у меня валялось два подходящих куска метала толщиной 3мм, оставалось только просверлить в них опять же зеркально несколько отверстий под шпильки и получилась целиковая опорная доска.

    110820112318.jpg 130820112334.jpg 130820112339.jpg 200820112352.jpg
     
  11. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как уже писалось выше, что было желание построить дом быстро и поэтому качественно, но к сожалению силами одного человека. Поэтому, проект составили и рассчитали так чтобы всё можно было строить и собирать не используя тяжёлой техники и не строить лесов для отделки и сборки дома как это принято на стройках, так как, это сильно увеличило бы стоимость строительства и удлинило на месяцы постройку дома.
    Для этих целей дом как бы был разложен на фрагменты и операции, которые надо было выполнять с определенной стороны и высоты или из дома или с лестницы, с соблюдением норм безопасности, только в определённой последовательности и на определенном этапе, чтобы не возвращаться на место где уже работали и что бы было удобно и комфортно работать в любую погоду.
    Далее следовало устанавливать оставшиеся стропило с одновременной обшивкой стен под свесами листами ОСП, опять же, так как всё зеркально, листы ОСП пилились по ширине сразу все, 6 листов за раз, а выпилы под лаги, лобзиком по два листа, за три подхода, согласно чертежей. Скрепление стропило наверху происходило как описывалось выше, пластинами двух лаг между собой, и такими же шпильками и шурупами через уголок прикрепляли строило к верхней обвязки надстройки стены. Так как место соединения в стык ОСБ приходилось на верхней обвязке нижний стены, то на то место приколачивал временно два бруска, на которые опирал лист ОСП, поднятой верёвкой с земли до закреплении его шурупами с верху до куда можно было безопасно дотянуться так как остальное крутилось с лесенки или с бочки.

    270820112403.jpg 270820112404.jpg 310820112433.jpg 040920112447.jpg

    Следующая операция была обшивка фронтонов, вот тут признаюсь, пришлось повозиться, так как приходилось поднимать на высоту под 6 метров от земли достаточно не удобный и тяжёлый лист ОСБ для примерки. Просто я боялся промахнуться в размере, потому, что, ОСБ вверху треугольника фронтона по проекту предполагалось устанавливать по месту, так как куски должны были быть сильно неправильной формы и остаток первого многоугольника, должен был стать вторым многоугольником и завершить отделку фронтона.

    На самом деле, можно было всё сделать до подъема фронтона выпилив его по месту лобзиком, но это был по видимому единственный просчёт во всём проекте, который отнял лишних два рабочих дня (а это две недели срока строительства) так что мой, всем совет, надо собирать всё что можно до установки на высоту.

    040920112454.jpg 090920112459.jpg
     
  12. Сержант48
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    Сержант48

    Участник

    Сержант48

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Липецк
    Продолжение будет?
     
  13. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, после выходных допишу, пока вышло солнышко надо успеть отдохнут и позагорать, а то питерский климат такой переменчивый.
     
  14. КСИшка
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    9.037

    КСИшка

    Живу здесь

    КСИшка

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    9.037
    Адрес:
    Череповец/Вичелово
    Мне думается фундамент у вас с запасом процентов на 300) Можно было на этом сделать стройку ещё бюджетней.
     
  15. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, а какой можно было для каркасника сделать хороший фундамент дешевле 65тр? Я не профессионал был в строительстве, а стоил для себя, пока построил подрассчитал, оказывается что и весь дом вышел с запасом по нагрузкам, ветровым, снеговым, дождевым и всеми вместе взятыми одновременно, раза в три.
    Но как говориться профессионалы строили Титаник, а любители Ковчег.