1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаю свой деревянный забор с фанатизмом

Тема в разделе "Деревянные заборы", создана пользователем hort, 20.07.12.

  1. hort
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4

    hort

    Живу здесь

    hort

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Делаю свой деревянный забор с фанатизмом
    Решил вот выложить свою заборную эпопею. Может быть кому-нибудь мой опыт пригодится. Так как сам потратил на раздумья довольно много времени.
    Захотели у меня меня домашние сделать деревянный забор по фасадной стороне участка.
    То что там стояло раньше, пришло в полную негодность. Раньше я заборами почти не занимался, а те столбы что иногда приходилось ставить заваливались через пару лет. Земля - сплошная глина.
    Так как характер у меня скурпулезный, то несколько месяцев чесал репу в поисках варианта установки столбов, чтобы их не выпирало и не наклоняло.
    На участке стоят разные столбы. Есть просто забитые. Но на такие ворота не повесишь. Есть забитые и забетонированные сверху. Их и выпирает и наклоняет. Есть бетонные вкопанные на метр. Те тоже все наклонились в разные стороны. Мне же предстояло сделать недорогую конструкцию из 16 столбов, 2 двустворчатых ворот и 2 калиток. И сделать хотелось на века не вложив много денег.
    В качестве самих столбов я решил использовать трубы по 2,5 м, нарезанные из демонтированного водопровода в теплице в бывшем совхозе. Диаметр 90 мм. Приварил к ним "уши" для деревянных лаг. И понял, что на закапывание в землю у меня остается только 1 метр.
    Ворота на таких столбах висеть ровно явно не стали бы. Тогда было решено бурить на глубину промерзания. Купил бур за 700 р диаметром 200 мм. И начал процесс. За 2 дня в глине было пробурено мною 4 ямы глубиной 1,8 м. При этом приходилось нагружать на ручку бура 2 мешка со щебнем и заливать воду в яму, для размягчения глины. Полностью вымотавший меня дальнейший процесс был поручен двум таджикам. Они отогнули режущую кромку бура, (век живи, век учись) и пробурили оставшиеся 12 ям за один день. :)
    Ямы получились достаточно цилиндрической формы. Поэтому и бетон я стал заливать без всяких рубероидных гильз. А чтобы полностью исключить выпирание, бетон решил заливать не до поверхности земли, а сантиметров на 40-50 ниже, решив, что сначала земля замерзнет сверху и будет мешать выпиранию.
    Бетона на бетонирование 20-сантиметровых ям у меня ушло очень мало по 2-2,5 ведра на яму.
    В каждую яму в бетон втыкал 3 арматурины 10 мм (сейчас рыночная арматура - дерьмо. Надпиленную на половину нужно несколько раз согнуть-разогнуть, чтобы она сломалась.) Арматуру втыкал так чтобы она торчала на10-20 см над поверхностью бетона в яме. Штыковал. Затем сверху на нее надевал столбы и выравнивал их. Чтобы столбы меньше ржавели изнутри, ну и для прочности через открытый верхний торец столба насыпал бетон внутрь трубы утрабмовывая его палкой.
    Досыпав в оставшуюся часть ямы песок до верха, первую, столбовую, часть заборной эпопеи закончил.
    Началась вторая часть - деревянная.
    Но ее продолжу в следующий раз. Тогда же выложу и фотки.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Блюлька
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Блюлька

    Живу здесь

    Блюлька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Алма-Ата
    А вот какими красками можно нарисовать на воротах. У меня с улице ворота крашенные, синие с черным. А вот со двора серенькие, вот хочу даже мечтаю со двора нарисовать что нибудь на воротах. Хотелось бы лес какой нибудь красивый. Подскажите какими красками можно рисовать, чтобы не ржавели?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Едкий Натр
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    40

    Едкий Натр

    Живу здесь

    Едкий Натр

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва-Тверская губерния
    Читаешь и диву даешься, кто во что горазд. :aga:Скажите,а на чем основано ваше творчество? По каким физическим или химическим законам? Столб -цилиндр,и бетонное основание тоже цилиндр, что так выдавливать будет, что так. И почему столб, с залитым внутрь бетоном, не будет ржаветь? Если он гигроскопичен. Зачем тогда делают гидроизоляцию по верху бетонного фундамента?

    http://kwahobi.ru/publ/dachasad/stolby_dlja_zabora_kak_pravilno_ustanovit_stolby_dlja_zabora/3-1-0-8

    Установка столбов забора.

    [​IMG]Способ установки определяется характером грунта. Но большинство дачников использует такой «универсальный» метод установки столбов. В грунте сверлится буром скважина (лунка), в нее устанавливается столб, а свободное пространство заливается бетоном. И это считается надежной установкой. Ведь все забетонировано! Но давайте разберемся…

    А за что держится сам бетон? Да за тот же грунт, который вы только что с легкость вынимали лопатой или буром… Поэтому бетон, оказывается, ничего не держит! Он просто заполняет пустоту, потому что грунт вы никогда не сумеете уплотнить до состояния бетона. И проще это пространство просто залить бетоном, чем трамбовать.

    Поэтому такой способ себя оправдывает только на легких, песчаных непучинистых грунтах. А пучинистым грунтам все равно что из себя выталкивать - просто столб или столб обмазанный бетоном. Сила пучения такова, что она фундаменты ломает под многотонными домами. А столбик ей перекосить – раз плюнуть.

    Некоторые дачники видят защиту от пучинистых грунтов в том, что пытаются закопаться поглубже, ниже уровня глубины промерзания. Да еще устроить там какое то специальное расширение. В итоге - чудовищный расход бетона, закапывание столбика на половину его длины, бестолковый труд и перерасход материалов. В некоторой степени этот способ работает. Но есть решения и получше и подешевле.

    Если грунт у вас непучинистый (песчаный), то нет смысла вообще связываться с бетоном. Лунки (скважины) под столбы надо сверлить сразу под диаметр столбиков (если они цилиндрические. Такой специальный бур «в размер» вряд ли обойдется вам дороже пары мешков цемента. А уж от какой бестолковой работы по замесу бетона вы себя избавите! Но такой способ требует определенного навыка сверления лунок строго вертикально и строго по линии.

    [​IMG] Есть и действительно универсальный способ установки столбиков забора на любых грунтах, даже самых пучинистых. И опять таки - без бетона.

    В этом случае сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Что это дает? Это дает прекрасный дренаж вокруг столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый.

    А это означает, что на столб не будут действовать никакие «враждебные» ему силы. Вместо того, что бы героически противостоять пучению методом чрезмерного заглубления и устройством анкерных устройств, мы просто устранили саму причину проблем!

    В отличии от первого, «бетонного» случая, когда грунтовые воды встречают в виде бетона непреодолимое препятствие, и при замерзании зимой стремятся его вытолкнуть на поверхность, во втором случае, они беспрепятственно уходят вниз, на глубину ниже промерзания. Где благополучно дренируются естественным образом. И не оказывают на столбик никакого влияния.

    В интернет вы можете встретить множество тем, в которых обсуждается этот вопрос. «Как же так? Вроде и закопал глубоко. И анкер устроил. Отчего повело столбик?» На что ему отвечают - надо еще глубже! Надо еще анкеристее! На самом деле - не надо! А надо осушить грунт вокруг столбика и сделать его не пучинистым. Щебневая подушка выполняет роль дренажа.

    При этом важно, что бы лунка была поглубже, ниже глубины промерзания. А вот глубина погружения столбика уже не так важна. 1/3 его длины будет более чем достаточно. И стоять он будет весьма прочно и надежно. Поэтому вы просто не найдете таких тем в строительных форумах «Утрамбовал столбик щебнем, а его покосило или выперло». Потому что этого просто быть не может.

    Тоже самое касается и кирпичных столбиков. Что бы они стояли незыблемо, под их фундаментом необходимо сделать очень качественный дренаж
     
  4. hort
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4

    hort

    Живу здесь

    hort

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Потому что бетон является щелочной средой и коррозия в нем происходит гораздо медленнее. Чтобы убедиться в этом достаточно разбить брошенную ж/б плиту и посмотреть на ее арматуру. Заполняя нутро трубы я исключаю скапливание там попавшей влаги, упрочняю столб и уменьшаю внутреннюю коррозию.
    С начала я планировал заполнить только низ трубы, а для вентиляции верхней части планировал просверлить отверстия. Но потом заполнил трубу почти полностью и вент. отверстия просверлил тоже вверху, чтобы они не закрывались снегом. Потом выложу фото.
    Столбы у меня достаточно тонкие, а длина каждой створки ворот почти 1,5 м и мне совсем не хочется, чтобы столб уплыл из-за нагрузки. Створки ворот тогда не сойдутся. Посмотрим что получится после навешивания ворот. Столбы были установлены осенью. Пока за прошедшую зиму их нисколько не отклонило.
     
  5. Едкий Натр
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    40

    Едкий Натр

    Живу здесь

    Едкий Натр

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва-Тверская губерния
    А если просто исключить попадание внутрь столба воды, а утяжеление сделать, засыпав внутрь мелкую щебенку или песок? Не проще ли?
     
  6. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    611

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Москва
    Ну а где же деревянная часть? И как поживают столбы по прошествии 3-х лет?)