1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная посуда для приготовления пищи в печи

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Simakoff, 19.07.12.

?

Правильно приготовленная пища получается лучше

  1. в печке

    39 голосов
    92,9%
  2. в духовке

    3 голосов
    7,1%
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Правильная посуда для приготовления пищи в печи
    Приготовление пищи в печи- увлекательнейший процесс, который редко когда может огорчить меня, постепенно становящегося профессиональным поваром у своей русской печки.
    Здесь важны все аспекты- это и температура нагрева свода и пода, и качество дров, и обслуживание печи после прогрева, либо размещение углей в печи при готовке непосредственно.
    Всему этому можно научиться в процессе жизни с русской печью.
    Но очень важно понимать, какой посудой мы пользуемся при запекании. Ведь нанесенная глазуль внутри глиняного горшка может оказаться вредной для здоровья в связи с высоким содержанием в ней свинца и других ингридиентов.
    Будем внимательны к тому, что мы едим!
    Выложу несколько фотографий посуды, в которой готовлю я для своей семьи и друзей.
     
  2. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Горшочки
     

    Вложения:

    • DSC03857.jpg
  3. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    В печи хорошо готовить в глиняной, чугунной или, на крайний случай алюминевой, Вся посуда должна быть толстостенной, Небольшая площадь дна, крышка обязательно. Если мне приходится готовить в утятнице с большой площадью дна, то у меня для этого лежит тонкий срезанный кирпичик, и я ставлю утятницу на него. Нужны большие глубокие сковородки с крышкой и толстым дном. Под них можно использовать чугунные плашки. Это если печь очень горячая, позже, когда температура стабилизируется, можно их убрать.(сдвинуть).Для блинов чугунные сковородки с низким бортом.
     
  4. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    В алюминиевой я бы не готовил. Как то не доверяю я такой посуде. А вот в чугунной сковороде с высокими бортами мы приготавливаем отличное мясо, которое стало полной заменой шашлыку, когда то популярному в нашей семье по выходным. Мясо получается с золотистой корочкой, сочное, не перегоревшее. А надо то всего немного развести огонь, и поставить сковородку с мясом рядом с очагом. Ну это при условии, что печь используем каждый день для приготовления пищи.

    Целый набор посуды привез мне неделю назад мой друг Сергей Нагаев из Сморгони (Беларусь). Эту посуду ничем не обрабатывали, и не добавляли в глину ничего кроме колодезной воды.

    Завтрак у нас иногда выглядит таким образом)
     

    Вложения:

    • DSC03860.jpg
    • DSC03872.jpg
  5. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Я и сказала, на крайний случай алюминевую.

    Горшки лучше без ручек, потому, что в процессе использования они будут сильно портить вид посуды, промывать их неудобно.
    А из инструментов нужно ухват, прихватку для сковороды, лопатку, кочергу с широким захватом. Все на длинной ручке, А ухватов несколько на разный размер чугунов.
     
  6. redwest
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    redwest

    Новичок

    redwest

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тульская область г Кимовск
    В интернете нашла рецепт одного блюда из курицы. Так вот там предлагают запекать в огнеупорной стеклянной посуде. Правильно ли это?
     

    Вложения:

    • блюдо.jpg
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243
    Адрес:
    Москва
    В стекле жаростойком - можно, но по мне лучше в глинянной посуде, или чугунной.
     
  8. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Да без разницы. Единственно, когда я готовила в маленьких горшочках, порционных, которые потом на стол, то нужно их завернуть в фольгу, чтобы не испачкались.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243
    Адрес:
    Москва
    Нормальный заврак!
    Живут же люди...

    Лёнь, кстати, ты бы еще пояснил, что за посуда и какой объем.
    Кстати, если заказать твоему товарищу кружки пивные... Сколько по времени и по деньгам. А боченок можно?
     
  10. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Приготовление в печи отличается тем, что все продукты закладываются сразу и сидят они в печке до готовности. Щи, например, сложил все в горшок, закрыл крышкой и ставь. Только место вы сами постепенно определите, чтобы не в жар, где все выкипит и сгорит, а ближе к выходу, чтобы щи томились, а не варились. И при этом все блюда готовятся одновременно. Чем мне нравится русская печь -после протопки, когда закрою уже печку, ставлю и первое, и второе, и третье, и четвертое. :super: И можно уйти, заниматься своими делами. В обед, открываешь печь -все готово. Вы быстро приноровитесь к температурам, колличеству дров, месту в печи, куда что ставить. Потому, что печи разные.
    Похоже на приготовление в мультиварке. Запустил и ушел, а она все сварит и будет держать горячим, сколько надо.
     
  11. redwest
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    redwest

    Новичок

    redwest

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тульская область г Кимовск
    Мне так захотелось приготовить что-нибудь в печи...Дело за малым - разобрать старую (неработающую) и построить новую. Ну да надеюсь любимый супруг не подкачает, а я чем смогу подсоблю)
     
  12. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Давай делай, а потом поговорим.
     
  13. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Выглядит не очень. А правильно ли в стекле- стекло стеклу рознь по хим. составу. Если чистый кварц, то стекло нейтрально к пище.
    Что касается нагрева пищи во время приготовления, то конечно керамика предпочтительнее, так как равномерно распределяет температуру внутри себя, и еда не пригорает, оставляя при этом свою структуру неизменной. Картошка, запеченная в глиняном горшке остается в том виде, в котором мы ее туда положили, только подрумянивается сверху.

    Извините- запах и вкус по интернету не передается)

    Посуду можно попросить изготовить на заказ. Леша, для тебя всё, что угодно. Процесс может занимать около месяца, так как необходимо приготовить глину, изготовить и высушить изделия, произвести обжиг в специальной печи при температуре 1000 градусов.

    Объемы могут быть самые разные. Например горшочек малый, полторы порции, стоит 1000 рублей. Больший на 3 литра горшок стоит 2000 рублей, и 5-литровый стоит 2500. Кружки для чая или пива от 300 рублей и до 1000.

    Гончар Сергей Нагаев работает в городе Сморгонь, и будет рад, если к нему приедут в гости (по предварительной договоренности).

    По кружкам- пиши в личку- Сергей все сделает в лучшем виде. Можно даже графин для водки с рюмками- глина фильтрует водку и голова не болит, если на некоторое время оставить в графине напиток.
     

    Вложения:

    • IMG_3388.JPG
    • IMG_3394.JPG
    • IMG_3396.JPG
    • IMG_3397.JPG
    • IMG_3401.JPG
    • IMG_3406.JPG
    • IMG_3426.JPG
    • IMG_3437.JPG
  14. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Вот еще немного правильной посуды
     

    Вложения:

    • IMG_3233.JPG
    • IMG_3236.JPG
    • IMG_3239.JPG
    • IMG_3250.JPG
    • IMG_3252.JPG
    • IMG_4917.JPG
    • IMG_5015.JPG
    • IMG_5020.JPG
  15. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    793

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Москва
    Отличная посуда на каждый день. Обязательно скоро буду покупать большой комплект от мала до велика.
    Сейчас постоянно пользуюсь глиняными порционными горшочками, у меня их двадцать четыре штуки, так гостям не надо шашлыка, требують горшочки, готовлю даже дессерт, печёные - яблоко, груша, несколько вишенок, немного сахара, корица, листик свежей мяты. На день рождения жены приготовил на десять человек тридцать два горшочка (мясо с шампиньонами в молоке, чанахи, печёные фрукты), во как. Весной, на охоте-2012 на ВДНХ видел горшочки, подержал в руках, такие же красивые, только хрупковато показалось, у меня жена регулярно изводит посуду, поэтому стою перед выбором чугунная посуда всё таки, или глиняная, если ради баловства или украшения кухни купить горшочек, то это одно, а если регулярно покупать, а с моей женой оптовиком станешь, то для глиняной дороговато получается, а жаропрочное стекло намного и значительно дешевле, но за красоту и близость к предкам тоже надо платить. Вот такие муки выбора. А как повар (хотя я мебельщик) хочу сказать что в печи, и даже просто на печи (у меня пока комфорочная печь) пища получается просто совсем другая, значительно вкуснее, и думаю глиняная посуда играет важную роль, вот скоро выложу русскую печь и узнаю прелесть готовки "в печи". Простите за каламбур. А к горшочкам Вашего друга присматривался на его сайте в прошлом году, красота, слов нет, отличные горшочки .