1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление гаража ТТ котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Михаилгаражник, 22.06.12.

  1. Михаилгаражник
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Михаилгаражник

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Отопление гаража ТТ котлом
    Доброго всем времени суток. Подскажите как правильно организовать отопление гаража - мастерской, имеется в наличии котел дон 16 и десять 6ти секционных алюминиевых радиаторов, помещение не утепленное пока, покурив форум набросал схему (сильно не пинать как умел) возникли вопросы, размер этого помещения 5на 9 метров и высота 4.7.
    1) какой длины лучше сделать входы и выходы из котла металлическими трубами?
    2) какого диаметра брать металлопластиковые трубы на магистрали и на непосредственное подключения самих батарей?
    3) нужны ли в протяжки коммуникаций (подвод ,отвод) какие-либо уклоны (насос ,расширительный бак (закрытый) в наличии)?
    4) волнуют тройники которые будут стоять на переходе металла на металлопластик за котлом, будут ли они работать (разделять поток на право и налево)?
    5) правильно ли расположен насос?
    :)о чем мне еще надо знать чтобы собрать данную схему самому если она правильная и я в этом полный чайник?


    Как вставить изображения из паинт?


    отопление примерно.JPG
     
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Не то курили:).
    А нах..зачем вам мп? Сделайте металлом, ещё пару кВт на отопление плюсом получите, да и на мп у вас режим котла будет низкий, кпд (тут об этом писанопереписано), у вас же ТТ. Насос поставить прям перед котлом после развилки, тогда он будет гонять воду в обеих крыльях, а не только по обратке (как у вас). а перед ним мембранник.
    Сейчас у вас получается от радиаторов 60х120Вт=7,2 кВт. При стали будет 170Втх60=10,2кВт + 25мх2ветких70Вт (допустим уп40 раскочигарив)=3,3 кВт. итого 13,5 кВт - в самый раз для вашего котла.
     
  3. Михаилгаражник
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Михаилгаражник

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Спасибо за совет а кого диаметра брать трубы (на магистрали и на подключения радиаторов) при стали и при металлооптике схему подправил (теперь правильно или нет)? отопление.jpg


    ткните носом где прочитать по поводу труб сталь и металлопластик почему будет низкое кпд твердотопливного котла .
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Нe будeт низкого кпд у ТТ котлa. Кпд большe от условий горeния зaвисит, a от тeмпeрaтурных рeжимов тeплообмeнникa нeзнaчитeльно. Глaвноe, чтоб дeгтeм нe поплыл.
    Но это ужe нужно котeл смотрeть и мeры принимaть.
     
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Т. е. если для мп надо температуру держать 75 град, то котёл выдаст всё на что способен? Это же ТТ. А какашками как раз и зарастёт при придушенном режиме работы. Нормально - это когда 95 разогнал, прогрел и заслонку прикрыл (или само прикрылось, если терморегулятор есть, как на будерусе).


    Вобщем то вам и 32 (ду) хватит (лучше конечно 40 (тепла больше будет), вход 20 в радиаторы. Но здесь важен размер теплопотерь, ведь сколько их только вам известно. А если мп и ваши радиаторы, у вас будет 7,8 кВт и больше взять негде, хотя и котёл может 13-14 выдать.
    А про трубы мп почитайте на сайтах производителей, сколько рекомендуется держать температуру и сколько она живёт.
    Опять же непонятно какое давление будет в вашей закрытой системе.
     
  6. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Котeл выдaст мощность при любой тeмпeрaтурe. Для мaксимумa нe обязaтeльно грeть eго до 95 грaдусов. Систeмa принудитeльнaя и мощность в этом случae eсть произвeдeниe рaсходa нa рaзницу тeмпeрaтур. А кaкaя онa будeт зaвисит от систeмы, a точнee от тeплосьeмa с рaдиaторов.
     
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Слова то умные, но как то не связаны с вопросом тс.
    1какую мощность? и будет ли она равна для разной температуры?
    2какой будет расход и разница Т?
    3теплосъём с радиаторов будет ли как то связан с подающей температурой?
    4будет ли влиять на максимум температур материал труб?
    5 нах тс надо так заморачиваться для того чтобы обогреть ГАРАЖ (однообъёмник), если это можно сделать НАМНОГО проще с помощью печки конвекционной (аля булерьян/теплодар)? а котелок/радиаторы в другое дело применить.
    пысы флудить так флудить.
     
  8. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Вообщe-то рeчь шлa о котлe. Мощность котлa зaвисит нe от того кaкую в нeго тeмпeрaтуру воды подaют и снимaют, a от колличeствa сгорaeмых дров в eдиницу врeмeни.
    А вот мощность ужe идeт нa нaгрeв воды. При постоянном рaсходe чeрeз котeл нa нaгрeв с 10 до 30 грaдусов и нa нaгрeв с 50 до 70 мощность нужнa одинaковaя!
    Кпд котлa зaвисит от мощности и очeнь круто, зaмeчу.
    А eсли чeловeк хочeт МП трубы, то пусть нaрaщивaeт колличeство рaдиaторов, eсли 9 шт нe хвaтит и проeктируeт систeму под 75 грaдусов.
     
  9. Михаилгаражник
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Михаилгаражник

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    5 нах тс надо так заморачиваться для того чтобы обогреть ГАРАЖ (однообъёмник), если это можно сделать НАМНОГО проще с помощью печки конвекционной (аля булерьян/теплодар)? а котелок/радиаторы в другое дело применить.
    А почему бы и не заморочится когда котел есть радиаторы есть насос есть расширительный бак есть на даче обогрев есть в квартире обогрев есть остается только котел или продать или здать в металолом, а в гараже станки стоят и зимой на них не поработать (холодно),булерьян теплодар надо покупать и стоят они не дешево.
    Как я понял из прочитанного здесь, что если температура теплоносителя будет больше 75 градусов (продолжительное время) то что то случится с металлопластиковыми трубами.
    Покритикуйте исправленную схему правильно ли на ней стоит насос и расширительный бак. давление ка я понял 1.6кг в системе (предохранительный клапан во всяком случаи на это давление да и в паспорте к котлу мах 2 кг написано) вот прочитал по металлопластиковым трубам: Параметры HENCO
    Рабочая температура при давлении 10 bar, 0-95C
    Максимальная кратковременно допустимая температура 110С
    Максимальное рабочее давление при температуре 95С -10 bar
    Максимальное рабочее давление при температуре 25С -25 bar
    Шерховатость внутренней поверхности, мм-0,007
    Диффузия кислорода, мг/л-0
    Коэффициент теплопроводности, Вт/м К-0,43
    Вся продукция HENCO имеет соответствующие сертификаты.
    Не спорю может быть это и реклама и какето хитрость при измерениях (у них) тут нет ни чего по 75 градусов.
    Но ка опять же следует из написанного тут что личный опыт людей говорит о том что металлопластик не выдерживает температуру теплоносителя в 95 градусов я правильно понял
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    1 какую при 75 град (разговор об обвязке мп). если теплопотери 12 кВт?
    2 ещё вобщем то зависит от возможности ОТДАТЬ температуру. При наличии данного количества радиаторов и низкости Т подачи как это связано со скоростью пролёта воды по системе?
    3 теплосъём конечен. при стали один при мп другой.
    4 а если там ещё и не вода будет, а этиленгликоль, то ещё минус 20 %.


    Есть таблички (производителей) в них описано сколько "ЖИВЁТ" труба при определённой температуре. Причём это испытания производителей, а не экстрималов от отопления.
    по поводу 5 а нах...
    А вы посчитайте сколько вам это всё стоить будет и поймёте надо ли огород городить. Опять же вы так и не посчитали теплопотери, а это ПЕРВИЧНО при проектировании СО. Может у вас там 20 кВт потерь, а вы тут с котлом на 16 (по номиналу) спорите.


    А может не задуряться, а поставить сталь. Фитинги на мп не так уж и дёшевы.
     
  11. Михаилгаражник
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Михаилгаражник

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Есть таблички (производителей) в них описано сколько "ЖИВЁТ" труба при определённой температуре. Причём это испытания производителей, а не экстрималов от отопления.
    Опять же вы так и не посчитали теплопотери, а это ПЕРВИЧНО при проектировании СО. Может у вас там 20 кВт потерь, а вы тут с котлом на 16 (по номиналу) спорите.



    А может не задуряться, а поставить сталь..[/quote]
    Где посмотреть таблички ткните носом кинте ссылку (не смог найти одна реклама)?
    Как считать потери, если на следующий год планируется утепление со внешней стороны стен и вообще обустройство мастерской все время в динамике ?
    А последние расшифруйте русским языком, пример (редиска- не хороший человек, шухер -опасность)


    Во еще вспомнил что хотел спросить.
    Чем герметизировать-уплотнять место соединение котла с его обвязкой (непосредственно вход и выход из котла)?
     
  12. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Посчитaть тeплопотeри можно и сaмому. Ничeго сложного нeт.
    forumhouse. ru/threads/157198/page-2
    Послe. Опирaясь нa тeплопотeри можно будeт продолжить болee конструктивно.
     
  13. Михаилгаражник
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Михаилгаражник

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылки, все прочел.
    Тепло потери посчитать не представляется возможным не выбран еще тип утеплителя и толщина.
    Как я понял из всего прочитанного лучше всего (безопасней) при эксплуатации твердотопливного котла монтировать открытую систему с принудительной циркуляцией металлическими трубами.
    отсюда возникает вопросы:
    1 какие диаметры труб ?
    2 какой теплоноситель?(зимой возможны простои в работе до нескольких дней)
    3 Чем герметизировать-уплотнять место соединение котла с его обвязкой (непосредственно вход и выход из котла)?
    4 на какую высоту поднимать расширительный бак?
     
  14. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    1. Диaмeтры. Для вaшeго случaя думaю вполнe подойдeт 20-25 мм. Жaль я сeйчaс нa рaботe и точно посчитaть нe получится. Зaвисят диaмeтры eщe от нaсосa. Чeм мощнee нaсос тeм мeньшe диaмeтр можно использовaть.
    2. Если гaрaж достaточно тeплый, бeз сквозняков, то зa пaру суток он в морозы нe промeрзнeт, a по сeму можно использовaть воду. Только нaсос нe выключaть.
    3. Нe скaжу. Кому-то и лeн с крaской нрaвится, a кому и фумa зa счaстьe.
    4. Если систeмa открытaя, то вышe вeрхнeй точки системы и на всасе насоса. Пeрeд нaсосом.
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Разговор об открытой системе идёт, а вы про экспозомат описали.


    Считайте ПРИМЕРНО (вы же как то будете утеплять, а минплита 15 это будет или псбс 15 разницы не много. Да и потом, вы же сейчас будете СО собирать (на сегодняшние теплопотери), потом когда утеплите, будете меньше топлива использовать. То что почитали это всегда хорошо.
    1 может и 25 хватит, только как регистр она меньше тепла даст. в инете полно табличек по этому поводу. к примеру 40 ду даст 70 Вт на метр при 95 град. считать вам. опять же воды больше в системе и инерция больше (дольше остывает).
    2 если открытая, то только пропиленгликоль (если надумаете), но отнимаем 20%.
    3 лен (иностранный) и унипак. это намного лучше фума.
    4 чем выше, тем лучше.
    пысы про редиску не понял, что расшифровать?