1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чугун или сталь?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Мотоциклист, 03.06.12.

  1. Мотоциклист
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Мотоциклист

    Новичок

    Мотоциклист

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Чугун или сталь?
    Добрый день.
    Ищу печь для кирпичного домика. Живём круглый год. Сейчас стоит самодельная буржуйка и электрический котёл с радиаторами. Ночью включаем котёл, а днём топим печь. Буржуйку надо менять.
    Вопрос: можно ли использовать чугунные печь-камины с варочной поверхностью в таком режиме (12-15 ч в день, а когда сильный мороз, то и 1-2 суток подряд), причём не в медленном режиме?

    Варианты: Jotul F 602 N BP https://www.gflame.ru/product/pech-jotul-f602n-bp/
    или, если подсобирать деньжат:
    Jotul F3 TD BP http://www.gflame.ru/product/pech-jotul-f-3-td-bp/
    Либо, в этом случае больше подойдёт Булерьян, ОБ или Бутаков?
    Спасибо.
     
  2. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    У меня печь Нордика с чугунной топкой, верхом и низом, и зимой она топится постоянно, кроме ночи. И так год за годом. Раньше я был посвободнее и мог быть на даче с выходными даже по 3-4 дня. Т. е., топилась подряд.
    Если что и выдерживает постоянную и интенсивную топку, то уж наверное чугун. Для стальных печей в инструкциях вообще бывают ограничения - "не более столько-то часов непрерывной топки и не более столько-то часов интенсивной топки".
     
  3. Мотоциклист
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Мотоциклист

    Новичок

    Мотоциклист

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо. А правда ли что, если на раскалённую чугунную печь пролить воду - она треснет? И можно ли бросать в топку поленья с остатками льда и снега? Начитался инструкций - там очень сильно обращают на это внимание. Или всё не так серьёзно как кажется?
     
  4. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Насчет воды на раскаленную - наверное, правда, если раскалить докрасна, небось. Я ставил на свои чайники (у меня еще старая буржуйка есть чугунная), они благополучно закипали и проливались, но, ясно, что ничего не происходило. Может, если печь каким-нибудь антрацитом топить, можно такой температуры достичь. На верх печи постоянно что-то проливается, или с чайника, или со сковородки порой.

    Мокрые дрова со льдом - это я постоянно валил, восемь лет, пока не построил дровяной сарай. ;) У меня была открытая дровница, которую я накрывал всякой рванью, и, приехав зимой, откапывал дрова из под снега. Рвань была всегда дырявая, и дождю мешала не слишком, поэтому дрова всегда были со льдом и снегом. Когда печь уже разгорелась хорошо (на растопку надо держать в доме сухие дощечки и т. п.), то она жрет все подряд, включая и дрова во льду (быстро испаряется). Единственное - у меня простые печи. Одна, говорю, была вообще круглая буржуйка, а другая - итальянская Нордика, которая, хоть и имеет режим тления и стекло, однако по сути тоже простая, без всяких "верхних дожигов".
    В инструкции к Нордике тоже понаписано, что, дескать, "только сухие дрова", но я начинал лет пять с простой буржуйки, и не заморачивался. Все эти требования нужны, чтобы меньше коптилось стекло, а более, думаю, не особо для простых колосниковых печек. Хоть самых наизападноевропейских. Нордика, когда разгорелась, так же прекрасно жрет мокрые и ледяные дрова, как и простые буржуйки.

    У Йотулов же нет колосника, и потому там горение требует больших капризов. Там, вероятно, и поддув может быть слабее, а также температура и, может, дрова со льдом и снегом там хуже пойдут. Пусть те, кто эти йотулы имеет и придыхает на них, сами скажут.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Бывает чугунные настилы лопают, если дно чайника, или кастрюли поркыто снегом или льдом.
    А иногда даже просто холодное с конденсатом и плита трескается...
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В этом случае подойдёт только нормальная печь :) (кирпичная) необходимой мощности. Двое суток подряд топить? :faq::ogo: Вы что, мазохисты или дрова девать некуда? А электричество безплатное чтоли? Постройте нормальную печь и топите как нормальные люди: 1-2 часа 1-2 раза в сутки:victory: и наслаждайтесь теплом и комфортом долгие годы.
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Имею на даче Jotul F 602 (у меня с дожигом модель). Нормальная, добротная печь. Воду проливал - стекает с конфорки и ничего не трескается. Использую для быстрого прогрева дачного домика, иногда готовлю, через стекло в дверке можно смотреть на пламя, на счёт внешнего вида всё устраивает, но это дело вкуса. Если печь топить долго на полной мощности, то на некоторых деталях может поплавится или сойти краска (у меня на головке винтика у дверок краска облезла и краска на конвективной понели сбоку немного поплавилась, перетопил печь летом ) В общем одна из немногих буржуек, которую можно топить сутками без проблем на номинальной мощности.
    Конечно если есть желание связываться с современными печниками, на свой страх и риск, можно согласится на кирпичную печь. Но для печей весом от 700 кг требуется уже отдельный фундамент. А печников необходимо контролировать поскольку жить с этой печью не печнику и если, что... в общем они будут всё валить на электропроводку и непотушенные сигареты.
     
  8. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Ну да, ну да, что ж печник еще посоветует:)] Вот только про "мазохисты" и дрова, давайте уже заканчивать, нести чушь. Какие 1-2 часа? Скажите еще про 1-2 полена:aga: Любой у которого больше 2х классов образования знает, что тепло дают дрова, а не печь. Сколько их сгорит КГ столько и получите тепла. И не важно, будет это разовая закладка сгоревшая за час и накопленная в теплонакопителе (любом), или эта же закладка сгорающая маленькими порциями или растянутая в медленном режиме. У человека бюджет на одну из самых недорогих отопительных буржуек, а печники уже сразу как коршуны. ставь кирпичную печь. Вы человеку цену на такую печь для начала озвучьте и про весь тот гемор, что он за такие деньги по жизни получит.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А вы на что будете валить? От буржуйки пожарной опасности больше.


    Если два класса образования, то всё правильно, если же иметь знаний побольше, то полная чушь. Если же иметь ещё и опыт, то для ПМЖ посоветовать буржуйку человек, имеющий совесть не может. Люди сутками топят по полной, а для вас это норма, каждые пару лет покупают новую, вам прибыль.
    В данном случае советую не как печник (своих услуг не предлагаю), но как пользователь печного отопления в условиях ПМЖ. Никогда бы не поставил в своём доме буржуйку (на даче - пожалуйста), но хозяин - барин.
     
  10. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Угу, как всегда одна вода и одни лозунги. У ТС сумма не вписывается на постройку кирпичной печи. Человек спрашивал можно ли топить буржуйку постоянно. Вы это читали, или вам лишь бы лишний раз своё кирпичное ремесло прорекламировать? Так тогда спрашивается, че лезть во все дыры с тем, что изначально никто не спрашивает?

    И не рассказывайте бред про "как топят люди буржуйки" вы об этом понятия не имеете. А вот поинтересоваться для себя стоило бы. Знаете, не бедствуют, так как это вы печники преподносите:hello:

    ЗЫ: Вам бы для себя еще понять, что буржуйка буржуйке рознь, но это точно не про вас печников. Вы ж у нас твердо-непоколебимые, а точнее сказать древние. По вашим расценкам, что вы просите за свою кустарную работу, так не то что буржуйку, можно купить автоматическую пеллетную печь и кучу другой байды для качественного отопления. Наверно поэтому здесь и сидите в высокий сезон без работы.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Посчитаем бюджет. :um:
    Простейшая буржуйка J602 базового исполнения, THORMA MILANOII или ОБ-7 - это 15000-18000тр.
    Сендвич-дымоход недорогого, но более-менеекачественного производителя - 20000р.
    Мелочёвка - защита стен, герметики, базальт - до 5000р.
    Установка - от 20000р (надо ещё поискать так дёшево).
    Итого - от 60000т.р.
    За эти деньги печники из регионов, подрабатывающих в обычных СНТ (садоводствах), сложат обычную, отработанной конструкции, без укращательств, кирпичную печку.
    Согласен с тем, что тепло дают дрова - печи его лишь используют. И среднего класса буржуйки, как и отработанные модели кирпичных печей, дадут похожую эффективность использования этих самых килокаллорий.
    Халтурщиков, с нарушениями НПБ выполняющих свою работу, хватает с любой стороны.
    Блин, так и хочется сказакть - за профессионализм. :)]:hello:
    Впрочем, дачные дома 6х6 с мансардой под покатой крышей - прошедший день. Теперь дачи как правило 150-180м2. Под стать и отопление. Строился бы сейчас с нуля - поставил бы вот такое:
    http://www.nunnauuni.su/Wilma_Solo_2.html


    По вопросу топистартера. В номинальной мощности длительное время (несколько суток) либо качественные чугунные печи - тот же Йотул, либо стальные печи с шамотной топкой, "непрерывного действия" - THORMA. Чисто стальные печи сутками в номинале лучше не топить. Но для ПМЖ и кирпичного дома лучше и печь кирпичную.
     
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно, кирпичная печь ему будет лучше. Надо накопить, а пока что - сидеть со своей старой буржуйкой. Если же она гукнулась, то купить пока что-то совсем дешевое, чугунное. Временное.
    Я бы точно так сделал, живи я постоянно в своем кирпичном доме.