1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Традиции живого огня

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем анатолий2, 27.08.08.

  1. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Во многих темах затрагивались и затрагиваются вопросы отношения к настоящему, живому огню - будь то печь или камин, каменка или барбекю.
    Хочется пропеть оду самому себе ( в смысле - не себе лично, а ПЕЧНИКУ).
    Но так как ни оду написать, ни, тем более, пропеть оную я не умею, скажу только:
    Как приятно выслушивать благодарность от довольного клиента и в то же время осознавать, что есть и частичка твоего личного участия в сохранении народных традиций! Это я вот к чему:
    Вчера попал в гости к прошлогоднему клиенту и наслушался похвал по самоё "не хочу"! А ведь столько трудов ушло на то, что бы уговорить его построить русскую печь, пусть и небольшую! А теперь - столько радости! 12 часов держит практически начальную температуру и почти двое суток не остывает! Надеюсь, вы понимаете что это значит!
    Клиент настоял всё же на своём и рядом с универсальным комплексом - русская печь+плита-мармит+казан - пришлось соорудить и барбекю. И вот выяснилось, что 90% всех блюд готовятся в русской печи!
    Выкладываю фотки русской печи и барбекю, но еще до начала эксплуатации. Ну, стиль - всё тот же: фасочки, подрезочки, лучковые перемычки из шамотного кирпича. Но топка в русской печи - из красного печного...
    Ну и трубы...
     

    Вложения:

    • 06.JPG
    • 05.JPG
    • 07.JPG
  2. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Руза
    Ну наконец то появился печник на связи! А то кому не пошлешь вопрос, все молчат. Видать при деле. Вопрос имею. Хочу печь русскую в новый рубленый дом (московская обл). Размер в полный профиль что нибудь 3 Х 4 метра, в старинном русском стиле, обмазаную и побеленую. На фундаменте из лафета стоящего на полу. Пол - плаха. Внешний вид с чела и по кругу должен соответствать 19 веку. Завалинка, палати и ниши под спички и пр. Сколько печник может запросить за такую работу? Сколько штук кирпича пойдет вмсте с трубой (конек 7 метров). Время на работу. Печь нужна для жизни в доме зимой. Дом 7 Х 8м, полтора этажа. Выпекать хлеб, пироги и спать.
     
  3. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Все при деле - один я бездельник...:[

    Да, РП это здорово! Но лично я живу в Челябинске. Зайдите сюда и Вам обязательно помогут! Попробуйте найти через поисковики печника Павла Круглова. Вот одна из его великолепных работ:
    (Ищите Круглова для начала тут)
     

    Вложения:

    • 1371007Kvl.jpg
  4. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Руза
    Несомненно мужик толковый и руки из нужного места растут. Работа великолепная. Только я не о такой печи. Лучшее всегда было и останется врагом хорошего! Уверен, что такую печь топить ЖАЛКО. Вдруг закоптится, треснет... Она как дорогая заморская мебель в загородном замке какого нибудь толстопузого "кошелька" который платит за ПОНТЫ. Мне нужна самая простая, обмазаная и побеленая настоящая, рабочая русская печь чтобы на ней можно было лежать (хотя бы на две третьих тела). У меня с кирпичем всегда проблемы. Я по жизни деревяшечник. И еще. Клиновой кирпич можно купить в наше время? Вопрос по стоимости такой печи остался без ответа.:(
     
  5. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Настоятельно рекомендую сходить на печной форум (первая ссылка моего предыдущего поста). Там таааааакие спецы! По сравнению с ними, я действительно бездельник :)]!
    А по большому счету, РП лучше заменить простой отопительно-варочной печью с лежанкой. У РП низкий КПД и топить её надо постоянно, не давая остыть (зимой!) Это - если для постоянного проживания...
     
  6. saasa
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    0

    saasa

    Живу здесь

    saasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
  7. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Руза
    На форуме печников был. Сайт (импортный) смотрел с удовольствием, но как Вам по другому объяснить уже не знаю. Пробую еще раз. Совсем скоро буду сам рубить новый дом 7Х8м. Архитектура архангельско-волгодская. Стиль середины 19 века. Полтора этажа с мизанином. Естественно домовая резьба везде в изобилии. Попросту говоря большая изба в русском стиле с тесовой кровлей и полами из плахи, с русской печью соответственно. Никаих Пинотексов и краски вообще. Поэтому и спрашиваю про русскую печь. А Вымне все новое веяние показываете. Не удовлетворен! Попробую поискать ответ в другом месте.
     
  8. saasa
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    0

    saasa

    Живу здесь

    saasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    "Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились "по-черному"."

    вам такую ? :)]
     
  9. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Руза
    Не валяйте дурака! Вы прекрасно понимаете о чем я говорю . Вот та к примеру :
     
  10. Ничегонезнаю
    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    А где только не жил...
    Печь классная.
     
  11. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    При всех своих недостатках, у русской печи есть огромный "плюс" - универсальность! Кроме отопления, приготовления пищи и сна на лежанке, Матушку ещё использовали и для...
    Для чего? Что вы знаете о русской печи?
     
  12. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    - РП использовали и как коптилку - горячего и холодного копчения.
    - В Древней Руси в РП плавили металл, по-немногу, для домашних нужд и изготовления украшений.
    - В РП гончары обжигали свои изделия.
    - Удивительно, но без РП не была бы так распростронена на Руси иконопись по доске!
    - И Хохломы без РП не было бы!
    - Изготовление щёлока и поташа.
    - Отбеливание льняного полотна.
    - И - БАНЯ!
    Истинно универсальный агрегат!
     
  13. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    И за границей есть некое подобие русской печи. Слегка видоизменённое.
    Вот печь для пиццы.(фото 1,2). И ещё (фото 3). А это - шедевр! (фото 4).
     

    Вложения:

    • 09.jpg
    • 12.jpg
    • oven-goodman04b.jpg
    • Back_Alley02.jpg
  14. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Что изменилось за 143 года?

    1865 год. Собольщиков В. И. (1813-1872, архитектор) «Печное мастерство. (Книга научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение)».

    Как ведется у нас печное дело.


    Комнатные печи наши делаются очень нехорошо, потому что некому у нас хорошо их сделать. Есть у нас печники, но нет хороших печных мастеров. Некоторые подрядчики, одетые в дешевые синие кафтаны, называют себя печными мастерами и даже принадлежат к печному цеху, но они не мастера, а подрядчики. Мастерами их нельзя назвать потому, что когда делается новая печь, то ума своего они к этому делу не прикладывают, не стараются улучшить работу. А если и вмешиваются в дело, то разве для того только чтобы поторопить работающего печника.
    За чем, однако ж, они торопят работника? Вопрос этот очень прост, но, разъяснив его, можно добраться до причины: отчего наши печи никуда не годятся. Хозяин-печник, т.е. подрядчик, держит работника-печника для того, чтоб он работой своей возвращал хозяину то, что хозяин на него тратит и, сверх того, чтобы он вырабатывал хозяину барыш…Работника хозяин нанимает за установленную плату, в среднем за 75 коп. в день.
    …Подрядчик, взяв 5 рублей за переделку печи, ставит на дело работника, т.е. мастера и, твердо помня, что этот мастер обходится ему каждый день, наказывает ему работать поживее. В помощь мастеру хозяин дает мальчика (30 коп.). таким образом ежедневные издержки хозяина с учетом хоть 5 коп. на инструмент составят 1 рубль 30 коп… Не трудно смекнуть, сколько дней мастер должен употребить на сломку и на кладку одной печи, чтобы подрядчик остался с барышом. Не больше 4 дней. Так действительно и делается, и даже скорее – в один день. Таким-то порядком производится у нас печная работа и вот что из этого выходит.
    В так быстро сложенных печах делаются во время топки трещины, без которых ни одной почти печи у нас не бывает. Из-за внутренних трещин огонь, не обходя оборотов. Вылетает из топки сквозь трещины прямо в трубу…. Наши печи могут греть тою стороною, которая одета изразцами, т.к. не делают отступку от стены.
    Не хорошо делает печник, отнимая у печи способность греть комнату задними своими сторонами, но нужда заставляет плохого мастеришка так делать. Если бы за 5 руб. подрядчик велел делать, как следует, то он не только ничего не заработал бы, но пришлось бы продать даже свой синий кафтан, чтобы услужить тому, кто его подрядил. Получая за сделанную печь 5 руб, надо работать скоро, чтобы не быть в накладе, а работая скоро, нельзя сделать хорошо. Все наши печники работают дешево и скверно, да они и не знают, как должно сработать печь так, чтоб можно было поручиться, что она не треснет. Мне случалось встречать отважных печников, которые брались делать печь отступя от стены, но печи их все-таки трескались, в первую же зиму, отступки заделывались наглухо, потому что печь всегда дышала, как только начинали ее топить. А ведь в старину печей иначе и не делывали как с широкими отступками, и делали их у нас голландцы. Оттого комнатные печи наши и названы голландскими. Должно быть, голландцы-то хорошо работали: и отступки делали и печи их стаивали лет по 40 и по 50.
    Всякому мастерству люди учатся один у другого и наши старинные печники верно учились у голландцев, а детки их, как начали работать все хуже да хуже, то и дошли до того безобразия, которое мы теперь видим…. Все это они делают из рук вон плохо, потому что всегда спешат.
    Много ли найдется печников, которые бы так отказались от работы, которые сказали бы: не можем мы взять подряда, потому что худых печей мы не делывали и делать не согласимся. Нет такого печника, который знает свое дело, любит его и, потому только что любит свое дело, не согласится сработать подешевле да кое-как, такого печника не скоро найдешь, а таких-то вот печников нам и надо.


    Как работают наши печники.


    Умнее работать, я думаю, полезно научить самых сведущих печников, потому что, сколько мне ни доводилось смотреть на их работу, никогда я не встречал мастера, который работал бы как следует. Например, не смачивают предыдущий ряд водой, не замачивают кирпич, а только сбрызгивают его водой, и тут уже сколько ни колоти верхнего кирпича молотком, сколько ни нажимай его, черствая расступится и шов выйдет непременно в палец толщиной….Любопытно бы было посмотреть как это делают голландцы, но надо думать, что они делали иначе, потому, что печи их стаивали долго, а нашего времени печи не служат иногда и трех лет.
    Мне не раз случалось объяснять мастерам как надо смачивать кирпич. А как отойдешь от него, то он запоет песенку и начнет работать по своему…. Архитектору остается одно средство: взять стул, есть возле мастера и смотреть за ним как он кладет каждый кирпич.
    Хозяев, имеющих артели работников, у нас очень много, а зажиточных из них не бывает: все они работают чуть не из хлеба. Наживают кое-что те только, которые делают подвальные печи, нагревающие верхние этажи. За эти печи дают цены порядочные, потому что не всякий умеет их делать.

    Как хорошему печнику следует работать.

    1. Смачивать кирпич досыта.
    2. Намочить положенные вчера кирпичи.
    3. Сушить, протапливая слегка. Если не надорвать печи топкой в начале, то она долго будет крепка.
    Прочитав мое наставление как должен работать, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите что следует…..
    Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.209
    Благодарности:
    6.649

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.209
    Благодарности:
    6.649
    Адрес:
    Москва
    Выходит, по-настоящему хороший печник подобен мамонту - их уже 150 лет назад днем с огнем было не сыскать :).