1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт ванной и туалета

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем neighbour1985, 30.05.12.

  1. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    10

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ремонт ванной и туалета
    Добрый день, уважаемые форумане!
    Вот и я решил делать ремонт в ванной и туалете. Здесь попытаюсь выкладывать фотки своих работ :). Ну и конечно жду Ваших советов и критики :)

    Итак, имеем раздельные санузел в новостройке (дому 3 года, усадку вроде уже дал). Размер ванной 172,5х161х254, размер туалета 172.5х110х254. (см. фото) На полу застройщиком уложена плитка, на стенах краска (водой не смывается), в некоторых местах краска потрескалась. Ремонт хочу делать своими силами: просто хочется себя попробовать, да и сэкономить не помешает :). Стены вроде как ровные по уровню, углы вот не под 90град, кое где есть отклонения.

    Итак что хочется (пока в общем, потом буду уточнять по ходу работы и возникновения вопросов) :
    1. Вместо обычного унитаза поставить инсталляцию. По бокам и над бойлером поставить дверки, т. е. получится как бы стенка-шкаф вровень со стенкой инсталляции. По стенке инсталляции плитку положить на ГКЛ, дверки заказать в тон плитке.
    2. Ванну развернуть, поставить к дальней стене (соотв. ванна будет всего 150 см). Хочу чугунную
    3. В ванной налево будет раковина, под ней стиралка (раковина в ИКЕЕ 103 см со смещённой чашей, шкаф для нее 100 см, учитывая что ванна 70 см, хочу ванну вмонтировать в стену. Расчет приведу ниже)
    4. Стояк с горячей водой в ванной хочу провести в стене, соотв. заменить полотенцесушитель на лесенку Термосмарт Комфорт ЭК 80х50.Схему чуть позже нарисую
    5. В ванной и туалете хочу сделать теплый пол
    6. В туалет поставить еще одну маленькую раковину
    7. На потолок пластиковые панели, в них точечные светильники
    8. На стены и пол плитку: Травертино Богемия, стеновая 275х405х8, половая 300х300х8
    Это в общем. Как только начал думать над всем этим, сразу появилась куча разных вопросов.

    1. Очень боюсь за полотенцесушитель - придется замуровать 2 соединения в стене, к кот. непосредственно полотенчик будет подключаться. Если сделать под пресс могут быть какие то проблемы, не побежит? Если не замуровывать, то не представляю тогда как сделать. Остальные соединения постараюсь оставить открытыми, или сделаю ревизии.
    2. Полотенцесушитель Термосмарт нормальный? Сначала Двин хотел с полочкой, но чет меня эта полочка напугала - вдруг с ней что не так будет, соединений все же больше.
    3. Для плитки хочу использовать клей: для настенных Cerezit 11, для пола Cerezit 12. Cerezit 11 вроде для плиток до 30Х30, а у меня плитки больше, но в магазине уверили что все будет тип-топ, стоит доверять продавцу?
    4. Нужно ли сбивать краску? Когда соседи делали ремонт, они просто стамеской засечки делали для плитки (ну слышно было как били - дня два или три наверное :)), хватит этого? Нужно ли грунтовать?
    5. Половую плитку не хочу убирать, буду делать прямо по ней: получается пол поднимется где-то на 3 см. Можно так делать? Или лучше убрать плитку?
    6. На ванную хочу сделать 6 точечных светильников, в туалет 4 - достаточно будет?
    Пока ремонт не начал, но час Х близко, очень жду Ваших ответов.
    IMG_8639.JPG IMG_8641.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_8642.JPG
    • IMG_8643.JPG
    • IMG_8644.JPG
  2. Master111
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Master111

    От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Тула
    В идеале стены надо очистить от краски. Если лень, то сделать насечки, загрунтовать Бетоконтактом и можно укладывать плитку. Напольную плитку лучше удалить - для надёжности. По поводу клея. У каждого производителя свои "заморочки" по сферам применения. У Вас не агрессивная среда, так что любой клей для плитки. Церезит - контора нормальная. На счёт сантехники подсказать не могу - я отделочник:hello:
     
  3. aleksey183
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    6

    aleksey183

    Участник

    aleksey183

    Участник

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    6
    Получается: 103 умывальник +70ванна + 1см на плитку слева от умывальника = 174 - 172,5=1,5см - надо углубить в стену, т. е. штроба будет от угла до угла глубиной 1,5см, а вреальности 2,5см:
    1. Какой материал стен, толщины всех стен?
    2. Горизонтальными штробами не увлекайтесь. кстати воду, каналию тащить где будете?
    3, Между ванной и умывальником в таком случае остаётся 0,0см: при мытье чем закрываться будете?(занавеска - клеёнка, стеклянная шторка, или вообще ни чего). Лучше иметь 3-5см в любом случае.
    4. Борт ванны, при углублении в стену, останется 2см, имхо, не красиво. Ну и, не плохо, иметь возможность поменять ванну.
    В общем, лично мне, например, такая затея не нравится, имхо с умывальником лучше подумать.

    Полотенчик:
    1.Стояк с горячей водой в ванной хочу провести в стене
    Опять хотите разнести пол стены? Думаю лучше (плохо видно, не уверен) загнуть стояк в туалет, в Ваш импровизированный короб, там же соединения и краны на полотенц. поставите.
    2. Переходить на что будете пропилен, металопласт, где соединяться будете у соседей или у себя?
    3. Полотенчик на том же месте останется?

    Пол:
    1.Или лучше убрать плитку?
    Коли Вы так основательно подходите к ремонту (углубить, замуровать), то сбейте её нафиг. Как и на что она приклеена - неизвестно.

    Клей лучше возьмите специальный, для крупноформатных плит. У церезита маленькими буковками написано, что на тёплый пол и т. д. рекомендутся в клей добавлять некие добавки. Посмотрите других производителей, не зацикливайтесь. Берите один тип клея и на пол и на стены. Церезит очень хорошо продвигает свой товар, по этому вам его предлагают.

    По краске сделайте насечку до основания (штукатурка, бетон), лучше топориком, стамеской как то :ogo:. Под рукой имейте болгарку или наждак, придётся периодически затачивать топор. Грунтовать конечно надо, грунтовкой глубокого проникновения. Что за краска?

    Свет считайте исходя из мощности лампочек. Точечный свет надо брать по больше. Галогенки не берите. Людям советую светодиодные: 5w мощности, светят как лампа накаливания 50W, да и потолок с обратной стороны подсвечивать не будут.

    Для тёплого пола лучше заведите отдельный провод, подключите его через узо/диф.автомат. Собственно тоже самое касается и стиральной машины и бойлера.
     
  4. Олег77
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    28

    Олег77

    Живу здесь

    Олег77

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Алексей138 очень грамотно все объяснил. От себя добавлю
    1. Я не знаю как вы будете делать стояк, но по правилам стояк срезают, делают прямым с тремя кранами (выходами),два на сушитель, один-на гор. воду. Мой совет-покупайте (только не на рынке"Бугатти"усиленные.По трубам и замуровке-если делаете металопластиком, то замуровывать "под пресс"можно.Там проблема только в качестве труб металл. пластиковых! Какой фирмы будете ставить?
    2. По вашему сушителю...к сожалению попадаются лесенки с браком у ВСЕХ производителей! Очень сильно качество просело сварки швов! Поэтому должны быть обязательно отсекающие краны на стояке которые запитывают сам сушитель.
    3. По клею, вам уже написали...да и у каждого плиточника своя привычка и свой производитель. Лично я кладу плитку на "Юнис+",хороший эластичный клей, можно и для теплого пола и для сложных поверхностей.
    4. Стенку-однозначно насечку топориком, потом я степлером закрепляю сетку серпятку по стене и ОБЯЗАТЕЛЬНО! штукатурю в "ноль" по маякам. Всякие расуждения "вроде ровная"проверяются правилом по горизонтали и вертикль. Иначе у вас никогда плитка качественно не приклеется, да и клея и времени уйдет уйма.
    5. Плитку на полу снимать желательно, тем более наверно есть "плинтуса"бетонные которые то же надо было сбить у стен и порога.
    6. Светильников по вашему расчету вполне достаточно, вам советовали покупать светодиодные. Добавлю, что галогенки 50 ватные да и меньшей мощности нагреваются свыще 200гр,поэтому ставить на пластиковый потолок не рекомендую, через год пожелтеет или вообще"поплывет" в этом месте потолок.
    7. Никогда не использую ГКЛ в с. узлах. в том числе и влагостойкий. Писал и не раз в форуме что ГКЛ имеет сердечник гипс, и малейшем затопе сверху все отвалится. я для этих целей использую ГВЛ (гипсоволокнистый лист) Там нет гипсового сердечника, это спец. целюлозное волокно спресовано с и пропитано гипсом. Не размокает в воде и не имеет картона. Можете посмотреть на сайте компании Кнауф.
    По электрике-все очень точно подсказали-добавить нечего. УЗО для ванны-обязательны!
    Не понятно как вы будете "прятать"трубы канализации, для умывальника в туалете? Штробировать в стену замуровываать? Толщины хватит?(40 мм!)только трубы, плюс расширения соединительные
     
  5. neighbour1985
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    10

    neighbour1985

    Живу здесь

    neighbour1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, именно так и хочу, ванну придется заглубить на 2.5-3 см. Толщина борта ванной 7 см, т. е. наполовину. Сейчас заставили меня еще раз подумал над этим решением.
    Три стены - пенобетон, штробится как нож в масло (розетку переносил, даже испугался когда перфоратор как в пустоту ушел). А вот там где ванна - монолит, когда вешал бойлер попал на камень в нем, сколько не пытался не получилось хорошую дырку пробить, не идет бур и все тут, вот и получается что надо хорошо подумать еще раз.
    По низу ванны, вроде уклоны позволит сделать нормально.
    Думаю сделать спец. шкаф на заказ, с полностью ламинированной стенкой со всех сторон, по типу столешницы на кухне, надеюсь так делают. В выходные съезжу на распил узнаю.
    Возможно не красиво, но хочется сделать именно так, т. к. надо спрятать машинку именно в ванной, в туалете она ни к селу ни к городу.
    Понял, еще раз подумаю :)

    Там пенобетон, толщина 11 см, имхо проблем не будет. Да хочу завести трубу в туалет, а там в штробе уже её провести, под краны сделать ниши - потом все красиво шкафом закроется. В самом шкафу проводить нельзя, семейство уже имеет на него планы :) Переходить хочу на металлопластик d=20. Краны усиленные.

    После сбивания пол надо выравнить ровнителем полов?

    Согласен. Надо бы другие еще взглянуть.

    Стамесок тьма у бати лежит всяких и старых и новых (дед у меня плотником был), так что и не жалко, а вот за топор может и прилететь мне :) Что за краска не знаю, на ощупь шершавая, водой не смывается, даже если тряпкой тереть.

    Понял.

    У меня уже так сделано, вот что-что а по электрике строители у меня молодцы были:)


    Вот чего не знаю того, не знаю, лежит труба МП 20 диаметра, осталась с проводки сантехники у отца (где есть моя тема по проводке воды в частном доме). Стоит уже год, все ок.
    Спасибо за подсказку, обязательно посмотрю.
    Ох, боюсь я выравнивать - не уверен что смогу сделать также качественно как вы с первого раза, да и расстояние между стенками впритык, выше aleksey183 уже приводил расчет расстояния с ванной.
    Плинтусов бетонных вроде нет, про снятие плитки уже понял. Она лежит на цементном растворе. Ох и не охота это делать, но наверное придется, надо подумать.
    Про галонке усвоил, а то в магазине как б-н на новые ворота смотрел :)
    Спасибо, я даже не задумывался над этим. Буду брать ГВЛ.
    Должно хватить, выше писал про размер стены - 11 см, пенобетон.

    Есть разница между нижним и вертикальным соединением? Вот чет я тоже этой лесенке не доверяю, посмотрели с женой и вроде как решили брать П образный, тоже ДВИН, только вход снизу и сверху (см.фото), имхо он понадежнее будет. Уголки к нему буду брать PFCI, 1"х3/4" вн/нар. Краны усиленные.
     

    Вложения:

    • Двин 50х60.jpg
  6. aleksey183
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    6

    aleksey183

    Участник

    aleksey183

    Участник

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    6
    Перегородка из пенобетона, (а может газо бетон?), имеет маленькую плотность,
    Вы её (перегородку прослабите снизу более, чем на половину длины стены, и справа от пола до птолка. 11-6=5 это снизу толщина останется. Справа и слева перегородка связана с перпендикулярными стенами, что придаёт ей устойчивости. Справа Вы хотите эту связь фактически убрать. Безымянный.jpg Не знаю, конечно, что Вы, такого, в шкафу, в туалете, хранить будете, но труба Ф32, прищёлкнутая на клипсы, и идущая хоть по монолитной капиталке, хоть по пенобетонной перегородке, поглубже к углу, займёт полосу 4*4см.
    Умывальник в туалете, видимо, женская половина семьи просит. Может рядом с унитазом термостатический душ (гигиенический) поставить. У кого стоит такой - всем очень нравится.
    Стоит он не дёшево, но умывальник + смеситель к нему + сифон красивый + трубы + краны - дороже выйдут.

    К производилю труб, фитингов, кранов, стоит отнестись предельно ответственно, всё очень серьёзно. Убытки (не дай бог) не сопоставимы со стоимостью ремонта, особенно если у Вас этаж 9ый. А один год и даже 5 не показатель.

    Стамесками, даже если их очень много, всё равно не удобно насечку делать, купите лучше топор самый дешёвый, а стамески подарите кому нибудь.

    Думаю сделать спец. шкаф на заказ, с полностью ламинированной стенкой со всех сторон, по типу столешницы на кухне
    не понял. :faq:

    Полотенчик потечь любой может. Лесенка симпатичней смотрится. Сварные швы потеч могут не только от плохого качества сварки, если кто нибудь заземлится на стояк отопления - хоть какой потечёт. Я бы взял лесенку любого из указанных производителей.
    Разница между нижним и боковым подключением есть, для Вас не важна.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  7. Олег77
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    28

    Олег77

    Живу здесь

    Олег77

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Полотенчик потечь любой может. Лесенка симпатичней смотрится. Сварные швы потеч могут не только от плохого качества сварки, если кто нибудь заземлится на стояк отопления - хоть какой потечёт. Я бы взял лесенку любого из указанных производителей.
    Разница между нижним и боковым подключением есть, для Вас не важна.​
    Вложения:

    Вот поэтому я и не советую лесенки. а просто изгиб трубы. ЯЯ столько заменял (иногда и через пару месяцев) этих полотенчиков! А так просто труба...с обыкновенными уголками, стоит годами!