1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по устройству Гидро-пароизоляции перекрытий и стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexis1974, 23.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    Прошу помощи по устройству Гидро-пароизоляции перекрытий и стен
    Прошу помочь с устройством правильного пирога подполья, а также стен и перекрытия между этажами.
    Дом двухэтажный каркасный с жилой мансардой. Проживание в весенне-осенний период. Фундамент столбчатый мелкозаглубленный. Грунт - глина. УГВ - высокий (20-25 см).

    1. Пол (снизу - вверх):
    Выполнено: выемка грунта из подполья на глубину 200 мм. Затем насыпан песок 200 мм + щебень 100 мм.
    Далее на высоте 300 мм от щебня на столбах установлены балки, обработанные огнебиозащитой. К балкам (150х150 мм) на черепных брусках набит черновой пол, обработанный огнебиозащитой, с зазором 40-50 мм между досками. Далее, на черновой пол, огибая балки, корытцем уложен изоспан Б шероховатой стороной вверх к утеплителю, затем утеплитель Роквул лайт баттс 50 мм (из-за проживания в весенне-осенний период и малой высотой от уровня чистового пола до потолка (2000 мм) увеличить толщину утепляющего слоя не представляется возможным).
    Далее будет: вентзазор - изоспан Б шероховатой стороной вниз к утеплителю - черновой пол, с зазором 40-50 мм между досками - фанера 15мм - ленолеум.
    2. Стены (снаружи - внутрь):
    Выполнено: Имитация бруса 17мм - вентзазор - ветро-влагозащитная мембрана - каркас из бруса (150х150мм).
    Далее будет: вплотную к мембране утеплитель Роквул лайт баттс 50 мм - вензазор (за счет толщины бруса) - изоспан Б (шероховатой стороной к утеплителю или внутрь помещения?) - вензазор в виде обрешетки (30-40 мм) - имитация бруса 17 мм.
    3. Межэтажное перекрытие между первым и вторым этажами (снизу - вверх):
    Будет: имитация бруса 17 мм - ветзазор - изоспан Б шероховатой стороной вверх к утеплителю - черновая подшивка потолка - утеплитель Роквул лайт баттс 50 мм - вензазор (за счет толщины бруса) - изоспан Б шероховатой стороной вниз к утеплителю - вентзазор в виде обрешетки (30-40 мм)- чистовая доска пола второго этажа (мансарды) паз-шип 35 мм.
    4. Межэтажное перекрытие между вторым этажом и холодным чердаком :
    Выполнено (снизу - вверх): стропила - гидро-пароизоляция Tyvek шероховатой стороной вниз - контробрешетка - обрешетка - металлочерепица.
    Будет (снизу - вверх): имитация бруса 17 мм - ветзазор - изоспан Б шероховатой стороной вверх к утеплителю - черновая подшивка потолка - утеплитель Роквул лайт баттс 50 мм - вензазор (за счет толщины бруса) - изоспан Б шероховатой стороной вниз к утеплителю.

    За ранее благодарю за подробный ответ-совет-критику.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ЛюдмилаНик
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    ЛюдмилаНик

    Участник

    ЛюдмилаНик

    Участник

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, жаль, что никто Вам пока не ответил...Но изоспан В нужно крепить ГЛАДКОЙ стороной к утеплителю, т. е. название пленки всегда должно быть наружу...


    Вот что написано в Инструкции по монтажу "Монтаж материала производится с плотным прилеганием гладкой стороной к утеплителю".
     
  3. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    Прошу прошенья за мой французский :|:, но я тоже читал инструкцию: https://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya, в которой написано:
    Пароизоляция пола.
    1. Пол
    2. Пароизоляция Изоспан В
    3. Утеплитель
    4. Контррейка
    5. Балка
    6. Черновой пол
    7. Гидро-пароизоляция Изоспан D
    Инструкция по монтажу.

    При монтаже цокольных перекрытий для защиты утеплителя всех видов от влаги, а также предотвращения проникновения частиц утеплителя в жилое пространство используется материал Изоспан В. Пленка укладывается по половым балкам над утеплителем (шероховатой стороной к утеплителю), с нахлёстом 15-20 см. Рекомендуется устраивать вентиляционный зазор 4-5 см между утеплителем и Изоспаном В, а также между чистовым полом и пленкой. Нахлесты полотен рекомендуем герметизировать соединительной лентой Изоспан KL или Изоспан SL.
    Вместо Изоспана В в конструкции цокольных перекрытий может применяться Изоспан RS, Изоспан C или Изоспан DM. Укладываются аналогично Изоспану В.
    Также в конструкциях цокольных перекрытий могут использоваться Изоспан FS, Изоспан FD и Изоспан FX, которые используются как изолирующий материал, сочетающий функции пароизоляции и эффект отражения теплового потока. Материалы укладываются по половым балкам над утеплителем внахлест с перекрытием 15-20 см (Изоспан FX в стык) отражающей поверхностью внутрь отапливаемого помещения. Нахлесты полотен рекомендуем герметизировать при помощи металлизированного скотча Изоспан FL (для Изоспана FX такая герметизация обязательна). Необходимо соблюдать зазор 4-5 см между утеплителем и плёнкой, а также между отражающей поверхностью Изоспана и материалом внутренней отделки.

    Снизу конструкция пола должна быть защищена при помощи Изоспана D, который крепится снизу к черновому полу при помощи строительного степлера или антисептированными деревянными рейками с нахлёстом 15 – 20 см, с проклеиванием нахлёстов при помощи соединительной ленты Изоспан KL или Изоспан SL.
    Места примыкания материалов Изоспан к деревянным, бетонным и прочим поверхностям рекомендуем проклеить клейкой лентой Изоспан ML proff.
    Вместо Изоспана D в конструкции цокольных перекрытий может применяться Изоспан RS, Изоспан RM, Изоспан C или Изоспан DM. Укладываются аналогично Изоспану D.

    А теперь каша в голове. :faq::faq::faq:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ЛюдмилаНик
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    ЛюдмилаНик

    Участник

    ЛюдмилаНик

    Участник

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я вынуждена Вас огорчить... сама перепугалась, когда читала эту инструкцию. Позвонила тем, кто ее писал (на сайте телефон) и мне объяснили, что "ОНИ ОШИБЛИСЬ" и нужно ГЛАДКОЙ стороной к утеплителю. Даже в инструкции, которая заложена в сам рулон пленки написано "гладкой стороной к утеплителю".
    Очень сочувствую. ...
     
  5. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530
    Не переживайте. С Изоспаном тут давно разобрались - шероховатая сторона лишь для того, чтобы капельки конденсата не скатывались вниз (наклонные кровли), а висели и высыхали... А так, разницы нет какой стороной
     
  6. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо, что откликнулись и ответили:hello:
    Я три дня потратил на штудирование компетентных и не очень информационных источников, в том числе и на данном форуме, поднял на уши друзей строителей и решил делать следующий пирог:
    1. пол (снизу вверх): черновой пол (не сплошной), пришитый снизу к балкам на черепных брусках - утеплитель - вензазор - изоспан Б (шероховатой стороной к утеплителю) - черновой пол (не сплошной) - фанера 15мм - ленолеум.
    2. межэтажное перекрытие (снизу вверх): имитация бруса - вензазор - подшивочная доска - изоспан Б (шероховатой стороной вниз к полу) - утеплитель - половая шпунтовая доска 35мм
    3. стены наружние (изнутри наружу): имитация бруса - вензазор - изоспан Б (гладкой в стороу улицы) - вентзазор - утеплитель - ветро-влагозащитная мембрана - вензазор - имитация бруса.
    Надеюсь, эти "пирожки" - правильные.
    А производителю-продовцу Изоспана "отдельное спасибо" за умение завести, казалось бы простую тему по устройству гидро-паро-ветро и т. д. изоляции, в тупик. Лишь бы впарить, а дальше хоть по диагонали укладывайте нашу пленку. И если образовался конденсат, который ведет к нарушению работы утеплителя со всеми вытекающими, то виноваты все и вся, кроме авторитетнейших сотрудников-продавцов-консультантов Изоспанцев. :no:
     
  7. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Балаково
    3. по поводу стен - нормально,
    2. в перекрытие между этажами пароизоляция не нужна,
    1. пол - пароизоляция с двух сторон не ставится, так как попавшая в утеплитель влага не будет выходить (будет накапливаться).
     
  8. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, но я вроде исправился в последнем посте по пирогу пола. Со стенами понял. А с перекрытием между первым и вторым этажами почему не нужна пароизоляция? Как я понял из необъятного прочитанного объма информации (вместо мозга у меня теперь пирог из утеплителя :faq:) пароизоляция снизу утеплителя способствует удержанию проникновения конденсата в утеплитель с первого на второй этаж. Или опять я перечитался за сегодня? :um: Если положу, чем чревато?
     
  9. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530
    В перекрытии Изоспан - нормально. С первого этажа основная влага-пар, пленка защитит... да и не будет сыпаться на голову. Вреда точно не будет.
    А Вот линолеум я бы убрал. Влага запертая между пароизоляцией и линолеумом (а она будет, хоть в минимальных количествах + время) убьет дерево.
    Вентзазор в стене между пароизоляцией и утеплителем не обязателен...и смысла в нем нет...
     
  10. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    А если по углам в полу до изоспана сделать вент. отверстия, это решит проблему проветривания? Просто ленолеум уже куплен в том году, денужку жалко
     
  11. Helentravel
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Helentravel

    Участник

    Helentravel

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Жуковский
    Можно вопросы:
    1) Изоспан Б используется для - гидро, - паро и ветро защиты?
    2) Если не линолеум на пол, то, что?
     
  12. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    4.510
    Адрес:
    Москва
    1. Изоспан Б - гидро-пароизоляция. Изоспан А - гидро-ветрозащита.
    2. Вариантов много: шпунтовая доска, ламинат, паркет, плитка...
     
  13. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    530
    Про вентзазор в зонах плинтуса - не знаю, но уж точно не при больших площадях...
     
  14. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Балаково
    В перекрытии между этажами (как и в межкомнатных перегородках) пароизоляция не нужна так как, при одинаковой температуре, не возникает конденсат в перекрытиях/стенах. Не сочтите за подколку, но учились все по разному и некоторые давно, итак:
    1) воздух содержит какое-то количество водяного пара,
    2) чем выше температура воздуха, тем большее количество пара может в нам содержаться,
    3) при достижении 100% влажности, пар может конденсироваться (то есть выделятся из воздуха в виде капелек воды).
    Отсюда вывод: если внутри помещения имеем температуру +20, при влажности 50%, а снаружи -20, при влажности 50%, то при отсутствии пароизоляции с теплой стороны (внутренняя сторона стены или низ перекрытия при неотапливаемом чердаке, в слое утеплителя возникает точка (зона, место и т. д.) в которой воздух из теплого помещения, остывая, достигает влажности 100%, то есть начинается образование конденсата, что приводит к намоканию утеплителя и потере его (утеплителя) теплоизоляционных свойств.
    Чем чреват лишний слой пароизоляции в не нужном месте?
    Вам уже ответил Александр98. Если поставите внизу междуэтажного перекрытия пароизоляцию, а вверху положите линолеум, то получите естественно компресс для балок этого перекрытия. Чтобы не сыпалось на голову можно положить внизу не паро-, а ветро изоляцию, типа изоспан А
     
  15. chern123
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    chern123

    Участник

    chern123

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    можно для дураков подробнее, почему если вместо пароизоляции ветроизоляцию положить, то все будет гуд?


    в смысле, влага не будет скапливаться?
     
Статус темы:
Закрыта.