1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    337

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    Минск
    Думаю, после того как поупражняетесь на тандыре, на мангал даже глядеть не станете. Я сначала тоже думал многофункциональное устройство ставить. Тандыр был проходным вариантом. Сейчас даже не думаю, что надо что-то добавлять для дачи.
     
  2. Дилер
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Дилер

    Участник

    Дилер

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Рассказ действительно - супер!
    Один мой знакомый посоветовал добавлять в глину сырые яйца, утверждает, что растрескивания после высыхания не будет. И говорит что глину надо брать белую... :faq:
    Пропорций не знаю, сам пока ещё не пробовал.
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Возможно как то победить растрескивие удастся. С помощью правильного подбора глины или смесей. Обжечь в домашних условиях, точно, не получится. Изделие будет не прочным и развалится. Поэтому и не стал заморачиваться с дальнейшими опытами.
     
  4. Железнячок
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Железнячок

    Участник

    Железнячок

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ёбург
    смущает то, что яйца со временем протухнут и начнут вонять, хотя, может быть, если изделие обжечь - вся органика выжжется
     
  5. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.269

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Я об этом же изначально думал. Вообще с глиной связываться не стал.
    И еще.
    Не очень понял Вашей затеи - для чего утопили тандыр в полу? Все равно площадка получилась уже занята, а пользоваться (на карачках или лежа) лично мне было бы не удобно!
    И еще вопрос.
    Вот сейчас - после осознания выполненной работы - как, каким образом и из чего Вы сделали бы этот тандыр?
    С ув.
     
  6. Nfnfhby z
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    236

    Nfnfhby z

    татарин я

    Nfnfhby z

    татарин я

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Альметьевск
    Billy, Вам бы самому, было бы думаю полезно, свою тему создать и поделиться опытом. По мне так так просто шедевр у Вас. Если не увидел где-то тему, то простите великодушно, и ссылочкой поделитесь.
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Я предполагал, что с глиной затея пустая. Но хотел убедиться окончательно. Совесть чиста теперь. Хятя бы для самого себя.
    Я утопил тандыр в полу для того, чтобы на эту площадку мог машину ставить под навес. Для этого изначально она и была предназначена. Это потом уже, когда гости+мангал+внезапный дождь, перетаскивали под навес стол, лавки и мангал и продолжали заседать как ни в чем не бывало. Тандыр все равно под навесом делать надо. А машину ставить могу как и раньше. У меня от уровня плитки выступает крышка тандыра на 7см.Да и у меня, слава богу, не Феррари с её клиренсом. Да я уже писал выше об утоплении тандыра. Насчет карачек или лежа, чуток подожди отчитаюсь фотками.
    С удовольствием отвечу. Сразу взял бы, конечно, горшок готовый и сделал бы под него "стакан" из кирпича. То есть как у меня и получилось. Но это просто слишком. Творчества и секса нет. Я с глиной ковырялся почти месяц. А какая форма получилась! Загляденье просто.)


    Тротуарной плиткой я заложил все еще раньше.
    Остался клей от ремонта, использую его. Замазываю то, что осталось не забетонированным.

    Пока застывает бетон, посвятил время изготовлению лючка для подводящей трубы.

    Трубу обрезал вровень с плиткой. Так что при закрытом лючке перекрывается поступление воздуха полностью.

    Между трубой и каркасом из уголка лючка оставляю песок. Если попадет вода. то уровень среза трубы выше, а вода впитается в песок.

    Зачищаю, варю навесы.
    Щели лючка между плиткой и каркасом законопатил клеем. Вбил под углом в грунт, внутри лючка четыре проволоки 8мм.,как крепление лючка.
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    В инете насмотрелся на разные решетки, приспособы для тандыров. Решил делать сам под свои нужды и размер.
    Из прута 14мм. сгибаю окружность по диаметру, что бы пролазила в горловину тандыра.

    Из этого же прута режу три зацепа.

    Варю их.

    Основа того, за что буду крепить шампуры или что еще вздумается.

    Вот что получается. В горловине тандыра придется сделать прорези под три прута.

    Поперечину варю из проволоки 8мм.,что бы подвешивать мясо. делаю крюк и креплю ручку из 6мм.

    Вот.

    Для того, что бы навешивать мясо пришлось согнуть еще один крюк. Так будет висеть конструкция.
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Делаю три надреза в горловине. И примеряю эту дело.

    Ставлю крышку. Не сильно мне нравится. Зазор остается между крышкой и горловиной тандыра. И резать глубже уже нельзя. Будет дымить наверное...

    Примеряю шампуры, хорошо, что они все оказались одной длинны.

    Когда навесил шампуры, понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось еще один диаметр согнуть из 8мм.Думаю, десяток шампуров влезет спокойно!

    Миску из нержавейки диам. 28см купил заранее. Под неё гну и варю каркас из 6мм.

    Меряю, что бы шампуры были внутри миски. Сок от мяса стекать будет в миску. Ручку пришлось заварить. При разном весе шампуров вся конструкция вихлялась и могла миска перевернутся и пролиться сожержимое. Примерял, крышка не задевает.

    Готовую конструкцию примеряю. Обмазываю подсолнечным маслом.

    Чугунную крышку тоже маслом. А забетонированное основание гидроизолирую-покрываю Церезитом CR65. Это фото заключительное в строительсве моего тандыра. Очень похоже на первое фото в этой теме.)
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне показалось много лишнего наварили-все можно упростить. Кольцо в самый низ (для миски) а к нему п-образную рамку. Верхнюю перекладину сделать шире для плечиков и на нее же вешать приспособы для овощей и мяса и шампуры. А в губках сделать углубления под горизонтальный пруток. Пока писАл новые появились фотки:super:
     
  11. zabkray
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    45

    zabkray

    Живу здесь

    zabkray

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Чита
    У вас изготовление верха тандыра из глины подразумевалось для запекание лепешек, а с применением горшка будет проба запекание лепешек ? ;)
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Скорее всего, да. За два прогрева тандыра кирпичи разогревались до "бела".То есть копоть черная отпадала. А вот горшок, оставался закопченным. Не прогревался верх тандыра до состояния лепить лепешки. Или я мало грел. Или из-за формы горшка. Во всяком случае экспериментировать с лепешками пока не получается.
     
  13. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.782

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Тольятти
    Мне очень приглянулась сама идея расположения тандыра в земле. Если участок маленький как у меня, то это очень удобно - место не занимает, не мешает и не разобьешь ненароком. Единственное, что меня смущает, это то, что зимы у нас посуровее, чем под Киевом, земля промерзает. Не расрескается ли всё после морозов.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу предположить, что копоть на "горшке" по причине неровности перехода с вертикально стоящих кирпичей на горизонтальную перевязку. На этом перепаде происходит завихрение газов и соответственно остывание их. Мешает "зуб".


    А какая глубина в итоге получилась? Может слишком глубокий получился тандыр? Как для армянского лаваша. Для мяса это хорошо а вот лепешки можно печь на среднем уровне, ниже горшка или вполне можно сделать несколько горизонтальных, круглых противней для выпечки-и боязни, что лепешка или самса упадут в угли нет! :hello:
     
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.269

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Мне кажется около 4 кирпичей - 1м. У меня у самого такая глубина, и диаметр у нас одинаковый.
    НО!
    Я когда топлю - перекрываю верх тандыра одинарной варочной поверхностью - вот так:


    А дым и часть пламени выходит через оставшиеся щели.

    А т. Ллобзик я так понял топит с открытым верхом - в верхней части раскаленные газы сильно разгоняются и уже происходит обратный вихревой подсос холодного воздуха снаружи тандыра. Он и охлаждает стенки верхнего горшка и осаживает их.
    Приведите в соответствие диаметр поддувальной и "трубной части тандыра (т.е. банально заузьте любым способом верх тандыра) - и будет у Вас счастье - все стенки будут равномерно прогреваться.
    С ув.