1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Правильный мангал из металла

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Юргенчик, 07.04.12.

  1. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Правильный мангал из металла
    Мангал - метал 3 мм, люлька для углей - 4 мм, регулировка по высоте люльки с углями, 7 шампуров - вращение электропривод ...не скапывают капельки сока из мяса на угли, а смачивают мясо вкруговую - результат сочный не подгоревший шашлык, далее одевается бандаж на мангал - ставится вертел ...переносится эл. привод, закрывается крышка - гриль, уберём вертел, поставим на люльку с углями поддон с опилками, на него второй поддон - для сбора жира, на второй поддон ставим решётку - на решётку: рыбу, сало, мясо и т. д. ... и закрываем крышку, через 30 - 40 минут копчёный продукт, ...поставим поддон с жиром на люльку с углями - жарим картошку ...поддоны из нержавейки
    Как вам такой вариант - ? когда это всё в одном .. стакане ..

    151138-3919997-f5dbf0eaaba2[1].jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
  3. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167
    Это ваше творение? Красивое решение! Какой принцип вращения применили, покажете внутри? А как/чем регулируется подъём углей? Спасибо.
     
  4. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Спасибо. Шестерёнчатый редуктор, на фото 3 и 4 смотрите ручки на планках с отверстиями ...
     
  5. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167
    Непонятно, как такой обслуживать и откуда воздух подаётся, снизу видно небольшой короб, это для воздуха?
     
  6. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    ...да снизу заслонка окна для воздуха
     
  7. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167
    А вы не многословны :) Схему потока воздуха, схему мангала дадите? Я понимаю, что вторгаюсь в ваши интересы, надеюсь это не последний стратегический запас? :) Спасибо.
     
  8. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    воздух идёт через окно снизу - которое перекрывается заслонкой (шибер)
     
  9. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.681
    Благодарности:
    2.167
    Шибер- вон та ручка ввнизу спереди? То выдвинута на фото, а то задвинута? И еще, почему сделали поддон из листа 4-ки сплошным, а не скажем из проката или арматуры? Воздуха хватет для розжига и поддержания горения?
     
  10. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Да ручка внизу спереди, можно из проката или из арматуры, воздуха хватает !
     
  11. Spinogruz
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Spinogruz

    Новичок

    Spinogruz

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Все шестерни с отверстиями для шампуров одного размера, наталкивает на мысль, что тоже от стеклоочистителя автомобильного... А вся конструкция сложная, респект.
     
  12. Акура
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    29

    Акура

    Участник

    Акура

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    + вращение электропривод ...не скапывают капельки сока из мяса на угли, а смачивают мясо вкруговую +

    Автор, видимо, технически продвинутый человек, но это "вращение" характеризует его как человека далёкого от кулинарии вообще и шашлыка в частности.

    Хороший шашлык на хорошем мангале готовится за 1 переворот. Чем больше крутишь - тем хуже. Это главное правило известно каждому любителю шашлыка. Почее - как хочешь, хочешь - на вине маринуй, хочешь на каких-нибудь сухариках или горчице, выдумщиков хватает, я так только солю и всё. Но спорить с другими по рецептам подготовки мяса не буду, дело вкуса.

    Но вращение - извините... Это нарушение основополагающего догмата в приготовлении мяса на углях. Вращать мясо просто нельзя. "Капельки сока смачивают мясо вкруговую ..." - это бред.

    Обжариваешь одну сторону - образуется корочка, переворачиваешь - жаришь вторую, первая меньше сохнет. Во-вторых время приготовления. Одна сторона не до жарилась - начитают вертеть, она остынет-высохнет, потом её опять нагреют-подсушат, потом опять остынет высохнет...

    Шашлык будет болтаться над огнём в три раза дольше чем надо, засохнет, подгорит, но толком не прожарится.

    Нужно так - зажарил одну сторону до готовности - 1 раз перевернул - зажарил вторую, и быстро и сочно и вообще, идеально. Не получается пока - ну переверни 2 раза. Но не верти его.

    Американцы стейки делают также, кто не криворукий.
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    1.514

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    1.514
    Адрес:
    Белгород
    Согласен. Шашлык надо жарить. Это значит стоять и следить за мясом.
     
  14. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    337

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    Минск
    По моему перемудрили. И я не понял: если там опилки и дым, то это видимо коптильня, а не мангал. Тогда это вообще все меняет. Тогда вращать вообще не надо, а опилки подогревать можно обычным огнем, угли не нужны.
    Картинки мало что поясняют, тем более, что они на радикал-фото, а там одни сиськи, нужного изображения не дождешься.
     
  15. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Найдено в сети: Казалось бы, чего проще! Главное – побольше мяса, лучше баранины или свинины, обязательно уксуса, специй, и – после недолгого вымачивания, насадить мясные кусочки на шампуры. Осталось только разжечь костер пожарче, дождаться углей (или не дожидаться), и жарить на них мясо. Ничего, что пламя «облизывает» шашлыки, пусть будут они порумянее, и приготовится шашлык побыстрее… Но, почему же шашлыки получились сырыми, хотя и почти сгорели? Почему мясо жесткое и совсем невкусное? Почему нет того удовольствия, о котором так мечталось? Почему?
    Да потому, что приготовление шашлыков – дело очень тонкое, и таит в себе множество секретов. Недаром знатоки собирают рецепты шашлыков, недаром на Востоке секрет фирменного шашлыка передают от отца сыну, от деда – внуку. Так как же правильно приготовить шашлык?
    Для начала необходимо заиметь правильный мангал - с регулировкой высоты углей, ну и желательно с вращением шампуров каким либо приводом ...

    Найдено ву сети: Что происходит в глубоких мангалах, да еще с просверленными в бортах дырками или щелями? Поскольку мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния, в таких мангалах работает не столько излучение, сколько конвекция – мясо печется идущим от угля горячим воздухом. Получается своего рода «фен», а фен, как известно, это прибор для высушивания. Нам нужно высушенное мясо? Вопрос риторический. А какая же глубина мангала правильная? В кулинарии, как и, например, в строительстве, многое зависит от антропометрических факторов. Шашлык традиционно едят прямо с шампура, и размер куска мяса должен быть таким, чтобы он мог свободно влезть в рот. Это кубик с гранью 2,5–3 см, температуру которого требуется довести до 60–70°С внутри, и до 151 снаружи. Именно при этих температурных параметрах мясной белок преобразуется таким образом, что мясо начинает издавать очень привлекательные запахи. Поставленная задача решается наилучшим образом, если под куском мяса горит древесный уголь на расстоянии примерно 10 см.
    Желательно иметь правильный мангал ...

    Найдено в сети: В начале весны и все три месяца лета сотни горожан из больших и маленьких городов, словно по команде устремляются на природу. Кто-то едет на дачу, кто–то на пикник в лес, к реке или озеру. Однако всех их объединяют схожие желания - отдохнуть от душных городских улиц, отлично провести время в отличной компании и конечно полакомится шашлыками. Без этого блюда, ставшего уже мультинациональным, не обходится практически ни один выезд за пределы города. Запах и вкус жареного на углях сочного мяса как-будто пробуждает утраченный за месяцы зимних холодов вкус к жизни. Однако для того, чтобы приготовить шашлык, нужен правильный мангал. Многие думают, что на любой громоздкой железке, по ошибке названной ее производителем мангалом, можно приготовить отличные шашлыки. Но, к сожалению это не так, и не каждый мангал заключает в себе те необходимые качества, которые придают любимому блюду незабываемый вкус и аромат.

    Найдено в сети: Не смотря на стремление к единению с природой, цивилизованный умный человек все же не забывает и об использовании технических достижений, которые теперь добрались и до мангалов. Современные жаровни с электрическим приводом, так называемые умные мангалы, способны во много раз облегчить процесс приготовления на углях мяса, овощей, рыбы, курицы и других продуктов, и сэкономить время и силы повара, у которого появляется возможность беззаботно отдыхать вместе со всей компанией. А в это время привод на умной жаровне будет медленно переворачивать мясо, не давая ему пригореть.

    Найдено в сети: Очень важно во время разжигания топлива убрать с мангала держатели и шампуры, чтобы предотвратить попадание на них открытого пламени. Затем в соответствующие пазы устанавливаются держатели для шампуров и надежно закрепляются. На них собственно и устанавливаются выполненные из прочного нержавеющего железа шампуры с нанизанными вкусностями, после чего запускается привод. Повару остается только наблюдать, как автоматизированная техника выполняет всю основную работу, лишь изредка проверяя готовность мяса. Благодаря тому, что вращение шампуров происходит очень медленно, мясо не успевает подгорать и равномерно прожаривается до аппетитной золотистой корочки.

    Найдено в сети: Шашлык по праву считается блюдом приготовление которого - уровень искусства. По результативности в питании ему нет равных. Мясо богато белком, по своему составу близкому аминокислотам человеческого организма. Из них строятся клетки, ферменты и гормоны. Имеют высокую ценность и вкусовые качества экстрактивные вещества. Следует учитывать, что они могут растворяться в воде. Поэтому блюда приготовленные на костре отличают высокие вкусовые качества. Хорошо приготовленный шашлык действует лучше всяких лекарств. Принцип врачевания продуктами пришел к нам из древнеарабской медицины. Употребление шашлыка в пищу помогает снизить риск развития малокровия. Повышается иммунитет, энергетика и активность организма. Помимо этого улучшается работа нервной системы и обмен веществ. Учитывая приведенные достоинства, вспоминаются секреты кавказского долголетия. Шашлык пришел к нам из кавказской кухни. По популярности он давно получил международное признание. Другие блюда, приготовленные на костре также перекликаются с кавказскими рецептами. Деликатесы, приготовленные на гриле, также берут оттуда свое начало. Известный бестселлер люла-кебаб переиздан в блюдах для гриля. Прожаренное на медленном огне мясо способствует заживлению даже внутренних язв. Энергетический заряд, полученный от приготовления на костре, способствует оздоровлению организма. В летнем меню ему нет равных по ценности и популярности. Это справедливо для всех блюд, приготовленных на мангале и костре. Деликатесным блюдом также является шашлык из рыбы. Жирные сорта рыбы способствуют нормализации обмена веществ. Продукты из рыбы предохраняют от йододефицита. Диета из рыбы помогает улучшению работы сердца и сосудов. Употребление жирной рыбы в пищу даст прекрасный цвет лица. Хорошую кожу в этом случае гарантирует присутствие витамина D.

    Найдено в сети: При множестве рецептов приготовления шашлыка следуют общим правилам. Мясо следует обработать так, чтобы оно легко подвергалось тепловой обработке. Качество приготовленного мяса зависит от состояния в нем коллагена. Преимущество приготовления на костре - его нельзя растворить. Но добиться определенной степени размягчения необходимо. Для этой цели используются маринады. Они создают кислую среду, усиливающую процесс размягчения. При нарезке также следует учитывать строение тканей. Мясо следует нарезать поперек волокон для большего расщепления соединительных тканей. В процессе приготовления, мягкость шашлыка достигается переходом коллагена в клей. Для того чтобы коллаген перешел в клей необходима температура 60-75C. Этого можно достичь на медленногорящих углях. Для их приготовления лучше использоваться виноградные ветки. Это позволит убрать копоть при приготовлении. При жарении шпажки, на которые нанизано мясо следует периодически переворачивать. Не смотря на низкую температуру, мясо может подгореть с одной стороны...чтобы этого не произошло, желательно иметь правильный мангал с приводом вращения шампуров .