1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 37

Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Martynenko, 18.04.12.

  1. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Т. е. Вы рекомендуете лить плиту на ленту, а не во внутрь и на нее ставить перегородки ?
     
  2. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    По практике, плита 10 см в виде "полов по грунту" Вам всё равно обойдётся дешевле или одинаково с перекрытием по деревянным балкам. А уж эксплуатационные удобства намно лучше: ничего нигде не скрипит, можно сделать тёплые полы и не париться с радиаторами и разводкой, в любой момент можно передумать с размещением какой-то перегородки или лестницы, и т. д.


    Ну да. Почти вариант УШП получится. УШП в чистом виде вызывает у меня много вопросов. Да и нет у меня опыта по ней, ничего не могу сказать. А такую ребристую плиту делал много раз. Только обратите внимание на качество засыпки и последующей трамбовки пространства внутри ленты.
     
  3. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Согласен, спасибо, но по-поводу лить плиту на ленту или вовнутрь на утрамбованный песок мнения разных специалистов расходятся и решения я пока не нашел, видимо надо считать нагрузки на плиту и понимать, выдержит ли она перегородки...
     
  4. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    Кстати, про камин. Надо бы посмотреть его массу. Если лёгкий металлический с футеровкой, вроде фирмы "Нева" - это без проблем на полы по грунту. А если тяжёлый и из кирпича - надо бы посчитать нагрузку и может отдельный фундамент под него сделать.
     
  5. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    вместе со "всеми пирогами" около 600 кг. (каминная вставка, труба, облицовка)
     
  6. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Лить во внутрь - Вы "развяжете" конструкцию ленты и полов. Если будет усадка - они "сыграют" независимо и не будет трещин и напряжений. Это плюс. Но есть и минусы - пол будет "жить своей жизнью", отдельной от всех остальных конструкций. Я видел недостатки такой конструкции. Они мелкие, но реально портят жизнь - плитка на полу трещит на переходах, плинтуса иногда отходят от пола и т. д.

    Лить сверху - всё работает как единое целое и локальных неравномерностей и усадок не бывает. Но, это если хорошо плотнён грунт под полами. Если он сел и полы начинают висеть в воздухе - проблемы будут очень большие.

    Так что у обоих схем есть плюсы и минусы. И в обоих случаях очень многое зависит от качества уплотнения подсыпки. Но я склоняюсь к варианту сверху, поскольку если сделать нормальную подушку из песка под саму ленту и под полы, хорошо её уплотнить, то даже при небольших осадках подушки часто работает эффект выдавливания грунта наверх (http://мегалит33.рф/include/cartoon/ris2.jpg) и это бывает достаточно для компенсации осадки в точке соединения плиты и ленты. А если небольшая осадка подушки будет в центре плиты - она компенсируется её прогибом, гибкости плиты должно хватит для этого.

    Лучше тогда у ленты сделать выступ под камин.

    Ещё раз про "лить вовнутрь". Если будете развязывать конструкции - их надо действительно развязать, иначе если будет защемление полов в рамке ленты, то они мягко не сыграют при осадке подушки, осадка опять же будет резкая, и скорее всего произойдёт уже в период нагружения или даже эксплуатации. Т. е. пол внутри рамки ленты должен относительно свободно перемещаться, иначе теряется весь смысл конструкции.
     
  7. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    С этим следующая проблема - как потом на этот "подвижный пол" заливать стяжку с ТП, или он просядет один раз и успокоится ?
     
  8. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    Ну вот поэтому я и не люблю полы "вовнутрь". Ну да, как правило, просядет к концу строительства и больше не будет давать осадки. Теплые полы ведь будете делать уже после завершения коробки.

    Подход на самом деле неплохой. Вообще это классическая ошибка многих начинающих строителей - стараться всё связать жёстко, сплошные огромные плиты или балки... В итоге какие-то бешенные нагрузки в них возникают на пустом месте. А так, каждый элемент работает независимо и спокойно себе живёт. Особенно это хорошо получается в деревянных домах, где нет рисков трещин стен или расхождения примыканий. Но всё равно, плитку на стык пола и ленты я бы класть не стал, а ТП - это обычно плитка на полу. И могут быть проблемы с трубками отопления на стыках, тоже будет лишняя нагрузка на них.

    Вообщем, как я и говорил выше, обе конструкции грешат некоторыми недостатками.
     
  9. Illarion1976
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    Illarion1976

    Участник

    Illarion1976

    Участник

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Набережные челны
    Чем можно заменить при расчёте в калькуляторе в материале стен-теплую керамику
     
  10. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область

    Ближе всего пенобетон или газосиликат, но у них плотность около 500-600, а у тёплой керамики около 800.

    Давайте я просто доработаю Калькулятор и введу туда тёплую керамику. Это не трудно.


    Добавил блок тёплой керамики 38 см. Правда не нашёл модуля Юнга для него, поставил приблизительно, опираясь на керамический кирпич с учётом пропорций в разнице по плотности и прочности.
     
  11. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741
    Адрес:
    Москва
    Михаил, почему я меняю арматуру с 12 на 14, а деформация здания от морозного пучения у меня не меняется? Хоть немного она должна ведь уменьшаться?

    Много чего менял, но условие 1 никак не выполняется под каркасный дом. Хотя я закладывал общеупотребимые фундаменты.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    Так деформация грунта определяется прежде всего пучинистыми свойствами грунта, а не фундаментом. Арматура влияет только на максимальный изгибающий момент фундаментной ленты, т. е. на то, выдержит или нет лента изгиб, образующийся в результате деформаций пучения грунта. Вы путаете понятия "деформация системы здание-фундамент" и "жёсткость системы здание-фундамент". В справке к Калькулятору есть такая информация по этому поводу:
    По поводу предельной нагрузки под каркасный дом - скинь параметры здания и грунта, я посмотрю, что не так.
     
  13. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741
    Адрес:
    Москва
    Михаил, да, я немного не туда сначала глянул.

    Вопрос такой: а почему подушка только 30 см? почему не увеличить хотя бы до 50? Это важно для незаглубленных фундаментов, чтобы заменить грунт на непучинистый.
     
  14. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Владимирская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Разберитесь с понятиями, что такое абсолютная и относительная деформация грунта под воздействием сил морозного пучения. Абсолютная деформация - это то, на сколько сантиметров поднимается грунт при расширении замерзшёй воды, находящейся в нём. Если бы весь грунт поднимался и опускался равномерно - никаких проблем бы с пучением не было, но обычно это происходит неравномерно, в одном месте выперло, а в другом - нет. Поэтому вводится понятие относительной деформации, которое учитывает как раз такие неравномерности.

    На величину пучения оказывает влияние нагрузка здания, она обычно частично уравновешивает действие сил морозного пучения, поэтому деформация грунта со стоящим на нём здании всегда меньше деформации ненагруженного грунта. Другие способы снижения пучения:
    1. Частичная или полная замена пучинистого грунта на непучинистый - подушка именно для этих целей и служит.
    2. Понижение влажности грунта - дренаж, отмостки и прочие мероприятия.
    3. Утепление грунта.
    Как видите, арматура совершенно тут не причём.

    Технически сложно уплотнить подушку высотой более 30 см. Вы можете получить очень большую осадку здания, причём неравномерную, именно по причине плохого и неравномерного уплотнения.
     
  15. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.260
    Благодарности:
    11.741
    Адрес:
    Москва
    Михаил, а нафига нужно это условие 1? Я просто невнимательно смотрел, сейчас понял что под ним имеется в виду и недоумеваю, зачем оно вообще нужно? Я сделал правильный фундамент, а оно пишет, что я чего-то не выполнил. Значит нужно вводить дополнительные параметры: дренаж, утепление грунта вокруг фундамента. И тогда пускай оно ругается, если, например, я не хочу делать дренаж и не ставлю галку напротив него.