Воодушевившись почти что успешным проектом решил продолжить эксперименты. Начало 12032011г.Следующее опытное помещение (ОП) – это ванная комната. Небольшое описание. Размеры 140*170см. Вдоль стены ванна. Справа - стиралка. Слева - раковина и зеркало. Основной приоритет на освещение левой части. Примерно 120…130см из 170см. Сейчас там используется 100Вт лампа накаливания, спрятанная в стеклянны плафон. Света достаточно только возле раковины. В самой ванной, особенно при закрытой шторкой темно. А ставить ещё один светильник прямо на душем довольно опасно.Дальше пошли нудные расчёты и прикидки. Как размещать? Сколько светодиодов? Как отводить тепло. 2 или 4 линейки светодиодов использовать. Как крепить всё это на потолке? Какой источник питания использовать? И ещё куча других вопросов.Принятое решение. Использовать 4 линейки светодиодов. Разместить их в шахматном порядке. (для равномерного света). В качестве теплоотвода использовать декоративную алюминиевую полоску. (как в предыдущем варианте) Ничего лучше не придумал, обойдя несколько строительных магазинов. При выборе источника питания взгляд упал на блок питания от ноутбука. Герметичный, брызго/влагозащищенный. Однако так и не смог подобрать количество светодиодов под выходное напряжение ноутбучного блока питания. Можно, конечно снизить напряжение резистором, но тогда теряются все его достоинства.Расчёты. Исходные данные. 40 светодиодов типа MX3AWT-A1-0000-000AB9 4 линейки. Выбирал с тёплым свечением. Получилось 5 групп по 8 светодиодов. Исходя из прошлого опыта, этому светодиоду достаточно напряжение питания 3,5В. Потреблять он при этом будет 350мА. Следовательно 3,5В*8шт=28В. Такое напряжение должен выдать источник питания. 5групп*0,35А=1,75А. Такую силу тока выдать источник питания. Общая мощность получилась 49Вт. Наиболее подходящий бескорпусный вариант – это PS-65-27. Регулировка выходного напряжения -5%+10%. Запас по мощности и широкая регулировка выходного напряжения в плюс позволит в дальнейшем увеличить яркость (если испытания пройдут успешно, т е площади радиатора будет достаточно) и в дальнейшем, после длительного срока службы компенсировать деградацию светодиодов. (правда, это может понадобится только через несколько лет). КПД источника 80%. Следовательно, выдавая мощность в 49Вт он будет потреблять 61Вт. Ещё из заявленных параметров - -10.C~+60.C, 20%~90% RH.Конструкция. Блок питания решил вынести в другое помещение, пока не подобрал коробку для него. Светодиоды закрепил на болтики.Расходы: (цены на март 2011г)Профиль алюминиевый 114р*4шт=456рБлок питания 455,72рСветодиоды 64,12р*40шт=2564,8рПровод МГТФ 0,01мм 8р*20м=160рРеле WJ152-2C-220VAC-PМелочи. Разъёмы, термоусадка, винтики, разъёмы PHU3,PHU6, BLS, PLSПрактика. После установки и подключение в ванной, обнаружилось, что при выключенном выключателе светодиоды тускло светятся. Похоже, что выключатель разрывает ноль, вместо фазы. Пришлось ставить релюшку на 220в. WJ152-2C-220VAC-P. Далее эксперименты показали. Для ванной вполне достаточно 16...20 светодиодов! И две линейки светодиодов, вместо четырех.Продолжение. Переезд в другую квартиру. Ноябрь 2011. Первоначально для ремонта думал оставить обычную лампочку, но с ней просто невозможно было делать ремонт.Прошло уже больше года с начала эксплуатации светодиодов в ванной. Никаких изменений/повреждений. Алюминиевых профиль без «ржавчины». Пайка на лепестках светодиодов не изменилась, не потемнела. Временно качестве бонуса при включении света включается ещё и вентилятор для вытяжки. Потом подключу его на отдельный выключатель.
Светодиоды включены без ограничения по току? Если да, то это хороший пример как не надо делать. PS-xx ведь обыкновенный источник стабилизированного напряжения. Также не совсем ясно как бескорпусный вариант БП сочетается с ванной комнатой (влажность, сеть и т. д.) А так само освещение судя по фотографиям неплохо получилось
Применение обычного источника не скажется на сроке службы светодиодов при правильно подобранных параметрах. Блок питания находится в туалете. Там же будет бп для светодиодного освещения туалета и бп для вентилятора вытяжки. Провода проложил, выключатель поменял. Осталось только доделать. Однако, новичкам лучше действительно применять спец драйверы, и к тому же они сейчас стали дешевле обычных блоков. Конструкция будет намного проще. Так как подобной конструкции ни у кого на форумах не видел, пришлось экспериментировать. «Советчиков» и «экспертов» было много, почти все опасения и прогнозы не подтвердились. У меня получилось напряжение питания группы из 8 светодиодов 28В, 350мА, что полностью соответствует даташиту. На сколько помню прошлогодний эксперимент, при увлечении тока с 300 до 350мА, яркость возрастает не сильно, аналогичная ситуация с 350 до 400мА. При увеличении тока свыше 450мА, яркость практически не меняется, зато очень сильно возрастает нагрев. Ещё эксперименты показали, что с выбранной полосой в 40мм расстояние между светодиодами должно быть больше 60мм, оптимально от 80мм. Напомню, крепление светодиодов не самое оптимальное.
При подборе параметров согласен, + думаю у Cree неплохой запас прочности А какую примерно освещенность в итоге удалось получить, например в сопоставлении с обычной лампой накаливания? Ну и если совсем субъективно, можно ли скажем читать книгу при таком освещении?
С количеством светодиодов немного перестарался. Выбирал с тёплым светом, а они по ощущениям светят хуже, чем нейтральный или холодные. И ещё для из за того, что во всех других комнатах установлены люминесцентные лампы с тёплым светом. Для хорошей яркости достаточно шт 15…20. Но, к хорошему быстро привыкаешь! Если сравнивать уровень света с лампой накаливания, (опыт в туалете) то 8 светодиодов заменяют 1 лампу (100Вт), следовательно, уровень света как от 4…5 стоваттных ламп накаливания. Уровень освещённости замереть нечем, а товарищ с люксметром слишком далеко живёт. Но, это до сих пор самая яркая комната в квартире. Бытовые ситуации: что то попало в глаз, вытащить занозу из пальца и др уже идём сразу в ванную. В планах сделать светодиодный свет на кухне (пока там не сделан ремонт), но это сложнее.
Чубайсу с его нанокристаллами и нановыкриками из телевизора того и было надо. Не созидателей воспитывать, а потребителей... Заявленная тематика конечено интересная, понятно что проще купить в магазине ленту светодиодов, но отсутствет сам процесс, творчество, радиолюбительство, справочники и неожиданные находки. То есть начинается радиоаппаратостроение, правда на импортной элементной базе. А соотношение цена - изделие получается в итоге в несколько раз больше китайских аналогов. (светодиодных лент). В ходе своих изысканий я понял многое, но есть основные требования от которых зависит качество: - что от кривой вольт-амперной характеристики далеко не уйдёшь; - не во всех даташитах написана Правда; (требуется проверять); - требуется обращать особое внимание на угол свечения; - не перегревать сам кристалл более 50оС. Есть формулы для подсчёта количества люксов на освещаемой поверхности - эти формулы восновном в учебниках, а для SolomonVR посоветую попробовать ознакомиться с программой DiaLux которая может чётко дать ответ сколько люксов там, а сколько там. В качестве исходных данных для программы можно взять информацию с датащит с учётом точки на кривой вольт-амперной характеристики, обычно таблицы такие представлены.