Может стиралку отдельно под свое УЗО 10мА? И кто такая печка? 3х2.5 надеюсь провода земли никуда не будут подключены.
1. На стиральную машину и прочее особо опасное оборудование вблизи воды обязательно надо поставить ещё одно УЗО, на 10 мА. Во-первых, это безопасность: одно УЗО всегда может не сработать при критической аварии со стиральной машины через человека на водопровод. Два последовательных сработают обязательно, поскольку малые вероятности отказов перемножаются и дают совсем ничтожную величину. Во-вторых, появляется шанс на автоматическую селективность: если повезёт, то от утечки воды сработает только это УЗО 10, не отключая свет во всей квартире. В-третьих, упрощается диагностика: самое склонное к утечкам место можно отключить и по нулю вручную, до устранения. Напоминаю, что УЗО почти всегда срабатывает и при нарушении изоляции на нуле. 2. Сколько времени Вы планируете сидеть без света в поисках утечки, когда сработает единственноеУЗО на всю остальную сеть? С учётом того, что пробой может быть по нулю, и отключение однополюсных автоматов не поможет найти этот пробой. Я бы разбил сеть хотя бы на две группы, вторым УЗО или двумя двухполюсными автоматами. Отсутствие электричества в половине квартиры перенести легче.
В такой квартире можно и С32, но все АВ 2P - пригодится может) Плита газовая? Возможно проводку посоветуют выполнить 3*2,5 и 3*1,5 мм. кв. с прицелом на будущее. но что-то это будущее очень неопределённое. По совсем минимум хватит так, как на рисунке. Слив стиралки сделать в канализацию, если в ванну - не принимать ванну во время стирки) Одно УЗО 30мА лучше 63А и тип А на квартиру достаточно при такое схеме.
Спасибо за ответы! Стиралка будет стоять на кухне, поэтому отдельно не стал ставить на неё УЗО. Плита газовая, как и духовой шкаф. Подключаются только для элетророзжига. На форуме попадалась тема, где шел спор, что лучше: двух и более ступенчатая защита или периодическая проверка работоспособности УЗО. Для себя сделал вывод, что лучше буду проверять. В том числе и по финансовым соображениям (дороговато выходит дублировать). Свет как раз будет, розетки не будут работать. А времени найти неисправную линию понадобится не так уж много: отключить все автоматы роз. группы и нули с шинки, включить УЗО и по очереди подключать ноль и включать соответствующий автомат. Конечно, это дольше, но цена 2Р АВ мне не по карману. Собираюсь ставить Легранд, АВВ или Шнайдер. Принял. Цена останавливает) Так бы с удовольствием Пару лет назад был кап. ремонт дома. Электрика не трогалась. Думаю и не будет... Я так понимаю, 3-жильный кабель будет увеличивать безопасность только при использовании УЗО (при отсутствии заземления)? Схему рисовал давно. Сейчас уже думаю кинуть на свет 3*1,5, на всякий случай. Слив отдельно Это освещение, так и задумано Не понял, то есть ноль вы советуете подключить в обход УЗО? А зачем тогда там контакты под ноль и фазу? И еще, вряд ли конечно, но все таки, если я задумаю поставить отдельное УЗО на освещение, то какие характеристики у него должны быть? 25А или 32А? Тип А или АС? И как его защищать: отдельным автоматом на 16 или 25А соответственно?
При разности токов фазного проводника и нулевого проводника проходящих через УЗО более 30 милиампер Узо отключает ноль и фазу- в итоге на левых трех автоматах только фаза, а ноля не будет так-же на остальных автоматах не будет ни ноля ни фазы т. к. узо постоянно будет отключаться из-за разности токов...
Ага, вот так включить, если на свет хотите 3*1,5 - это только при одноклавишных выключателях) При двухклавишных 4*1,5) И если уж пойдёт так - то два УЗО ставьте, одно на свет, др. на розетки)
Понял. Спасибо! Вот этого не разглядел) Немного дольше рисовал) Последняя моя схема- узо только на розетки. А можно поподробнее, если ставить УЗО на свет, то какие характеристики у него должны быть? 25А или 32А? Тип А или АС? И как его защищать: отдельным автоматом на 16 или 25А соответственно?
По хорошему лучше да, но обычно в квартирах одна, макс. две линии света. Посчитайте мощность и вариант после УЗМ может быть следующим. УЗМ - два АВ, допустим 10 (или 16А) на свет и АВ на розетки, допустим В32А или В25А. И линия света выглядит так. УЗМ - АВ - УЗО - три АВ линий. На розетки то же самое УЗМ - АВ - УЗО - АВ линий. На свет можно будет УЗО 25А 30мА тип АС, обычно почти самые дешевые в линейках производителей.
Зачем дублировать с32 два раза-до счетчика и после? Если перед узо 32А, то само узо не менее следующего номинала 40А. Если лампы накаливания без регуляторов яркости то тип АС, с регуляторами - тип А.
Принцип понял. Что бы ни стояло, сначала защищающий АВ потом само УЗО Только для удобства, чтобы можно было обесточить всё из квартирного щитка