Проблема в следущем: на втором этажа кирпичного дома деревянное перекрытие, проводку сделали простым кабелем ВВГ. В стенах - в штукатурке, по потолку в ПВХ гофре, крепится к доске. Розетки ВВГ 3 x 2.5 и диф. автомат, освещение ВВГ 3 x 1.5 простой автомат. Будет подвесной потолок из ГКЛ. Только сейчас обратил внимание на то, что кабель ВВГ вместо ВВГнг. Переделывать всю проводку на ВВГнг? Или достаточно поменять автомат освещения на диф. автомат? Выключится ли диф. автомат и спасет от возгорания проводки в том случае если жила провода по каким-то причинам (механической повреждение, старение, погрызла крыса) станет тонкой и будет нагреваться?
Дифференциальный автомат или Дифавтомат — предназначен для использования в однофазной или трехфазной электрической сети переменного тока в системе электроснабжения с заземленной нейтралью. Дифавтомат реагирует на дифференциальный (остаточный) ток, (тип AC) и обеспечивает: - повышение уровня безопасности при эксплуатации людьми бытовых и аналогичных электроприборов; - предотвращение пожаров из-за возгорания изоляции токоведущих частей электроприборов от дифференциального (остаточного) тока на землю; - автоматическое отключение участка электрической сети (в том числе квартирной) при перегрузке (ТЗ) и токе короткого замыкания. гофрированная труба при нагревании сжимается и перекрывает доступ кислорода к месту возгорания кабеля и соответственно гасит очаг возгорания.
Там еще есть распаечные коробки, небольшие открытые места там где подключаются приборы освещения, гофру в конце-концов могут съесть крысы. Про то что отключится при коротком замыкании это понятно, а отключится ли если одна жила стала тонкой и провод начал нагреваться? Ставлю вопрос по другому: Возможен ли случай, что проводка нагреется и загорится при исправном диф. автомате? И как это может произойти?
Каким образом одна жила должна стать тонкой? Если делать по уму, то требуется произвести замеры сопротивления изоляции проводников после монтажа всей электроустановки. Как правило нагрев происходит (при нормально подобранных автоматах и отсутствия длительных токов превышающих предельно допустимых для проводника) в местах соединения проводников т. е. распаячные коробки, розетки и различное оборудование. При отсутствии перегрузок с проводкой ничего не случится. Диф автомат объединяет в себе узо и автомат, т. е. отсечка при утечках и отсечка при перегрузках.
Распаячные коробки в качественно смонтированной проводке можно исключить из источников опасности. остаются розетки, а если это группа освещения то светильники. Здесь как повезет. Если будет перегрузка, а соединения ослабляются и нагреваются как правило при подключенной нагрузке близкой к максимально допустимой, то "диф" как автомат может отработать. Если вследствии нагрева начнет плавиться изоляция и будет учечка на землю то диф отработает как узо. Если выбранная отсечка автомата не превышает номинальных токов для выбранного сечения кабеля то мало вероятно что что-то сгорит. Многие "борятся" с отключением автоматических выключателей при нагрузке группы превышающей расчетную путем замены автомата на более "мощный" т. е. тот который держит не задумываясь что автомат защищает кабель! а не то что к нему подключено, и такие действия как правило приводят к пожарам. Не стоит забывать что на розетках также пишется максимально допустимый ток. Правильно рассчитанная и смонтированная электопроводка при грамотной эксплуатации как правило редко приподносит "сюрпризы" независимо от типа использованного кабеля (в смысле "нг" он или нет). От возможных механических повреждений тип кабеля как правило не спасает т. к. в этом случае жилы кабеля оголяются и искры попадают на окружающие предметы. Так же естественно происходит короткое замыкание создающее дугу наподобие дуги сварочного аппарата только поменьше и именно из-за этого копоть на окружающих кабель предметах по размерам во много раз превышает диаметр поврежденного кабеля. А вот с крысами нужно бороться, а то вдруг умрет в недоступном месте от поражения электрическим током? Тогда придется с запахом бороться.
Спасибо за Ваши пояснения! Если я правильно понял, то нагрев кабеля не является такой утечкой при которой диф. автомат должен отключатся? Вот если провести такой умозрительный эксперимент: Допустим есть цепь с диф. автоматом 20А. Каким-то образом (например сверлом) одна жила кабеля была повреждена и в том месте осталось только 10% сечения жилы. Далее включаются потребители на 10 А. Начинается нагрев. Получается, что диф. автом в данном случае не сработает?
Нагрев будет локальным, (а не по всей длине кабеля если к примеру его перегрузить), отгорит жила скорее всего без глобальных последствий. Как показывает практика обычно вгоняют саморезы и на них реагирует узо если появляется связь с землей. В стенах гофру использовали или просто замазали? Если в гофре, то мало вероятно что пробьете т. к. тогда место появляется свободное куда кабель может уйти от сверла. Все прокладки должны быть строго вертикальные от розеток это правило существует не просто так. Ну а если сильно боитесь пробить кабель в последствии то надо было делать кабельные трассы в стальной трубе. Исполнительную документацию сделайте или если кто-то другой делал проводку то стребуйте - поможет избежать множества проблем. Для кабеля скачайте таблицу допустимых токов для сечений и проверьте соответствуют ли им автоматы или дифы. И еще все зависит от того какую жилу уменьшите в сечении если фазную то отгорит, если нулевую то возможно нет, если земляную то даже не заметите что что-то изменилось. Опять же где пробьете кабель: в стене - пожар маловероятен, на потолке - надо постараться. И дифы выбирайте аккуратно. ИЭК и прочее барахло даже не думайте ставить - одноразовые они. Ставьте бренды - дорого, но больше шансов что сработают когда потребуется. Защита не должна доходить до абсурда. Лучше улучшить защиту там где возможны неисправимые последствия - то же возгорание конструкций.
Чем же нулевая жила отличается от фазной в однафазной проводке? В плане протекания тока - ничем, ток в нормальной неаварийной ситуации в нулевом проводнике равен току в фазном проводнике.
Автоматы ABB, проводка в стенах вертикально. Так что, будет хоть какое-то повышение безопасности если установить диф. автомат вместо обычного на линии освещения?
Если очень хочется доп защиты можно поставить - на утечку сработает. а при пробое как правило короткое замыкание бывает - там и обычного автомата хватит.