1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибридное водоснабжение с накопительной емкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем N1957, 11.04.12.

  1. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Гибридное водоснабжение с накопительной емкостью
    Уважаемые форумчане!
    После полуторагодового путешествия по форуму пришел к нижеследующей схеме водоснабжения моего, весьма удаленного (500 км от Москвы), «домика в деревне». Режим проживания: летом в период отпуска (2-3 недели) – 3-4 человека, далее – 1-2 человека; в остальное время, по большим праздникам - 2-3 дня 2-3 человека. Необходимо было решить несколько задач:

    1. Из-за малого дебита колодца нужна накопительная емкость (НЁ).

    2. При отключении эл. энергии (что нередко бывает), хотя бы летом, возможность пользоваться, пусть и в урезанном виде, благами цивилизации.

    3. При редких, но весьма вероятных наездах в осенне-зимнее время, также не хотелось бы себе ни в чем отказывать J.

    Отсутствие полноценного подвального помещения и довольно глубокий колодец (11 колец) не позволяют использовать только насосную станцию из-за ограничений по глубине всасывания, да и второй насос при наличии НЁ все равно нужен, хоть я и пытался что-нибудь придумать. Та же ограниченность в пространстве и сезонность проживания не позволяет расположить накопительную емкость в отапливаемой части дома. В общем, получилось то, что получилось.

    По замыслу работать схема должна следующим образом.

    Летом 3-х ходовой кран пропускает воду из колодца в промежуточный бак 3 (вверх по «большому» контуру), откуда вода с помощью насосной станции 4 раздается потребителям (классическая схема). Насос 1 в колодце работает для наполнения НЁ и выключается при запирании поплавкового крана в НЁ, благодаря встроенной электронике. При отсутствии электроэнергии вода идет к потребителям самотёком из этой НЁ.

    В холодное время года 3-х ходовой кран переключается в зимнее положение (влево по «малому» контуру) и насос 1 работает в штатном режиме в качестве насосной станции. Естественно на зиму вода из НЁ и насосной станции 4 сливается. Здесь, понятно, никакого самотёка нет, но и кратковременность наездов облегчает страдания. Хотя, конечно, если со временем хватит денег на бензогенератор, то и эту проблему удастся решить.

    Короче говоря, нужна общая оценка работоспособности данной схемы и разрешение неких оставшихся сомнений.

    Во-первых, нужен ли обратный клапан 3 в схеме для предотвращения противотока воды через насосную станцию 4 в зимнее время (малый контур) или достаточно обратного клапана в самой насосной станции 4 (если он там есть, конечно).

    Во-вторых, не увидел в описаниях к НС Гардена 3000/4 защиты от «сухого хода». Есть ли он там и можно ли его подключить отдельно (никогда его в глаза не видел).

    В-третьих, возможен ли самотёк через насосную станцию 4 или нужен обход её.

    В-четвертых, есть определенность в использовании армированного шланга ПВХ (об этом писали многие) на участке АБ от насоса 1 (1 дюйм по паспорту насоса) к горизонтальному отрезку ББ1. Но так и не определился, как реализовать подземную часть (да и далее) трубопровода на этом участке. Труба ПП в трубе 110 (рыжая), шланг в трубе, просто закопать ПП трубу? Где и какие делать переходы с одного диаметра на другой (на какой) по всей схеме? В общем, нужны практические советы по трубопроводной части.

    Пятое, о чем хотелось спросить. В схеме предусмотрены два водонагревателя (на кухне и в туалетной комнате), но может быть я перестраховываюсь и удаленность одного помещения от другого (порядка 10 метров) не является такой уж помехой. Может достаточно будет одного водонагревателя, скажем в туалетной комнате, для всех точек (раковина, кухонная мойка, душ)?

    Вот как-то так. :) Жду отзывов и комментариев. Буду благодарен за конструктивную критику и практические советы.
    P. S. Не знаю как перевернуть картинку в албомный формат, поэтому сохраняю пока так. Кто знает помогите.
     

    Вложения:

  2. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Ну неужели никто не подскажет, какие трубы надо использововать (в первую очередь интересует диаметр) в моей, конкретной схеме водоснабжения. Или все сегодня в храме? :)
    Да и на более "простые" вопросы хотелось бы получить ответы-советы.:)] Или что-то непонятно сформулированно? Во второй половине мая планировалось начать большую стройку: септик+водоснабжение, а вопросы ещё остались...
     
  3. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Ощущение легкой формы шизофрении: сам создал тему, сам с собой и обсуждаю. Просмотров уже под сотню, но ни одного ответа. То ли в названии темы изъян, то ли с вопросами что-то не так: либо слишком простые и для профессионалов не интересные, то ли слишком сложные и я, как дилетант, этого не понимаю.
    Попробую еще раз.
    По схеме ответов, похоже, не дождусь: никому это не интересно, а обсуждение на уровне "зачем мне это надо, когда можно все ещё проще" не интересно уже мне. Перебрал много вариантов, но пришел к самому для меня подходящему. Надеюсь, работать будет. Ну, да Бог с ним.
    Главное для меня сейчас, какие трубы нужно закупить для водоснабжения(не сорт, не материал, а диаметр). Начало монтажа на носу, а я до сих пор не знаю, что покупать. Местные строители, как "таджики", готовы взяться за всё, но профессионалами не являются ни в чем. Так, просто рукастые русские мужики (и спасибо им за это). И всё-таки нужны советы профи. Не хочется после монтажа получить сеть, в которой из-за неправильно подобранных труб какие-то проблемы с давлением или ещё с чем-нибудь. Или мои страхи преувеличены и ставить можно любые трубы?
    Итак, на схеме из первого поста в колодце насос со встроенной автоматикой DAB DIVERTRON (производительность 95л/мин; входной/выходной патрубки 1 дюйм - из описания). Что это за 1 дюйм, внутренний или внешний не знаю, наверное, внутренний. Далее, как я написал, самое разумное - армированный шланг ПВХ, с очевидным внутренним в 1 дюйм (если из насоса 1 дюйм). Как он правильно называется, не знаю. Далее к подземной части водопровода и вводу в дом. Что здесь? Какая нужна труба? В разных местах форума трубы называют то по внешнему, то по внутреннему диаметру. В голове полная "каша": 32, 25, 16 - что это, внешний, внутренний? Надо ли увеличивать диаметр, или так и тянуть 1 дюйм? Далее по дому потребители: водонагреватель и смеситель на кухне, водонагреватель и смеситель в умывальнике, унитаз, возможно, душ, а также отвод под стиральную машину. Очевидно отводы все надо делать через "гребенку". Какую? С переходом на какой диаметр? Где-то на форуме встречалось, что при подключении водонагревателя желательно увеличивать диаметр трубы по сравнению с другими отводами для лучшей балансировки горячей и холодной воды в смесителях. Так ли это?
    Вот это пока самое насущное. Вполне вероятно, я, как новичок, чего-то не понимаю и какие-то детали пока вне моего внимания, но всё можно поправить, доделать, вставить, когда магистрали уже проложены правильными трубами.
    АУ! SOS! Кто-нибудь!:)
    P. S. Ещё раз вставляю схему и прошу прощения за такой формат. Понимаю, не удобно, но не умею красивую картинку вставить, как некоторые, возможно из-за ограничений на рабочем компе: только сканирование через "акробат".
     

    Вложения:

  4. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Для ПНД 1", если мне не изменяет память, это 32-я труба (т.е. внешний диаметр). Её и ведите до гребёнки. Далее - обычно достаточно ПП 20-й.
    Утверждать не берусь, но скорее всего так и есть.
     
  5. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, tores-1! Какая-то определённость лучше никакой. :) Я так и думал полипропиленовыми (ПП) трубами (по крайней мере в необогреваемой части) вести к дому и по дому. Теперь понятен и размер. И шланг - армированный ПНД, ПВХ - это я ошибся.
    Теперь есть что считать. :)
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Блин, честно пытался скачать и посмотреть ПДФки. Ничего не вышло. Может все-таки рисунком выложите?
    На все всасывающие трубопроводы лучше ПНД32 (так же до емкостей, между зданиями и т. п.). В колодце (и где требуется "гибкость") - шланг армированный ПВХ удобнее ставить (что бы потом не "нырять" для обслуживания насоса).
    В Гардене обратного клапана нет (насколько помню), поэтому на входе ставить обратный клапан.
    А так общие рекомендации - магистрали до потребителей (и до/от водонагревателя) - п/пропилен диаметром 25. К самим потребителя диаметром 20. Все разъемные соединения только в доступных местах (не бетонировать/закапывать).
    Ответы "общие", не видя что планируете более точно не подскажу. :hello:
     
  7. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Соответственно, с самотёком возможны проблемы, я полагаю.


    Пересканировал схему. Качество правда не очень.
     

    Вложения:

    • СХЕМА.jpg
  8. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Всё-таки правильно - армированный ПВХ (это я именно по вашему убедительному совету:)) до трубы, такой желтый с белыми колечками, судя по фотографиям? Ясно.
    Пусть в Гардене нет обратного клапана, но у меня возможно он и не нужен, т. к. подача (забор) воды идет из накопительной емкости, которая находится выше Гардены, поэтому обратно не убежит. Единственное, что меня волнует, при отключении эл-ва через Гардену вода самотеком пройдет? Или обход Гардены запланировать? И есть ли у Гардены защита от "сухого хода", на случай, когда вода в емкости закончится.

    P. S. Еще раз спасибо torez-1у. И хотя качество, какое получилось, но я готов пояснить на словах, то, что не видно. У меня в виде картинки вообще никак не получилось.
     
  9. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Вся не убежит, но её убежит достаточно, чтоб станция стала работать некорректно. Т. к. как только отключится станция, давление без обратного клапана резко упадёт. И она тут же включится. Наберёт давление (если вообще наберёт). Выключится. И тут же снова включится. И так далее, с периодичностью в секунды, а то и доли секунды. И кабздец станции. :)


    Перед (или после, смотря какая программа) сканированием выбрать "Тип файла: Изображение в формате Jpeg".


    Я думаю для лучшего самотёка лучше запланировать обход станции. Нехай будет на всякий случай. :)
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    О-о-о, я снова вижу!
    Вся правая часть (до НС) ПНД32. Можно и полипропилен, но с ним больше возни и дороже. Соответственно с резьбами на 1". Вертикальный участок в колодце - шланг армированный ПВХ, диаметр 25 (внутренний). Это что бы можно было достать насос для обслуживания не залезая в колодец. Позиция 6 - грязевик для вертикальной установки (или ставить горизонтально обычный, как положено). В точке Б1 труба просто изгибается. От НС до потребителей - уже раньше написал (25 и 20 полипропилен). Между 3 и 4 - обратный клапан (чтобы НС не качала в емкость и был самотек из емкости в систему), вроде там соединение есть? С емкости - дренаж/перелив в канализацию/на рельеф (мало-ли, сломается заливной клапан).
    Не могу найти данные по насосу в колодце (инет тупит), возможно дооборудовать поплавковым выключателем.
    Клапан на НС нужен. С емкости давление 3 метра (0,3 атм), а при наборе давления и отключении НС 30 метров (3 атм). Как говорится "почувствуйте разницу!"
    П. С. Да, и перекрытие чердака должно выдерживать нагрузку более тонны (кубовая емкость?).
    П. П. С. https://www.forumhouse.ru/threads/93820/ найдете шланг.
     
  11. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое! Начну с конца:
    1. Именно этот Ваш желтый шланг я и видел ранее. Спасибо за ссылку.
    2. Емкость кубовая. Будет покоится (очень на это надеюсь) на 2-х брёвнах перекрытия диаметром 25-30 см (пролет около 6 м, но не посередине, а на 1/3). Как думаете выдержат?
    3. DAB-овский насос для колодца полностью автоматизирван, по сути - насосная станция: выключатель не нужен.
    4. Перелив (аварийный слив) из емкости запланирован.
    5. Точка Б1 - понятно.
    6. Грязевик я имел ввиду металлический У-образный. Обычный - это с колбой? Впрочем это не принципиально: есть и вертикальные и горизонтальные участки, если только эффективность разных грязевиков примерно одинакова.
    7. Между 3 и 4 ОК - понятно.
    8. ПП - везде пишут, более морозоустойчив. Нет?

    У нас, нет обычного сканера. А на том комбайне:), который установлен, сразу сканируется и отправляется на рабочую эл. почту. Никакого выбора.

    Про обход все же подумаю. Спасибо.
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    По бревнам не подскажу, все рассчеты остались в далекой юности, вместе с учебой:).
    Обычные грязевики, У-образные, предназначены для горизонтальной установки. Можно поставить вертикально при направлении движения потока воды сверху-вниз. Наоборот - работать не будет (точнее будет, но мусор будет уходить обратно в трубу). Есть для вертикальной установки, менее распространены, но найти можно. С колбой это самопромывные. Тоже не плохой вариант.
    Видел все виды труб лопнувших от мороза, так что судить что лучше переносит мороз, а что хуже, не берусь. Мое мнение - лучше вообще не допускать замерзания труб с водой.

    Цифровой фотоаппарат очень хорошо заменяет любой сканер. :super: И фото сразу в нужном формате, остается только малость "подпилить".
     
  13. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый ответ по грязевикам. Теперь и тут всё понятно. А вот про фотоаппарат я что-то не подумал. :)] И в самом деле чего проще. Вот немного подшаманю схему и выложу хорошую картинку.
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Ну тогда немного оффтопика, но тем не менее в помощь топикстартеру.
    iPhone-Document-Scanner-1.jpg
    В описании было сказано - делается из упаковочного картона. Для съемки айфоном, для цифровика думаю тоже сойдет:).
     
  15. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Указанное устройство вполне сгодится для будущих съемок, а пока с рук то, что получилось. По моему, близко к тексту. :) Думаю днем вышло бы лучше, а сейчас, хоть и со вспышкой, но темновато.
    Добавлен ОК перед насосной станцией 4.
     

    Вложения:

    • P1010258.JPG