1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Как я делал тандыр
    Этой зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль возникла, как бывает часто, в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая),предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
    Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет»,то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
    Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.
    Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и набрался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
    На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для лоддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичем в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Верикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
    Вот что получается.

    152665-3963607-21272379n[1].jpg
    Швы между кирпичей, заполняю глиной.
    152665-3963607-21272383n[1].jpg
    Место, где входит труба, заполняю глиной.
    152665-3963607-21272385n[1].jpg
    Изнутри хорошо обмазываю глиной трубу.
    152665-3963607-21272393n[1].jpg 152665-3963607-21272395n[1].jpg

    В первый день прошел два ряда кирпичем.

    152665-3963607-21272400n[1].jpg
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Замеряю. По высоте или глубине полцчается чуть больше метра до уровня плитки.
    152665-3963903-21272403n[1].jpg
    На следующий день докладываю ряд.
    152665-3963903-21272410n[1].jpg
    Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.
    152665-3963903-21272413n[1].jpg 152665-3963903-21272430n[1].jpg

    Швы запечатываю глиной.
    152665-3963903-21272477n[1].jpg
    Мне казалось, что форма внутри на много круглее.)
    152665-3963903-21272488n[1].jpg
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Готовлю глину для глинянной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния.
    152665-3963947-21272494n[1].jpg
    Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.
    152665-3963947-21272497n[1].jpg
    Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.
    152665-3963947-21272506n[1].jpg
     
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обхигать и т. д.
    На следующий день приехал на дачу и решил провести эксперимент с глиной.
    Слепил из не прозеженной глины стопочку грамм на 30. Развел огонь в мангале и решил посушить стопочку.
    [​IMG]
    Грею на решетке.
    [​IMG]
    И для чистоты эксперимента пытаюсь обжечь.
    [​IMG]
    Ради интереса положил на угли рядом со стопочкой кусок стекла. Глянуть, может пополавится. Не успел дождаться плавения, стопочка раскалилась до красна. Фото не совсем корректно передает цвет углей и стопочки тоже. Но на вид красная, как вишня.
    [​IMG]
    Чтобы окончательно убедиться в температуре стопочки, прикуриваю от неё.
    [​IMG]
    На доске после остывания остался след обугленный.
    [​IMG]
    Понятно, что стопочка после обжига так называемого вся растрескалась.
    [​IMG]
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    При проверке на крепость, раздавилась руками на достаточно хрупкие осколки.
    [​IMG]
    Черепки вот такого цвета
    [​IMG]
    Мне цвет излома ничего не говорит. Но чувствую сердцем цвет должен быть однородным. Наверное это произошло от того, что обжигал не долго.
     
  6. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Труба асбо-цементная? Если да, то после розжига найдешь ее у соседа на огороде! Не шути, я видел как взрывается!
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Я её называю "асбестовая",но наверное это то, что ты имел в виду. По этой трубе в нашем случае поступает холодный воздух, она не прогреется никогда. Тем более она полностью в земле.А видел ты скорее всего, взрывающиеся трубы, которые используют в печах. И на момент протопки печи, труба сырая была. Вот и взровалась.А за проявленный интерес, конечно, спасибо!
    На том этапе меня больше волновало качество глины.Как я уже писал, осмотр осколков глниняной стопочки мне ничего не дал. Решил продолжить эксперимент.
    Положил на тарелку осколок и сунул в микроволновку. В надежде запечь до более твердого состояния.
    [​IMG]
    Не долго грел все это дело. Тарелка раскололась, когда пытался вытащить, чуть пальцы не припек, горячая.
    [​IMG]
    Осколок стопочки проверил-крепость не появилась. Рассыпается при сдавливании пальцами.
    [​IMG]
    Сунул осколок в воду и начал варить.
    [​IMG]
    Варил глину и запекал в микроволновке одновременно. На шум лопнувшей тарелки жена зашла на кухню. Увидела кусок глины в кастрюле, кусочки глины на столе рассыпанные на листе бумаги и лопнувшую тарелку. Спросила чем я тут занимаюсь, ответил, что на даче скоро у нас появится тандыр, а тарелку точно такую же куплю завтра. Молча покивала головой и даже не спросила, что такое тандыр, ушла смотреть телек.
    А я выташил черепок из кипятка и убедился, что глина в воде не растворяется.
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Традиционно делается тандыр из якобы какой то особенной глины с добавлением овечьей шерсти. Вообще, как я понимаю, тандыр, обычное гонарное изделие и глину привозить откуда то из далека совсем не обязательно. В Украине с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхий слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глинянные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
    В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и сметанкой из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой.
    [​IMG]
    Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки.
    [​IMG]
    Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.
    [​IMG]
    И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои сметанки. Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.
    [​IMG]
    Эксперименты с обжигом стопочки покзали, что добиться водоотталкивающих свойств возможно в домашних условиях, а хрупкость надеюсь победить армированием.


    Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасаи, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана...слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, красавец!
    [​IMG]
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    В самом начале изготовления своего тандыра я подумал, что хорошо, что у меня это место накрыто. Но если будет тандыр топиться. то горячий воздух как бы не расплавил пластик, которым накрыта площадка. Может там пламя на метр будет шуровать из тандыра.
    [​IMG]
    Навес в самом высоком месте метра три. И глубже нельзя вкапываться. До максимального уровня воды осталось 25см.Если будет греть, то придется что то придумывать, типа вытяжки с экраном.
     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скарлупку из глины.
    [​IMG]
    Обмазываю бумагу глиной.
    [​IMG]
    Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше.
    [​IMG]
    Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    И хорошо вымешиваю с глиной.
    [​IMG]
    На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.
    [​IMG]
    Получается вот такой пласт. Достаточно хорошо проармированный.
    [​IMG]
    Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины.
    [​IMG]
    Руки смачиваю в воде и затираю место стыка.
    [​IMG]
    Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.
    [​IMG]
    Горловину делаю значитаельно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил,что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины и влепаил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.
    [​IMG]
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около самнтиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело.
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Горшок ваяю недели с две. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.
    [​IMG]
    Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Создаю объем изнутри.
    [​IMG]
    Армирую край.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю в нахлест между собой.
    [​IMG]
    На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку.
    [​IMG]
    Заглаживаю слои.
    [​IMG]
    Отправляю на сушку на более теплое место. Солнце в конце то концов появилось!
    [​IMG]
    [​IMG]
    К вечеру просушки на солнце появляются трещины.
    [​IMG]
    Практически по всей поверхности.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Белгород
    Глинянным молочком заглаживаю трещины

    Трещины на наружно стороне.

    Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

    В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.