Глубина скважины 50м, те кто били скважину, сказали, что скважина делается "на мел". В 8м. от нее выбраная яма (пока не герметичная) в нее стекает ванная, стирака и туалет. Собираюсь делать еще одну яму (для кухни), на расстоянии 20м. от скважины. Вопрос можно ли вторую яму сделать не герметичной, чтобы гамновозку реже вызывать? Не будет ли это влиять на воду в скважине сад, огород?
Если "это" даже и будет, как то влиять на всё вышеперечисленное, то они это не почувствуют и как нибудь справятся... а вот Ваше здоровье вряд ли! С уважением.
Ели повезёт то лет через 5- 10 будеш чувствовать себя космонавтом на орбите. Что с вечера по писал утром пём.Правда у космонавтов Супер очистка воды. У вас такая есть?
Жаль! Я надеялся, что т. к. глубина скважины 50м. и всякие там фейри и доместосы не проникнут на такую глубину. Да и тот, кто бурил, говорил что: соседский дерев. сортир стоящий в 5ти м. не просочится через такой слой земли, песка и мела. А может дерьмо не просочится, в химия с кухни просочится?
Получается, что на 10-тисотчных участках где не бури, все-равно какой-нибудь соседский дерев. сортир (они везде) в 20-30-ти метрах окажется. И скважины по 40 м тоже пробурены. А где же тогда воду брать?
Не партесь... может не всё так плохо. Опишите конструкцию скважины (в одну в две трубы) Заливали ли за трубную щель глиной? В некоторых случаях можно не опасаться...
Не будет ничего. См. здесь для развития тему про кладбища и колодец (в конце). 20 м - не шутка, подумайте, какой там слой земли, какая фильтрация и какая сорбция. Не слушайте никого и не заморачивайтесь. Единственно - сырую воду пить ниоткуда нельзя. Мы вот, правда, некипяченой водой из колодца посуду моем и умываемся. Компост (с выносом сортирного ведра) - метрах в 8-10 от колодца, хотя, правда, ниже по уровню земли. Меня гораздо больше волнует жесткость этой воды и наличие некоторых солей, чем какой-то сортир в 10-ти метрах. В ряде штатов США расстояние от кладбища до колодца принимается в 30 м, а от скотомогильников до колодца - от 30 до 300 м (разные штаты, Новая Зеландия и пр.; см. выше ссылку). Единственная у вас может быть проблема - с документами на скважину. Кто его знает, что СЭС в голову взбредет и как они там что меряют. Еще вопрос - про эту вашу главную сортирную яму, что в 8-ми метрах. Сможете ли вы ее загерметизировать? 8 м, конечно, не 20 м, и тут надо бы посмотреть по уровню земли, куда стекает из ямы: в сторону скважины или от нее.
Загерметизировать думаю смогу, но еще не решил как. Ранее эта яма была погребом (жаль не круглым, а то бы колодезные кольца в самый раз)-стены в пол кирпича, на глиняном растворе Второй вопрос-стекает в сторону скважины или ямы... -не понял. Спасибо, что вселили немного оптимизма!
Уровень земли - что выше? Место со скважиной или яма в 8 м? Вода то под уклон течет (верховодка), и из ямы будет стекать по уклону. Если же вода глубоко от ямы, то о чем речь? Сколько там дождь намоет? Наконец (только что я говорил в другой теме) - эта яма в 8 м - постоянно пользуетесь? Может, ее перенести можно немного? (Хотя я бы не стал, если она ниже места скважины). Использованная же сортирная яма спустя немного лет уже вся перегнивает безвозвратно. Можно даже бактерий специальных, жрущих дерьмо, туда накидать. Спустя год ничего не останется (а может, и раньше, я точно не знаю). Про 20 м я речь вообще не веду, как можете видеть.
Во первых 30 метров минимальная зона водоохранного узла не зря существует. Во вторых например аммиак, в грунтовой воде находится даже в нескольких сот метрах от фермы где гадили свиньи. вода не статична и загрязнения просачиваются (с годами очень глубоко и очень далеко) Еще один пример Аэропорт Домодедово. Делали геологоразведку земля даже на 30 метрах пахнет спиртом (от раствор антиобледенителя, которым обрабатывают самолеты) Хотя там асфальт и слои глины. Это не какой нибудь песок... Нет выбора - пейте из такой скважины, но хотя бы поставьте фильтр ультрафиолетовый обеззараживающий от биологических загрязнений.
Спасибо за комментарии! Вроде бы определился: сральную яму загерметизирую, а 2ю яму (что от кухни), наоборот сделаю дырявой, что бы впитывалось и гамновозку реже вызывать. Т. к. все равно соседей не смогу заставить загерметизировать свои сортирные ямы в радиусе 30м. Из моей же ямы хоть аммиак сочиться не должен-там же фикалий не будет! Есть еще загвоздка, будущая дырявая яма находится в одном метре от небольшой кирпичной постройкой 5*3м., не даст ли она осадку из за сырости или может можно делать дырки на глубине не менее 2х м. Что же касается уровня по горизонту, то скважина чуть выше обеих ям (на глаз около 25см.) На счет ультрафиолетового фильтра буду думать- наверно дорогой, сейчас стоит аквафор модерн.
В вашем фильтре если не ошибаюсь просто уголь внутри. Немного запах уберет и крупные загрязнеия. При том вся гряз останется внутри него, и ни куда не сливается и не промывается. Есть риск развития бактерий при не своевременной замене картриджа, об этом нужно помнить пользуюсь такими бюджетными фильтрами. Это не очистка... Так, для морального успокоения только.
Тут есть тема про кладбище, она показывает, что зря и что не зря существует в этом плане. В плане отечественных норм. Насчет Домодедова - это здесь не пример: нефтепродукты и вообще такая органика имеют очень большую проникающую способность, не сорбируются в почве (ну, слабо). По теме же - ямы с дерьмом, которое скоро перегниет безвозвратно. Насчет бактерий - пара лет и вряд ли что останется. Про аммиак в сотнях метров где гадили свиньи - надо исследование. Ссылку приводить. Хотя, конечно, такое может быть, но аммиак как раз свяжется и инактивируется. Можно, опять же, посмотреть документы в теме о кладбище. Бак-анализ надо сделать, ясно, для очистки совести. Но это про 8 м. А про 30 м смешно и говорить: на дачных участках у всех колодцы на меньшем расстоянии от сортирных ям или компостов - иначе не выйдет. Вирусы не дойдут (на почве сорбируются очень быстро), а бактерии - воду кипятить. Фильтры для бактерий это, конечно, баловство. Впрочем, наверняка у вас не будет никаких бактерий, мне вот очевидно. При этой вашей названной ситуации.
Подытожим: 8-30 конечно ни кем не соблюдается мало у кого есть возможность. Но бактериальные не редкость и и при соблюдении данных расстояний. Просто в силу того что верховодка всегда в зоне риска и чем ближе к загрязнителям (техногенным или любым другим тем больше риск) Бак анализ безусловно надо делать. Фильтра что под раковину или на стол тима аквафоров там всяких кувшинов, и тому подобных (кроме обратно осмотических систем) - пустая трата денег.
Бытовой фильтр совсем не пустая трата денег, а - необходимость. Он удаляет тяжелые металлы и органические соединения. Разве что вы имеете в виду фильтрование микроорганизмов (здесь фильтр, по-моему, даже хуже: они в нем живут). Насчет вашего "подытожим" - откуда у вас такие данные, про бакт. загрязнения за 8-30 м? Я вот нигде не нашел. В подобных случаях просто слова - они слова и есть. Необходимы данные соответствующих исследований, хоть где-то.