1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Коллекторное отопление (2-х этажный дом)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MixKov, 07.04.12.

  1. MixKov
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    MixKov

    Участник

    MixKov

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Коллекторное отопление (2-х этажный дом)
    Здравствуйте форумчане!
    Хотелось бы услышать авторитетное мнение о лучевой СО. Плюсы - минусы при моей планировке, моменты которые стоит учесть, правильность расчетов, ход мысли). Проектирую впервые, строго не судите), но критика приветствуется!
    План первого и второго этажа:

    второй

    нашел программу расчета теплопотерь, посчитал:

    _

    _
     

    Вложения:

    • первый этаж.JPG
    • второй этаж.JPG
  2. MixKov
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    MixKov

    Участник

    MixKov

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    _

    _

    разводка труб к радиаторам от коллектора:
     

    Вложения:

    • теплопотери общ1.JPG
    • теплопотери общ2.JPG
    • теплопотери общ3.JPG
    • otoplenie_kollekt.JPG
    • otoplenie_kollekt_1.JPG
  3. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Ужгород
    Електро котёл рядом с газовым ставь. Зачем такое украшение на стену. Трубы от колектора к радиаторам стараюсь прокладывать кратчайшим путём.:hello:
     
  4. MixKov
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    MixKov

    Участник

    MixKov

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Развод труб для первого этажа, для второго аналогично. разводку труб к радиаторам на 1 этаже планируется сделать в черновой стяжке с утеплением пенополистиролом, выше теплый пол в коридоре, ванной и кухне. по расчетам получается тепло потерь на 10500 ватт приблизительно, при расчете 100 ватт на кв. метр 13000 ватт, плюс 10% на окна и двери, 10% на вентиляцию получаем 15600 ватт - берем большее. газовый котел планируется около 17000 ватт. радиаторы биметалл, трубы 20 металлопласт на радиаторы и 16 на ТП. правильный ли ход мыслей и расчеты?

    cantexnik котел с закрытой камерой сгорания настенный, рядом не получается, эл. котел и коллекторы под лестницей. по кратчайшему пути в принципе можно, но утеплять придется попарно трубы. в принципе тоже вариант)
     

    Вложения:

    • pol.JPG
  5. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Ужгород
    На подвод к радиаторам 16 достаточно. :hello:
     
  6. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    321

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Стяжка 200мм -большая глупость!
     
  7. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Москва
    А двухтрубку че не захотели?
     
  8. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Всё у Вас спроектировано нормально. Я недочетов не увидел.
    Котла 17кВт вам хватит с запасом, дом нормально утеплён, теплопотери определили правильно.
    То что трубы проложены не кратчайшим путём ничего страшного, у меня разница в длине труб от коллектора до радиаторов тоже достаточно большая, никаких нареканий на работу системы нет.
    Как правильно заметил cantexnik 16-го диаметра металлопласта Вам было бы достаточно, 20мм будет с большим-большим запасом. У меня на большинство радиаторов идёт медь 12мм и только на один самый мощный и удалённый (2,2кВт, расстояние от коллектора 12,5м) медь 15мм. Никаких шумов даже при работе на полной мощности (в режиме прогрева дома) нет.
    Трубы от каждого котла до коллекторов рекомендую использовать диаметром не менее 1", такой же диаметр и у коллекторов.
    Разумеется, на все радиаторы лучше поставить термоголовки.
    Вот несколько фото моей системы:
    0.jpg 0_1.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 10.jpg 11.jpg

    Коллекторы ФАРовские, на подаче с запорными вентилями, на обратке с терморегулировочными. Как потом понял зря выбросил деньги, если бы делал сейчас то оба коллектора поставил самые обычные, с отводами 1/2", к отводам прикрутил бы обычные шаровые краны хорошего производителя - было бы и надёжно и недорого. Смысла в таких коллекторах которые я поставил в моём и Вашем случае нет вообще - регулировать проход жидкости через каждый радиатор можно регулировочным вентилем на самом радиаторе (хотя в коллекторной системе необходимости в такой регулировке в абсолютном большинстве случаев нет), ну а терморегулировочный коллектор я вообще купил "на всякий случай" до конца не разобравшись нужен он мне или нет.
    И еще "лишняя узел" в моей системе это перепускной байпас на коллекторе который открывается при давлении 2 атм. В моём случае он не нужен т. к. стоит циркуляционный насос переменной производительности и напора Grundfos Alpha2.
    Зато необходим второй байпас, с вентилем для регулировки дельты между подачей и обраткой. Многие его не ставят, при этом дельта как правило большую часть времени будет слишком высокой, в моей системе если этот вентиль полностью закрыть дельта будет более 20гр. даже в несильные морозы. Вентиль не требует постоянной регулировки, его оптимальное положение я подбирал осенью и всю зиму подстраивать его не было необходимости, дельта держится не больше 15 гр.
     
  9. MixKov
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    MixKov

    Участник

    MixKov

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    В принципе тоже думал, но решил перестраховаться). вопрос по мп трубам: они продаются бухтами? видел в леруа-мерлен 100 метров 20 трубы стоит 4000 руб. производител не помню точно. нормальные ли трубы такого сегмента?

    это просто набросок побыстрому сделал, чтобы показать куда спрятать разводку для радиаторов, и как утеплить. по толщине стяжки еще не думал, нужно утеплить - что бы не греть землю)

    двухтрубку рассматривал, опыта монтажа и проектирования нет к сожалению, какие диаметры, равномерность прогрева и тд. хотелось бы спрятать все трубы.
    вот пытался развести чтобы стоки первого этажа не зависели от второго, чтобы можно было наприме приглушить второй этаж например, получилось многовато труб и насчет правильности сомневаюсь)

    диаметры: от котла 40, делится на две 25 (первый и второй этижи), подводы к радиаторам 20. и обратно наоборот
     

    Вложения:

    • otoplenie.jpg
  10. MixKov
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    MixKov

    Участник

    MixKov

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Возник еще один вопрос: если коллектора поставить самые обычные с кранами, опытным путем с помощью этих кранов подрегулировать температуру в помещениях (оптимальную для каждого), а в дальнейшем регулировать мощностью котла. или все равно получится что где то будет жарче а где то прохладнее чем задумано? у радиаторов поставить обычные шаровые краны, на случай демонтажа, чтоб не сливать везде воду, выключив из системы одну ветку.

    почитав темы про эл. котлы возникла дилемма: чтобы подвести газ нужно вложить около 200 т. р. без учета СО, ел котел можно найти за сумму около 17 - 20 т. р., есть возможность подвести три фазы 15 клв. стоимость однотарифного 1,69 р., возможно подцепить ветряк через МАП для экономии.

    плюсы:
    размещение котла практически в любом месте (под лестницей, там же коллекторы);
    есть котлы с плавной регулировкой нагрева;
    подключить три фазы около 15-20 т. р.;

    минусы:
    затраты на отопление зимой 5-7 тыс рублей (примерно такой расчет кто то выкладывал сдесь)

    есть ли смысл во всем этом?) 200-20=180т.р. минус могарычи и тд, можно несколько лет топить)
     
  11. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Ужгород
  12. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Москва
    Двухтрубка то же самое что и лучевая, только меньше труб, а регулируется непосредственно каждый радиатор запорной арматурой, сантехник вон уже ссылки дал. Или термоголовки.
     
  13. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    На трубах советую не экономить и купить самые надёжные, Oventrop Copipe или Rehau Rautitan, в крайнем случае если уж хотите купить в Леруа и немного сэкономить, в Леруа есть Henco. Но не Valtec, их замуровывать в стяжку я бы не рискнул. Слишком велика цена переделки.

    Шаровыми кранами на коллекторах температуру не регулируют, у шаровых кранов вообще может быть только 2 положения - открыто или закрыто, они не предназначены для регулировки. Для регулировки температуры в каждой комнате (т.е. количества жидкости проходящей через каждый радиатор) ставятся специальные вентили на радиаторы, у меня такие, этими же вентилями можно полностью перекрыть подачу жидкости на радиатор на случай демонтажа.
    Но регулировать проход жидкости через каждый радиатор чтобы сбалансировать систему необходимо в двухтрубной системе с последовательным подключением радиаторов, в коллекторно-лучевой системе в абсолютном большенстве случаев этого делать не требуется. Такая система тем и хороша что каждый радиатор работает независимо от других, часть радиаторов можно отключить и это никак не повлияет на работу других радиаторов. Но чтобы при этом в каждой комнате поддерживалась определённая температура на радиаторах должны стоять термоголовки подключенные к термостатическим вентилям. Наличие термоголовок позволяет устанавливать в каждой комнате разную температуру. И если использовать термоголовки то отпадает необходимость в отдельном термостате с датчиком комнатной температуры который подключается к котлу для поддержания в доме определенной температуры, котел при этом будет работать не по датчику комнатной температуры а по температуре теплоносителя.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.647

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.647
    Адрес:
    Ижевск
    Тысяч пять разницы в месяц на отоплении перекроют разницу в стоимости системы лет за 7, а за следующие 7 будут уже потери в размере той-же разницы... Пусть с учетом более дорогого обслуживания газового котла, окупаемость будет 8лет... А при росте цен на энергоносители - подключение газа окупится быстрее. А дальше каждый год чуть меньше (а может и больше) 1000$ переплаты... Плюс, возможно, дискомфорт от постоянного навязчивого желания где-то сэкономить (отопление "придушить", воду "не лить"...), т. к. отопление и ГВС дорогие...:)
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    См. ГОСТ 10944 - 2001 "Краны регулирующие и запорные ручные для систем водяного отопления зданий".

    Примеры условного обозначения

    крана регулирующего проходного диаметром Ду 15 мм шарового типа универсального:

    КРПШ15 ГОСТ 10944-97
    https://www.docload.ru/Basesdoc/8/8133/index.htm