1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть проблемная кирпичная печь - задумался заменить на буржуйку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем WLine, 01.04.12.

  1. WLine
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    WLine

    Участник

    WLine

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть проблемная кирпичная печь - задумался заменить на буржуйку
    В начале ТТХ дома:
    Возраст дома около 20 лет, деревянный, строился не сразу, были пристройки (тоесть единой нормальной рамы нет). Фундамент - трубы с бетоном и арматурой, утоплены в грунт 2 метра.
    Последние 10 лет существенных перекосов дома не фиксировалось (сужу по окнам/дверям).
    Дом строился как летний, печки не планировалось. Годы шли, возникла необходимость весенне-осеннего проживания, да и зимой хочется на праздники приехать. Задумался о печке. Нашел в садоводстве печь, которая меня полностью устроила, именно такую и хотел. Нашел печника, который клал. Будучи профаном в печных делах, да и опыта в найме рабочих еще не было (молодость..) договорился с ним о строительстве печки (2008 год).
    Был выпилен кусок пола и стены. На земле был залит бетонный куб с арматурой, как фундамент печи. Сверху легла сварная рама и сама печь.
    Печь располагается в "большой комнате". Труба выходит вбок в "маленькую комнату" и опираясь на кирпичный столб (расположенный в "маленькой комнате") через чердак и крышу выходит наружу. Там идет вдоль стены второго этажа и поднимается над крышей второго этажа. Такая схема печи-трубы была наиболее оптимальна с точки зрения компоновки в доме.
    Ну а дальше - если не вдаваться в подробности - печник пил, срывал сроки, и абсолютно не беспокоился о качестве. А та печка-мечта на которую я купился, как потом выяснилось была облагорожена хозяевами, да и возведена была не в период запоев.
    Итак какие возникли проблемы с печью, в хронологическом порядке:
    1) Разные швы толщиной от 5 до 15мм, кривые и неровные. По мере возможности промазал снаружи глиной, выровнял (на сколько возможно), покрасил термо-краской
    2) Множественные протечки крыши - устранил.
    3) Вода с крыши в нескольких местах вымыла глину из трубы - замазал глиной + герметик
    4) Облицовывающий топку изнутри огнеупорный кирпич вывалился - приклеил заново
    5) Через месяц задымили щели верхнего ряда кирпичей - переложил половину.
    6) Треснула чугуная плита - оставил как есть
    7) Стала вываливаться глина около топочной двери - подмазывал глиной.
    8) Духовкой пользоваться было нельзя - его облицовка отвалилась, сам восстановить не смог.

    Опустив эмоции и все выше перечисленное скажу что печь грела дом хорошо - в -10 после 4-6 часов топки в доме жара, а остывать печь начинала лишь на вторые сутки.
    Однако весной прошлого (2011) года приехав на дачу я обнаружил, что печь накренилась в сторону маленькой комнаты примерно на 3-5 градусов. Кроме этого она шаталась. По причине опасения что она обрушится, и отсутствия времени на осторожное обследование уехал в город. Вернувшись через неделю обнаружил, что печь выпрямилась и не шатается.
    Но - облицовка топки обвалилась, верхние два ряда кирпичей от соприкосновения с верхом стены съехали, кирпичи трубы на чердаке сместились друг относительно друга на 20-50мм.
    В течении лета пытался искать нормальных печников для ремонта - все отказались, вердикт был - ремонту не подлежит (никто за отвечать за чужой брак естественно не хочет). Нужно перекладывать по новой. Причина перекоса печи - два года снежных зим, сильное подтопление дома, поплыл грунт.

    Сейчас начинается новый сезон. Перекладывать печь с нуля не хочу.
    Во-первых нет веры в печников по соседству, во-вторых нанимать мастеров (фирму) издали +новые материалы - дорого. Ну и наконец (и это основное) нет веры в фундамент печи-дома.
    Склоняюсь к буржуйке - огонь-батарея 7 (ну или аналогичное что-то).

    План такой - разбираю печь, оставляю лишь нижний 1- 2 ряда кирпичей. На них ставлю буржуйку. Сендвичем провожу трубу наверх, по той же траектории. Между комнатами возвожу огнестойкую стену с вентиляционными отверстиями для обогрева.
    Отсюда ряд вопросов -
    1) Из чего возводить стену - кирпич, минерит, комбинированное?
    2) Как организовать развязки печи-трубы, огнестойкость стены и дома, на случай очередных подвижек?
    3) Какие подводные камни могут обнаружится?
    4) Ну и конечно буду благодарен советам как иначе можно решить проблему печного отопления в моем случае.

    Для иллюстрации обстановки прикладываю фото (за качество извините - использовал старый сотовый)
    1ппппп.jpg 2пппп.jpg 3пппп.jpg 4пппп.jpg 5ппппп.jpg
     
  2. Skier
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Skier

    Участник

    Skier

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Сразу оговорюсь: не печник.

    У нас дом (лет 20, бревно) тоже стоит на глине. Печь кирпичную разобрали два года назад - несмотря на то, что фундамент был отлит вместе с фундаментом дома и печь не "гуляла", трещин на ней хватало, тоже опасаться начали. И в этом году планируем поставить чугунную печь. Но речь не об этом.

    Судя по всему, у вас проблема с тем, что фундамент печи был отлит НА земле, а не заглублен в нее на 2 метра, как и фундамент дома.

    Боюсь, что в вашем случае, раз печники не берутся за ремонт, ситуация именно такая: печь отремонтируют, а следующей весной ее опять поведет, отвечать они за это не хотят.

    Мне кажется, варианта три: первый - разбирать до основания, сносить фундамент печи и делать заново фундамент заглубленный. Плюс ясен - мощная кирпичная печь. Минус - цена.

    Второй вариант: разбирать до фундамента печи, закрывать дыру в полу, утеплять это место, сверху ставить чугунную или стальную печь. Минус - нужно продумать систему опоры нового пола на старый фундамент печи, поскольку он будет гулять и может приподнять пол.

    Третий вариант вы предложили сами. Минус - фундамент будет гулять, а вместе с ним и печь, и труба. Но поскольку соединение сэндвича с печью все же не "мертвое", то самое худшее, на мой взгляд, - придется после усадки фундамента на место (оттаивания земли) промазывать герметиком стык печь-труба и возможно, места стыков труб дымохода. Ну, а том, что эти стыки не должны находится внутри перекрытий, вы наверняка знаете.

    Да и по вопросу стенки: я бы использовал стекло-магниевые листы или минерит. Более дорогой вариант - суперизол. В зависимости от того, где у вас стенка, где печь... Изоляция проема под дымоход - масса вариантов, почитайте на этом же сайте и на сайте всяких компаний, которые предлагают установку печей. Почитайте СНИПы - там прописаны безопасные расстояния.
     
  3. WLine
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    WLine

    Участник

    WLine

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне ближе 3 вариант, но:
    Огнеупорная стенка - на что она будет крепиться? Если на фундамент печи, то тогда нужно развязывать ее со стенами дома (как?). И будет ли она устойчивой при закреплении лишь снизу.
    Если она крепиться к дому, то тогда нужно развязывать ее снизу от фундамента печи (щель оставлять?)

    То что трубы - сендвич не жесткие понятно, но допускать их деформацию все же не хочу - так что интересует существует ли штатная развязка - гофра, шарнир, проставыш из огнеупорной резины?
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Стекломагнезит по каркасу из алюминиевого профиля с прокладкой между листами из базальтовых утеплителей можно закрепить и на окружающей стене - масса относитепльно небольшая. Термостойкая резина не расчитана на прямое воздействие дымовых газов. Гофрорукава для дымоходов есть у Кастора, финского производителя банных печей, может и кто ещё делает - не знаю, я любитель в печном деле.
     
  5. WLine
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    WLine

    Участник

    WLine

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Исходя из компоновки места под нормальную стенку нет. Тем более для того что бы в соседней (маленькой комнате) было тепло, ее и нецелесообразно делать толстой. Или придется закладывать ряд вентиляционных отверстий.
    Поэтому стенка предназначена для отделения маленькой комнаты от большой лишь визуально. Желательно конечно и звуко, но это уже не реально при толщине 10-30мм.
    Склонялся к плитам из минерита, или что-то подобного в один слой, без всякой облицовки. Дешево, быстро, не трудно сделать, осталось лишь найти способ красивого закрепления плит из минерита. Сами плиты есть довольно приятных цветов и фактуры (хотя судил пока лишь по картинкам в интернете).
    Почитал про стекломагнезит - есть сомнения в экологичности. Слишком тонкий, непрезентабельно выглядит.
    А вот гофрорукова буду искать, но беспокоюсь за их надежность.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    При открытом способе установки рама каминной кассеты не образует необходимого для тяги герметичного соединения, поэтому тяга обеспечивается путем соединения дымохода кассеты с дымоходом камина с помощью гибкой трубы KASTOR - INOX S.
    Выдержка из инструкции по установе каминных кассет Кастор, с родного финского сайта. С удивлением для себя узнал, что сей производитель банных печей делает кассеты, причём скорее печные - вмуровываются в старый открытый камин без вентзазора. В данном случае описывается вариант установки в камин с большим зевом, когда вмуровать не получается. Чушка у Вас близко, так что должно быть попроще.