1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Цоколь из ФБС покритикуйте, плз

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Vavanchick, 26.03.12.

  1. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Цоколь из ФБС покритикуйте, плз
    Собиремся строить дом на две семьи.
    В этом году хотели построить цоколь и перекрыть его.
    Вводные данные:
    - Пензенская область (глубина промерзания 170 см);
    - грунт. Ну грунт, как грунт :). Чернозём, потом суглинок;
    - вода низко (метров 10 говорят);
    - цоколь будет не жилой (не будет отапливаться).
    Нарисовал конструкцию цоколя - покритикуйте, пожалуйста!
    Для ясности прикрепил внешний вид планируемого дома и срез цоколя с размерами. Пирог стены - силикатный кирпич, пеноблок, облицовочный кирпич. Перекрывать и цоколь, и первый этаж планируем пустотными плитами.

    фундамент.jpg Общий вид.jpg цоколь.jpg
     
  2. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    При заглубленной ленте песчаная подушка не нужна - лить бетон сразу на грунт (ГИ я бы постелил)
    Гидроизоляция вертикальная до конца, в том числе по ленте. Не надо её заводить под блоки.
    Если цоколь не жилой, зачем утепление ЭППС 100 мм?
    580656-e65d78d5d30871b52d4c526cd8a42ad1.jpg
    PS. Ну не нравятся мне внутренние углы в доме... Площадь стены такая же, а внутренний объем меньше. Но это только моё ИМНО. :(
     
  3. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Большое спасибо, что обратили внимание на тему!
    Ширину ЭППС взял от фонаря. А какую бы Вы порекомендовали? 5см?
    А по гидроизоляции не подскажете: в чём смысл заведения её на ленту? Ведь снизу её всё равно не будет. И при неудачных раскладах бетон начнёт впитывать влагу.
    фундамент2.jpg
    И почему нельзя заводить гидроизоляцию между лентой и блоком? Так, вроде, всё удачно получается - сначала под блоком, потом загнули на блок и погнали вертикальную.

    П. С. А по поводу углов - да, сначала дом был квадратный, но, в силу большой площади (дом-то на двоих), крыша получалась просто немеряных размеров :(.
     
  4. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Если вы заводите под блоки:
    1. Есть большая вероятность, что во время монтажа блоков и до заливки полов, вы просто продырявите ГИ уложенную на песок;
    2. Раствор выдавленный из под нижнего блока не даст ГИ ровно завернуться наверх.
    Если делаете как на рисунке:
    1. Сначала делается кювета из рулонного материала. Обязательно закрепить все свободные концы и заливать ленту в одном направлении. В противном случае есть вероятность захода бетона под куски ГИ. Это вообще п-ц!
    2. Монтируются блоки
    3. В месте опирания блоков на ленту организуется дополнительный уклон из ЦПР (раствора) под 45 град.
    4. Накатывается вертикальная ГИ.
    580656-e65d78d5d30871b52d4c526cd8a42ad1.jpg
     
  5. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    ОК, спасибо за пояснения. Весьма убедительно.
     
  6. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Нарисовал порядовку.
    Ленту под стены посоветовали сделать разной ширины. Где опора плит перекрытия - лента шире.
    Критика приветствуется.
    Есть пара вопросов.
    1. Что делать с закладными под коммуникации? Как их "заглушить" перед засыпкой? До прокладки труб-то не скоро дело дойдёт.
    2. Как грамотно делаются вент. каналы? Откуда должны начинаться? Какова технология?
    В подвале будет котельная. Есть ли какие-нибудь нормы по вентиляции, ну то есть сколько каналов, какой ширины?
    Я нарисовал примерные дырки в армопоясе, но вовсе не уверен, что делается именно так.

    порядовка.jpg лента.jpg вентиляция.jpg
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646
    Адрес:
    Ижевск
    Теплоизоляцию цоколя (ЭППС) зря "оборвали" на малой глубине. Промерзший грунт будет при пучении подниматься и сдвигать ЭППС вверх, отрывая его от стены. Кроме того, температура грунта на небольшой глубине (ниже утепления) будет ниже 0, на бетонных стенах возможен конденсат. Теплопотери тоже будут увеличенные, придется сильнее теплоизолировать перекрытие цоколя. Да и теплая (отапливаемая) котельная через не утепленную стену будет тепло терять.
    Если хочется сэкономить на теплоизоляции подвала, то можно от ленты фундамента до уровня грунта (чуть выше) сделать 50мм ЭППС, а "на улице" - 100мм.
     
  8. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Ок. Над этим подумаем.
    Обратная засыпка-то будет непучинистым грунтом (aka песок). Так что вряд ли будет поднимать/отрывать ЭППС ... наверное. Я уже писал, что цоколь будет не отапливаемый, так что потери тепла, насколько я понимаю, стремятся к нулю. Так стоит ли вкладывать деньги в утепление? Есть вероятность, что эти вложения никогда не окупятся.
    Всяко, спасибо Вам за толковый комментарий, но я склонен не согласится с Вашим предложением.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646
    Адрес:
    Ижевск
    Предлагаю подумать ещё над одним вопросом :) (ну, просто иметь это ввиду):
    Песок является непучинистым грунтом, пока он не насыщен водой. Не получится так, что вода осенью (или весенняя талая) будет стекать в засыпанную песком полость и там накапливаться (вокруг ведь суглинок - как он воду пропускает?). В принципе это решается дренажом и нормальной отмосткой.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646
    Адрес:
    Ижевск
    Утеплять периметр дома "снизу", чтобы не было излишних теплопотерь, все равно придется. Вопрос только в том, где распологать утеплитель.
    Можно утеплять перекрытие над неотапливаемым подвалом/цоколем (если я правильно помню, то по СНиПу для Вашего региона около 200 - 250мм ППС), но при этом в цоколе, без утепления его стен, и без получения тепла от дома, скорее всего будут минусовые температуры, т. е. возможно промерзание грунта под фундаментом. Тогда какой смысл в заложении фундамента ниже глубины промерзания (от наружного уровня грунта). Промерзания грунта под фундаментом можно в этом варианте избежать, если глубину промерзания (заложения фундамента) брать не от "уличного" уровня грунта, а от уровня грунта (стяжки) в холодном цоколе.
    Другой вариант - утеплить стены цоколя в грунте (для снижения теплопотерь через промерзший грунт около дома), и выше грунта. И ослабив теплоизоляцию перекрытия цоколя, немного обогревать цоколь теплом дома.
    Правда, можно не утеплять стены цоколя, и почти не утеплять (или совсем не утеплять :)) перекрытие. Тогда дом будет обогревать цоколь, а цоколь будет обогревать улицу, но фундамент скорее всего не промерзнет.
     
  11. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    На центральную опорную ленту, при наличии 2 эт. ж/б перекрытий, нагрузка думаю будет 1,5-1,7. Соответственно, лучше принять её ширину с таким же коэф. Более точно, можно прикинуть, если посчитать нагрузки на каждую стену.
    -
    В районе дверных проемов, не завредит доп. усиление нижней ленты, посредством добавления вертикального габарита "вниз" и доп. армирования, хотя бы до 40см.
    В районе всех проемов, не завредит дополнительное усиление верхней ленты, посредством добавления вертикального габарита "вниз" и доп. армирования., хотя бы до 40см (в примыкающих к проему блочках, придется пропилить соответствующие ниши...)
     
  12. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Участок с небольшим уклоном. Не должна вода скапливаться. Ну и отмостка, естественно, будет.

    Утепляться будет пол первого этажа. Цоколь отапливать не планировали.

    Да ладно! Вон у меня в гараже погреб. Там тепература ниже нуля не опускается даже когда на улице -30. И гараж не отапливается вовсе, если не считать, что почти каждый вечер там появляется 1,5 тонны разогретого местами до 90 градусов железа :). А в цоколе будет котельная, условно "тёплый" потолок и утепление надземной части. Так что, думаю, вы неправы насчёт отрицательных температу в цоколе и промерзания грунта под цоколем.

    Угу. А так как фундамент уйдёт в глубину ещё на 1,8 метра, сделать там ещё один цоколь :). Там то уж точно жарко как в аду будет ;).

    Блин, вот с расчётами у меня проблемы. Но то чтобы тупой, просто методик не знаю :(.

    Ок, учтём, спасибо.
     
  13. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    Хм. Может тогда перерисовать порядовку, чтобы в этих местах монолитные участки были?

    То есть ширина ленты под центральной несущей стеной должна быть минимум 0,6*1,5=0,9 м?
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.646
    Адрес:
    Ижевск
    В погребе стенки, да и потолок не контактируют напрямую с "улицей" (скорее всего). От реальной температуры на улице до стенок погреба скорее всего та-же глубина промерзания есть, только по горизонтали. У цоколя таких "тепличных" условий не будет, и если его не греть от дома или от котельной, то тепла от грунта скорее всего не хватит для поддержания плюсовых температур.

    Ну, если мерять глубину промерзания от пола холодного подвала, то можно и поменьше брать... Но 40см заглубления фундамента, при минусовых температурах в подвале, наверное, всё таки маловато :).
    Но у Вас будет котельная (которая должна быть в отапливаемом помещении) - она и обогреет подвал (но, за деньги). Так что промерзания грунта изнутри можно не бояться.
    Только вот теплопотери через бетонные не утепленные стены цоколя такого размера, при средней разнице температур между +5 +8 в цоколе и 0 (по среднему) в грунте вокруг него, будут в среднем около 1.5кВт. Т. е. за 1 зимний месяц на "подогрев" цоколя придется потратить около 1000кВт*ч. И это только на компенсацию теплопотерь подземной части. Хотя, теплопотери надземной части, при 100мм утеплителя, на этом фоне будут мелочью - процентов 20-25. И в принципе, не особо важно откуда будет взято это тепло - от стен котельной или "из дома" через перекрытие цоколя..., но оплачивать его придется.
    "Расчет", конечно, очень примерный, но порядок цифр будет такой.
     
  15. Vavanchick
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56

    Vavanchick

    Живу здесь

    Vavanchick

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Пенза
    У погреба потолок контактирует, что характерно, с неутеплённым полом неотапливаемого гаража. В глубину он явно не дотягивает до 1,8. Скорее всего 1,5-1,6 где-то. Стены погреба те же ФБС (снаружи, естетсвенно, не утеплённые ничем). Надземной части нет, но мы-то говорим о теплопотерях подземной части, так?

    Вот с расчётами уже интереснее. Ок. А Вы можете примерно прикинуть - какие будут теплопотери, если оставшиеся 1,2 м (замечу, находящиеся в земле) также утеплить 100мм ЭППС? Был бы признателен.