Кедры это долго. У моего приятеля 20 лет растут, столько ждать трудно, в юности садить надо было. А печку тоже хочу, но не в беседке, а под навесом в двух шагах от террасы. Но мне примитивную надо, чтоб казан поставить в основном. Ну и коптиленку сверху разместить. А шашлыки в переносном мангале. А у Вас "труба" распространена? Это такой цилиндр с двумя крышками. Внутри типа противня что-то. На ножках обычно. Можно поставить над костром, а можно на мангал. Запекается - все - мясо, курица, картофель, овощи. Но особенно хороша рыба с морковью и луком.
И это правильно. Я уже несколько таких печек видел, под навесом... В зависимости от погоды бывает так, что дым попадает под навес. Плохо это. Сидеть в беседке, где дым - не очень... А пару шагов в сторону - нет проблем. Только сторону надо правильную выбрать, в соответствии с розой ветров...
У приятеля из нержавейки (пищевой). Труба делается в замок по моему, ну типа самоварной. Диаметр сантиметров 40. Длинна сантиметров 60-70. Но размеры от аппетита зависят. Внутри приклепаны направляющие для поддона - противня. Крышки надеваются на торцы, тоже из той же нержавейки. Для ног приклепаны крепления по бокам. Все не проварено, склепано. На поддон рыбку со специями, поддон внутрь. Закрываете крышки и горизонтально над огнем. По сути духовка, но гораздо вкуснее. Умелицы даже пироги пекут. Вещь удобная в машине возить, но и в саду хорошо.
Прошу в мою темку https://www.forumhouse.ru/threads/148623/, может что пригодится или прокритикуете, Буду рад.
Под самой крышей беседки делаем щель по периметру для выхода дыма. Загляни в мою тему. 3 года пользуюсь, всё в порядке. Даже потолок не закоптился. Дым моментально вытягивается из под крыши.