Добрый день! Хотелось бы услышать, желательно аргументированной, критики по электросхеме. По максимуму попытался разобраться сам и, возможно, что-то не учёл. Дано: Под каждую розетку идёт свой кабель ВВГнгLS 3х2.5 и свой автомат на 10А (кое где на 16А). Почему 10А? Я мыслю так - при 10А мощность равна 2.2 кВт, зная что автоматы имеют ещё некий запас по нагрузке, получаем около 2.4-2.5 кВт на автомат. Учитывая, что у меня на каждую розетку отдельный автомат, полагаю, что таким автоматом я чуть более чем капитально зарезаю возможность перегрева кабеля и, как следствие, его возгорания. Отдельных розеток на каждое помещение много. Прикидывал нагрузку - никак не получается выйти даже в 2 кВт, даже если взять в расчёт подключения электронагревателя на максимальной нагрузке. Но его можно подключить к одной розетке и использовать другую. Верно ли я представляю себе ситуацию, и правильно ли делаю? Спасибо Под водонагреватель, стиралку, посудомойку, электрокотёл, так же свои отдельные. Сразу же вопрос, имеет ли смысл на электрокотёл мощностью 9 кВт, трёхфазный, гнать кабель сечением 4 кв. мм, или достаточно 2.5 кв. мм? Спасибо. По освещению на каждое помещение используется свой автомат и отдельный кабель ВВГнгLS 3х1,5. Обычно не более 4-5 ламп в помещении. Максимальное кол-во энергосберегающих ламп в зале - 13. Предположим, что они по 25 Вт, и предположим, что это голимая китайщина и потребляют они по 40 Вт - получается 0.5 кВт и автомата на 4А с запасом. Правильно? Спасибо. Что ещё...Разрядники стоят на столбе. Поставил дифф. на ток утечки 300 мА после вводного автомата в дом, как защиту от пожара. Поставил на один порог силы тока больше. Не знаю почему, так читал и так понял Правильно? Хватит ли 4 полюсного 25А диффа с током утечки 30 мА на сечение 4 кв. мм? Вроде бы должно... Понимаю, что схема нарисована не идеально, но как умел уж Прошу простить Да, ещё, электропроводку делаю для себя, поэтому просьба не предлагать уменьшить количество автоматов и заменить их на однополюсные (для розеток) Опять же, это на будущее, пригодится для системы умный дом, чтобы контроллировать каждую розетку. В любом случае буду очень благодарен за критику. Спасибо!
Вообще то принято, на комнату или помещение, один автомат на розеточную группу. Кто то утверждает что автомат ставят на 4 розеточных точки. Я не имею ввиду какие то энергоемкие точки, то бить стиралки и посудомойки. Тут не поймешь. У каждого своя правда, и каждый считает что его мнение не подлежит обсуждению. Если вы можете себе позволить на каждую точку свой ВВГнг и автомат, то делайте на здоровье) Такое имеет место быть. Я видел такие объекты. Там вообще ДИФ ставили на каждую точку.
Саму схему не смотрел, но по вашему описанию всё гут. Даже с огромным запасом. Если денег на это всё хватает - так и делайте.
Во первых, уточните какая система заземления применяется. Про розетки. Автомат защищает кабель, поэтому 10А и 16А подойдут. Про котёл. Сначало гляньте паспорт, но думаю, что 5х2,5 с лихвой хватит. Про освещение. Автомат защищает кабель, 6А, 10А подойдут. Если есть АВДТ, зачем АВ? Про АВДТ: 25А- хватит, а вот про 30мА надо прикинуть, уж больно сеть разветвлённая. Далее. На ванны и разные улицы диф. защита на 10мА. Но сначало ответь на первый вопрос, от него зависит как решать защиту от косвенного прикосновения.
Извините за глупый вопрос, а зачем на каждую розетку свой автомат? Что нельзя автомат поставить на одну комнату?
С этим пока ещё не разобрался. Честно говоря не задал этот вопрос - задам сейчас - какую посоветуете. У меня есть одна особенность. Фундамент дома свайно-ростверковый. Используется арматура 16 диаметром, вся она слита воедино сваркой между собой. В одном месте специально оставил торчать арматурину, с целью подцепиться к ней и использовать как заземление. Можно ли так сделать? И как будет называться такая схема? А почему не поставить меньшим номиналом? Если вдруг автомат выбьет, то это будет первый сигнал к тому, что потребляемая мощность группы светильников ВНЕЗАПНО возросла, что не может быть нормально. Я закладывал именно такие маленькие автоматы с этой целью. Не очень понял вопрос. А как прикидываются такие дела? На что опереться в расчётах? На мокрые места так и есть, а на улицу-то зачем 10 мА? Хотя стоп, улица это тоже "мокрое" место Понял, спасибо. Можно поставить автомат и на комнату, можно и на этаж. Но у меня цель, в будущем, как обживусь, наставить ещё таймеров на определённые розетки, чтобы они отрабатывали свою задачу по времени. То же освещение я могу сделать так, чтобы дежурное освещение по дому, с минимальным потреблением, автоматически включалось в ночное время. Водонагреватель по времени, отопление...да дофига чего можно придумать
В целом всё правильно, но: 1. Если у автора не подобие TNCS, то АВ на вводе надо бы 4P, т. е. и N "рвать". 2. Автор счётчик не нарисовал, если после столба ввод в дом под землей, то общее УЗО, которое должно быть селективным надо бы ставить на столбе после счётчика) 3. На котел правильно -4P УЗО, но АВ на него наверное 16А хватит, а подключать желательно кабелем в 6мм.кв. меди, если возможно. 4.4P УЗО на однофазные потребители ставить не надо. Минимальный набор УЗО при трёх фазах - 4P селективное общее, 4P 30мА на трехфазные потребители и 2P 30мА тип А на однофазные, т. е. минимальный набор у автора - 5 штук. 5. После каждого УЗО должен быть только его один "ноль", как и фаза впрочем. 6. АВ лучше брать двухполюсные тип "В". 4P на котел - тоже. 10А - за глаза, не надо забывать, что есть 13А. А представить в доме прибор кроме водонагревателя, плиты и мощного кондея, мощнее 2,5кВт практически нереально. На свет - правильно, если можно, то В4А. Если нет, то В6А обычно хватает за глаза. 7. Посмотрите любую тему с трехфазным подключением, будет более понятно как рисовать схему. ПыСы. Максимальную схему лучше придумать заранее, взять щиток (щитки) под неё и то с запасом по местам для АВ и пр. И если сразу нет времени, средств, желания делать, то можно потом)
Почитайте на хотя бы форуме, если, что спросите. , Улыбнуло. Это люди в чёрном. У Вас на входе в доме последовательно стоят диф и АВ. ПУЭ 7.1.83
Ввод в дом по воздуху, 4-5 метров от столба. Кабель СИП 4х16. А зачем такое ядерное сечение? Ведь там, по сути, на фазу по 3 кВт будет. Т. е., я так понимаю, мне надо АД-12 2P 25A 30 мА на каждую фазу первого щита, т. е. 3 штуки. И точно так же на 2 щит? Т. е., соответственно, по хорошему, мне надо будет тянуть от каждого двухполюсного УЗО трёхжильный провод, чтобы использовать свою фазу, свой ноль, ну и третью жилу на заземление? Спасибо. Планировал взять два щитка по 36 посадочных мест, но сдаётся мне, что лучше взять и ещё побольше С другой стороны, никто не запрещает просто присобачить ещё один щиток рядом
1. Нарисуйте лучше, а-то вашу мысль не догоняю. 2 А сколько он у вас работать будет?) Хуже от 6мм.кв. не будет) 3. Лучше 40А 30мА тип А минимум. И нормального производителя. С вашей схемой тоже не все ясно, советовал выше посмотреть темы. 4. Разберитесь с системами заземления. 5. И переделывать целиком "старый" щиток).Т.е. даже линии переносить)
Подкорректировал схему как-то так. Посмотрите пожалуйста. По заземлению. Заземлением будет фундамент дома, а точнее его арматурный каркас. Армирование следующее. 26 арматурных каркасов, каждый из 4 прутов 16 рифлёной арматуры, каркасы втыкались в землю, так уж получилось, поэтому соединение с землёй отличное, на глубине порядка 2.8-3 метров. Далее все эти торчащие арматурины так же соединены лентой из арматурного каркаса, 16-же арматурой. Я уж молчу, что через каждые 30-40 см. по квадрату ленты и квадрату свайных каркасов идёт перемычка. Всё проварено, никакой проволоки. Т. е. весь каркас единый. Так уж получилось, что доступ к арматуринам этого каркаса есть как раз в местах щитков. Честно, сопротивление не мерял, но думаю, что оно не более 20 Ом. По крайней мере надеюсь Не знаю как померять. Заземление TN-C-S, т. е. от фундамента идёт 10 кв. мм. меди на шину в щитке, и к этой шине, от каждой розетки, подцепляется третья жила сечением 2.5 кв. мм. Автоматы на освещение даже поставил двухполюсные, мне так удобнее будет. Есть ли смысл в таком количестве УЗО при такой схеме заземления? Хотелось бы подсказать, что в этот раз не так? Заранее огромное спасибо Если изображение маленькое и ничерта не видно, вот здесь оригинал https://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/afcdf0789125453fb365d631b311c9c5/view.pic
Чего то я запутался. АД- это аппарат реагирующий на диф. ток, перегрузку и к. з. А Вы пишите "УЗО". Ну да ладно. При выбраной системе заземления "УЗО"ставите в "мокрые" зоны, улицу, ну и розетки (где включается переносной электроприбор). Т. е. на свет (кроме улицы), плиту... не надо. Ещё повторюсь. На вводе, после счётчика: если АД- это то, что я думаю, то зачем ВА? На столбе вроде трёхполюсный автомат, а нарисовано четыре отходящих жилы. PEN не рвём.
Да, на столбе 3 полюсный автомат, там я неправильно нарисовал, т. е. 4 жила идёт не от него. В реальности сейчас стоит автомат и импульсная защита на столбе, уходит в дом СИП 4х16, и там уже стоит автомат 3 полюсный на 32 А и счётчик. Кстати, наверное я тоже неправильно нарисовал, сначала уходит на автомат в доме, а затем на счётчик. Тем более, когда отключаешь автомат, отрубается и счётчик. Кстати, вот проект подключения, по которому электрики из МРСК меня подключали https://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/05cc4fdb9d3fef33addff2464aff11de/view.pic. Всё, что начинается с АД-14 40А 300 мА - это уже мои задумки Кстати, я думал, что АД и есть УЗО. Сейчас немного погуглил - не всё так просто оказывается. Но вопрос открытый - могу ли оставить АДшки? В и-нет магазе они называются как, например "Автомат. выкл. дифф. тока 2 пол. 10А 30мА тип AС 4,5кА хар-ка C серия АД12". Основной вопрос. Нужны ли эти АД-12 2P 25A Iy = 30 мА на каждую фазу в каждом щитке? Или там достаточно иметь обычные 2 полюсные автоматы на 25А, а АДшки ставить непосредственно на мокрые зоны? Теперь по заземлению. Я так понимаю, что мне нужно будет поставить шину заземления во вводном в дом щитке, в которую я включу N провод со столба, подключу непосредственно само заземление, затем от этой же шины сделаю отводки на 3 щитка, в которых также будет стоять шина заземления, к которой уже будут подключены потребители? Правильно? И если так, могу ли я подключить шину заземления в каждом из щитков, дополнительно, непосредственно к заземелению? Т. е. у меня будет не единый заземлитель, а распределённый в нескольких местах, но в итоге сведеный в единый. И корпус щитка так же подключать к этой шине заземления? Огромное спасибо.
По основному вопросу: Правильно, только я бы ещё усугубил, то есть эти три штуки убрал вообще, а поставил просто трёхфазный (четырёхполюсной) автомат в вводном щите. И так на каждый щит. По заземлению. Я конечно дохрена линий нарисовал, но я предполагаю ещё СУП. Если щиток металический, то да. В этом смысл СУПа. P. S. А зачем Вам Нугманов М. М. заземление в доме на четыре Ома впендюрил?
1) Изначально у меня так и было, один 4 полюсной АД на щиток, но здесь же, чуть выше, по-моему SB3, мне сказал, что так делать нельзя И нужно 2 полюсной автомат на каждую фазу. И по вашему ответу я не очень понял. "Правильно" - это подразумевается, что так как сейчас - правильно и нужны АД на каждый щиток, или можно просто автомат, а АД непосредственно на необходимые розетки? 2) Да, про СУП понял, оно тоже будет, только я уж совсем не знаю как его нарисовать Да и, по большому счёту, схема для меня чисто, сам уж разберусь 3) Не знаю, зачем мне Нугманов 4 Ома впендюрил Это главный энергетик города Они же МРСК, они же подключали меня, они же и рисовали мне Вот последняя схема https://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/ccb2a5783fe4a098ac2b1734c96e8e39/view.pic и даже в цвете Не нарисован СУП к шине земли.