1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щиток и труба из кирпича 1896. Подключаем новую металлическую печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ironspb, 11.03.12.

  1. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Щиток и труба из кирпича 1896. Подключаем новую металлическую печь
    Всем привет.
    Стал по совету форумчан зачищать щиток, трубу. демонтировал старинную плиту... и обнаружил, что кирпичу более 100 лет... Мне огорчаться или ещё постоит десяток лет ?
    Плюс Нужен совет по подключению новой кимино-печи. Куда её самое правильное подключить ?
    Так как коренная труба у дверного прохода, оптимально было бы в щиток... что скажите ?
    Могут ли профи печного искусства по расположению прочисток и заслонок определить как лежат каналы в щитке и куда правильно можно подключить печь.
    Знаю, что данная печь будет гудронить дымоход... но что делать?
    Дом не для ПМЖ. Массандру греть не надо. достаточно комнаты где будет установлена печь.
    Главный критерий это как сделать наиболее правильно и рационально.
    Печь ещё не купил но думаю о простой Боварии (без всяких духовок теплообменников и т. д)
    Всем спасибо. Очень жду совета. и готов дать любую информацию в помощь.
     

    Вложения:

    • дом.jpg
    • как хочу.JPG
    • как хочу2.JPG
    • кирпич.jpg
  2. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309
    Адрес:
    Шахунья
    Безымянный как нужно.JPG Как я понял-обогреваться будете только со стороны, где будет установлена Бавария. Тогда можно подключить к месту поближе старого подключения плиты, под каналом летнего хода бы лучше. Бавария -не длительного горения печь. гудронить не будет щиток. Только переходник купите, место состыковки с зазором сделать и уплотнить базальт. ватой. Летний ход проверить надо и весь щиток тоже-иногда печники забывают оставлять прочистные отв. для чистки...Найдете повороты-оставить кирпичик чуть выдвинутым из кладки, что бы не потерять чистку...Черные квадратики-места чистки.
     
  3. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Да, обогревать планирую только эту комнату.
    А Бавария разве не длительного горения ? а то я уже подумовал обыкновенную буржуйку взять.
    Это хорошая новость !
    Александр, по Вашему рисунку получается в щитке два вертикальных канала ?
    В любом случаи продолжу зачистку и иследования щитка, да ещё саму плиту до конца не демонторовал
    (не подъёмная зазараза) может там, что ещё найду... клад например ...
     
  4. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309
    Адрес:
    Шахунья
    В щитке могут быть любые каналы-неизвестного автора...Вскрытие покажет... Бавария -не длительного горения-это точно, в магазине спрашивал, по инструкции читал. на длительное горение можно любую печь вывести -прикрыв задвижку и поддувало, но основной фишкой таких печей-подача вторичного воздуха на дожиг газов над горизонтальной перегородкой в топке. А в Баварии-имеется только типа зуба-отбойника над топкой, т. к. топочная дверка со стеклом, а тлюшка закоптила бы стекло реально. .Мини- камин-с герметичной дверкой-просто и надежно.
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Со щитком длительное горение не просто не нужно, оно противопоказано. Это смело могу сказать по своему 2-х летнему опыту работы тандема печь-камин + щиток.
    А старый кирпич печники как правило хвалят. Современный печной так не стоит, как старый кирпич. Конечно, состояние может быть различным, но как правило старый кирпич лучше современного.
     
  6. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Настала пора определяться и покупать уже наконец новую буржуйку...
    Пошёл сегодня в салон... к сожалению не договорился о доставке. окончательную цену сказали назовут только по факту приезда на место. т. е какая дорога к дому... какое крыльцо... короче я так и не договорился. Странно, но и я не хотел остаться со 100 кг. печкой по середине деревни ... при отказе доплатить 20-30 % за помощь в заносе её в дом ... ну да ладно... чай в Питере много салонов..найду и свой.
    Но выбор сделал. Она на фото ... цена гуманная... есть футеровка. короче буду брать её..
    Там в салоне предложили следующие варианты подключения к щитку:

    1. Тройник + кондесатозборник + швебер + преспособа с фото
    2. Швебер + " преспособа с фото"
    3. Преспособа с фото

    Преспособа с фото - такая хреновина ... с одной стороны она круглая и надевается на огрызок трубы, что торчит из Баварии, а с другой стороны квадратная под кирпич ... из нержавейки... стоит больше 1000...
    Мне по душе вариант № 3. Дёшево и будет в плотную к самому кирпичному щитку...
    хочу услышать совет ...
    Обидно потом прочитать (когда куплю и подключу): а я бы сделал так... или в таком духе...
    Прошу высказываться сейчас... потом только разрешу хвалить :)

    На фото: моя будущая печка + щиток куда подключать + "преспособа с фото"

    Прошу всех высказаться... а то Александр за всех отдувается :)
     

    Вложения:

    • бавария.jpg
    • бавария2.jpg
    • щиток.jpg
    • соединяем.jpg
    • щиток1.jpg
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Способ подключения №3- простейший. Конденсата на выходе не будет стопроцентно. Задвижки есть на щитке - шибер на выходе из печи ни к чему. Сажу чистить нужно в щитке - должны там быть закладные кирпичи, если сложен нормально. Советую щиток перед подключением прочистить и подремонтировать. Желательно прочистить и трубу.
     
  8. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Питер
    Значит я на правильном пути !
    А про чистку щитка я спокоен. Он мне доступен и со стороны кухни, где старая приставная плита, которую я на днях разберу окончательно. и со стороны комнаты есть дверка с прчисткой... видна на фото.
    Трубу разумеется тоже не забуду... но пока лежит снег... лезть на шиферную крышу страшновато...
    И ещё, а же могу в нижней прочистке трубы запалить бумажку... тягу посмотреть... там же полыхнуть не чего не может ?

    тр.JPG
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Сажа воспламеняется при высоких температурах, так что не страшно. Есть даже способ чистки кирпичных труб - выжигание сажи. Говорят, паяльными лампами выжигают.

    На счёт выжигания сажи - это всё таки экстрим. Нужно быть уверенным в прочности и целостности кладки. Может быть взрывной характер горения, хлопки, выбросы сажи. Так что чистка обычным образом надёжнее, хотя и сложнее.
     
  10. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309
    Адрес:
    Шахунья
    Не дай бог никому, что бы сажа загорелась в трубе-бывало пару раз -печь отремонтировал и затопил-не горит-я сдуру в прочистной дверке под трубой бересту поджег-полыхнула труба изнутри-час горела-хотели пожарников вызывать, но все обошлось-задвижку прикрывал потихоньку и потухло само. Так что сначала чистить -а потом топить неизвестную печку...лестницу за конек приспособой надежно зацепите и вперед. Я иногда к лестнице веревку привязываю и перекидываю на другой конец крыши и там привязываю у земли за столбушку или забор. до крыши лестница и на крыше лестница-все. и чистить, чистить, чистить...самый простой способ -на палку длинную веник голик -старый березовый привязать. палку нарастить до 6м можно, рейками отходами, старыми плинтусами...заводить и выводить только неудобно в трубу такую махину...
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Хотел бы ещё сказать несколько слов по выбору печи-камина в пару к щитку. Основных критериев тут 2 - мощность - показатель объёма дымовых газов, выпускаемых печью, и температура дымовых газов на выходе из печи. Желательно, чтобы температура была бы более 300гр - должен быть запас тепла, который заберёт себе щиток. К примеру, у меня печь (Милано-2) при мощности 5 кВт имеет на выходе 350гр. И у этого-же производителя (впрочем, как и у многих других) более современные и более мощные, более эффективные печи при 7-8 кВт мощности на выходе дают газы в 230-240гр. Так что при использовании таких печей может быть эффект перегрева дома при ешё не нагретом щитке.
     
  12. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309
    Адрес:
    Шахунья
    Мощность Баварии по рекламке без вод. теплобм.-9квт...Выходная температура не указана...кпд 78%... 5 квт имеет только маленькая буржуйка без отделки и футеровки... на выходе из топки у Баварии стоит отбойник и сразу в трубу...никаких каналов и перегородок... я видел как у банной печи Термофор огонь вылетает из трубы, задвижку и поддув прикрыли-перестал огонь вылетать... одно радует-щиток не даст печи пойти в разгон... еще момент-дачный вариант -прогрели одну комнату-отрыли дверь -вторая комната греется, первая охлаждается немного. дрова не береза будут, я думаю, не перегреется...окна -не стеклопакеты..двери-не двойные, на полу -щели, утепление-еще с советских времен...Жарко не будет...здесь же футерованная топка, хоть и лещадкой, перегрева в первый час топки не будет, точно. производители схитрили-не указали в каком режиме температура на выходе...
     
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    У меня печка полностью футерована шамотом, как и бавария, и есть второй корпус - конвекционный кожух.
    Как раз первый час, как Вы заметили, мощность половинная - теплоотдача идет от стекла двери и от чугунных деталей - варочной поверхности, рамок дверец. У Баварии, полагаю, будет такой же характер теплоотдачи. Надо ещё сопоставить мощность с плошадью и теплоёмкостью дома. Мне удалость попасть в нормальный ритм нагрева - при 30м2 брусового дома к тому времени, когда щиток набирает температуру поверхности около 70гр, в спальне, куда выходит 2/3 его поверхности, 22-23гр, в комнатке, где установлена печка (в перспективе кухня, этот зимной дом пока что только обживаем, хотя уже 2 года ночую там в холодную часть года, октябрь-апрель) около 30гр. Соответственно утром 19-20гр, для обитаемых помещений перепад нормальный. Кстати, производитель допускает для моей печи мощность до 7,5 кВт, но я стараюсь топить в номинале или даже чуть ниже.
    Норма отопления - 6м2 на 1 кВт мощности печи для дачного режима отопления, и 10м2 на 1 кВт при ПМЖ. Конечно, иметь запас мощности хочется, особенно когда топишь от -25. Но при работе печки в паре со щитком нежелательно опускать мощность печки - есть риск получит конденсат в дымоходе.
     
  14. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.309
    Адрес:
    Шахунья
    22 гр-в помещении с щитком и 30гр-с печкой нормально- - интересно, щиток какой-трехоборотный, с летним ходом, на плашку сделан или на ребро?...конденсат пойдет -если задвижку прикрывать во время протопки или дымооборотов много в щитке., размер их великоват, колпаки часто дают конденсат и запах, на втором ярусе-стабильно...и сколько по времени топите печь и сколько закладок.?...фото можно глянуть?...это получается-при дачном 9квт на 6=54кв.м.,а при пмж 9на 10=90кв.м обогревать можно, Андрей появиться -распишет свою площадь...
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/attachments/309840/
    Щиток комбинированный, внизу в полкирпича, горизонтальный канал (можно считать что колпак), вверху в 1/4 кирпича, трехоборотный. Масса небольшая - всего 200 кирпичей, из них рабочих за вычетом разделок и прочего балласта 150шт. Домик специально строился как зимний, брус обшит и утеплён снаружи, обшит внутри с зазором, рамы хорошие, масрарда отрезана люком - то есть дом теплоёмкий и утеплённый. Топлю от 0гр 4,5-5 часов. При глубоком минусе (-25) топил в сумме 8 часов с утра до сна. Ночью топить не приходилось ни разу. При температуре выше 0 на улице топлю раз в сутки, если холодней - утром 1-1,5 часа подтапливаю.