1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Творог

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Иринка2828, 10.03.12.

  1. Иринка2828
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Иринка2828

    Новичок

    Иринка2828

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Творог
    Доброе время суток! У меня вот такой вопрос, может кто подскажет ответ на него! Через молочный сепаратор прогоняем молоко (делаем сливки и обезжиренный творог) но в последнее время не получается хорошо сделать творог. Плохо отапливается... у же не знаем, что и делать... думаем может быть причина в сепараторе... он у нас старенький... и в последнее время плохо стал отбирать сливки... Подскажите может кто сталкивался с такими проблемами или быть может кто-то посоветует как лучше отопить творог ! Очень нужен совет!
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сепаратор ни при чём, творог можно делать и из цельного молока. Рассказывайте, как творог делаете.
     
  3. Иринка2828
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Иринка2828

    Новичок

    Иринка2828

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Перекрутили молоко через сепаратор. Поставили обрат скисать (он скисает у нас сам) примерно через 30 часов он уже скисает (он стоит в кухне, в кухне печное отопление и он быстро скисает) Ставим на медленный огонь для того, чтобы оттопить творог... и творог не отапливается, как были сгусточки кисляка так и остаются... чем больше держишь на печке тем больше он разжижается (Подскажите, что не так...
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613
    Адрес:
    Россия, Москва
    Могу предположить, что надо подержать обрат подольше. И в процессе выстаивания, когда появится хороший кисляк, перемешивать его, разбивая на комки.
    Молоко от своей коровки или как?

    Забыла: для более быстрого скисания можно добавить в обрат буквально ложку сметаны или простокваши, бактерии быстрее будут развиваться.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.01.16
  5. Иринка2828
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Иринка2828

    Новичок

    Иринка2828

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Да молоко от своих коровок! Молоко скисает хорошо, кисляк крутой, когда кусок кисляка разламываешь края ровные гладкие. До отела все было хорошо, а теперь не получается...
    А если перемешать разве хорошо он отопится?

    Сметаны магазинной или своей собранной?

    А простокваши сколько добавлять?
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613
    Адрес:
    Россия, Москва
    Размешиванием обычно контролируют стадию скисания молока, лучше видно. Скисает равномерно опять же. Сметану или простоквашу - свою, конечно! Мать на ведро обрата буквально одну-две столовые ложки добавляет, когда надо быстрее сквасить обрат.
    А сколько после отёла прошло? Возможно, молоко у коровы по каким-то причинам свойства поменяло, от кормов, к примеру, или от состояния здоровья животного.
    У нас иногда бывало, что при сепарировании молока натуральные комья сливок внутри скапливались, намучились. Через какое-то время состав молока нормализовался, после того, как начали выпускать корову на траву. Немножко осталось ждать, скоро-скоро снег начнёт сходить и трава появится.
    На сепаратор я бы уж точно не грешила, от него створаживание молока не зависит. Подержите подольше, мешайте чаще. Пусть будет не 30 часов, а полные двое суток, к примеру. Я бы так сделала во всяком случае.
    Мы никогда кисляк куском не держали, всегда размешивали. И чем лучше мешаешь, тем быстрее творог при нагревании образуется, тем ровнее скисание.
    Сыр, кстати, точно так же делают, постоянно размешивания кисляк, для хорошего скисания.
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Королёв
    Сыр, кстати, точно так же делают, постоянно размешивания кисляк, для хорошего скисания.
    Можно разрезать на кубики ножом!
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.613
    Адрес:
    Россия, Москва
    Согласна. По сути сыр - тот же творог, только спрессованный и выдержанный.
     
  9. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kozanostra, сквашиваю творог без заквасок -один раз сквасилось хорошо, значит в посуде "поселились " "нормальные"молчно-кислые бактерии, а дальше сливаю туда молоко (только потом нового не добавляю).Как правило, на творог у меня стоит несколько бидончиков от 3 до 6 литров. Дальше, молоко скисает около 3 дней, дальше я ставлю на водяную баню, а когда продукт начинает створаживаться, т. е сыворотка отделится, то ставлю этот творог в этой же посуде в прохладное место, примерно часов на 12. В итоге: я получаю "слоеный" творог (который так нравится моим покупателям),но соотношение не меняется - примерно 5-6 литров козьего молока на кило творога. :hello:И никак иначе .
     
  10. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Банку сразу после снятия с плиты не вынимайте-так у Вас получится более "качественный"творог.Оставьте банку в этой самой "водяной бане" до полного остывания. Тогда творог осядет вниз, Вы его сольете через марлю, даже дуршлаг подойдет. А дальше покушаете и сами сравните.
     
  11. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    А как сливаете сыворотку?
     
  12. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ватика, на водяной бане лучше выдерживать на маленьком огне. Сказать сколько точно я могу только для индукционной плиты (я такой пользуюсь),на других плитках все будет отличатся. Смотрите по отделению сыворотки. Как только сыворока начнет отделятся, т. е Ваш творожный сгусток будет более сконцентрирован к центру, то лучше прекратить нагревание. А дальше все равно придется "регулировать" процесс "под себя".Отставьте творог, пусть он сам осядет, созреет, потом попробуйте. Если в средине попадаются "недозрелые"сгустки-как жидкое желе, то Вам еще можно будет (но уже следующую партию творога) немного подольше подержать на водяной бане. Все зависит от Вас, от Вашего "оборудования",т.е.от тары в которой варите, от плиты (газовая,электро или индукционка).Пробуйте и у Вас все получится! Желаю удачи и приятного аппетита!
     
  13. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таня, когда творог отстоится, т. е. практически осядет, то сыворотка сливается очень просто, даже можно не на марлю, а на дуршлаг. В нем и оставляем на 2-3 часа стекать. Попробуйте.!Надеюсь ,понравится!:super:
     
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мне просто интересно как делают огромными на несколько кг на рынках. У нас то порции маленькие. Там именно целый кусок, а у меня плюхается творог и ломается при сливе.
     
  15. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ах, девченки, простите, я совсем забыла "мелочь"-створожившуюся массу, перед тем, как ставить на водяную баню я разрезаю длинным ножом на-крест.т.е. по поверхности у меня получаются "четвертинки".Режут еще и на 8 частей -это когда поверхность шире, чем ми бидончики.