1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сборный заглубленный столбчатый фундамент на фундаментых подушках

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем EgorKirov, 27.02.12.

  1. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    Сборный заглубленный столбчатый фундамент на фундаментых подушках
    Доброго здравия всем читающим тему!
    Прошу высказать Ваше мнение касаемо предмета темы: сборного заглубленного столбчатого фундамента.

    Начальные условия:
    1) участок в г. Киров (Кировская область), для тех кто в курсе - район Коминтерн, т. е. "болотина" по сути. Нормативная глубина промерзания - 1,8 метра;
    2) грунт: 20-30 см торф, далее цитирую документ газовщиков: "мелкие пески, с глубины залегания грунтовых вод насыщенные водой, по плотности сложения преобладают пески рыхлые";
    3) "плывунов" нет точно;
    4) упомянутые пески идут на глубину 6-8 метров, далее по словам соседей "каменная плита", т. е. очень плотный участок, который не могут пройти ручным буром при бурении скважин;
    5) УГВ во второй половине лета и осенью - порядка 1,2...1,4 метра, весной 0,2-0,5. УГВ падает только во второй половине июня, до этого времени рыть любые ямы бесполезно. Участок относительно соседей самый низкий, т. е. по факту требует отсыпки минимум на 0,5-0,7 метра. УГВ указан на данный момент (без отсыпки);
    6) остатки старого (более 10 лет) котлована с остаточной глубиной около 1 м, который только на 1/2 попадает на планируемый дом, размером приблизительно 10x10 и ещё вырыт частично за установленной красной линией;
    7) планируется поставить 1,5 этажный "каркасник" размером 6,4x11,2 м с пристроенной верандой 7,4x3,2 м.

    Реальной геологии на участок не заказывал, но однозначно летом наблюдая прокладку газовых труб на границе участка оценил УГВ, состав почвы на глубину до 1,7 метра - "пески". Плотность грунта действительно низкая, на этом убедился когда загнал на участок колёсный трактор-погрузчик Komatsu (по виду раза в 1,5 серьёзнее "Беларуси") и он в самой низкой точке тупо "чуть не утонул" (еле сам выбрался), пытаясь выкорчевать пни от 6-метровых ив.
    Сосед в 50 метрах при абсолютно аналогичных условиях (только УГВ у него чуть выше, т. к. участок ниже примерно на 0,3 метра) делал геологию, но результатами не поделился. По её результатам под 1,5 этажный дом из газобетонных блоков ему спроектировали и поставили фундамент из фундаментных подушек ФЛ + ряд блоков ФБС типа 24-6-6 + армопояс сверху 0,5 метра. Ширину подушек к сожалению не догадался оценить, на глаз примерно ФЛ-12-... Общая глубина залегания фундамента получается ~1,3 метра.
    Фундамент благополучно перенёс зиму 2010-2011 год, собственно и сейчас стоит не нагруженных и открытый без видимых деформаций и трещин. В округе уже более 10 лет назад построены каменные дома (в основном из силикатного киприча, реже из красного), фундаменты - МЗЛФ (монолитные и сборные) на глубину до 1,5 метров, но с очень качественным армированием. Проблем с домами ни у кого не наблюдал.

    Уже из сделанного: летом 2011 года по не знанию поле раскорчёвки участка "разровнял" участок. Результат - старый котлован не засыпан, но на местности уже не так заметен (срезаны его "стенки"), но глубина в низшей точки осталась тойже (1 метр). Фотография что получилось ниже. P1100342.JPG
    Изначально планировал поставить МЗЛФ, но по осени привозил на участок двух "бригадиров" для консультации по фундаменту - оба почуяв под ногами зыбкие пески в самой низкой точке поспешно ретировались, предложив только "отсыпать котлован песком", а потом "как слежится" снова звать их.
    Песок завезти не проблема, но ждать 2-3 года для их слёживания или послойно трамбовать - вариант абсолютно не приемлимый (первый по срокам, второй по организации, финансам и тем-же срокам). К тому-же я однозначно не собираюсь делать ниакого каменного дома, только каркасник.

    Учитывая низкую несущую способность грунта (явно не более 1 кг/см2) и необходимость установить фундамент до весеннего таяния пришёл к такому варианту (на картинке).
    Поясню суть:
    1) в местах столбов экскаватором рою ямки на глубину 1,6...1,7 метра с учётом будущей отсыпки участка;
    2) при необходимости (в самых низких местах старого котлована) отогреваю грунт (пока думаю насчёт костров);
    3) выравниваю дно ям по уровню песком с трамбовкой (слой до 0,2 м);
    4) устанавливаю на песчаную подушку фундаментные подушки ФЛ 8-12-1. Учитывая их кол-во получаю, что они способны нести минимальную нагрузку в 12*1*80*118 ~ 113 тонн, этого явно хватит под каркасный дом в 1,5 этажа;
    5) на фундаментные подушки устанавливаю на торец блоки ФБС 12-4-6;
    6) поверх блоков ФБС укладываю прогоны типа ПРГ 36-1.4-4АIII;
    7) получившиеся "столбы" засыпаю песком почти до уровня прогонов;
    8) сверху утепляю столбы материалом типа ПСБ на ширину 1,5-1,7 метра, с толщиной пока не определился, но ориентировочно 50 мм.
    fundament.jpg
    Прошу дать оценку жизнеспособности данного вида фундамента.
     
  2. agp_40
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    agp_40

    Участник

    agp_40

    Участник

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калуга
    Вот сам же и написал как у вас делают и в тоже время выдумал:faq: что-то не понятное (игра в кубики). Точнее не понятно как будет обеспечена жесткость фундамента, нет связки. Если грунт слабый и тем более что всё будет засыпаться, то всё это может и уплыть. (ну это образно).
    У тебя "котлован" глубиной 1 метр, вот и углубись всего на 1 метр или планировал меньше. Вот тут не понятно немного чем он мешает.
     
  3. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    У нас так делают под 2-х, реже 1,5 этажные тяжелые каменные дома размером от 10x10 метров, я собираюсь поставить лёгкий каркасный дом. Также прекрасно понимаю, что сделав фундамент "как у всех" я гарантировано получу нужный результат (т.е. Фундамент под домом), вот только со слов соседа, у которого как раз "подглядел" как сделано "у всех", сам это мероприятие назвал "торжественными похоронами бетона". Т. е. вопрос в целесообразности такого фундамента на лёгкий дом.
    По сути хочу получить аналог заглубленного столбчатого фундамента, единственное что глубину промерзания буду искусственно поднимать путём утепления грунта вокруг столбов, т. е. буду предотвращать возможность промерзания почвы под подошвой столбов.
    По поводу может уплыть не понял - как и куда если "столбики" (ФЛ + ФБС) будут закопаны полностью? грунт написал что не плывун, хотя и слабый в основании из-за водонасыщенности. Но при этом - песок, а не глина и её производные. От уплывания вниз "защита" размером подушки ФЛ, несущая способность посчитана исходя из несущей способности грунта в 1 кг\см2 и получилась примерно в 118 тонн, что более, чем в 2 раза превышает расчётный вес дома. Как могут уплыть вбок закопанные "по самые яйца" бетонные блоки представить не могу :faq: Поясните плиз...
    Из личного сомнения - реализация "ростверка", тем не менее буквально на днях на глаза попался предельно похожий финский аналог моего фундамента: http://personal.inet.fi/koti/tervalat/talo/kuvia/index.htm (основной сайт http://www.tervala.fi/). Обратите внимания на даты когда это было сделано, думаю что проблем там нет. Единственное почему выбраны стандартные элементы - в нашей "деревне" подобные элементы увы - не купить. Зафиксировать ростверк из ПРГ 36-1.4-4АIII планирую как анкерами в ФБС, так и их взаимной проваркой арматурой через монтажные проушины. Один из вариантов ростверка, который прорабатывал, это жёсткая сваренная рама из двутавра 14Б1 (размер посчитан по нагрузке), смущают только расчётные прогибы. У железобетона они можно сказать отсутствуют, плюс частично элемент коррозии металла (хотя где там возникать сильной коррозии, если металл будет защищён от прямой атмосферной влаги?)
    Углубиться по всему котловану на 1 метр - не проблема, вот только как понимаю несущая способность грунта в месте, где уже есть "котлован" будет заметно меньше, чем во вновь откопанном. И потом что делать в откопанном котловане дальше? Получается как у всех? Опять вопрос "а зачем?"...
     
  4. agp_40
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    agp_40

    Участник

    agp_40

    Участник

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калуга
    В похожем финском аналоге используют специальные элементы, которые обеспечат устойчивость, жесткость и сцепку. Присыпанный грунт по началу не будет "работать", ему надо время чтобы слежаться или же трамбовать.
    Hpim0882.jpg Hpim0829.jpg

    А вообще ваш "Котлован" можно послойно поливая водой засыпать песком и не надо ждать годы слеживания. У вас грунт песок, а песок с водой усаживается быстро, т. е. как только вода ушла вот и всё.

    Если бы я делал по вашему варианту, то отказался бы от готовых ЖБ изделий, а залил бы подушки, столбы и росверк на месте. Сначала подушки с выпущенной арматурой под столбы, дня через 3 уже можно столбы лить, а через 2-3 недели думать с росверком. В итоге получится жесткая конструкция, по цене наверное дешевле чем ЖБИ с краном, но не дороже точно. По времени выйдет одно и тоже, потому как в вашем варианте много времени уйдет на ювелирную подгонку в уровень буквально всего.

    А похожую идею все сделать зимой до наступления таяния обсуждали в этой ветке недавно, идея плохая.

    Это моё мнения, а решать вам, удачи.
     
  5. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    Спасибо за Ваши замечания!
    Специальные элементы в финском фундаменте видел, но стакан внизу явно используется чтобы во-первых вертикально закрепить столб, а во-вторых равномерно передать нагрузку на подушку. Это по аналогии со столбами-колоннами (не помню точно какой СНиП, но там хорошо разрисовано). На глаз у финов сечение столба 100x100 мм, вряд-ли больше 150x150 мм. Кстати на фотографии хорошо видно, что стакан просто так ставится на опорную подушку, без всяких хитростей в виде выпусков арматуры. Получается что низ столба также не закреплён и может гулять по горизонтали? Выпуски арматуры вверху столба для связи с ростверком у финов также видел, и это один из моментов, который смущает меня в сборной конструкции из стандартных ЖБИ. Как жёстко связать между собой прогоны в жесткую раму представляю, а вот как их дальше связать со столбами уже нет. Почитал внимательно СП 24.13330.2011 - понимаю, что у меня получается вариант со свободно опирающимся ростверком. При моих грунтах СП уже рекомендует делать жесткое сопряжение свай с ростверком. Способы реализации в связке ФБС-ПРГ по правилам увы - не вижу.
    Как писал у меня есть другой вариант ростверка - это жёсткая рама из двутавра, которую легко жёстко связать со "столбами" (анкерами минимум по 2 шт. на столб). Конструкция однозначно получается очень жёсткой, единственное чем мне не нравится - это прогибами двутавра. По цене за материалы и работу получается весьма привлекательной, и к тому-же не требует привлечения крана для своего монтажа и можно относительно легко выровнять "горизонт". Что скажете по этой конструкции?
    Вариант с засыпкой всего "котлована" песком прорабатывал ещё летом, но минимум необходимый объём песка там реально получился довольно большим (в объёме это выходило порядка 25-30-и стандартных "камазов"), т. к. "котлован" за более чем 10 лет расплылся, можно даже обозвать его сейчас как "естественная неровность (яма) на местности :) С учётом только такого объёма работы, его цены получалось чуть-ли не дешевле сделать "как у всех", и засыпать потом потихоньку более дешёвым грунтом.
    С заливкой аналогичных столбов на местности по всем правилам полностью согласен, но увы - прошедшим летом\осенью такой способ построения фундамента на глаза не попался, а теперь ситуация такова, что начать какие-либо работы по фундаменту могу либо сейчас, либо только в июле (в лучшем случае середина июня). Со слов всех соседей в отдельные снежные года на месте "котлована" весной плавают утки :( И учитывая УГВ в начале лета 2011 году, когда покупал участок, этому охотно верю. Терять ещё один год однозначно не хочется, на это есть много личных причин. Заливать бетон сейчас хоть в столбы, хоть в ленту однозначно сомнительная затея. Не думаю что получу "столбы" крепче, чем вариант из сборных стандартных элементов. О сборных столбчатых фундаментах кстати даже вышеупомянутый СП 24.13330.2011 говорит, только конкретики по конструкции не так много, только минимальный набор рекомендаций общего характера. Из этого СП кстати можно получить, что при "диаметре" свай более 800мм не менее 10% из них должны иметь арматурные каркасы, а выбранные блоки ФБС не содержат внутри себя никакой арматуры. Вот этот момент очень смущает в моей сборной конструкции.
    p. s.: вариант с винтовыми сваями рассматривал, но отверг, т. к. в нашей "деревне" их просто "закручивают на глубину 2 метра"
     
  6. МаркУшин
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    МаркУшин

    Участник

    МаркУшин

    Участник

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    ну вот, я только собирался искать закуртчиков потолковее, участок такой-же болотистый, только в Бахте. место очень хорошее, интимное я бы сказал, но "болотовато", и как раз сваи крутить
     
  7. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    Это ещё ни о чём не говорит - надо смотреть что в земле. У меня фактически голимый песок (но "плывун") на 8 метров вниз, у Вас всё может быть совершенно по-другому и "болотовато" не на много сверху.
     
  8. МаркУшин
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    МаркУшин

    Участник

    МаркУшин

    Участник

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    А вот так вот.
    столько дел, столько дел :faq:дорогу сделать надо, ямы выкопать для разведки, сваи вкрутить, баню поставить... с водой определиться всё таки, наверно скважину пробурлю:um: и огурчики посадить в парничок:pioner:
     
  9. D0m0sed
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    D0m0sed

    Участник

    D0m0sed

    Участник

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    обязательно надо геологию делать. у меня, например, сваи винтовые не проходят - вода агрессивная до железа. съест все нафиг.


    как победили?
     
  10. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    От ФЛ/ФБС отказался. Сделал из ФО 2 + УСО 5а и обвязка 20-м швеллером. За исключением швеллера крайне похожий аналог финского фундамента. Единственное к УСО 5а в нашей деревне не нашёл совсем правильную подушку - подбирал из наличия и применения :( Более подробно о результате отпишусь по весне, когда пройдёт 1-й год. На данный момент всё "ок".
     
  11. Vlad001
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    22

    Vlad001

    Живу здесь

    Vlad001

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что для Вашего каркасника такого фундамента хватит с лихвой. Да и финны, ведь, плохого не посоветуют.
     
  12. Прокол
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Прокол

    Участник

    Прокол

    Участник

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    EgorKirov, а можно посмотреть текущие результаты?
    Двутавр в качестве ростверка неплохая задумка.
     
  13. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    Вживую? Можно конечно, в личку пишите телефон, договоримся. Только у меня не двутавр, а швеллер на обвязке.
     
  14. Прокол
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Прокол

    Участник

    Прокол

    Участник

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
  15. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    7.389

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    7.389
    Адрес:
    Владимир
    @EgorKirov, здравствуйте! Вы молодец что решились! Тоже интересует сильно подобная схема фундамента. Может расскажете в этой теме поподробней, что как делали, по чем и т. д? Может фотки есть? Видел в другой теме, но хочется подробностей)