1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но вернёмся к лёгкому и тяжёлому пару, резюмируя Ваши диаграммы можно сказать, что теоретически при "сухих" гигроскопичных стенах пар будет "лёгким" практически во всех рабочих диапазонах температуры, а оливание деревянных стен, т. е. фактически создания на них плёнки воды на время превращает их в не гигроскопические, отсюда и эффект духоты.

    Да, мы уже обсуждали эту тему, народ удивлялся, почему вода с температурой 7-8 градусов воспринимается холодней чем от 4 и ниже, просто при 7-8 градусах холодовые рецепторы выдают ощущение холода, а ниже происходит эффект насыщения и всё что ниже вызывает ощущение жжения, только это специфичесое холодное жжение и если из крутого кипятка тут же хочется выскочить, то в этом жжении можно кайфовать весьма долго, пока уже не начнут кости ломить, т. е. охлаждение дойдёт до периоста (надкостницы)
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Да. Как-то так.
    Но ведь стены далеко. И не весь воздух контактирует. Так что стены долго могут быть холодными и сухими. А воздух в центре долго может оставаться горячим и влажным. Особенно в отсутствии конвекции.

    Холодное жжение как кипяток?
    Или как серная кислота? :)]
    То есть работают ли холодовые или тепловые рецепторы. Или какие-то другие?
    А то понятие насыщения рецепторов не вполне ясно.
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проф парильщики ничего радужного не описывают, они в основном интуитивно и по собственному самоощущению продбирают те режимы которые дают наиболее полные и желаемые клиентом ощущения от парения. (мы описываем процедуру наиболее подходящую для парной, выйдя из парной мы можем предложить комплекс массажных, СПА и мытейных процедур (а то Вы опять скажете, что мы мытейные процедуры игнорируем)
    По этому игра на нюансах самое интересное и мне всегда хочется проверить алгеброй (читай физикой) гармонию.
    А нюансы "сталеварского" прокаливания таковы, параметры режим для тела остаётся конденсационным, т. е. тело не охлаждается испарением без нагнетания пара и контакта с веником, но при интенсивном нагнетании пара идёт локальное повышение температуры поверхности кожи, поскольку теплоотвод внутрь тела оказывается меньше поступающего к телу и тут наступает фаза самостабилизации, при этой температуре тело начинает подсыхать и охлаждаться. Таким образом человек оказывается на грани переносимости процедуры, но за неё не выходит и это может продолжаться достаточно продолжительное время, а ощущения от процедуры можно харатеризовать как прокаливание или как я в шутку называю обжаривание до хрустящей корочки.
    Ещё интересна здесь роль веника, он ведь сразу при взмахах нагревается выше хомотермальной кривой и когда выходит выше точки росы начинает подсыхать и стабилизирует свою температуру на этом уровне. Кстати здесь ещё интересныую роль играет то, что веник подсыхая начинает забирать пот с тела и при этом увлажняется, но подсушивает тело.

    Нет, ощущения всё же связаны не с болевыми (серная кислота) а с температурными эффектами.
    Мне как технарю электронщику видится ситуация так, что существует уровень отсечки сигнала, который говорит, что температура вышла за пределы физиологически управляемые и этот уровень преобразуется в болевой температурный сигнал который мы называем жжение, такое ИМХО
    А отличие холодного от горячего жжения возможно связано с неполным насыщением, т. е. часть сигналов идут как температурные, а часть как жжение (болевой)
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Нет. Мытье Вы, конечно, не то, что игнорируете. А похоронили. И Рамунаса совсем извели. Хорошо, что про омовение иногда кое-то при случае для приличия вспоминает.

    Впрочем, попробуйте. Проверьте себя. Бросьте клич, что Вы собираете людей на Фесты и Чемпионаты, чтоб помыть их. Вот смеха-то будет...:)]

    Это все общие соображения. Может да. А может и нет.

    Замерьте, в конце концов, температуру кожи при сталеварском парении. Если добьетесь хотя бы 55 град, то можно поговорить "о подсыхании и охлаждении"...

    Можно проверить даже на обычном ведре с водой при 40град. Нагрейте поверхность воды до 55 град. Поджарьте воду "до хрустящей корочки". Теплопроводность неподвижной воды ведь в ТРИ РАЗА! НИЖЕ!, чем теплопроводность набухшей от текущей крови кожи.

    Или посчитайте хотя бы арифметически... По моим расчетам, кожа отрывается по температуре от крови не более 5 град. То есть кожа нагревается до температур 45 град, максимум 50 град. Но я не измерял...

    Вот именно. Роль веника разная. При обмахивании /как опахалом/ и при хлестании /касании/. Это разные виды парения. Разные условия нагрева и охлаждении веника.
    Я когда-то делал какие-то оценки обоих режимов. Возвращаться к зтому не хочу. Тема здесь другая.

    Видите. Приходится говорить о боли...

    Боль. А зачем она Вам? Парильщикам. И клиентам...
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Михайлович, так а Вам то зачем? Ведь всё что вы описали о начале процедуры это тоже виды боли и шока.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Михайлович, да никто не парится при точке росы 55 градусов, а по поводу температуры кожи измерения были на Селигере, как раз Бессонов и лёг под веники, чтобы температуру померить, к сожалению доверять термопарам когда они подмокают сложно, но при визуальном считывании показаний когда Бессонов субъективно оценивал как горячо но терпимо температура на коже была 45 градусов. Но это мы говорим только о паровом обмахивании кстати не оценивая роль подсыхающего веника, а ведь в процесе парения ещё есть прямой кондуктивный нагрев веником при отбивке.
    Но разумеется всё что я написал всего лишь гипотеза, но мне хотелось бы объяснить феномен различия "сухой" прожарки и влажного пропаривания, когда сталевара готовим на пару в собственном соку :)] Там совсем другие ощущения и совсем другая стратегия процесса.
    ну а по поводу нагрева воды сверху, то ведь всем известен фокус когда маг и волшебник держит стакан с кипящей водой в которой тэн расположен выше пальцев рук, так что даже до 100 градусов нагревают.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Да. Мне, пожалуй, уже ничего не надо.
    -
    Ну что? Все обсудили? Можно разбегаться?
     
  8. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    4.020

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Расея
    А вот нашел на сайте Куткина необходимые условия для того, чтобы получилась русская баня с легким паром;
    1. Закрытая каменка
    2. Отсутствие конвекции
    3. Оптимальное инфракрасное излучение
    4. Стабильность характеристик в течение определенного времени.
    Что у Разоренова не так, так это холодные стенки печи. Это не слишком правильно. Печь должна "светить". Иначе сырость.
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто прохожий

    Отсутствие конвекции при наличии заметно "светящих" ИК поверхностей, если они только не на потолке это тоже миф. А у Разорёнова понятие "холодных" стенок печи тоже весьма условно его холодные печи должны прогревать парную до 40-45 градусов, так что холдные они только по сранению с перегретыми до невозможности общаковыми парными.
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как же всё? А режим подлинно сталеварский - конденсационный "на парУ"
    xt-Rust-Garmon100.jpg
    Вот посмотрите кстати иллюстрация к теме соотнесения температуры точки росы с субъективными ощущениями. Обратите внимание на точки подписанные "Коля Васю" и "Очень горячо!"
    Вася, это Василий Ляхов, как вы знаете профи парильщик с дублёной сталеварской шкурой, только на пике процедуры мы подошли к точке росы 50 гр С.
    Точки обозначенные очень горячо вообще для парения веником практически не применимы исключая случаи тех самых волн с мурашками из пирога, но они именно кратковременная волна по всему телу и пауза.
    На самом деле есть стили парения в которых с этим паром можно работать, это так называемый Белорусский стиль, кролек по-Одесски и кошачья лапка но все они связаны не с нагнетанием пара, а с его растиранием, Веник входит в контакт с кожей не вертикально а скользящим движением, не задерживаясь в одной точке ни на долю секунды.
    Кстати весьма интересно сделать вывод о субъективных ощущениях в широком диапазоне температур и влажности, посмотрите, несмотря ни на что, все точки для основной фазы парения расположились практически на одной кривой.

    Кролека готовит Дима Добровольский, кролек - Сергей Коломенский, в интернет миру КОКС, превый чемпион России по банному парению.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да и ещё один момент хотелось бы прояснить, ведь мокрый насыщенный пар, над поверхностью воды в котором присутствуют одновременно и пар и капли воды тоже прозрачен, получается, что есть таки фаза крупнодисперсного пара которая не видна в виде тумана и не всё Разорёнов за уши притянул, вот и хотелось бы увидеть в каких условиях в реальной парной такая фаза может присутствовать и может ли вообще?
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Ну Николай Николаевич! Причем тут какие-то кролеки и лапки?
    И причем тут КОКС? Он что, без каменки парит?

    Тема здесь узкая и простая. Если расширенно - можно ли человеку попариться у себя на дачке с нормальными пощипываниями кожи совсем без каменки. Вот и все.

    Прошу Вас, не надо разбавлять эту тему трёпом. Пусть она останется маленькой, но насыщенной и целеустремленной. А то потом ничего не найдешь среди "воды".
    -
    А Вы опять про банных массовиков-затейников. Мне это, честно говоря, скучно. И когда я увидел, что веник приложили к ступням и потом понесли все это по телу - просто выключил.
    У Вас и так за пять месяцев больше сообщений, чем у меня за пять лет. В Вашем распоряжении сотни тем. Там и дерзайте.
    Объясните там, к примеру, людям, коли они настойчиво просят, зачем Вам сухой пар? И почему он легкий? Чем Вам "крупнодисперсный" пар не угодил?
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну что Вы Юрий Михайлович, вся теория Вами в первых постах изложена, куда же она денется, я специально от вопросов воздержался, что бы не затенять изложение, а теперь как раз и желательно всё с практикой состыковать, думаете Коммунар понял, что Вы там написали?
    Ну и как видите не всё в теории с практикой стыкуется, Вы пишете про 55 гр точку росы а она на практике то по другому и не используется кроме как в мной перечисленных приёмах.
    Или Вы пишете, что любите первую волну жара с мурашками, а без каменки она только взмахом веника может быть получена. А кто же практику растолкует прикладное значение теории как не её автор?
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Ничего подобного. Можно и без веника. Можно даже без пара - в горячей воде.

    А можно и без горячей воды - в теплой воде со скипидаром. :)]
    -
    Кстати, Залманов /кумир А. Марченко/ - автор скипидарных ванн. Залманов воспел не бани, он воспел именно ванны. Они дают комплекс ощущений даже более богатый, чем бани.
     
  15. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.943
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.943
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    Юрий Михайлович, а как вы можете охарактеризовать пар от термофоровского Гейзера (где так скажем паровая пушка из камней и системы рассекателей), и пар от парогенератора печей Теплодара, тот пар, который образуется при скапывании воды на раскалёные стенки печи ?

    Вопрос важен чем? Тем, что покупателям про Гейзер я говорю: образует сухой мелкодиспесный пар. - в этом я уверен, сам парился. По Печам с парогенератором, "от стен топки", мне как бы приходится изворачиваться: так как объективно пар другой. Не такой как в Гейзере. Не плохой, не "мокрый", просто другой.
    Вот как его обозвать так, чтобы покупателю было понятно:
    Гейзер: такойто пар
    Теплодар с парогенератором - такой-то пар

    При этом обе печки протапливают парную так, что пар не видно, оба производителя, что Термофор, что Теплодар всё по уму делают в этом плане

    Может я ошибаюсь?
    Что скажете?