1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Junkers OW23AE23. Ошибка 90 градусов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем LalexeyKlgd, 01.02.12.

  1. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Junkers OW23AE23. Ошибка 90 градусов

    Здравствуйте!

    Есть проблема с котлом JunkersOW23 AE23 S5705. Красная лампочка моргает редко, 90 градусов часто.

    Проблема появилась давно, не менее года назад, но жить не мешала. Периодически котел щелкал розжигом, потом гас, потом опять разжигался и так по три-четыре раза, но в конечном итоге все равно запускался. Ошибка вылезала довольно редко (раз в пару месяцев). По первому времени это касалось только отопления (котел включен круглый год). С полгода назад, потихоньку, подобное стало проявляться и с ГВС – открываешь кран и ждешь, пока он там разгорится с третьего раза, чтобы пошла горячая вода. Количество вылетов с этой ошибкой увеличилось, но жить не мешало, кроме того были периоды, когда он неделями работал нормально.
    Мастера не вызывал, т. к. затруднительно было продемонстрировать момент неправильной работы, да, и проконтролировать эффективность ремонта, т. к. котел мог и без внешнего вмешательства проработать нормально несколько дней, а потом опять заглючить.
    Но вот пришли холода (сейчас на улице -15, ночью -20) и котел захандрил конкретно. Сейчас котел не щелкает при запуске, запускается тихо, как и положено, но раз в два часа, а иногда и чаще при запуске сваливается в эту ошибку.
    Включается вентилятор, что-то один раз щелкнет внизу, но розжиг не включается – пламени нет, через пару секунд ожидания он останавливается с ошибкой.

    В инструкции по этой ошибке написано:
    - AGU? - Не знаю что это?
    - воздуховод
    - NTCподающего трубопровода горячей воды (короткое замыкание, обрыв)
    - вентилятор


    Я котел разобрал, пошел по порядку проверять возможные неисправности:
    - воздуховод (если имеется в виду воздуховод вывода дымовых газов) чистый, ничем не забит, насколько его можно проверить. Дом многоквартирный, 11-ти этажный, мой этаж 10 – думаю вряд ли общий дымоход забит. Но, надо заметить, существует обратная тяга. Когда вентилятор выключен он вращается в обратную сторону, т. е. воздух поступает в квартиру. Это плохо? Может это зависит от погоды?
    - вентилятор снимал – крутится легко, ничего не заедает, ничем не забит. Подозрений на него нет.
    - NTCподающего трубопровода горячей воды. Не знаю где его искать. Контакты попередергал на всех датчиках, которые увидел. Если это тот датчик, который прикреплен снаружи к трубе, выходящей из первичного теплообменника, то его я теребил, правда сопротивление его еще не замерял.

    Подозрение вызывает датчик дифференциального давления. Я от него отключал по одной трубке, ждал секунд 15, котел на это никак не реагировал, хотя я предполагал, что котел должен выключиться с ошибкой. Так и должно быть? Как его проверить?

    Кстати, пока котел без внешнего кожуха, он работает нормально. Но я долго его не гонял в таком режиме, т. к. он у меня спрятан в шкафу и через 15 минут стенки начинают ощутимо нагреваться.

    Форум проглядел весь, что касается котлов Junkers, все 49 страниц. Про проблемы с управляющей платой в курсе. Котел работает без стабилизатора, по газу не изолирован, ТО не проходил, но не думаю чтобы теплообменник был забит (претензий по качеству нагрева, дополнительного шума - нет).

    Может еще, что подскажите, в каком направлении искать?

    Заранее спасибо.
     
  2. papay56
    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    13

    papay56

    PROTHERM RYS 23 BTVE

    papay56

    PROTHERM RYS 23 BTVE

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Пермский край
    Я бы начал с установки именно стабилизатора, тут дело не в стабильности напряжения (хотя и это важно) а впомехах в электрической сети. Сам убедился на собственном опыте-шла по сети гармоника высокочастотная. процессор и глючил. Изолирующая муфта наверняка установлена на вводе хотя бы дома, можно у газовиков узнать. ТО котлу- надо делать хотя бы раз в год. Может быть вилку в резетке надо повернуть.
     
  3. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Вилку в розетке поворачивал - эффекта нет.
    За стабилизатором наверное завтра поеду.

    Кстати заметил, если после сброса ошибки котел не запускается, то если после нажатия кнопки сброс открыть кран горячей воды - пламя зажигается. Но это еще надо понаблюдать, статистику пособирать.
     
  4. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
  5. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Установил стабилизатор RUCELF SDF-500.
    Проблема не исчезла :(

    Интересно, почему когда котел не может включиться в режиме отопления, он без проблем включается при открытии горячего крана?

    Дифференциальный датчик вроде работет. Когда из него вынемаешь обе трубки, т. е. разность давлений в нем равна нулю - котел вырубается как раз с моей ошибкой (красная мигает один раз в 4 сек, зеленая 90 два раза в сек.)
     
  6. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.087
    Благодарности:
    470

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.087
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    LalexeyKlgd,
    Плата-то - такая как на картинке, как я понял...
    Листани-ка букварик внимательно... Помогает... Я бы прессостат турбины все таки заменил...
    Для аппаратов АЕ - это не интересно... Скажу тебе на ухо шепотом - в аппаратах КЕ это NTC резистор датчика контроля тяги. Номинал этого элемента вряд ли интересен в твоей ситуации...
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    • фото2.jpg
  7. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за внимание!

    Плата 45.006.837-003 REV. A
    IMG151.jpg

    У меня тоже на него большие подозрения.
    Подскажите, его как-нибудь можно проверить?

    NTC горячей воды на замыкание не проверял, т. к. в тех случаях, когда котел нормально включается он набирает нужную температуру, не закипая.
    На разрыв - если я отключаю контакты от датчика и включаю котел, то он уходит в ошибку даже не запуская вентилятор. Отсюда я делаю вывод, что разрыва в датчиках нет.

    Для моей ситуации это на самом деле не подходит :(

    PS На всякий случай: котел заземлен, никакого напряжения между землей и газовой трубой нет.
     
  8. papay56
    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    13

    papay56

    PROTHERM RYS 23 BTVE

    papay56

    PROTHERM RYS 23 BTVE

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Пермский край
    Теплообменник снаружи не забит пылью случайно?
     
  9. Lavrishin
    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.087
    Благодарности:
    470

    Lavrishin

    Живу здесь

    Lavrishin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    3.087
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Вознесенск, Николаевская обл.
    Проверить-то не сложно. После включения турбины его контакты должны быть замкнуты и сопротивление на них должно быть = 0.
    Я бы все таки прессостат турбины заменил...
     
  10. LalexeyKlgd
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    LalexeyKlgd

    Участник

    LalexeyKlgd

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за совет.

    Разобрал еще раз котел, снял вентилятор, поднес бумажку к трубе отработанных газов, тяга правильная - из квартиры. Почему вентилятор, в холостом режиме, вращается как-будто воздух идет в обратном направлении не знаю :faq:.

    Теплообменник, конечно, грязноват, но все-таки не забит.
    IMG_0134.JPG

    Сфотографировал сверху, через дырку снятого вентилятора.

    ТО по любому надо делать. Я не отказываюсь. Просто страшновато эту бодягу затевать, когда на улице минус. Вдруг чего не так пойдет. А у меня водяной подогрев пола на балконе, если оставить на долгое время без циркуляции боюсь замерзнет все и трубы порвет.

    Я Вас понял. Буду вызывать мастера, пусть приходит меняет прессостат. Самому-то мне его негде купить.
    Вот он, гаденыш:
    IMG_0119.JPG

    У меня он после включения ноль точно не показывает, показывает порядка 1КОм. В выключеном состоянии цепь разорвана. Я по нему постучал аккуратненько, подул в него слабенько, слышно, что внутри щелкает мембрана. Но по ходу результата нет. То нормально работает, то опять начинает выключать и включь газ, то вообще не разжигает и уходит в аварию.

    По результам ремонта обязательно отпишусь.

    Спасибо.
     
  11. Fastev
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Fastev

    Участник

    Fastev

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Вам легче и дешевли купить такой прессостат (маностат) в любом магазине который предлагает свои услуги по ремонту котлов, примерная цена от 600-900 руб., Проверить его сложно т. к. он не просто работает на раз. зам. контактов. Если без крышки камеры сгорания котел не выходит на ошибку, то возможно проблемы с вентелятором, возможно мощность его упала...
     
  12. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    913

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    913
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    кТО ЭТО вАМ СКАЗАЛ?
     
  13. Fastev
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Fastev

    Участник

    Fastev

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Котел Thermona контакты маностата воздуха должны замыкаться после вкл. вентелятора, если они замк. изначально то котел сразу выйдет на ошибку.
     
  14. Mihel74
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Mihel74

    Участник

    Mihel74

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тамбов
    Добрый день !
    Вы не написали чем закончился ремонт ! У меня тот же котёл. Та же проблема.
    Все мастера предлагают промыть котёл :) Посоветуйте мастера в г. Тамбов или опять всё делать самому.
    Выручайте - господа !

    Пару вопросов гуру (с их позволения):
    1. Как проверить маностат. При замыкании должно быть 0 ом? Маностат Vulcano (по виду такие щас Proterm)
    2. На помпе Bosch Grunfos 2 скоростных режима. Стоит максимальный. Можно ли переключить на меньший или не стоит ?

    P. S. мансардная 3 комн. квартира 86 м. у утеплённым потолком.

    В продолжение поста.
    1. Ввод - вывод воздуха см. приложение
    2. Проводка новая (медь 4 кв. мм), заземление есть
    3. Котёл включен через APC smart UPS 750. Выходное напряжение установлено 230 в.
     

    Вложения:

    • Котёл на месте.jpg
    • Маностат.jpg
  15. Сссееергей
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Сссееергей

    Новичок

    Сссееергей

    Новичок

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Прессостат проверяется элементарно-снимаете переднюю крышку (кожух котла) справа он как живой и 2 клеммы-одну снимаете. включаете котел поворотом ручки температуры чтоб он попытался зажечь и как только запустился вентилятор-сразу одеваете быстро клемму! если зажегся-проблема в прессостате 100проц! ремонтируется так же просто-аккуратно по шву ножом рассоединяете 2 половинки-внутри мембрана и контакты- НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТАМ НЕТ (как говорили некоторые "умельцы") на контактах конденсат-обычное явление...продуваете-просушиваете-зачищаете контакты шкуркой-лезвием-что под рукой есть потом аккуратно собираете чтоб мембрана точно стала на место-потом плотно сжимаете и паяльником ставите точки по периметру. Еще бывает-может выделывается датчик перегрева (стоит сверху на основном радиаторе-нормальное состояние контакты замкнуты) если он подуставший-после перегрева контакты не замыкает-проверить просто-снять клеммы с него и замкнуть между собой-котел запустился=проблема в нем. он не ремонтируется-как вариант поискать замены с пороговой температурой градусов 100-110.Да-забыл-котел junkers zw23 с турбиной ессесно. Всем удачи в неравной борьбе