1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как в одиночку построить каркасную домик-бытовку качественно и недорого

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ME422, 03.02.12.

  1. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    В общем я бы сделал вот так...всепоказано условно схематически с боков и тарцов

    в верхней части просто показано как бы я поставил первые двсе стенки...сначало как и написал прибил бы слегка просто 2 шести метровых бруска...потом с двух сторон поставил бы маленькие стенки 2.8х2.1 метра...

    потом поменял бы два бруска на две большие стенки - 6х2.1 метра - у больших стенок по краям брус 100х100 и по центру тоже 100х100 (по центру - потому что из двух брусков 100х100 при длинне 6 метров как раз будет по 2 остатка 2 метровых - 4 бруса по краям и 2 по центру)...нижние и верхние бруски 50х100 как и было описано - все остальные стойки 50х100 = их кстати не так много на самом деле...после того как все стены подняты - как следует прибиты к полу и между собой - и конечно предварительно выставлены по уровню и отвесу во всех плоскостях - после этого по углам я бы из брусков 50х100 (длинна брусков не больше 1 метра) - я бы сделал раскосы по углам - как у меня нарисовано - причем раскосы не зарезал бы в стойки - а отпилил под углом и пробил бы раскосы к полу и стойкам гвоздями...в итоге когда стены и стойки скреплены - то сделал бы верхнюю обвязку из бруса 100х100 = нужно 2 куска по три метра и 2 бруса по 6 метров - между собой скрепил бы как показано у меня на рисунке - верхняя обвязка не закрашена...сначало пробивается 3 метровые бруски а потом на них 6 метровые - обвязка пробита гвоздями между собой и со стенами соответственно...как выпелены углы обвязки надеюсь по рисунку понятно...

    в итоге что мы имеем - так как крайние стойки больших стен были 100х100, а маленьких 50х100 = в итоге по углам мы имеем стойки 150х100...по центру больших стен мы имеем стойки 100х100...верхняя обвязка за счет стен и брусков имеет сечение 150х100...и конечно раскосы по углам - в общем если такой каркас как следует сколочен между собой - то поверте он достаточно жесткий и можете общивать чем хотите = но я бы сайдиногом не стал...сам по себе каркас выдердит ракетно-бомбоввый удар - по крайней мере у меня именно так...весь каркас между собой колотил только на гвозди...при размере стоек 2 метра = получается экономично и без остатка...а под пенопласт конечно стойки ставить хорошо - но пенопласт можно разрезать как угодно и вставить куда угодно - я бы сделал именно так...крышу повторюсь - двухскатную - сколотите треугольники - потом проколотите их к верхней обвязки...посмотрите у вас в теме у пользователя HukTo на фотографиях как раз видно как это сделано

    времянка.jpg

    в общем я бы сделал вот так...всепоказано условно схематически с боков и тарцов

    в верхней части просто показано как бы я поставил первые двсе стенки...сначало как и написал прибил бы слегка просто 2 шести метровых бруска...потом с двух сторон поставил бы маленькие стенки 2.8х2.1 метра...

    потом поменял бы два бруска на две большие стенки - 6х2.1 метра - у больших стенок по краям брус 100х100 и по центру тоже 100х100 (по центру - потому что из двух брусков 100х100 при длинне 6 метров как раз будет по 2 остатка 2 метровых - 4 бруса по краям и 2 по центру)...нижние и верхние бруски 50х100 как и было описано - все остальные стойки 50х100 = их кстати не так много на самом деле...после того как все стены подняты - как следует прибиты к полу и между собой - и конечно предварительно выставлены по уровню и отвесу во всех плоскостях - после этого по углам я бы из брусков 50х100 (длинна брусков не больше 1 метра) - я бы сделал раскосы по углам - как у меня нарисовано - причем раскосы не зарезал бы в стойки - а отпилил под углом и пробил бы раскосы к полу и стойкам гвоздями...в итоге когда стены и стойки скреплены - то сделал бы верхнюю обвязку из бруса 100х100 = нужно 2 куска по три метра и 2 бруса по 6 метров - между собой скрепил бы как показано у меня на рисунке - верхняя обвязка не закрашена...сначало пробивается 3 метровые бруски а потом на них 6 метровые - обвязка пробита гвоздями между собой и со стенами соответственно...как выпелены углы обвязки надеюсь по рисунку понятно...

    в итоге что мы имеем - так как крайние стойки больших стен были 100х100, а маленьких 50х100 = в итоге по углам мы имеем стойки 150х100...по центру больших стен мы имеем стойки 100х100...верхняя обвязка за счет стен и брусков имеет сечение 150х100...и конечно раскосы по углам - в общем если такой каркас как следует сколочен между собой - то поверте он достаточно жесткий и можете общивать чем хотите = но я бы сайдиногом не стал...сам по себе каркас выдердит ракетно-бомбоввый удар - по крайней мере у меня именно так...весь каркас между собой колотил только на гвозди...при размере стоек 2 метра = получается экономично и без остатка...а под пенопласт конечно стойки ставить хорошо - но пенопласт можно разрезать как угодно и вставить куда угодно - я бы сделал именно так...крышу повторюсь - двухскатную - сколотите треугольники - потом проколотите их к верхней обвязки...посмотрите у вас в теме у пользователя HukTo на фотографиях как раз видно как это сделано

    времянка.jpg

    Эх) просто вспоминаю себя) вокруг никого) только дорога по которой ездит много машин) нужно все успеть сделать быстро и хорошо) потому что если не успею на седующий день колотить будет не из чего) все украдут) соседей нет) помошников нет) отшиб деревни)...но ничего) все сколотил, потом все общил стоит до сих пор...УДАЧИ ВАМ! ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ...мои сообщения прошу не воспринимать как инструкцию по сборке времянок. а просто принять и что-то для себя подчерпнуть...потому что в принципе есть множество способов по сборке...как рамками, так и просто поднятием боковых стоек...и все зависит от индивидуальных особенностей и желания, так же от утеплителя и наличия тех или иных стройматериалов...ад в пол не забудте после пенапласта хотя бы ПЕРГАМИН сверху перед зашивой досками постелить...все равно продуваеть и дуть будет из под пола...а с ветрозащитой не так сильно...хотя на самом деле просто можете КАРТОНА обыкновенного побольше найти - такого из которого коробки под телевизоры делают и просто картон везде вставить - тоже не плхо, причем он гафрирован - даже тепло держит...УДАЧИ!

    И самое главное там где трудно одному - всегда помните у вас всегда есть 3 рука - простая реечка, которая прибита к любой стене и к любому бруску - но прибита так, чтобы она могла свободно шевелится и вы в любой момент сможете прихватить другой конец реечки гвоздем к полу, соседней стойке, стенке и так далее - это не так сложно - просто реечка достаточной длинны на гвоздике - в итоге допустим ставите стенку и если есть эта реечка - всегда можно прехватить стенку реечкой к чему угодно...думайте как проще - стоительство вообще интересная вешь - конструктор для взрослых)...и прежде чем капитально что-то прибить - лишний раз убедитесь то что все выставлено правильно, в размер, только потом колотите на мертво...да и вообще всегда например заранее можно наживить гвоздь - пробив дерево целиком на сквозь - чтобы потом было достаточно одного удара молотком - чтобы сколоить два бруска или две стенки между собой...так что думайте...все решаемо

    И самое главное там где трудно одному - всегда помните у вас всегда есть 3 рука - простая реечка, которая прибита к любой стене и к любому бруску - но прибита так, чтобы она могла свободно шевелится и вы в любой момент сможете прихватить другой конец реечки гвоздем к полу, соседней стойке, стенке и так далее - это не так сложно - просто реечка достаточной длинны на гвоздике - в итоге допустим ставите стенку и если есть эта реечка - всегда можно прехватить стенку реечкой к чему угодно...думайте как проще - стоительство вообще интересная вешь - конструктор для взрослых)...и прежде чем капитально что-то прибить - лишний раз убедитесь то что все выставлено правильно, в размер, только потом колотите на мертво...да и вообще всегда например заранее можно наживить гвоздь - пробив дерево целиком на сквозь - чтобы потом было достаточно одного удара молотком - чтобы сколоить два бруска или две стенки между собой...так что думайте...все решаемо
     
  2. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    ТОлько учтите - если будите собирать рамки - СНАЧАЛО СОБИРАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАМКИ СТЕН...потом отстовляются в торону - потом собираются маленькие рамки - монтируются и к ним монтируются большие - просто если сначало поставите маленькие рамки стен - потом большие рамки будет не удобно собирать - удобней же собрать на вашем полу а не на траве...так что сначало большие рамки - потом их в сторону а потом маленькие рамки
     
  3. ME422
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2

    ME422

    Участник

    ME422

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    ПроходилМимо огромное вам спасибо за такой развернутый ответ:super::super::super: первый раз вижу что бы люди так подробно и со всеми нюансами рассказали весь процесс прямо как пошаговое руководство мне очень понравился предложенный вами способ сборки -просто и эффективно. Побольше бы таких людей как вы на форуме и процесс строительства был бы на много легче а главное понятней. Огромной вам РЕСПЕКТ :hello::super:
     
  4. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    Да если честно, на самом деле не за что...на самом деле тонкостей еще больше и нюансов тоже...просто некоторые вещи сразу и не вспомнить..уже пару лет от деревянной стройки далек...я просто вас прекрасно понимаю...сам однажды строил в первый раз и вообще не было никого вокруг, не советчиков не помошников...никого...когда-то надо начинать...и еще - НАПИШИТЕ СЕБЕ ПО ШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СТРОИТЬ...а главное в начале все таки удалите ДЕРН с участка (траву с землей) - и отсыпте как можно ровней площадку из песка, гравия, ПГС - что под руку попадется...и желательно чтобы площадачка с каждой стороны метра на 2 была больше вашей бытовке - то есть примерно 10х6 метров - это так называемый противопожарный пояс в вашем случае...чем меньше вокруг травы - тем меньше шансов у огня подобраться да и самому приятно...так что отсыпте ровную площадку - сделайте себе инструкцию по сборке и впуть!

    Да если честно, на самом деле не за что...на самом деле тонкостей еще больше и нюансов тоже...просто некоторые вещи сразу и не вспомнить..уже пару лет от деревянной стройки далек...я просто вас прекрасно понимаю...сам однажды строил в первый раз и вообще не было никого вокруг, не советчиков не помошников...никого...когда-то надо начинать...и еще - НАПИШИТЕ СЕБЕ ПО ШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СТРОИТЬ...а главное в начале все таки удалите ДЕРН с участка (траву с землей) - и отсыпте как можно ровней площадку из песка, гравия, ПГС - что под руку попадется...и желательно чтобы площадачка с каждой стороны метра на 2 была больше вашей бытовке - то есть примерно 10х6 метров - это так называемый противопожарный пояс в вашем случае...чем меньше вокруг травы - тем меньше шансов у огня подобраться да и самому приятно...так что отсыпте ровную площадку - сделайте себе инструкцию по сборке и впуть!
     
  5. семик
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    790

    семик

    ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

    семик

    ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    790
    Адрес:
    Уфа
    Всем доброе утро!
    Присоединяюсь к благодарности ТС. Смущают 2 момента.
    1 Высота? Экономия вещь хорошая, но это же не временный домик под снос. У самово на даче 2.05 на втором этаже, при моем росте 1.73 потолок мне давит на уши. :)]
    2 Использование в стойках каркаса бруса 100х100. На форуме мног споров поэтому поводу, поэтому я спорить не буду. Каждый строит для себя. :close:
    А в остальном Готовое руководство по изгот. каркасного дома. :um:
    МЕ 422 Удачи Вам в стройке.
     
  6. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    так во первх на сколько мы все понимаем - это бытовка...поэтому предлагаю 2.10 внутри...у самого так же, при росте 182 см...жить можно...

    а по поводу бруса 100х100...пусть спорят - наверное форум для этого и создан...просто в данном случаее - при толщине стен 100 - так как рамка сколочена из 50х100 - этот брус очень удобно распологать в углах больших рамок и пришивать к нему маленькие рамки...конечно можно и 50х100 а потом по углам сшить между собой...но в данный момент речь идет о первом опытке в жизни...и при сшивке между собой двух рамок - пробиваю 50х100 таким образом чтобы попасть гвоздем в соседнюю рамку но уже в тарец доски - на самом деле промохнутся можно...да и кто бы что бы не говорил 100х100 в итоге по углам даст 150х100...а то что на форуме говорят что возможно он не прочен и его винтом крутит...я вам так скажу - если на пилораме станки не настроины - вы всю доску уже с винтом и волной покупаете...

    я вообще особо не принуждаю к такому варианту - я просто в свое время сам так себе построил...экономично, быстро и вообще без остатков...

    да совсем забыл - если доску будите прям на пилораме покупать - каждый брусок и брус смотрите - потому что могут такие коромысла с винтами продать, что не рады будите!

    И совсем конечно забыл - вам бы в идеале - после того как соберете пол и начнете рамки ставить - в общем в идеале найти клей ПВА - потом мелкие опилки и те месте где будут стоять рамки = ваши стены - в общем перед установкой - когда уже сто раз рамку примерете - перед установкой снизу от души можно промазать раствором ПВА перемешенным с опилками - сильно конечно это не поможет...но все таки в итоге когда приколотите рамку к полу - лишний клей и опилки выдовит - и в итоге в процессе эксплуатации эти места будут не так СКВОИТЬ - щили уже будут законопачены - раствором клея перемешенного с мелкими опилками (опилки и стружку не перепутайте - опилки - это мелкие)...когда доску покупать будите - если брать будите на пилораме - заранее приготовте пару 50 кг пустых мешка и попросите бесплатных опилок - даже если не пригодятся - потом в огород зароете - тоеж удобрение
     
  7. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    Да и кстати - если сделать рамки из 50х100 и стойки 2 метра...а сверху рамок пустить обвызку из бруса 100х100...а только потом потолочные лаги или стропилы - даже при учете подшитого по необходимости потолка внутри будет не меньше чем 2 метра 15 сантиметров - для бытовка вполне достаточно
     
  8. ME422
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2

    ME422

    Участник

    ME422

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    Ребята подскажите ещё такой вопрос: Если обшивать бытовку профнастилом его можно крепить прямо к стойкам или обязательно перед этим OSB обшить? то есть можно ли сделать так: Гипсокартон-пенопласт- ветрозащита-профнастил?
     
  9. СергейR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    СергейR

    Участник

    СергейR

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю лучше подготовить поверхность их фанеры или ОСБ, так как парустность будет большая и проф настил при сильном ветре полетит к соседу на участок!) либо как вариант зашивать часто доской под проф настилом с минимальным зазором!...
     
  10. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    Вообще по хорошему стены должны быть вентилированными - если защиваются листовыми материалами а поверх профнастилом - то есть если на стены ОСБ или Фанеру - то потом легкая обрешетка и только потом профнастил - это нужно для того чтобы между ОСБ или Фанерой был бы вентилиционный зазор...но в вашем случае - вы же сторите ЭКОНОМ БЫТОВКУ - я бы профнастил или сразу к стойкам прикрепил...или ветрозащита (влагоизоляция) на стойки - потом обрешетка - но из разчета чтобы были не минимальные щели - а только чтобы сам каркас был по крепче и с таким учетом чтобы профлист к ней было удобно пришивать...когда профнастил прикрепите - обязательно все углы тоже закройте металлическими углами...и не забудте - что профнастил в вашем случае должен закрывать не только стену но и вашу деревянную плиту - пол - то есть крепите листы такой длинны - чтобы они полностью закрывали стену а снизу доходили фактически до вашего фундамента...как следует закрепленны лист, с хорошим нахлестом друг на друга и закрытыми металлом углами к соседу никогда не улетит...так что зашивайте каркас доской только из соображений придать ему большу жесткость...а ОСБ - да забудте вы про ОСБ...а то в итоге ваша эконом бытовка станет вам дороже дома...УДАЧИ

    Вообще по хорошему стены должны быть вентилированными - если защиваются листовыми материалами а поверх профнастилом - то есть если на стены ОСБ или Фанеру - то потом легкая обрешетка и только потом профнастил - это нужно для того чтобы между ОСБ или Фанерой был бы вентилиционный зазор...но в вашем случае - вы же сторите ЭКОНОМ БЫТОВКУ - я бы профнастил или сразу к стойкам прикрепил...или ветрозащита (влагоизоляция) на стойки - потом обрешетка - но из разчета чтобы были не минимальные щели - а только чтобы сам каркас был по крепче и с таким учетом чтобы профлист к ней было удобно пришивать...когда профнастил прикрепите - обязательно все углы тоже закройте металлическими углами...и не забудте - что профнастил в вашем случае должен закрывать не только стену но и вашу деревянную плиту - пол - то есть крепите листы такой длинны - чтобы они полностью закрывали стену а снизу доходили фактически до вашего фундамента...как следует закрепленны лист, с хорошим нахлестом друг на друга и закрытыми металлом углами к соседу никогда не улетит...так что зашивайте каркас доской только из соображений придать ему большу жесткость...а ОСБ - да забудте вы про ОСБ...а то в итоге ваша эконом бытовка станет вам дороже дома...УДАЧИ

    да если решите на крышу профнастил тоже пустить - это будет правильное решение - только под профнастилом никакого руберойда не надо...лучше нормальную влагоизоляцию купите...вам не так много нужно...шурупу и саморезы по профностилу купите отдельно в магазине а не у тех кто торгует профлистом...если будите конечно на одной большой базе закупатсья это одно - а вот если профлист будите брать у тех кто занимается только кровельными, водосточными и фасадными системами - то у них всегда саморезы раз в 5-10 дороже)
     
  11. ME422
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2

    ME422

    Участник

    ME422

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    ПроходилМимо как всегда на высоте:super: благодаря вашим советам намного проще стало планировать данное мероприятие. Я вот перебрал многие варианты внешней отделки и никак не могу решить чем же общить бытовку так чтобы было и надежно и долговечно и разумеется недорого:) Сайдинг - кажется ненадежно, особенно по пожароопасности как то стремно; Блок-хаус вроде получше но полазив по интернету понял что у нас в городе найти нормальный тяжеловато; профнастил- вроде неплохо и пожаробезопасный и на вид вроде не намного хуже сайдинга и по цене если крепить без OSB то выходит практически то же самое что и сайдинг под который нужен OSB. Думал ещё о таком варианте типа ноу-хау: на OSB приклеить пенопласт и сверху заштукатурить и покрасить :) ни знаю можно ли так вообще делать? но мороки с этим ого го сколько. Вообщем Проходил Мимо подскажите какой вариант вы бы посоветовали? так как все ваши советы мне здорово помогли надеюсь и здесь поможете мне сделать правильный выбор. Ещё раз спасибо за ваши замечательные и практичные советы:super: :hello:
     
  12. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    Лично я бы использовал окрашенный профнастил, самый маленький С-8 вроде, точно не помню какой самый маленький называется, давно этим вопросом не занимался, причем использовал бы профнастил как на стенах так и на крыше - просто можно было бы купить 2 разных цвета - чтобы как бы по красивие было...причем все комплектующие - углы, торцевые планки на крыше (которые нужны), потом отливы и прочее - в общем все комплектующие согнул бы сам - купил бы просто металл такого же цвета и ножницы по металлу - в итоге нарезал бы полосками все углы и торцевые планик и согнул бы их - самый простой способ согнуть - просто зажать лист между двумя деревяшками скрепленными на шурупах и согнуть деревянной кияночкой...а вообще ОСБ приклеить пенопласт - конечно может так и делают...но я лично не сталкивался - просто у вас пенопласт внутри каркаса как утеплитель, а потом еще и снаруже на ОСБ - по мне это перебор...можно вообще черную авиационную фанеру достать - она достаточно влагостойкая - и в итоге просто оштукатурить по сетке (есть специальная сетка для штукатурки - стоит не дорого и крепится легко)...но всегда есть шанс что немного гульнет по весне и из-за незначительного перекоса конструкции штукатурка начнет отслаиваться...в общем вариантов много - но лично я бы остановил свой выбор на окрашенном профнастиле...я вообще сторонник профлиста - если речь идет например о металлочерепице или профлисту на той же крыше - то я всегда за профлист - остатков почти нет и монтировать легче...что касается стен - у меняв деревне у знакомых профнастилом времянка общита - причем стены обшиты двумя сцетами БЕЛЫЙ и СИНИЙ - очень красиво выглядит...практично и если с металлом повезет - достаточно долговечно...да советы на самом деле обыкновенные...просто помните - в строительстве всегда в первую очередь нужно думать а потом делать, чтобы потом не думать как переделывать...не изобретайте велосипед - используйте простые решения - УДАЧИ...вообще ОСБ само по себе без обшивки чем то другим поверх - тоже смотрится достаточно хорошо...так что решайте и думайте...

    ЕДИНСТВЕННОЕ что хочу добавить по наружную обшивку - сразу исключите, если никогда не связывались - исключите ЦСП - цементно струзчатую панель - потому что пока поймете как правильно крипить ЦСП - то в итоге можете все листы переломать а те которые не успеете переломать - те листы могут сильно деформироваться - при неправильном хранение ЦСП - сильно прогибается и так далее...а внутри, там где будет стоять печка - допустим буржуйка - я бы как раз где нибуль нашел ЦСП 20 допустим и под печку листик бы положил и на стенку за печкой тоже листик бы ЦСП прикрепил - ЦСП - сначало просверливаются отверстия под будущие гвозди или шурупы - а потом уже в эти отверстия ввинчивается шуруп или вбивается гвоздь...это если не умеете...я в принципе в ЦСП гвоздь при помощи плоскогубц забивал молотком...у меня просто у самого под печкой буржуйкой ЦСП и за печкой тоже
     
  13. ME422
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2

    ME422

    Участник

    ME422

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    Вы как всегда меня выручили :) Решил остановиться на профнастиле если я правильно понял то монтировать нужно так: ветрозащита-обрешётка (какой доской? рейка 20х40 годиться или нужно что то шире?)-профнастил. Я слышал что можно заказать профнастил любой длины и на заводе его нарежут интересно стоит ли заказывать профнастил длиной на всю высоту бытовки или лучше стандартные листы брать? Просто не знаю как тяжело будет монтироваться цельный лист длиной больше 2 метров? И ещё один вопрос не по теме но очень интересует подойдет ли сетевой шуроповерт для монтирования профнастила или нужно брать только аккумуляторный? Слышал что сетевые только для гипсокартона берут так ли это? просто не практично в моем случае брать аккумуляторный дорого и работ не так уж и много а батарея со временем вроде сама садится. А сетевой без совета брать не хочется мало ли может не подойдет
     
  14. ПроходилМимо
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    ПроходилМимо

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    89
    Да в принципе можно монтировать или сразу на ваш каркас, или на рейку, а можно купить необрезную доску, без разницы, особо не принципиально, но конечно лучше все таки каркас допустим необрезной доской зашить - не обязательно в стык, можно просто из необрезной доски сделать на стенах обрешетку примерно с одинаковым шагом - допустим доска необрезная 15 см, потом шаг 15 см и снова доска...в итоге и каркас крепче и монтировать профнастил не трудно...да если будите брать с завода, то профнастил может быть любой длинны, но обычно длиннее 6 метров резать не любят, потому что профлист режется сразу же как и катается, сначало прокатывают, а потом сразу отрубают гильотиной, она с прокатным станом фактически не раздельное целое, больше 6 метров не любят - потому что сломать листы можно...стандартные листы вроде с шагом 50 сантиметров, уже не помню, 2метра... 2,5 метра...3 метра и так далее...ширину листа уже тоже не помню...но вообще - берите листы нужной длинны - лист профнастила не такой и тяжелый...в крайнем случае у самого верха листа делаете дырку, сантиметров в 5 от верха, потом прислоняете и сажаете лист сразу на гвоздь...а потом уже пришиваете на шурупы...да при желание для монтировки самая недорогая дрель подойдет, если пользоваться умеете и конечно электричество есть...и имейте в виду - на каждом заводе по прокату профнастила и металлочерепицы всегда есть небольшая некондиция - например уголок при прокате загнут - то этот лист отставляют в сторону...и стоят они намного дешевле...так что если не принципиально, конечно размер у листов разный будет, но всегда можно взять БОЛГАРКУ и отпилить листы как надо, а края просто краской по металлу подкрасить...в итоге конечно швов и стыков будет больше...но так как у вас ЭКОНОМИЧНАЯ БЫТОВКА - то вам в итоге это может быть дешевле...
     
  15. ME422
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2

    ME422

    Участник

    ME422

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    Кок раз хотел задать вопрос по поводу резки профнастила если его резать болгаркой то вроде как повреждается полимерное покрытие и тогда будет ржаветь так ли это? Или преувеличивают? А не опасно обшивать не обрезной доской? По цене она конечно вкусная но есть опасения по поводу того что в не обрезной доске намного чаще заводятся всякие любители древесины и не переберутся ли они на нормальное дерево?