1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что такое "угарный газ"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем algerka, 14.01.08.

  1. algerka
    Регистрация:
    01.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    48

    algerka

    Живу здесь

    algerka

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Просветите, пожалуйста, что такое "угарный газ", откуда он берется при топке печи, как определить его присутствие, как бороться и все все остальное...

    просто в деревне старая печка сильно дымит, вот вчера топил и думал, а проснусь ли утром :(
     
  2. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Угарный газ - СО, продукт неполного сгорания. Запаха не имеет, определить присутствие сложно.
     
  3. egozentrist
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    egozentrist

    Участник

    egozentrist

    Участник

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Угарный газ - сильнейший яд! Почти все жертвы пожаров в закрытых помещениях - жертвы именно СО. При нормальном горении в присутствии достаточного количества воздуха получается СО2, углекислый газ. Он малоядовит. А СО очень и очень ядовит. Поэтому случаи отравления, так называемого "угорания", при использовании печей в индивидуальных домах, очень нередки. Надо проветривать помещения, следить, чтобы была тяга в дымоходе, тогда будет все в порядке. А если тяги нет, или она слабая, возможно накопление СО. Это газ без вкуса, цвета, запаха.
     
  4. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    Практически сто процентов случаев угорания - закрытие задвижки на ночь при наличии непрогоревшего топлива в печке.
    То есть людям хочется, что бы печка дольше грела, чтобы тепло не уходило в открытую трубу. Дрова вроде прогорели, можно вроде прикрыть заслонку. В этой ошибке, на самом деле дрова ещё не догорели, и кроется большинство случае угорания.
    А то, что дымит, старенькая просто, щелей много. И дымит она как правило, пока не прогрелась нормально. Если уж не совсем большие щели)
    То есть пока не прогрета печь, тяга слабая, дым идёт во все щелки. Как прогревается дымоход, тяга возрастает, дым обычно исчезает. То дым с углекислым газом, им не травятся.
     
  5. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Углекислым газом травятся, но он значительно менее ядовит и тяжелее воздуха, потому - опускается вниз.
     
  6. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Броться просто. Наберите полведра воды и выгребите угли из топки в ведро, пока чисто в топке не станет. Если там есть оставшаяся недогоревшая упрямая головешка, то и её тоже. Тоже самое сделайте с поддувалом. И спокойно закрывайте задвижку.
     
  7. algerka
    Регистрация:
    01.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    48

    algerka

    Живу здесь

    algerka

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    всем спасибо.
    из ответов понял:
    1. что печка дымит из-за щелей и по началу, пока не прогреется. т.е. сначало надо класть совсем мало дров, и потом добавлять
    2. дым что из печки не так страшен, если потом проветрить помещение
    3. оставшиеся угли из печки надо вынуть, желательно в ведро с водой, и потом закрывать задвижки. и тогда не будет никакого угарного газа.

    поправьте меня пожалуйста, если я не прав.

    а насчет определить наличие угарного газа, видел в продаже электронные датчики, вот наверное надо будеть купить.
    может кто ставил, на сколько они действительно работают ?
     
  8. DenisOM
    Регистрация:
    17.04.06
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    10

    DenisOM

    Живу здесь

    DenisOM

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.06
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    10
    Вот это перебор)
    Просто надо дать углям догореть и потухнуть.
     
  9. Лютик
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    18

    Лютик

    Участник

    Лютик

    Участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это надо знать момент закрытия задвижки. Я не знаю, т.к. жила в Сибирской деревне и там топили углем и на ночь просто подбрасывали еще угля в топку, что бы печка всю ночь горела и никакие задвижки не закрывали. А сейчас только мой муж знает когда надо закрывать, причем так что бы печка сохранила тепло(это когда топим дровами) Как он мне не объяснял все равно не понимаю, красные или мерцающие огоньки? Я на всякий случай закрываю когда вообще никаких огоньков нет, лучше взять одеяло потеплее, чем угореть.:)
     
  10. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    559

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Москва и область
    Угарный газ образуется практически во всех видах горения - при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении. Источниками СО являются металлургия, химическая промышленность.

    Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

    Отравление возможно:

    - на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.)
    - в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, т.к. в выхлопе автомобиля содержится до 1-3% СО по нормативам и свыше 10% при плохой регулировке карбюраторного мотора.
    - в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях
    - в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани)
    - при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах


    Симптомы:

    При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе, человек чувствует головную боль и удушье.
    При повышение концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30мин).

    Потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.
    При меньшей концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота.
    Возможны зрительные и слуховые галлюцинации.
    Отмечаются покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления.
    В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала.
    Зрачки резко расширены с ослабленной реакцией на свет.
    Нарастает нарушение дыхания, которое становится непрерывным ...
    При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Возможно повторное развитие комы.
    Часто отмечаются тяжелые осложнения
    ...

    Первая помощь
    Убрать пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа (заменить дыхательный аппарат) .
    При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание.
    Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
    Вызвать "скорую"
    .


    Профилактика
    Работы осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях
    Проверять открытие заслонок при использовании в домах печей и каминов

    За качество сжатого воздуха в аквалангах отвечает компрессорщик. Опасно принимать на эту работу никотино-зависимых, страдающих табако-курением людей. Курить поблизости от компрессора строго запрещается. Компрессор ни в коем случае не должен стоять рядом с автомобилями и работающими двигателями внутреннего сгорания.

    Источник — Википедия


    Более подробно можно прочитать здесь:
    https://www.gazeta.ru/science/2006/09/01_a_761510.shtml
     
  11. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111
    Адрес:
    Домодедово
    Вот, давно лежит у меня "руководство по топке печей"

    Поправьте, коллеги, если что неправильно ...

    Топка печей
    Нагревание печей зависит от состояния печи, топлива, умения правильно топить печь. За печью следует систематически ухаживать, т. е. чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые могут привести к образованию конденсата. Например, через 2-миллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 80...100°С, будет уносить тепло, а это составляет 10% его потерь.
    При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла составляют 15-25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают 40%. Печь чистят и ремонтируют один-два раза в году в летнее время. Дымовые трубы чистят два-три раза в отопительный сезон.
    Нагрев стенок печи прежде всего зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя 1-2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.
    Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом.
    Следует применять только сухое топливо. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, остужает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей, образуя конденсат.
    Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 3/4 м3 дубовых дров равноценны 1 м3 березовых, 1,2 - ольховых, 1,2 - сосновых, 1,3 - еловых, 1,5 - осиновых. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщиной 8-10 см. Для топки следует отбирать поленья одинаковой толщины, что важно для равномерного нагревания печи.
    Торф может гореть практически в любых печах, но для этого надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.
    Длительность топки печей составляет в среднем 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70...80°С, в редких случаях до 90°С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно тщательно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Большие печи, которые топят через 1-2 дня, не всегда хороши: во-первых, они занимают много места в помещении, во-вторых, из-за сильного нагревания помещения приходится часто открывать форточки для проветривания, что приводит к перерасходу топлива.
    В топку сразу закладывают то количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут дрова клеткой или рядами с зазорами между поленьями до 10 мм, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 20 см. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорают в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи. Во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их, и они меньше поглощают тепла. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.
    Для того чтобы печь не дымила, сначала сжигают бумагу, тонкие лучины, стружку, заполняя дымоходы теплым воздухом, а затем растапливают печь. Дрова (или торф) укладывают так, чтобы они ровным слоем лежали на колосниковой решетке или на поду печи, ближе к топочной дверке.
    Растапливая печь, топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшку открывают полностью. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой.
    Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым, значит воздуха не хватает и его подачу надо увеличить; если пламя золотисто-желтое, подача воздуха считается нормальной; если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение, это говорит о том, что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить.
    В процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как поступающий в топку холодный воздух охлаждает каналы печи.

    Итак, исходя из изложенного можно сформулировать следующие правила.
    1. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.
    2. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорят и между поленьями образуются большие пустоты, сквозь которые в избытке начинает поступать воздух, охлаждая печь.
    3. Если остаются головешки, то их собирают в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обкладывают ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути движения воздуха к топливнику. Приток лишнего воздуха нежелателен.
    4. Когда угли прогорят (т. е. исчезнет синее пламя, говорящее о том, что выделяется угарный газ), их надо разровнять по решетке или поду топливника, поближе к дверке, и плотно ее прикрыть. Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы остатки угарного газа не проникли в помещение, что может привести к отравлению и даже гибели людей. (с)









    Всё гениальное - просто! :)]



     
  12. Anna-Lvovna
    Регистрация:
    18.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Anna-Lvovna

    Участник

    Anna-Lvovna

    Участник

    Регистрация:
    18.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    способ бороться с угарным газом - купить электрокамин
     
  13. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Процесс горения, т.е. окисление углерода, содержащегося в дровах, кислородом воздуха (в упрощённом виде) можно рассматривать как двухстадийный. На первой стадии, под воздействием высокой температуры от ранее сгоревшей порции дров, происходит окисление последующей порции дров (углерода) до закиси углерода, т.е. до пресловутого СО. Вот он то и представляет угрозу.На второй стадии СО, как очень активный химреагент, "вступает в связь" с кислородом и окисляется до двуокиси (углекислого газа). Процессы эти происходят параллельно и не прерывно, в момент активного горения визуально их не различить.А вот когда дрова почти прогорели всё это хорошо видно - над углями видны не большие языки синего пламени. Это, как раз, и горит СО, окисляясь до СО2. При нормальных условиях горения весь СО сгорает, без остатка. Как только синие язычки пламени исчезнут - значит процесс выделения и сгорания СО закончен, можно закрывать заслонку (вьюшку, шибер и т.д. и т. п.).
    Не выделяется СО - не появляются проблемы.
    В процессе горения СО выделяется всегда. Особенно внимательно надо быть с печами затяжного горения, в них СО выделяется в бОльших количествах. Правильнее будет сказать, что он выделяется в тех же количествах, а вот условий для дальнейшего его сгорания там значительно меньше (недостаток кислорода и температура маловата), следовательно, прАтивного СО остаётся значительно больше. Но это не страшно. Просто надо дождаться полного прогорания дров - не сгоревший СО, растворившись в продуктах сгорания (отходящих газах и дыме), будет вместе с ними удалён через трубу.
    Для особо пугливых.ведро с водой.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Неужели хватит времени для прогрева?
    Может у меня печь странная. Но что бы хоть на части поверхности почуствовать тепло, надо греть часа 2. Дровами. Но тепло очень долго держит. Если топим часа 4 под вечер, то утром и до полудня она еще горячая.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Если переживаете, что не сможите нормально протопить, тогда поставте всеже датчик им сигнализатор загазованности.