1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kentavr127
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248

    Kentavr127

    Живу здесь

    Kentavr127

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ Обл
    Августовское чудо-ремонтантный,ранний.У нас плодоношения середина августа, в среднем, зависит от года. Можно и раньше если по весне держать грядку под укрывным материалом. Раньше начнется рост, естественно и сроки плодоношения сдвинутся на более ранние. Весной не так заметна разница в 2-е недели, а осенью она ощутима, дни короче, да и солнце греет не так.
     
  2. Kentavr127
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248

    Kentavr127

    Живу здесь

    Kentavr127

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ Обл
    Если желтая, то Абрикосовая-ремон-й сорт, я его так-же сохранил. Сладкая ягода, особенно детям нравится, да и взрослые не прочь полакомиться. Желтые сорта всегда слаще, только меньше сортового разнообразия. Со многими сортами, к сожалению, пришлось распрощаться -позднее плодоношение и растянутые сроки-Шапка Мономаха, Бриллиантовая.,ягод не дождешься. Желание есть проверить сорт Атлант, с таким не сталкивались? Если да, то сообщите.
     
  3. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Шапка Мономаха правильно, что удалили, и в опорном пункте, где ее вывели - сняли с производства. Сильное поражение вирусами и болезнями. А насчет сорта Polana - ошибочка с Вашей стороны. Климат здесь ни при чем. Вы в более выгодном положении, чем мы, потому что у вас резко-континентальный климат, то есть тепла летом гораздо больше, чем у нас. Поэтому урожай будет прекрасный и у вас, правда, не так долго, как у нас. Холода у вас наступают раньше. Но она будет слаще. И еще одну вещь Вы не знаете - ремонтантные сорта различаются между собой по светозависимости, как хризантемы. Вот как раз сорт Polana - светонезависимый сорт, дай ему достаточное количество тепла и он начнет плодоносить с июля. То есть, завязь образуется в независимости от длины светового дня.
    Сорта проф. Кичины в основном муть. Торопился он, старенький был и больной. Вот и хотел быстрее внедрить. В результате 90% сортов или выродились по генетическому признаку, или незимостойкие, или сильно поражаются вирусными болезнями. У Казакова было значительно лучше, это был талантище. Жаль, что его уже нет с нами.
     
  4. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Я бы не согласился о восторженном отзыве насчет Желтого Гиганта. Неплохой сорт, но не ох-ох! Низкая зимостойкость, повреждение от мозаики листьев (но при плохом уходе мозаики нет, но и урожай соответственно), довольно низкий урожай, резкое падение величины ягоды (по началу это были сосиски весом до 17 грамм, а теперь округлая ягода в весом в три раза меньше), нетранспортабельна, то есть в основном пригодна для приусадебного использования, плохо покупается на рынке из-за желтого цвета, так и говорят, что это за малина, если она не красная (глупое заблуждение). Достоинства: необычный вкус, сладкая в резко-континентальном климате (нужно ей много солнца), малая околюченность, легко гнется, хорошо размножается, не болеет израстанием.
     
  5. Kentavr127
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248

    Kentavr127

    Живу здесь

    Kentavr127

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ Обл
    На счет сорта Polana не чего не имел ввиду ни за ни против-сорт мне не знаком, тем более его характеристики.,хотелось сказать, что любой сорт в различных регионах ведет себя по разному. Даже в любом регионе существуют зоны с так называемым микроклиматом. Желтый Гигант действительно не для рынка, да и цели такой не когда не ставил, полакомится есть кому-дети,три внука и кустов не так уже много-10 Желтого Гиганта..Остается, замораживаю в пластиковых контейнерах, да не только малину так же жимолость, смородину, иргу и прочее ягоды. Так же как и Вы готовлю сиропы, настойки, хоть и трезвенник, приятно людей угостить. Считаю так же ошибочным мнением, что подобными делами занимаются только женщины. О вкусах не спорят, но нам желтая малина больше нравится будь-то Ананасная, Абрикосовая или какой другой сорт, по просьбе своей семьи и выращиваю порядка 20-и кустов желтой малины различных сортов.
     
  6. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    И правильно делаете, что выращиваете. Считаю, что нужно выращивать то, что наиболее выгодно и вкусно. А то, что делаете кулинарные переработки - так это просто здорово. Что тут нехорошего? Женщина никогда не сможет сделать так, как мужчина, у нее просто на это нет времени. А сиропы, настойки и т. д. требуют много времени и без спешки. На мне тоже лежит изготовление сиропов, вина, настоек. А вина делаем много - это у меня валюта. Все любят натуральное, а не химию. Вино делаю из лимонника китайского, актинидии коломикта, малины, черной смородины. Если кто желает, могу выложить рецепты. Например, вино из актинидии употребляем не раньше, чем через два года, лучше позже. Вино из лимонника еще "ходит" бурно до сих пор (это с сентября). Хороший напиток, когда жарко. Тогда разбавляем с колодезной водой пополам. хорошо тонизирует и уталяет жажду. Малину нужно выпивать за год, теряет быстро цвет. Смородину можно держать до трех лет. Сиропы делаем из актинидии коломикта, малины, смородины, малины Черный Кумберленд. Пятиминутки делает жена.
     
  7. Kentavr127
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248

    Kentavr127

    Живу здесь

    Kentavr127

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ Обл
    Желтый Гигант, Медовая, Ананасная-обычные,двухлетки.При достаточном солнце приобретают медовый и ананасный (специфический) вкус. Сорта зимостойкие, проверенные.,если память не изменяет автор сортов-Вигоров.
     
  8. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Желтый Гигант - проф. Кичины.
    Что-то женщины не откликнулись на желание сделать вино. Это и понятно. Боязнь того, что мужчины сопьются вероятность очень большая. Но все зависит от человека, от культуры питья. У меня, например, есть вино из актинидии, которому уже 11 лет. И такого вина из разных ягод больше 100 литров. На столе всегда стоит вино, но алкоголиком не стал и навряд ли стану. Потому что выпиваю не больше 30 - 50 грамм в день. И то не каждый день, если за рулем, или работаю с электроинструментом, то в рот не беру. И не хочется.
    Вначале делал вино по классической схеме. Приблизительно все одинакого. Вот рецепт для малины:
    Зрелые ягоды второго или первого сорта, а также опавшие, взвешивают, не моют. Разминают ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляют воды, равное количество с весом ягод. Добавляют сахар приблизительно 1,5 кг на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за витамина «С», иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приема - вторую часть дайте на 4 — 5 день бурного брожения. Бутыль заполняют на 2/3 объема. Горло закрывают резиновым шарикомили резиновой перчаткой. В шарике делают дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа.
    Но лучше за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение делают закваску из опавших ягод. Измельчают их и смешивают с небольшим количеством сахара и водой. Забродившую закваску вливают в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль ставят в полумрак, обязательно в теплое место. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливают в другую бутыль, наливая до самого края, горлышко закрывают резиновым шариком. Чтобы легче было слить сусло, пропускают его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то отфильтровывают его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечет самотеком. Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливают с помощью трубки с осадка, пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Молодое вино должно быть достаточно сладким и слегка горчить.
    Наливают в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно закрывают. Хранят при температуре плюс 10 — 15 градусов Цельсия до полного осветления. После полного осветления вино переливают в чистые бутылки как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Вино можно употреблять после Нового года. Для улучшения вкуса и цвета в состав вина обязательно должны входить ягоды малины черный Кумберленд.
    Теперь делаю по-другому. После бурного брожения досыпаю сахар, на глаз. И наблюдаю за брожением, если оно постепенно ослабевает, значит сахара для брожения было достаточно. Можно так оставить после фильтрации для тихого брожения. Сусло из малины очень быстро осветляется. Как только осветлится, пробую на вкус и добавляю сахар. Мы предпочитаем сладкое вино, оно вкуснее. Сам сахар мы употребляем мало, например, чай пьем без сахара. Так что, если нет диабета, то нам ничего не грозит.
    Разливаю по чистым бутылкам с закрутками до самого верха. Под пробку кладу кусочек чистого полиэтилена. Так оно стоит 2 - 3 месяца.

    Точно также делается вино из черной смородины, только предварительно пропускаю всю ягоду через электромясорубку (у меня - Moulinex). Потом насыпаю сверху немного сахара и выдерживаю в тепле до начала брожения. Потом подвешиваю мезгу в треслойной марле на ночь. Из мезги, что осталась варим компот. А сок разбавляем водой и даем сахар. Это вино можно держать 3 - 4 года. В темноте ни вкус, ни качество его не ухудшается.
    Из актинидии коломикта немного сложнее. Отжать сок из ягод не получится. Поэтому, спелые ягоды обязательно мнем мялкой из нержавейки и сбраживаем. Сок отделяем через мелкое сито из нержавейки (можно через марлю). Дальше то же самое. Но осветляется оно очень долго. Тихое брожение идет до апреля. Только после этого разливаем по бутылкам. И то, через 2 года опять сливаем с осадка. Но это вино исключительного качества, приобретает оно его только через 3 года. Золотисто-оранжевое, сильнейший мускатный запах. Должен сказать, что на Дальнем Востоке не делают вино из винограда, а делают его из актинидии и лимонника китайского.
    А из китайского лимонника сделать вино еще сложнее. У меня его много, поэтому собираю в большой полиэтиленовый мешок. И ставлю в теплое место на неделю. Он сам забродит, кожица ягод очень сладкая, но вы этого не почувствуете. Так что для начала этого достаточно. Кроме того, из-за огромного количества лимонной кислоты сок никогда не портится. Так что можно не опасаться, что испортится продукт. Потом мешок хорошо завязываю и потопчусь по нем, руками разминаю ягоды. Должен сказать, что это очень даже непросто. Потом мешок подвешиваю на ночь, делаю в одном месте малое отверстие. До утра сок слит. Из него делаю сырое варенье с двойным количеством сахара. Мезгу в большой посуде еще разминаю. Заливаю водой на 2 - 3 дня и сливаю остатки сока с водой. Сок должен быть темно-красным. Тогда воды достаточно. Добавляю сахар и в теплое место. Нужно постоянно поддерживать бурное брожение, растворяя соком сахар. На вкус невозможно определить достаточно ли его. Лишь бы бродило. Сейчас середина января, лимонник бурно бродит до сих пор. И это с середины сентября. Потом добавлю сахар, чтобы был более менее сладким. Это вино в темном месте можно хранить очень долго.
    Напоследок должен сказать, что в вине сохраняются все витамины, минеральные соли. Поэтому очень полезный напиток, не то, что делает государство из фруктов и ягод. У них бырло, а не вино. А свое вкусное и полезное. Только знать меру.
     
  9. Ник-олай
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176

    Ник-олай

    проба

    Ник-олай

    проба

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Беларусь, Лиозно
    Моя практика показала, что даже после высадки весной небольшими росточками на даче в Ганусово ОЖ и Ж-П дали отличный урожай. Вот какая маленькая птичка получилась из Жар-Птицы... Но крылышки с ягодками даже пришлось подвязывать. Жар-Птица.jpg
     
  10. Ник-олай
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176

    Ник-олай

    проба

    Ник-олай

    проба

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Беларусь, Лиозно
    Кстати, там же в Раменском районе отлично себя проявили и сорта польской селекции Полана, Полька и Утренняя Роса., а так же украинская Брусвяна (см. на фото). Ну и другие сорта Казаковской селекции были на уровне - Брянское Диво, Рубиновое Ожерелье, Бриллиантовая. Чуть хуже были Абрикосовая и Августина, но может саженцы были чуть слабоваты и не реализовались в полной мере. В этом году будем дальше наблюдать. Зимние морозы им не страшны, так вся надземная часть, согласно технологии должна быть убрана по корень. Отмечу ещё, что малину собирали вплоть до заморозков.
    (все фото сделаны мной в Подмосковье - Ж-П 14.08, а Брусвяна - 03.09.) Брусвяна.jpg
     
  11. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.519
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Был и Р-1, но он быстро деградировал из-за совершенно нестойкости к израстанию
     
  12. Kentavr127
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248

    Kentavr127

    Живу здесь

    Kentavr127

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ Обл
    Про Челябинские оды, не всему нужно верить что публикуют в "Садах России".Не снят сорт Шапка Мономаха, не сколько лет выписывал груши, но приходил зараженный материал-бактериальный рак который практически не поддается лечению. В нашей местности это заболевание не распространено, но рассылка продолжается. Предложение, делиться и тем чего не следует приобретать не время, не деньги затрачивать, тем более ЗАРАЗУ распростронять. Не только в "Садах России" но и прочих питомниках.
     
  13. Ник-олай
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176

    Ник-олай

    проба

    Ник-олай

    проба

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Беларусь, Лиозно
    Хочу высказать своё мнение о сайте Виктория. По разнообразию представленных фотографий сразу видно, что в основном они не «родные», а надёрганы из разных источников. А это говорит о том, что фирма своих ягод, которыми весьма успешно торгует, возможно и не видела. И мнение моё ещё подтвердило фото малины Брусвяна с моей рукой, но почему-то эти затейники назвали его Гераклом, хотя я всегда подписываю фотографии своих ягод. (Кстати, у Геракла ягода имеет совсем другую форму...)
    А раз они позволяют себе такие вольности с рекламным материалом, то возникают вполне конкретные сомнения в достоверности посадочного материала.
    Кстати, даже Ассоциация садоводов питомниководов (о которой выше упоминали…) тоже грешит подобным плагиатом. Там моё фото малины Мираж поместили под рекламой Бирюсинки... Правда мои фото Желтого Гиганта и Кумберленда попали под правильные сорта – и на том спасибо. А когда я указал авторам сайта на такие нарушения, то вместо того чтобы извиниться, сказали, что без их облагодетельствования этих фотографии никто бы не увидел. Пусть это утверждение останется на их совести.
    Теперь я вынужден все фото ягод выкладывать в Сеть только с наложением. Это конечно смазывает впечатление, но другого выхода нет.
    Привожу авторские фото Брусвяны, которую привёз с Украины. Такие крупные ягоды поразили оказывается не только меня… Брусвяна с наложением 2.jpg
    Брусвяна с наложением.jpg
    Именно это фото выбрали на сайте Виктории для рекламы Геракла.
    P. S. О сортах Полька и Бриллиантовая поделюсь мнением чуть позднее...
     
  14. Муханин
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6

    Муханин

    Новичок

    Муханин

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6
    Насчет Польки мы за два года заложили более 15 га с капельным поливом, фертигацией и качественной защитой. Урожай на второй год более 14 тонн с гектара (в Туле). В Воронеже и Белгороде более 15 тонн. Сорта Полька и Поляна для промышленных плантаций, но без фертигации качество ягоды резко снижается.

    DSC00077_1.jpg При правильных подкормках малина не течет до 3 дней, а при охлаждении до 5 градусов до 10 дней. Цена оптовая от 170 руб/кг.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  15. Ник-олай
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176

    Ник-олай

    проба

    Ник-олай

    проба

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Беларусь, Лиозно
    Что же касается сорта Полька, то в Прибалтике она даёт отличные урожаи без всяких дорогостоящих ухищрений и удобрений, а необходимо только своевременное укрытие почвы достаточным слоем мульчей и поливы при необходимости. На фото Полька после посадки осенью предыдущего года. По сравнению с Поланой, она действительно превосходит её по размеру и вкусу ягод, кусты мощнее и требуют подвязки к шпалере. Да и начинает созревать Полька на неделю раньше.
    Полька (1).jpg
     
Статус темы:
Закрыта.