1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Danilka
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62

    Danilka

    Участник

    Danilka

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пенза
    Фольга в бане. Мифы и легенды
    Фольга в бане. Мифы и легенды!

    Кто-то очень умный однажды сказал, для сохранения тепла в парилке необходимо ее изолировать тонким слоем фольги, смысл которой заключается в отражении тепла! Таким образом, можно снизить потери энергии, сэкономив немалые ресурсы и время на разогрев и удержание тепла в парном помещении. И вся страна повально начала обтягивать свои бани фольгой, рассказывая налево и направо – как это правильно и круто!

    Но это только банщики-строители такие умные. Все остальные, что строят дома, дачи, особняки и вилы, а также многоэтажки и небоскребы, стадионы и торговые дома – идиоты! Ну ведь реально, если бы каждый дом, квартиру, комнату обтянуть фольгой – сколько бы страна сэкономила тепла! И к чему столько тратить денег на разработку экологически чистых утеплителей и изоляторов, если вопрос решается так просто?
    А вот солнечные батареи, кстати сказать, делают из алюминия! В курсе почему? Алюминий один из лучших материалов в природе по теплопроводимости! Эффективно собирать солнечную энергию и передавать ее для переработки в электричество – вот задача, с которой алюминиевые пластины справляются на раз!

    Итак, разберемся в сути и задаче фольги в парном помещении!
    Первый постулат – фольга отражает тепло – и это правда, например видимый спектр инфракрасного излучения отражается от алюминия почти на 100%! И если бы вы обтянули фольгой печь, стоящую в вашей парной, вы смогли бы убедиться в этом воочию, но проблема в том, что фольга находится не возле печи и, более того, спрятана за вагонку! Пробовали позагорать на солнце под деревянным навесом? И как? Да никак! Потому что все эти волны гасятся деревом на пути к фольге! А что доходит до фольги? До фольги доходит только излучение самого дерева, которым обита ваша парилка! Основной удар электромагнитных волн принимает на себя деревянная обивка, преобразуя энергию волн в тепло – поэтому она горячая, и сама становится излучателем тепла в парную. Теплопроводность этого материала не велика - от 0,09 до 0,18 Вт/мС. Ну, тем не менее, она разогревается не только снаружи, но и с изнанки - задней стороны, при всем как вы понимаете, задняя сторона вагонки будет иметь температуру значительно ниже, чем снаружи. Если вы разогрели дерево (не воздух, а именно дерево) на поверхности до 90 С, то задняя сторона будет иметь температуру порядка 60 С – часть этой энергии в виде волн будет следовать к фольге, часть ее соответственно отразится обратно к вагонке! Вроде все так? Да, так, если не учитывать теплопроводность алюминия, а она почти в 2000 раз выше, чем у дерева! Так на всякий случай скажу, что такое теплопроводность для самых умных – это процесс, возникающий в результате теплового движения частиц при их взаимном действии друг на друга, при котором энергия переносится от более нагретых участков тела к менее нагретым. То есть не в парную, а за парную! Вы хотели сохранить тепло в парилке – увы – вы сделали все, чтобы эффективно израсходовать тепло из помещения на бесполезный разогрев утеплителей, спрятанных за фольгой!
    Резюме: Потери от теплопроводности фольги ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем отражающая способность алюминия!

    Миф номер два – алюминиевая фольга прекрасный пароизолятор! Да это так! Молекулы пара не способны проникать сквозь тонкий слой алюминия, зато они с удовольствием конденсируют на нем! Это наверно тоже здорово, поскольку специалист в строительстве бань уверяют в этом в один голос! Можно с легкостью заменить понятие «сыро, мокро» на понятие «русская баня», где влажность должна достигать 90%! Если вода с потолка не капает, то это неплохой результат, но ощущения сырости вас все равно не покинет, поскольку баня должна дышать! А чем дышит ваша баня? Между прочим, молекулы воздуха сквозь фольгу так же не проходят! С таким же успехом можно принимать процедуры бани в консервной банке – но на это почему-то никто не соглашается, а зря, ведь создать в такой конструкции влажность в 90% очень просто – ну чем не русская баня?
    Кроме того высокая влажность между фольгой и деревом неминуемо ведет к процессу гниения и плесени со стороны последнего. Строители решают эту проблему созданием зазоров между фольгой и вагонкой – типа, чтобы «проветривалось»! На самом деле не для этого, а для того, чтобы их (строителей) не выдернули на переделку объекта через год-два, когда дерево придет в негодность. Вернусь в этом контексте еще и к первому вопросу: в зазорах между фольгой и вагонкой образуется высокая влажность – мелкие и крупные капли воды и пара – так вот, сквозь эту смесь инфракрасное излучение не проходит а гасится тем самым еще больше снижая эффект отражения фольги!
    Поскольку все вышеописанное для рынка бань является по всей видимости вымыслом (поскольку обязательно найдутся те, кто будет с пеной у рта доказывать чудо-свойства фольги для бани) добавлю еще немного сказочных суждений о истинности ее предназначения! Все дело в том, что потери тепла в парной в силу высоких температур впечатлительны, особенно в верхнем периметре парной. Поэтому изоляция бани является важным и ценным моментом в строительстве. В основном утепление парной происходит с помощью мягких утеплителей на основе стекловаты или базальтовых ват и плит! По своим свойством они действительно являются прекрасным барьером, препятствующим ухода тепла из парной. Но есть в них и существенные недостатки, я бы даже больше сказал – они таят в себе большую опасность! Дело в том, что все эти материалы формуются за счет фенолоформальдегидных смол, использующихся в качестве связующего при производстве того или иного вида минеральной ваты. Что это такое? CH2=O - очень токсичен, оказывает крайне негативное влияние на генетику живых организмов, на органы дыхания, зрения и весь кожный покров. Формальдегид оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему человека. Формальдегид оправданно занесен в список высоко канцерогенных веществ. Концентрация формальдегида в помещении, зависит от температуры воздуха, а максимальна она при теплых и влажных условиях особенно в замкнутых (закрытых), непроветриваемых помещениях. У кого в качестве изоляции бань лежит такой материал – сейчас меня наверно очень хорошо поймут. А те, кто не понимает, о чем идет речь, будут и дальше утеплять свои бани различными импортными и российскими ватами. Но я не психиатр и не смогу вылечить столь сложные отклонения у тех, кто приходит в баню за оздоровительным эффектом! Это относится и группе утеплителей на основе пенополистиролов и пенополиуретанов, чтобы там не говорили производители этих материалов. Все они содержат крайне опасные группы концерагенов в своем составе, которые начинают выделяться гораздо раньше заявленных рабочих температур. Так вот, чтобы понизить выбросы опасных веществ в вашу парную, необходимо ее изолировать и не только хорошо изолировать от воздуха, но и от влажности. Дело в том, что при намокании вата резко теряет свои свойства низкой теплопроводимости, поскольку тепло передается уже не по волокнам, а по воде. Для сравнения теплопроводность сухой ваты составляет в среднем 0,040 Вт/мС, у воды
    0,56 Вт/мС, т. е. в 14 раз выше. В данном контексте фольга сразу решает обе проблемы: снижает выбросы канцерогенов в парную и изолирует вату от влажности для снижения теплопотерь.
    Остается последний вопрос – удастся ли с помощью фольги полностью загерметизироваться? Задача очень сложная, поскольку материал легко рвется, учитывая сотни гвоздей, которые ее дырявят по мере набивки вагонки, и можно только надеяться, что эти дыры будут не столь значительными и не принесут вреда вашему здоровью!

    В заключении будет небезынтересно читателям посмотреть гигиенические сертификаты на утеплители, содержащие некие вещества в их составе. В их числе формальдегид, аммиак, бензол, фенол, толуол, ксилол, стирол, этилбензол, спирт метиловый, бутиловый спирт, пыль стекловолокна и ваты минеральной, а также (!) калий, родий, торий и др. И с трудом верится тезис о соблюдении предельно допустимых концентрацияхвеществ, выделяемых ими в воздух, и об умеренных раздражающих действиях на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
     
    Лучшие ответы
    Прежде, чем взяться за какое-либо дело, надо изучить основы. Иногда наблюдаем картину, когда сначала сделают, в процессе появляются неутыки, задаются глупые вопросы типа, а что делать. Начинаешь обьяснять, появляется ещё масса вопросов, а как, а почему, конца-краю которым не видно. Это процесс обучения, который надо было проводить вначале, тогда бОльшая часть вопросов не возникла бы.Нашла исчерпывающий материал.

    Какая фольга лучше для бани и так ли она необходима – вопрос, который волнует многих владельцев приусадебных участков и частных домоы, решивших обзавестись собственной парной. Специалисты уверенны, что фольга играет важную роль при отделке банного пространства, поскольку в нем должна поддерживаться высокая температура. А так ли это в действительности, стоит разобраться.

    Положительные стороны использования фольги для отделки бань
    Выбирая теплоизоляционный материал, часто в приоритете выступает алюминиевая фольга – для бани она считается идеальной. Это недорогое по цене покрытие отлично сберегает тепло внутри помещения, не допуская его быстрое остывание. В результате уменьшаются энерготраты и создается комфортная среда в бане.

    Плюсы материала:

    · высокие показатели влаго- и паростойкости;

    · жаропрочность и антикоррозийность;

    · хорошая светоотражаемость и теплопроводность;

    · не деформируется;

    · высокопластичный;

    · не теряет исходных свойств под воздействием высокой температуры;

    · не токсичный;

    · устойчивый к УФ-лучам;

    · имеет защитный слой от скапливания избыточного конденсата и патогенных бактерий;

    · прост в использовании;

    · долговечный;

    · не восприимчив к химреагентам.

    Благодаря пароизоляционным свойствам нагретый пар не улетучивается из помещения, при этом, он не скапливается в покрытии. Алюминиевая фольга для бани способна выдерживать температурный режим до 150 градусов, что наряду с хорошей отражающей возможностью позволяет сберегать тепло в парилке на 2-3 часа дольше, чем при отделке иными материалами. Этот утеплитель подходит для отделки любых внутренних поверхностей парильных помещений – стен, потолка, пола. Не нуждается в дополнительной обработке фунгицидными средствами.

    Так ли необходим слой из фольги
    Несмотря на множество достоинств алюминиевой фольги, споры по поводу ее надобности в отделке бань и саун, не утихают. Одни считают ее абсолютно бесполезной, другие – наоборот.

    Для отделки бань применяют обычно тонкую фольгу – в пределах 30-300 мкм. Фольгинированный слой может быть на крафт-основе, на утеплительном материале либо идти обособленно и использоваться в дуэте с другими разновидностями теплоизоляторов.

    Противоборствующая сторона, утверждает, что от фольги нет никакого толка, поскольку алюминий обладает повышенной теплопроводимостью и потому не может удерживать накопленное тепло – оно будет быстро уходить. Такие люди уверенны, что монтирование фольги – пустая трата средств и сил. С одной стороны, с ними можно согласиться, но только при том, что монтаж фольгинированного слоя будет осуществлен не по правилам.

    Повышенная теплопроводность фольги проявится, если ее крепить на голые стены (кирпичные, бетонные или пенобетонные). Когда отсутствует слой утеплителя.

    Помимо повышенной теплопроводности алюминия, выделяют и иные варианты теплоотдачи – конвекция с инфракрасным излучением. Большая часть выделяемой банными печками тепловой энергии выпадает на инфракрасное излучение. За счет него и происходит нагрев всех поверхностей в комнате. А при попадании тепловых потоков на алюминиевый слой, поглощения не происходит, а лучи отталкиваются и возвращаются в баню. Следовательно, теплоэнергия не тратится на прогрев стен, а с пользой задействуется внутри.

    Отсюда вывод - фольгинированный материал удерживает тепло не из-за своей толщины и специфической организации, а за счет отражающих способностей. Еще стоит отметить, что фольга является хорошим парозадержателем для утепляющей прокладки на стенах. Создается герметичное, влагозащитное покрытие, поэтому пар не выходит наружу. Подобное явление не только содействует сохранности тепла, но и предотвращает отсыревание утеплителя.

    Так что, фольга для бани в совокупности с утепляющим материалом, помогает быстрому прогреву помещения и долгому сохранению тепла. При этом, значительно снижаются затраты на топливо.

    Как правильно выбрать фольгу для бани

    При выборе фольги для бани, следует принимать во внимание ряд факторов, влияющих на функциональность материала, его монтаж и длительность годности. К подобным меркам относят:

    1. Наличие у фольги подложки. Тогда проще будет крепить ее на обрешетку, и она мало повредится. Подложкой может быть минвата, вспененный полиэтилен, крафтовая бумага. В продаже встречается фольга со стекловолокнистой сеткой.

    2. Значение жаропрочности выше 100 градусов. Это требует микроклимат, который должен быть в бане. Фольга для бани должна стойко переносить резкие температурные скачки, и фольга в рулонах именно таковой и является.

    3. Повышенные отражающие свойства (не менее 95%). Это ключевое требование для материала хорошего качества. От этого зависит уровень сохранения выделяемого тепла внутри парилки.

    4. Показатель термосопротивления. Если фольга идет вместе с каким-то термоизолятом, то данное значение следует учитывать.

    5. Паропроводность. Этот показатель не должен быть выше 0,01 г/ м2 за день.

    6. Прочность материала. Это значимо в плане удобства монтажа.

    7. Экологичность. При нагревании фольгинированное покрытие не должно выделять вредных паров.

    8. Долговечность. Здесь оценивается отзывы покупателей и обещания производителя.

    Виды фольги для бани
    В продаже представлено немало разных видов фольги, которые отличаются между собой техническими характеристиками. Наиболее востребованные модели стоит рассмотреть подробнее.

    Рулонный материал

    У этой фольги отсутствует подложка. Ее толщина варьируется в пределах 0,007 – 0,2 мм, поэтому она легко рвется. Поставляется продукция в свитках по 5, 10, 20 м, при ширине 1000-1500 мм. Используется этот безосновный фольгинированный материал для отделки внутри бань, на предварительно смонтированный слой утеплителя. Чтобы поверхность была максимально герметичной и светоотражающей, полотнища укладываются внахлест, стыки фиксируются металлическим скотчем.

    Безосновная фольга выдерживает температуру до +700 °С. Теплоотражающая способность в пределах 98%, поэтому с такой фольгой парилка быстро нагревается и долго не остывает. Материал антикорозийный, не токсичный при нагреве.

    Крафт-фольга

    Эта фольга делается на бумажной подложке. Бывает модель («Изолар») в 3 слоя: фольги, крафтовой бумаги и полиэтилена. Крафт-фольга наделена отменными прочностными показателями. Подходит для крепежа на деревянные стены бани, без предварительной укладки утеплителя. Такой материал считается экологически безвредный, поскольку при высокой температуре не выделяет отравляющих веществ. Продается в рулонах. Толщина изолята варьируется от 0,03 до 1 мм. Способен выдерживать температурный нагрев до 100 градусов.

    При грамотном монтаже фольги, когда стыки соединяются металлическими скобками, получается герметичный и теплоотражающий слой (до 95%). Этот материал не сминается и не так сильно ревется, поэтому его удобнее укладывать, нежели безосновную фольгу.

    Фолар

    Это материал с повышенными пароизоляционными свойствами, включающий 1-2 слоя алюминиевой фольги, армированная стекловокнистой сеткой. Благодаря этому соединению, полотно может сохранять свои исходные данные при температуре до 300 градусов. Это абсолютно безвредный материал, без вредных веществ в составе. Выдерживает большие механические нагрузки. Выпускается трех видов: А – у листов фольга расположена с одной стороны (температурный предел -40- +150 градусов), В - листы с двойным фольгинированным слоем по сторонам (температурный предел до +300 градусов) и С – с односторонним фольгинированием и клеевой подложкой для фиксации на ровных поверхностях (температурный предел до +80 градусов). Фольга для бани «Фолор» реализуется в рулонах длиной 50 м и шириной 1 м.

    Фольгоизолон

    Под фольгоизолоном подразумевается вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги. Продается в рулонах либо листах, что зависит от толщины материала. Этот утеплитель-изолятор довольно прочный на разрыв. Также он обладает повышенными амортизационными и звукоизоляционными свойствами.

    Поскольку фольгоизолон бывает достаточно толстым, часто его крепят на стенах и других поверхностях сразу, без предварительной укладки каких-либо теплоизоляционных полотен. Этот материал применяется для отделки бревенчатых построек, а в бетонных он становится дополнительным слоем к главному утепляющему (он устанавливается в ячейках обрешетки под вагонку).

    Базовые параметры листов:

    · толщина – от 20 до 110 мм;

    · ширина – 60 см;

    · длина – 1,2 м.

    Рулоны продаются длиной 30 м, при ширине 1000-1200 мм.

    Рабочий температурный диапазон у материала – 100-125 градусов. Он не перегибается, отлично кроится и фиксируется на деревянной обрешетке скобками, а на профиле из металла – с помощью двухстороннего скотча. Стоит отметить такие характеристики фольгоизолона, как амортизационные, шумопоглощающие. Его можно укладывать без предварительной теплоизоляции поверхностей. Идеальный изолят для деревянных поверхностей.

    Фольгинированная минвата

    Это минеральная вата с фольгинированным слоем с одной стороны. Продается в виде рулонов и плит разной толщины (5-100 мм). Ширина и длина может варьироваться в зависимости от производителя.

    У материала высокие отражающие характеристики – до 98%. Рабочая температурная граница – от -60 до 300 градусов. На рынке представлен большой ассортимент фольгинированной минваты, но наибольшей популярностью пользуется модель «ISOVER Сауна».

    PIR-плита
    В строительных магазинах можно встретить PIR-плиты, у которых также имеется фольгинированное покрытие. Таким материалом можно утеплить баню. Полотно плотное, изготовлено из вещества, похожего на пенолиуретан. Внутренность материала пористая, но ячейки замкнутые. Благодаря этому изолят обладает высокой влагостойкостью.

    Кроме того, данный материал стойко выдерживает температурные скачки, не выделяя опасные пары. Из-за своей тонкости, внутреннее пространство бани после отделки не будет казаться меньше. Утеплять такими плитами можно любые поверхности.

    PIR-плиты бывают с различным покрытием, но для бани подойдет фольгинированные модели. Отечественный производитель данной продукции «Технониколь». Он выпускает целую линейку таких плит под названием LOGICPIR. Подобного рода утеплитель станет хорошей преградой для теплоэнергии и конденсата. Благодаря ему в сауне или бане легко создать нужный микроклимат – помещение нагревается быстро и долго не остывает.

    Плюсы использования плит из линейки LOGICPIR:

    · долгий срок эксплуатации – свыше 50 лет;

    · легковесность – плиты мало весят, поэтому монтировать их легко одному человеку;

    · удобство в монтаже – у плит имеется L-образная кромка, благодаря которой получаются герметичные швы, они легко нарезаются под нужный размер и фиксировать их можно спецклеем;

    · не требуется дополнительно пароизоляция – с этой задачей хорошо справляется наружный фольгинированный слой;

    · низкий коэффициент теплопроводности – 0,022 Вт/м*К.

    Благодаря характеристикам PIR-плит, баню с такой отделкой можно использовать и зимой.

    Как грамотно сделать утепление
    Чтобы баня радовала, как можно дольше, важно прислушаться к ряду профессиональных советов:

    1. При отделке частной парилки можно остановиться на безосновной фольге или крафт-варианте толщиной 3 мм.

    2. Для более просторных банных помещений лучше подойдет фольга на минвате либо базальтовой подложке.

    3. Если баня (сауна) размещена в самом жилом строении или в подвале, берется во внимание наличие центрального отопления. Его можно задействовать в качестве дополнительного прогрева парилки.

    4. Прежде чем начинать отделочные работы, следует продумать способ отвода конденсата. Для этого делается незначительный вывод листов на потолок и пол со стен – материал укладывается с нахлестом в 15 см.

    Чтобы парилке получился эффект «термоса» между фольгой и финальной отделкой необходим отступ около 17 мм для создания вентиляции.

    Также в работе с алюминиевой фольгой надо придерживаться рекомендаций производителя, чтобы фольгинированное покрытие хорошо удерживало тепло в парильном помещении:

    · обязательно создание в бане вентиляции, иначе утеплитель мгновенно напитается влагой и утратит свои свойства, а от фольги не будет пользы;

    · нужно придерживаться разумного соотношения толщины утепляющего слоя к толщине материала у стен;

    · правильно закреплять на стенах фольгу и утеплитель, а также герметизировать стыки.

    Если не выполнить хотя бы одно из перечисленных моментов, может привести к трате времени и сил по отделке бани впустую. Характеристики фольги будут обнулены. Профессионалы говорят, что любое фольгинированное покрытие отталкивает не весь объем выработанного тепла. Поэтому они функционируют эффективнее в помещениях, отделанных по схеме «пирога». В качестве допутеплителя рекомендуется взять стекловату. Особенно актуален такой вариант в банях из бетона или кирпича. А вот в деревянных срубах дополнительную изоляцию можно исключить, но выбирать слишком тонкую фольгу тоже не следует.

    Выбор толщин
    От грамотно выбранной толщины утепляющего слоя, зависит продуктивность действия фольги. При определении данного показателя рекомендуется воспользоваться таблицей:

    Из какого материала стены

    Толщина стен, в мм

    Оптимальная толщина утепляющей отделки, в мм

    Бетон, кирпич

    В пределах 250-350

    150

    Бетон, кирпич

    От 370

    90-100

    Дерево

    100-150

    60-80

    Дерево

    До 200

    40-60

    Дерево

    Свыше 200

    20-40

    Представленные толщины утеплителя применимы исключительно для банных домиков, т. е. для непродолжительной помывки. В них обязательно должен быть фольгинированный отражающий слой внутри. Для зданий, предназначенных для постоянного проживания, значения будут иные.

    Правильная отделка бани
    Комфортный микроклимат внутри парилки во многом зависит от правильно смонтированного утеплителя на внутренних поверхностях строения (так называемого, «утепляющего пирога»). Принцип монтажа утепляющей конструкции может различаться, на что влияет материал постройки.

    Деревянный сруб
    У дерева низкая теплопроводность и оно может надолго удерживать тепло внутри строения, если грамотно законопатить все щели. Поэтому такие бани монтируются по особой технологии.

    На схеме представлена послойная фиксация материала на стене:

    1 – стена деревянной бани;

    2 – полиэтилен с фольгинированным нанесением;

    3 – брусчатая обрешетка;

    4 – отделка (может быть вагонка или другой подходящий материал).

    Отделка фольгой происходит поэтапно:

    1. Удобнее пользоваться в процессе рулонной или листовой фольгой для бани шириной 60 см или 1 м. На стенах набивают обрешётку из брусков сечением 5х5 см. Их располагают на расстоянии, в соответствии с шириной листов фольги. Бруски крепят с помощью саморезов.

    2. Между плашками укладывают утепляющие минплиты. Главное, чтобы они не выступали за пределы обрешетки.

    3. Сверху на утеплитель крепят фольгу с отражающей поверхностью вовнутрь парного помещения. Стыки проклеивают металлизированным скотчем. Закреплять фолгинированные листы сподручнее скобками либо гвоздиками. Если полотна слишком большие, то потребуется дополнительная фиксация по центру.

    4. После укладки фольги сверху нашивают вагонку, не забывая оставить воздушный зазор в 1,5 см. Он нужен, чтобы снизить теплопроводные возможности фольги и для увеличения отражающих свойств. Этот карман даст возможность соорудить обрешетку под финишную отделку. Планки рекомендуется брать толщиной около 20 мм.

    Последовательность наложения материалов может быть изменена. Так, на утепляющий слой, выложенный в ячейках обрешетки, с помощью гвоздиков либо скобок крепится фольгинированный материал. Поверх него прибиваются тонкие рейки строго по обрешетке. Иногда допустимо деревянную обрешетку набивать на фольгинированный утеплитель, а потом уже приступать к отделке вагонкой. Это значительно упрощает всю работу.

    Все отделочные работы внутри бани следует проводить только после того, как сруб полностью даст усадку и будет проведена повторная конопатка стен. В противном случае все труды будут напрасны, поскольку велик риск деформации отделки и разрыва утепляющей прокладки.

    Бетонные и кирпичные бани
    Технология утепления холодных поверхностей, несколько отлична от подобных мероприятий с деревянными конструкциями. Заключается она в следующем:

    1. Наносят на стены разметку под бруски обрешетки. Их толщина должна быть идентична толщине утепляющих плит. Если вагонка будет набиваться по вертикали, то и планки должны быть направлены также, поскольку после фиксации обшивки и фольги, будет делаться еще один каркас перпендикулярно.

    2. При наличии на стенах вентиляционных отверстий, окантовывают их брусками, такого же размера, как во всей обрешетке.

    3. Между брусками укладывают утепляющий материал (чаще используют базальтовую вату).

    4. Затем закрывают утеплитель фольгинированным слоем. Последний крепится с помощью строительного степлера. Если крепеж фольги происходит по горизонтали, то начинают двигаться снизу. При незначительной толщине листов, они накладываются внахлест, если сечение материала более 15 мм – монтируют встык.

    5. Хорошо закрепляют фольгу по периметру вентиляционных окошек. Можно даже проклеить скотчем края.

    6. Поверх алюминиевой фольги набивают деревянный каркас из реек 20-25 мм в сечении и шириной около 50 мм.

    7. Обшивают стены вагонкой.

    Подытожить все выше сказанное можно тем, что фольга для бани станет хорошим барьером от проникновения в стены и перекрытия влаги. Также, отделка фольгинированным материалом способствует сохранности в парилке комфортного микроклимата, при условии, что были соблюдены все техправила применения этого материала в ходе монтажа на стенах, потолке. Поэтому надо отбросить все сомнения по поводу его необходимости.
  2. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    Хорошо, допустим с простой фольгой разобрались. Как насчет таких материалов как пленки, например ИЗОСПАН FB. Состав - крафт-бумаги, дублированная металлизированным лавсаном. Лавсан - Полиэтилентерефталат, проще говоря ПЭТ. Вроде как ПЭТ может сохранять свойства и ничего не выделять вплоть до 250 С. Да и используется он например для храниния пищевых продуктов, что вроде бы должно косвенно говорить об его экологичности. Я тут не защищаю ни фольгу, не изоспан, но что тогда использовать для удержания температуры и пара в пределах парной?
     
  3. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Тюмень
    Мы все последнее время спешим куда-то...быстрей протопить баню (конвекционные печи использование утеплителей-отражателей) чего-то экономим (для меня честно дикость аргумент мол экономьте дрова в бане, вагонами их штоль жгем?) ...На самом деле банька не терпит спешки...3-5 часов протопить... натаскать воды вручную - ожидание и подготовка делает окончательный процесс более ценным и приятным. ;)

    ЗЫ единственное где фольга ИМХО применима и необходима - в каменной бане (но я их за баню не считаю, так, банно-душевой комбинат)
     
  4. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Данилка, а вы сами так думаете? или бездумно (или думно?) перепечатали от куда то, и согласны с этим? По тексту где надо, дружат с физикой и со здравым смыслом, где не надо не дружат. В общем полная каша с целью создать очередную сташилку.
     
  5. Danilka
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62

    Danilka

    Участник

    Danilka

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пенза
    Yuriy73, действительно, текст увидела на одной пензенской барахолке. Я сама бы вообще ничего не использовала для утепления. Сруб, где меж бревен природный мох, и безо всякой отделки изнутри.
     
  6. просто Палыч
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    19

    просто Палыч

    Живу здесь

    просто Палыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Да действительно, увидели звон... Похоже вы не очень большой любитель бани...Я сама бы вообще никогда ничего... Не разбираясь в элементарных вещах, мне думается не стоит затевать высокопарную полемику. Кстати о девочках...Технические характеристики
    Фольгоизол СРФ
    (на основе стеклоткани)

    Фольгоизол СРФ -100Г (с/т) ТУ 5774-001-58542852-2004 (на основе стеклоткани) состоит из гофрированной алюминиевой фольгой (ГОСТ618-73), что по результатам анализа соответствует пищевому алюминию марки А5 и стеклоткани. Алюминиевая фольга, как составляющая материалафольгоизола, отражает до 97 % теплового излучения, создает дополнительный паро- и гидроизоляционный эффект (работает по принципу термоса). Выпускается в рулонах по 20м и 10м при ширине 1м, вес одного рулона 10-12кг.

    · Фольгоизол не подвержен коррозии, гниению и воздействию ультрафиолетового излучения.
    · Температура при эксплуатации фольгоизола составляет – 60°С до + 170°С.
    · Срок эксплуатации - 20-25 лет.
    · Толщина алюминиевой фольги, применяемой при изготовлении фольгоизола СРФ-100мкм
    Руками она совсем не рвется...
     
  7. Danilka
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62

    Danilka

    Участник

    Danilka

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пенза
    sergey166,

    по вашем утеплителю сказала бы, что всякие фенольные группы начинают разлагаться в парилке бани или сауны уже при температуре 66 градусов, что конечно же недопустимо (в смысле их применение) для бань и саун, а также активно взаимодействуют с водой (прочитала в википедии).
    Повышение температуры до 80 градусов С увеличивает в 2 раза выход продуктов разложения фенола.

    см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8B

    отдельно по фенолу:
    Фенол (бензенол) – кристаллическое вещество, с температурой плавления 43 0 С, температурой кипения 181 0С, растворяется в воде (при 15 0 С – около 8%). С водой дает гидрат (температура плавления 16 0С), называемый обычно карболовой кислотой. Он обладает характерным запахом. Фенол вызывает ожоги на коже.

    см. доклад http://works.tarefer.ru/98/100043/index.html

    Для кого-то это страшилка, для кого-то правда. Вы у себя поставите выше указанные утеплители (а все они содержат формальдегид, фенольные группы) ?- если да, флаг вам в руки, Будьте здоровы - но только наоборот.

    просто Палыч, кстати о мальчиках, вы видно хорошо разбираетесь в теме (особенно высокопарных), да и этика общения у вас на уровне. а фольгоизол то на основе стеклоткани! и фольги - смотри начало темы.

    Я более 20 лет моюсь в собственной бане "по-черному" и стало как-то не по себе, когда увидела, чем люди утепляют баню. Новые материалы так и сыпятся в Россию из-за границы, лишь бы продать всем побольше.

    Баня или сауна - изначально подразумевает здоровье.
     
  8. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва
    Я уже приводил расчет точки росы...Обычный теплотехнический расчет, а не бредятину от к. ф.-м.н. РАН, так вот: при голых стенах в виде дерева, образование конденсата будет именно в толще стены.
    Дык, что тогда большее зло: конденсат в стене или конденсат в вентилируемом пространстве между фольгой и вагонкой?

    Кому интересно - https://www.forumhouse.ru/threads/137715/
     
  9. Danilka
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62

    Danilka

    Участник

    Danilka

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пенза
    Уважаемый Dimanich80,
    поясните тогда, пожалуйста, почему баня в которой я моюсь не гнеет (а ей более 20 лет и сруб из сосны). Я не против всех утеплителей, ног он должен быть 100% экологичным и безопасным, ан нет таких из используемых в России. К сожалению.
     
  10. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Тюмень
    И шо?..дерево на то и дерево -дышит оно...пусть точка росы в толще стены - потом все по волокнам уйдет и выветрится. Когда говорят об обшивке бани изнутри пленкой фольгой или еще чем-то паронепроницаемым - привожу обычно простой аргумент - а зачем баня тогда? На кухне залазите в полиэтиленовый мешок или палатку ПВХ, туда чайник кипящий или парогенератор и парьтесь на здоровье:aga:...Для себя определяю что баня протопилась не тогда когда там жарко, а когда стены прогрелись (на ощупь горячие;) - потом прогревает вторичным излучением что называется "до косточек")..Так что сруб без отделки в этом плане оптимален (учитывайте то что конопаченные швы негерметичны и через них идет вентиляция и воздухообмен)

    ЗЫ Строил себе баню - тоже долго выбирал как изнутри отделать...Вагонка вроде красиво но без фольги сруб сгниет моментом. В итоге сделал из строганного бруса без всякой отделки - вышло красиво и притом недорого.
     
  11. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва
    Я ничего не говорил за утеплители. Разговор про фольгу, как про пароизолятор.

    Сруб без отделки мне не нравится. Хочу обшить липовой вагонкой. О швах как раз я и волнуюсь: у меня профилированный брус, конопатке не подвергается. Мои опасения, что без фольги пар будет выходить сквозь стены и в итоге придется либо отдирать обшивку и набивать фольгу, либо делать внешнее утепление. Вот пока есть время пытаюсь разобраться и принять решение.

    Вот этого вообще не понял. Почему сгниет с вагонкой без фольги?
     
  12. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Тюмень
    Ну под вагонкой сырость всегда будет:( ...Просто из практики говорю...пару раз знакомые обшивали вагонкой тупо на сруб без всяких пленок - через пару тройку лет под вагонкой либо чернота либо грибок на стенах. так что тут уж выбор либо красота либо классическая баня.
     
  13. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва
    Вот это вообще не принимается. Зачем тогда для деревянного дома широкие свесы и подкладочная доска под нижний венец - ведь "уйдет все и выветрится"?

    Но ведь с помощью фольги и вент зазора можно сделать и баню и красиво? ;)
     
  14. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Тюмень
    Не надо теплое с мягким путать...Одно дело пар в воздухе а другое дело прямое попадание воды на дерево.
     
  15. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    Danilka

    А причем тут фенольные группы? Например Полиэтилентерефталат - принадлежит к группе полиэфиров. Мне кажется вы затеяли разговор на тему, в которой совсем не разбираетесь... Ну ладно разные группы, так вещества в одной группе, например углеводородов (органика) могут иметь совершенно разные свойства (вязкость, плотность и т. д.) - метан (бесцветный газ) и пирен - кристалическое вещество. Если вы не специалист в области неорганической химии, то не стоит говорит, что и когда распадается и начинает выделять...
    Я согласен, что есть современные строительные материалы, которые по своему составу недостаточно экологичны, но выбор широк и подобрать можно всё.
     
Статус темы:
Закрыта.