1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два варианта отопления с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем smbn, 15.01.12.

  1. smbn
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26

    smbn

    Живу здесь

    smbn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Два варианта отопления с ЕЦ
    Уважаемые Форумчане, помогите определится с системой отопления. Имеется недостроенный двухэтажный дом с верандой. Первый этаж бревенчатый с диаметром бревна около 400 мм. Второй этаж и веранда каркасные, с планируемым утеплением 150 мм базальтовой плитой. За прошлое лето своими силами изготовлен твердотопливный котел "а ля Стропува" квадратного сечения 450*450 мм внутри топки и 2000 мм высотой. Котел установлен на постаменте 300 мм от уровня грунта. Пол первого этажа 1500 мм от уровня грунта. Требования к системе отопления (кроме того, чтобы было тепло): полная энергонезависимость (бывает по неделе отсутствует электричество), возможность использования незамерзающих теплоносителей. Для реализации задуманного уже приобретены радиаторы Рифар монолит. Собираюсь монтировать систему стальными трубами. И вот встал вопрос какую схему разводки выбрать, и соответственно какие трубы и сколько закупать (пока не растрачен весь золотой запас). Изначально планировалась схема с первого рисунка, но затем, начитавшись форума, заинтересовала т. н. ленинградка (рисунок 2). Так что прошу уважаемых Форумчан высказать свое мнение по данному вопросу, чтобы к началу сезона я мог начинать работать.[​IMG][​IMG]

    Что - то картинок не видно. Попробую так.

    Что-то не получается вставить картинки. Может кто подскажет как.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Клавиша "Загрузить файл" в окне ответа. После выбора файла и его автоматической загрузки можно воспользоваться клавишами "Миниатюра", "Полное изображение" или "Ответить". Изображение (jpeg) появится в сообщении.
     
  3. smbn
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26

    smbn

    Живу здесь

    smbn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пробую отопление.jpg отопление 1.jpg

    На схеме указаны диаметры труб (планируемые) и количество секций в радиаторах
     

    Вложения:

    • отопление.jpg
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Основная разница не раз изложена - в горизонтальной однотрубке каждый радиатор имеет свое кольцо циркуляции с трубой разводки. В системе с вертикальными стояками (2- или 1- трубными) каждый стояк с радиаторами имеет свое кольцо циркуляции с котлом.
    Из этого следует, что "стояковая" система имеет разные сопротивления для каждого кольца "стояк-котел" и разные "температурные составляющие" циркуляционного давления (понижение Т* для последних). И если бы не "саморегуляция ЕЦ", требовала бы бОльшей "балансировки" по стоякам.

    В горизонтальной однотрубке - основная задача - создание максимальной циркуляции в кольце (-ах) разводки. Из которого каждый радиатор "берет" нужное ему к-во тепла (теплоносителя). Температура в каждом помещении регулируется количеством общего тепла (Т*трубы +Т* радиатора, - для ЕЦ). Использование тепла трубы в этом случае - компенсация уменьшения Т* теплоносителя к концу крыла

    Исходя из этого, разница сводится, в первом случае - Правильно "угадать" несколько диаметров разводки, с уменьшением к концу крыла и и правильно "угадать" количество секций в помещениях.
    Во втором случае - "угадать" только один диаметр, (разводки кольца) с возможностью бОльшей "ошибки" с секциями радиаторов в помещении.

    Только в результате правильного "угадывания" в обоих случаях результат будет равноценным по теплу. С разницей - отсутствием стояков на стенах в горизонтальной 1-тр. схеме.

    Никаких других "врожденных преимуществ" при сравнении схем нет.
     
  5. smbn
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26

    smbn

    Живу здесь

    smbn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за ответ. Именно отсутствие стояков на стенах, а так же подающей трубы под окнами второго этажа и привлекают во втором варианте. Но грызет червь сомнения - хватит ли тепла батареям на первом этаже. Расчет количества радиаторов производился с учетом теплопотерь из следующей программы https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html с 25% запасом.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Тепла то им хватит. Лучше озаботиться, чтобы они его ..взяли.(!).
    1. На втором этаже могут оказаться "лишние" радиаторы. Температура трубы там будет максимальная (70-80*), и 1м. трубы будет соответствовать 1-й секции по теплоотдаче ~ 100вт.
    2. Учитывая антифриз, вход/выход в радиаторы не меньше 20мм.внутреннего прохода (3/4") А в приборах больше 10секций (ал. бимет) - полным диаметром входа -1".
    3. Вследствие п. 1-2 к-во секций на 1-м эт. можно увеличить на 2-3с./на прибор.

    Существующий способ увеличить скорость циркуляции "насосом ЕЦ" - увеличение температуры, особенно пригодится с "густым" антифризом. При пуске оставить открытыми только пару последних радиаторов на крыле, с Т* на котле ок. 75*. По "факту" - приоткрывать приборы в помещениях, где тепла (от трубы) будет недостаточно. Перерасхода топлива/тепла можно не опасаться - в любом режиме (кроме закипания) система отдает ровно столько тепла, сколько выдает котел в данный момент. А он выдает ровно столько, сколько нужно будет вам в доме при ..температуре "на улице" в данный момент.
    ..За "минусом" своего КПД, естественно. :um:
     
  7. smbn
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26

    smbn

    Живу здесь

    smbn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще раз спасибо за участие. В общем все как Вы пишите, так и планируется (форум изучен если не весь, то во всяком случае значительная его часть). Так что при первой возможности еду закупать железо. Пока не разошелся золотой запас.
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А незамерзайка потому что жить там не собираетесь? Если нет, то уж лучше на воде. Вот ошибётесь, вы к примеру с количеством радиаторов, воду сольёте,срежете, наварите, нальёте. А незамерзайка такой геммор однако.
    А что такое "золотой запас"?
     
  9. smbn
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26

    smbn

    Живу здесь

    smbn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Золотой запас" это то, что осталось от новогодней премии. А незамерзайка именно потому, что пока собираюсь жить наездами. Но вообще собираюсь когда-нибудь переехать на ПМЖ (годика через три). Кстати рассматриваю вариант залить трансформаторное масло. Значительно дешевле чем пропиленгликоль.
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас вроде как открытая система. Пропиленгликоль - это природного происхождения продукт. Этиленкгиколь - уже химия. А она очень вредна (испарения то будут).
    Они на 20 % хуже передают тепло произведённое котлом, т. е. надо учитывать 20% увеличение радиаторов. Ну а масло сами думайте, будет ли оно вообще как то эффективно в этом деле. А на сколько дешевле? Пропиленгликоль (не разбавленный) стоит 100 руб/кг. Разбавляется 1/1 если для -30 град.
     
  11. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Разбавляется как раз... этиленгликоль (-65 в концентрате)!
    Пропиленгликоль уже в концентрате до -30*С.
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Да ну? А в таблицах зачем идёт разбавление по температуре? Концентрация одна. 100% для -65. Дальше по усмотрению и желанию.
     
  13. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    11.696
    Адрес:
    Мытищи
    А представьте что случится с маслом если будет протечка в котле. Масло весьма горючее. Да и характеристики теплоёмкости и вязкости у него ещё хуже чем у пропиленгликоля.
    Всё разбавляется. Пропиленгликоль идёт в концентрате также как и этиленгликоль, -65. Разбавляется, желательно, дистилированной водой. Основной плюс гликолевых теплоносителей что они не замерзают сразу в льдышку, в них с начала выпадает игольчатый лёд - шуга. Соответственно проход трубы не забивается окончательно и шанс запустить переохлаждённую систему остаётся.
     
  14. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Все незамерзайки которые прошли лично через мои руки, были с Т* -65*С этиленгликоль, -30*С пропиленгликоль.
    Пока ещё не встречал пропиленгликоль до -65*С.
    https://www.himavto.ru/products/thermofor/instruktion_td.php
    http://www.himavto.ru/products/thermofor/home.php
    http://www.himavto.ru/products/thermofor/eko.php

    Мы работаем вот такими уже проверенными марками.
    Фото038.jpg Фото039.jpg

    Если есть другие, буду признателен за просмотр фото и инструкций к ним. :hello:
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Так я про сам пропилен/этиленгликоли говорю, а не про фасовку с выдуманным названием. Продаётся в бочках (иногда в канистрах, что дороже). В поисковике забейте и будет вам и цена за кг/литр в вашем регионе и таблицы с разбавлением.
    А то что вы покупаете и пользуете - это тоже самое налитое из бочек (если -65), только на этикетке разные рекламные слова написаны (замануха). Если у "производителя" покупаете, там только масштаб другой (льют из цистерны, разбавляя), этикетку на конвеере клеят.
    При покупке можно проверить прибором типа аэрометра (разбавлено или нет).