1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминное отопление дачного домика. Помогите дилетанту

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем svisor, 16.01.12.

  1. svisor
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97

    svisor

    Живу здесь

    svisor

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Набережные Челны
    Каминное отопление дачного домика. Помогите дилетанту
    Уповаю на специалистов. Ситуация следующая: весной начинаю строительство дачного домика, объём помещений: 77 м3 - первый этаж, 89 м3 - второй этаж. Отметка пола второго этажа - ~2,800 м.

    Подвала нет. Газа, в близко обозримом будущем, не предвидится.

    Идеально хотелось бы видеть так: камин с водяным контуром поставить на 1 этаже, устроить водяной "теплый пол" на первом этаже, установить 4 радиатора на втором этаже. Водоразбор не планируется, систему заправить антифризом.
    Проживание, преимущественно летнее, с возможными выездами 1-2 раза в месяц - зимой, на новогодние выходные и, желательно, пару раз в зимние месяцы - побегать на лыжах.
    Летнее отопление не сильно актуально, по возможности.

    Эти голубые мечты изрядно портятся редкими, но весьма вероятными отключениями электричества - в летний период, и более вероятными отключениями - в зимний (статистики у меня нет, первый год).
    Возможно ли воплотить такую схему отопления без использования циркуляционного (ых) насоса (ов)? Т. е. открытой.

    Хотелось бы услышать совет, в каком направлении двигаться.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Denis2012
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Denis2012

    Участник

    Denis2012

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Мнение пользователя (не специалиста):

    В начале декабря прорабатывал аналогичный вопрос - только без теплого пола; с радиаторами на 1 и втором этажах. Электричества нет, только от бензогенератора. Планировал гравитационную систему (самотек, без циркуляционных насосов).
    Вердикт мастеров, оснований не доверять которым у меня нет - при гравитационной системе теплообменник котла должен быть на 30 см ниже уровня радиаторов, иначе они будут греться очень плохо. Т. е. теплый пол отпадает совсем, радиаторы - под вопросом.
    Предложили в месте установки котла опустить на 30 см. пол.
    Подсчитав трудозатраты поставил в итоге простую печь-камин 10кВт с длительным горением. Брусовой утепленный дом 8*8, этого вполне хватило для проживания с детьми во все новогодние праздники.
     
  3. svisor
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97

    svisor

    Живу здесь

    svisor

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спасибо за ответ. Радиаторы я планирую только на втором этаже, то есть теплообменник камина будет заведомо ниже радиаторов. Получается, открытая система будет работать по-любому(?). Тогда, возможно ли врезаться в такую систему контуром водяного пола с насосом? То есть, в случае отключения электричества перестает работать только теплый пол, остальная же система продолжит работу.
    ?
     
  4. Denis2012
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Denis2012

    Участник

    Denis2012

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Я не "настоящий сварщик":) На вопрос по врезке лучше дождаться ответа от специалистов.

    А по опыту своего дома и небольшому опыту эксплуатации теплых полов в ванных комнатах в 2-х квартирах могу сказать только, что радиаторы на 1 этаже стоит поставить в любом случае.
     
  5. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    А может лучше поставить дровяную печь-камин с разводкой воздуха по комнатам. На верх горячий воздух идёт естественным образом. А в соседние комнаты тёплый воздух подавать вентилятором, хотя если в комнатах есть вытяжка (вытяжная вентиляция), то воздух пойдёт и без вентилятора естествееным образом.
    Напимер вот: https://www.dymohod.by/article/vso
    Дело в том, что чем проще система, тем надёжней. Воздуховоды в эксплуатации проще, надёжней, дешевле батарей с антифризом.
     
  6. Denis2012
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Denis2012

    Участник

    Denis2012

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Про дешевле - полностью подтверждаю. Остановил проект водяного отопления для дома 8*8 после того, как бюджет вместе с радиаторами, трубами, котлом, дымоходом и работой перевалил за 300 т. р.

    Тем более у автора темы дом, как я понял, на стадии проектирования. Заложить трубы воздуховодов еще можно. Единственная проблема - возможное отсутсвие зимой электричества. Генератор ночью особо не погоняешь.
     
  7. svisor
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97

    svisor

    Живу здесь

    svisor

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Набережные Челны
    Есть кое-какая информация, совсем крохи: http://blog.vashdom.ru/author2754/blog617.htm
    Получается, можно?

    В самом низу статьи есть немного про ТП от обратки с насосом.
     
  8. Denis2012
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Denis2012

    Участник

    Denis2012

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Да можно конечно!

    При условии, что: "Но для этого должно выполняться условие: верх котла должен быть по горизонту ниже, чем низ радиаторов. То есть котёл должен стоять в подвале или, как уже говорилось, быть заглублён."

    И опять же, вопрос стоимости. Про свой бюджет я написал выше, а у Вас площадь еще больше.
     
  9. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Всё таки очень не рекомендую делать для дачи систему с антифризом. Вот ещё почитайте почему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/38835/page-17#post-3482031
    Для нагрева теплоносителя-антифриза тоже потребуется достаточно много времени. :nono:
     
  10. svisor
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97

    svisor

    Живу здесь

    svisor

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Набережные Челны
    А может я зря заморачиваюсь с водяным полом? Может камин прогреет первый этаж и без ТП?
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Чем сложнее система - тем больше с ней эксплуатационной возни. Личные впечатления прошлого года (в гостях на даче у родственников), есть основное отопление - котёл, радиаторы и тёплые полы в отдельных зонах, есть открытый камин и печь камин на 3 этаже, дизель-генератор в придачу (в посёлке падения напряжения до 170 в постоянны). Все за стол - хозяин в цокольный этаж - забарахлил котёл тёплых полов. Только присел-чуть выпил - с генератором проблема (ужин при с вечах без хозяина). А дом всего-то 4 года как обитаемый, ещё не все задумки реализованы и строительные недоделки устранены.
    Чем проще система - тем меньше забот. А проще печного (каминного) отопления быть ничего не может. Тоже надо возиться, конечно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.205
    Благодарности:
    33.618

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.205
    Благодарности:
    33.618
    Адрес:
    Москва
    На счёт отопления, так его нужно делать человеку, немного соображающему в этом (хотя часто и фирмачи в этом плохо разбираются). Я сам делал отопление, котёл ТТ на дровах, 11 батарей, насос. С первых топок всё заработало нормально, можно регулировать каждую батарею от нуля до максимума и выключать любую из них, никаких проблем, сын с друзьями приезжают зимой на дачу, 3-4 часа и в комнатах можно в майках ходить. А на счёт воздушного отопления я бы не советовал его. Я работаю не одно десятилетие на Телецентре, в цехе кондеционирования воздуха и не по наслышке знаю об этом. Во первых, это громоздкое сооружение, вентиляторы, воздуховоды, клапана или шиберы, без этого не отрегулируете подачу в разные помещения, через 3-5 лет в воздуховодах наберутся кучи пыли, её оттуда практически будет очень трудно удалить, если охота потом дышать этой гадостью, то флаг вам в руки и вперёд. Во вторых, это шум от протока воздуха, бороться с ним то же довольно сложно и не дёшево, довольно низкий КПД и сложное оборудование. У нас и то по периметру здания вдоль окон идут батареи и + кондиция, тогда довольно комфортно в помещениях. Прогреть зимой дачный домик воздухом проблема не из лёгких и намного дольше (при одной и той же мощности обогрева), чем батареями (для домов с временным проживанием, типа дачных, мощность батарей должна быть в полтора - два раза больше обычной мощности, 2-2,5 квт на 10 м2 помещения иначе дом будет прогреваться очень долго.). у меня есть и открытый кирпичный камин, ну это в основном для интерьера и погреть коленки у огня. Для насоса котла есть аккумуляторный аварийный насос (включается при пропадании напряжения сети), для аварийного освещения 12- и вольтовое освещение от аккумулятора, возможно в этом году приобретём генератор.
     
  13. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.162
    Благодарности:
    6.263

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.162
    Благодарности:
    6.263
    Тёплый пол -нужен насос. да и стоит вам заморачиваться водянкой.
    Кинте план помещений вам печники хороший вариант подберут.

    ...теплообменник котла должен быть на 30 см ниже уровня радиаторов, иначе они будут греться очень плохо. ...
    Если бы у вас был только один этаж, и то я с мастерами поспорил, и доказал действующими системами, а у вас два этажа значит подающая труба находилась бы от котла минимум на 4 м. выше, а какой здесь плохой циркуляции идёт речь. Давление в открытых системах отопления расчитываеться не только от разности высот но и от температуры носителя, чем больше разница температуры подачи от обратки тем соответственно ...к примеру вес воды при температуре 95=961,9 кг/м куб 70 градусов=977,8, Тёплый пол без насоса не покатит. Сам люблю заниматься отоплением (водянка) а душа лежит к печам.
     
  14. Denis2012
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Denis2012

    Участник

    Denis2012

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Подающая труба проектировалась на отметке порядка 6 метров от котла, на чердаке.
    Обратная труба - в цоколе, на отметке -0,5 от котла.
    Т. е. гравитационка все-таки работать должна?

    И к тому же теплый пол мне не нужен.
     
  15. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.162
    Благодарности:
    6.263

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.162
    Благодарности:
    6.263
    Если не секрет то почему так низко обратка?