1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дымоход для ОГОНЬ - БАТАРЕИ

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей-9, 11.01.12.

  1. Алексей-9
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Алексей-9

    Участник

    Алексей-9

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Кирпичный дымоход для ОГОНЬ - БАТАРЕИ
    Всем привет. есть проблема и нужна помощь в ее решении. летом построил кирпичную трубу для О-Б. Высота трубы 6,5 метров. Зимой при эксплуатации появились пятна на кладке (конденсат). и низ трубы чернеет. утеплили на чердаке трубу (была мокрая) сырость исчезла но конденсат выступает через швы (в теплой части дома). Ложили на глину с песком, пока швы не затирали. А и еще все время на улице при топке печи мокрый кирпич та часть которая выходит на улицу из крыши. и начинает рассыпаться. Вопрос первый: если затирать швы специальным раствором для швов, будет ли выступать конденсат? Второй: что делать с трубой на крыше чтобы не сырела? И вообще как правильно поступить с трубой в дальнейшем?
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Надо было делать гильзованный дымоход, но впрочем, может можно и сечас вставить нержавеющую трубу в кирпичную?
     
  3. Алексей-9
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Алексей-9

    Участник

    Алексей-9

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    И как это сделать? неужели нет других выходов?
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Вставить гильзу в имеющийся кирпичный дымоход, возможно потребуется частичная разборка...
     
  5. Алексей-9
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Алексей-9

    Участник

    Алексей-9

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Есть другие способы избавиться от конденсата? может поменять печь? и вот насчет трубы на улице она вся мокрая с ней что сделать? очень нужны расширенные ответы)
     
  6. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Для подробного ответа, нужны подробные фото дымохода с размерами. Высота дымохода? Площадь сечения канала или его геометрические размеры? Диаметр патрубка печи?
    Вы понимаете в чём дело - ОБ печь дровяная и выхлоп у печи имеет достаточно высокую температуру при использовании сухих дров и работе печи в режиме номинальной мощности. Конденсат образуется обычно в момент растопки печи, пока дым ещё относительно холодный, а дымоход не прогрелся.
    Но, если Вы увлекаетесь режимом длительного горения, а ОБ не рассчитана на работу в этом режиме, то тогда в связи с отсутствием системы чистого горения и футерованной топки (у мировых производителей она футеруется вермикулитовыми, чугунными с теплоизолирующим материалом, ... деталями позволяющим гореть дровам без копоти и сажи) сажа интенсивно откладывается на стенках дымохода.
    В то же время сажа является отличным теплоизолятором и не даёт дымоходу прогреться во время топки печи в номинальном режиме. При малом горении (длительном горении) в печах подобных ОБ начинает интенсивно выделяться сажа, оседающая на стенках дымохода и со временем накапливается толстый теплоизолирующий слой. Труба, из кирпича остаётся холодной, тяга ухудшается, плюс ОБ сама по себе имеет сравнительно тонкие стенки и это тоже остужает дым.
    Выводы: использовать сухие дрова лиственной древесины с высокой плотностью (берёза 20% влажности),
    чаще чистить дымоход, не топить ОБ на малых мощностях (рекомендую не более 1 часа интенсивно протопить, а потом дать остыть, поскольку печь без футеровки из "сырого" железа (сталь Ст3),
    проверить равенство площади сечения дымохода и площади сечения патрубка трубы (допускается небольшая разница), установить колпак-кожух на уличный участок трубы или оштукатурить, сделать зонт на устье дымохода.
    Возможно потребуется сделать в кирпичную трубу вставку из стальной или керамической трубы (Шура прав), а ещё лучше купите нормальную буржуйку длительного горения. :);)
     
  7. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексей-9 нашли какое-то решение?
    Вообще идея с кирпичной трубой интересна, мне в частности. Ведь её можно изпользовать как теплопроводник. Я не силён в теории, как говориться только учусь, поэтому могу ошибаться...Имею с некоторых пор дом, в котором есть убитая русская печь (топить страшно) и некая буржуйка по виду сваренная из двух бочек с заложенным внутри кирпичом. От буржуйки труба идёт в дымоход русской печи, далее по чердаку боров и метал труба (до сих пор не понимаю как они её туда подняли и воткнули: на вскидку метра 4 длиной толстая железяка с диким диаметром см 30 в обхвате) на улицу. Перед первой топкой все щели промазал готовой смесью для кладки печей, с надеждой что до весны хватит. Так вот конденсат или вода по верхней жел-й трубе есть всегда с того момента как начинаем топить. Первая кладка 2-3 полена в буржуйку, как прогорит вторая...Отвлёкся ссори. В планах снос русской печи и буржуйки и замена их на термофоровского "инженера" или ОБ11 (9). Суть в желании чем-то (кирпич например) частично обложить печь (дымоход) для того чтобы иметь некую поверхность впитывающую и потом отдающую тепло. Помимо этого печь должна будет стоять примерно по центру площади с возможностью обогрева 3-х помещений. Отсюда и невольно пришел к мысли о кирпичной трубе. Но конечно не факт, всё в процессе обдумывания и подсчётов...
    Из выше прочитанного получается...,что протопка должна быть или постепенной, без резкого нагрева, или внутри кирпича идёт та же нержа, возможно сендвич. Необходимо продумать возможность прочистки дымохода снизу.
     
  8. Алексей-9
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Алексей-9

    Участник

    Алексей-9

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Перед установкой колпак-кожуха на уличный участок трубы утеплять надо трубу? и как? И очень интересно про нормальные буржуйки длительного горения. Какие? Нужны примеры.
    Помещение 35 м. кв. высота потолка 2,5 метра, дом бревно, полы утеплены. А сам дымоход высотой 6.5 метра, он двух канальный. На второй этаже планируется вторая печка. Сечение дымохода где то на 150. Кстати дымоход мокрый был на втором этаже (второй этаж не отапливался), пока мы его не утеплили утеплителем (временно). После этого он высох. А на улице мокрый очень (кирпич рассыпается).

    А еще ОБ трещит очень при топке! очень надоедает это дело!
     
  9. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.141

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.141
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Котлаский, перестаньте вводить в заблуждение читателей своими некомпетентными предположениями. Если сажа является теплоизолятором, что бесспорно, она будет повышать температуру дымовых газов и препятствовать образованию конденсата (аналогично сендвичу). Но расчитывать не неё в деле борьбы с конденсатом, всё же не стоит.

    Образование конденсата возможно только по одной причине - низкая температура дымовых газов. Почему дым остывает?
    1. Печь работает в режиме длительного горения и хорошо охлаждает дым, благодаря развитой наружной поверхности.
    2. Дым остывает в дымоходе по причине его низкой теплоизоляционной способности (одинарная стальная труба) или увеличенной площади сечения трубы. Если площадь сечения трубы больше, чем площадь выходного патрубка печи (113 см кв.), что, скорее всего, имеет место для кирпичного дымохода, то дым замедляется и остывает.

    Вывод: Огонь-Батарея сама "заточена" для эффективного отбора тепла. Попытки дополнительно извлечь из неё ещё несколько Ватт, путём нагрева кирпичного дымохода, скорее всего приведут к образованию конденсата. Идеальный дымоход для неё - сендвич! Внутренняя стенка будет горячей, а внешняя холодной. Дым будет выходить не охлаждаясь, на прогрев такого дымохода потребуется минимум времени.
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    :)]
    :)] Конструктор попал... Речь идёт об элементарных вещах... Я хотел сказать, читайте внимательно, что при наличии толстого слоя сажи кирпичный (бетонный) дымоход не будет нагреваться и аккумулировать тепло. Конструктор следите за моей логикой? :) Тяга - это напор дымовых газов в дымоходе. Измеряется тягонапорометром (прибор такой для измерения низких положительных и отрицательных давлений) Если дымоход тёплый (нагретый), то он будет подогревать (как минимум не охлаждать) дым (воздух идущий из помещения в печь, печные газы), а значит тяга которая зависит от температуры дыма, будет сохраняться. Конструктор логику прослеживаете? При нагретом теплоёмком дымоходе тяга будет сохраняться даже после полного сгорания дров (за счёт подогрева дымоходом воздуха и за счёт нагретого в самом помещении воздуха).
    Опять же наросты сажи в дымоходе, особенно в поворотах трубы (например колено при подключении дымохода сзади) создают дополнительное сопротивление движению дыма и ухудшают тягу.(почитайте про аэродинамическое сопротивление)
    Таким образом имея печь рассчитанную на работу в режиме длительного горения и теплоёмкий дымоход можно извлечь из дров почти всю энергию. Одновременно печь рассчитанная на работу в режиме длительного горения изнутри(в топке) почти не зарастает сажей и следовательно имеет отличную эффективность при малой мощности. Чего естественно не имеет ОБ. :(
    А вот про сечение дымохода я согласен с Конструктором, нужно чтобы площадь сечения по которой идёт дым в дымоходе, была приблизительно равна (в идеале равна) площади сечения патрубка подключаемой печи.

    Эффективность и КПД печи понятия разные. КПД в паспортах указывают при работе печи при номинальной (паспортной) мощности. А эффективность это характеристика показывающая изменение КПД при изменении мощности горения печи (мощность регулируется изменением подачи кислорода воздуха на горение).
    Что касается сэндвичей - их лучшее назначение котлы, а не бытовые печи. Но это моё скромное мнение. :aga:
    Слава Богу в России в деревнях топили теплоёмкие печи и проблем с тягой как правило не было - печь находилась постоянно в подогретом состоянии:super:, длительное горение не использовали по причине теплоёмкости печи, дрова сжигали интенсивно, что уменьшало образование сажи и тяга нарушалась только при очень редкой чистке печи, использовании сырых дров. Но кирпичная печь хороша только при ПМЖ когда массив находится постоянно подогретым.
     
  11. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таким образом, можно сделать вывод, что кирпичный дымоход по факту ничего не даёт(?) и стоит вернуться к "некому стандарту": сзади печи некая кирпичная стенка (скажем в кирпич, далее разбивка по комнатам (стены) за которой находятся комнаты, обогрев путём вентиляционных отверстий, открытых дверей, ну и конечно кладка всё же что-то в себя возьмёт.
     
  12. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Ну вот уже более понятно. Осталось выяснить какой площади патрубок у ОБ. Конструктор, ало...:aga:
    Диаметр дымохода у ОБ 120мм. Площадь сечения 113 см2. Если сечение кирпичного дымохода 150мм на 150мм то тогда площадь сечения дымохода 225 см2. То есть в два раза больше чем необходимо и следовательно при работе печи на малой мощности с образованием сажи, создающей дополнительное сопротивление движению дыма и с учётом не круглого сечения канала дымохода, возможно образование конденсата в трубе.
    Вывод: Вам в таком случае я рекомендую почистить дымоход от сажи и загильзовать его (технология санации, в трубу дымохода делают вставку из одинарной тонкостенной стальной (керамической) трубы).
    По поводу буржуйки советовать Вам конкретную фирму не стану, но по моей ссылке найдете одного из лучших мировых производителей.
    Да и по поводу трубы на крыше... Если будете гильзовать кирпичный дымоход, то на крыше этот участок разберите и сделайте сэндвич с зонтиком, загерметизировав проход через крышу специальным фартуком (в печных магазинах бывает). Причина разрушения кирпича в конденсате от сильно остывшего дыма при топке на малой мощности и из за завышенной площади сечения собственно дымохода. Зашивание (монтаж колпака из кровельного железа или другого материала) проблему видимо не решит. Нужно было расчёты дымохода делать. :(

    По факту кирпичная труба для дровяной печи один из лучших вариантов проверенный веками и имеющий срок службы 50 лет. У сендвичей этот срок около10 лет. По цене метр сэндвича может быть даже дороже метра трубы из кирпича. Идеал - дымоходы от Шиделя для умеренно холодного климата, но цена достаточно высокая для дачников. Есть блочные дымоходы из бетона. Некоторые продаются фирмами, некоторые делаются по месту с помощью скользящей опалубки (у меня такой) Если интересно тема на форуме: "Возможно ли изготовить дымоход из бетона своими руками?" Могу дать ссылки на формулы расчёта дымоходной трубы (диаметр и высоту)
     
  13. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Чуть поправлю, без комментария. Сечение прямоугольного (да и любого не круглого дымохода) находится по приведенному диаметру, по формуле Dприв=4f/u, где f-площадь сечения потока в м2 а u-периметр соприкосновения потока со стенками. Для прямоугольной трубы формула соответственно сокращается, Dприв=2a*b/a+b где a-длина одной стороны прямоугольника, b-длина другой стороны.(здесь S=~177см2)
    Предпочтения Ваши известны, но зачем грешить истине. Продажи Вашей любимой фирмы составляют 35% по Скандинавии 10% по Европе и около 1% мировых.
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    :) Это верно, но народ может запутаться. А фирмой я доволен, мне буржуйка понравилась как вариант дачного отопления. Меня так же радует, что они работают уже около 100 лет в этом направлении и не разорились пока, даже наоборот. ;)
    Про конденсат ещё тут можно почитать (человек старался;))
     
  15. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Первая поправка не около, а более. Фирма основана в 1853г.
    Вторая, про разорение, пока конечно до этого не дошло. Но с 2006 года после приобретения основной доли акций этой фирмы, одной Шведской корпорацией, дела не так уж и хороши. По крайней мере на 1-3 кв. 2011 года, вылезли с минусом (ну т. е. с полной Ж..). Кризис, батенька.