1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    64

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по утеплению эковатой - хочу чтобы дом дышал. Собираюсь утеплять мансардный этаж. Во вложении - фото текущей строительной ситуации. Соответственно 2 вопроса: по упелению фронтона и по утеплению наклонной кровли.
    По наклонной кровле сендвич сверху вниз:
    1.Железо
    2.Обрешетка
    3.Контробрешетка - для вент.зазора 2 см
    4.Ветрозащита паропроницаемая - что-то типа изоспана АМ
    5.Эковата 150-200мм
    6. Крафт бумага
    7.Имитация бруса

    Правильно ли?
    Нужен ли вент зазор между 6 и 7?
    Нормально ли использовать крафт бумагу или надо паронепроницаемую пленку, а если пленку, то нужен ли вент зазор?
    Пункт номер 3 - нужен ли, или можно паронепроницаемую мембрану гнать прямо по обрешетке снизу?

    По утеплению фронтона со стороны улицы внутрь:
    1. Вагонка - уже прибита.
    2. Ветро защита: крафт бумага подойдет?
    3. Эковата 150-200мм
    4. Крафтбумага
    5. Имитация бруса.

    Нужны ли здесь какие вент.зазоры? Повторюсь - хочу дом дышащий - чтобы дышалось внутри легко и не было душно и сухо.
    Пункт номер 2 крафт бумага или нужна какая мембрана?

    Заранее спасибо за ответы.

    utepl.JPG
     
  2. Ogust
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    6

    Ogust

    Живу здесь

    Ogust

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    6
    У меня как бы мысли и двигаются в направлении, если делать дом с применением эковаты, так делать его макимально энергоэффективным, энергопассивный просто название не нравится:aga:. Если вернутся к опыту предков, как говорится, в деревянном домостроении, то как они строили, сруб ставили в основном на пни, пол выполнялся из типа лафетов толщиной от 100мм,по контуру была завалинка или просто засыпали снегом до окон. Физика утепления здесь такова, что завалинка и засыпка снегом не только не давали выветриватся подполу (как большинство считает),но и поднимали геотермальное тепло к поверхности земли под полом, там создавалась температура пять и выше градусов, и пол из дерева в 100мм был уже достаточным для того времени теплоизолятором.
    При современных, вообщем то тоже ограниченных материалах, выполнение пирога деревянно-каркасного пола возможно в нескольких вариантах, выкладываю как говорится для обсуждения.
    Первый: (не пишу про каркас и утеплитель, и так понятно) Снизу пароизоляция, сверху гидроизоляция, при этом пароизоляция огибает деревяннй каркас, каркас дожен быть пропитан от гниения, какой нибудь отработкой или другой химией, пол в помещении деревяный (без ламината),для выхода паров вверх из конструкции.
    Второй: Снизу пароизоляция, сверху пароизоляция, пол любой, результат не понятен.
    Третий: Снизу пароизоляция, сверху гидрозащита, уровень утеплителя чють ниже лаг, пол ламинат по доскам, организация продухов по краям комнаты, при чем их нужно много.
    Четвертый: Сверху пароизоляция, снизу гидрозащита, при этом необходимо организовать ограничение выхода пара из земли, вижу как бы пару вариантов, укладка на грунт целофановой пленки, можно с небольшой пресыпкой, ну или бетонировать по грунту 8-10 сантиметров пространство промеж ленточного фундамента, также возможна какая нибудь промазка бетона.
    При всем при этом выполнение широкой утепленной отмостки и утепление фундамента будет усиливать роль геотермального тепла, для чего как раз подойдут всякие пенопласты, лучшее для них применение.

    Возможны варианты с крафтбумагой, но чего то пока не придумал:hello:
     
  3. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У меня складывается впечатление, что попал в Краснодаский край...только там видел такое...кровля без гидроизоляции на обрешетке, без контробрешетки...
    Уважаемый!.1.Снимите железо,..2. Сделайте сплошную обрешетку (только снимайте обязательно обзол) 3 постелите гидроизоляцию по обрешетке. 4. Положите контробрешетку 5 и только потом кровельное железо.
    Вот потом..(во внутрь) эковата, через мембрану (крафт-бумагу)
    По утеплению фронтона со стороны улицы внутрь:
    в зависимости от способа применения эковаты можно рассматривать разные пироги.

    Эффект дышашего дома может возникать только с применением паропроницаемых материалов и организацией приточно-вытяжной вентиляции (естественно или искусственной).

    Так может быть тогда в другую ветку? И если возвращаться к опыту предков..то какой глубины? Здесь разговор о эковате...
     
  4. Ogust
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    6

    Ogust

    Живу здесь

    Ogust

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    6
    Как бы понятно что об эковате,я разве говорил что то против? Вопрос в правильности применения в конструкции. Если у вас вопросов нет,ни чего не поделаешь;)
     
  5. seregich
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12

    seregich

    Живу здесь

    seregich

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тюменская область, Ялуторовск
    Здравствуйте.
    Стоит коробка ( без окон/ дверей/утепления/коммуникаций), на весну планирую доделку. Мансарду хотел утеплять эковатой, но тут прочитал кучу негатива про нашу ( Тюменскую) эковату, сам живу в 70-ти км. от Тюмени и по этому собирался её брать. Уважаемые , может быть кто в курсе где купить в Тюмени нормальную эковату, крайне не хотелось бы менять стратегию утепления ( под базальт).
     
  6. alvarvas
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8

    alvarvas

    Живу здесь

    alvarvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Лен. обл.
    Здравствуйте!
    Пристроили жилую пристройку к бревенчатому дому из газобетона Н+Н
    До постройки разные источники (строители, сайты производителей газобетона, форумы) советовали строить стену из газобетона без утеплителей, все утверждали что для нашего региона (север Ленобласти) 30 см достаточно.
    Решили делать 30 см и закрыть это дело сайдингом.
    и вот зима настала и холодно что-то
    поняли, что надо обшить ватой (мин или каменной)
    вот теперь не могу найти внятного руководства по тому, как утеплить
    волнует конкретно:
    под вату нужна ли пленка (паро-ветро), если да, то какая?
    на вату нужна какая пленка?
    нужна ли контррейка после ваты на бруски?
    на каком расстоянии крепить бруски для сайдинга?
     
  7. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    Не надо ничего утеплять. Возможно надо просто лучше обогревать помещение? Каков фундамент? Как утеплен пол/кровля?Возможно кладка не качественная. На что клали газобетон? Клей/раствор? Если у вас сейчас холодно при 0 градусов, то что будет дальше?
     
  8. alvarvas
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8

    alvarvas

    Живу здесь

    alvarvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Лен. обл.
    это я читал, но реальность диктует другое
    топим котел, один на весь дом, тогда как в бревенчатой части дома еще тепло (ночью не топим), сруб тепло держит до утра, а пристройка остывает.

    фундамент- лента, толщина 40 см, утеплен пенопластом 5 см и пенопласт промазан битумной мастикой
    пол- минвата 150 мм, фанера 18 мм, линолеум
    кровля- минвата 150 мм, профнастил, ну и пленки все, как и на полу
    кладка на клею для газобетона

    это то и пугает
     
  9. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    Для кровли и пола маловато утепление. Самый минимум, какой делал бы я в Вашем случае - 200 мм. А лучше 250. По остыванию: сруб, если бревно толстое и должен остывать медленнее. А во вторых - если читали про газобетон, то знаете, что если у вас постройка свежая, то кладка еще сохнет, далеко не полностью проявляя свои свойства по теплопроводности. В общем я бы лучше утеплил хотя бы пол и дождался след зимы, когда кладка уже покажет себя лучше. Удачи и теплой зимы :)
    ЗЫ: Кстати, а какого объема пристройка? Может мощности котла не хватает, не проверяли?
     
  10. alvarvas
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8

    alvarvas

    Живу здесь

    alvarvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Лен. обл.
    Теперь уже поздно что-то менять, пол и крыша готовы
    про то, что блоки еще высохнуть должны, знаем, и надеемся на это
    просто тоже не дело, что незакрытые стены стоят, они же мокнут от снега тающего
    а закрыть сайдингом без утепления боюсь, точнее боюсь, что все равно понадобится разбирать и утеплять
    пристройка 24 квадрата, весь дом 100 квадратов. котел дон-16, 16 киловатт соответственно (даже с запасом получается)
    в бревенчатой то части тепло, даже жарко, когда в пристройке нормально (20-22 градусов)
     
  11. AlexJAN7
    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    93

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Московская область
    Конечно лучше бы ширина стены 375-400мм, но стена сырая.
    Больше проветривайте и может быть применить штукатурку внутри и снаружи.
    У меня Ytong D500 шир 375, но я еще без окон и утеплителя.
     
  12. alvarvas
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8

    alvarvas

    Живу здесь

    alvarvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Лен. обл.
    изнутри уже оштукатурено и покрашено водоэмульсинкой, живем уже ведь
    насчет проветривания, кстати, вот что значит дышащий материал, стеклопакеты не потеют, что говорит, думается, об отсутствии излишней влажности

    в деревянной части дома обои, на кухне клеенкой стены обклеены, так там окна потеют и текут
     
  13. AlexJAN7
    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    93

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Московская область
    У меня тоже пристройка к деревянному дому и ваши трудности
    мне еще предстоят.
     
  14. vkalexa
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    vkalexa

    Участник

    vkalexa

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Здравствуйте, я купила старый домик в деревне и хочу его утеплить эковатой снаружи.
    Есть вопросы:
    1. Если наносить эковату влажно-клеевым способом, то как её сушить на открытом воздухе?
    2. У меня с одной стороны дома будет веранда, а сзади есть бревенчатая хозяйственная пристройка (у нас она называется двор). Надо ли утеплять с этих сторон?
     
  15. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    1. никак - на открытом воздухе все высохнет без вашего вмешательства
    2. максимальный эффект будет при утеплении всего контура. В данном случае было бы правильнее утеплить еще и верхнее и нижнее перекрытия. Если с верхним проблем возникнуть не должно, то нижнее на старом доме вряд ли сможете утеплить - сам имею дом в деревне: к полу без вскрытия не подобраться. Другое дело, а надо ли так серъезно подходить к данному вопросу - это ведь летняя дача?
     
Статус темы:
Закрыта.