1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дарья

    Дарья

    Дарья

    Гость

    А есть тут любители пряных травок? Сеяла сама несколько видов (базилики разные, мелисса, тархун, тимьян, душица и т.п.), но удались по-настоящему пока только мелисса, базилики, петрушка и немного шалфей и тархун. Душица с майораном какие-то совсем хилые получились - вот-вот загнутся.. Может, рано сеяла и попробовать еще? А может у кого-нибудь есть взрослые травки и этот кто-то поделится черенком?:)
    Сама могу отдать в добрые руки очень бодренькие базилик и мелиссу :)
     
  2. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668
    Адрес:
    Москва
    Тоже люблю пряные травки! Мечтаю клумбочку устроить пряную, я такую однажды видела и мне очень понравилось.
    Я сеяла мяту, мелиссу, душицу, иссоп, змееголовник (с лимонным запахом). Иссоп не взошел, душица тоже хилая, а остальные травки разрастаются, в жару очень здорово чай из них заваривать.

    Теперь хочу попробовать купить рассаду тимьяна, лаванды и др. Есть у кого опыт выращивания пряностей из рассад? Поделитесь.


    Серебристая полынь - культурное растение? Какой запах у нее? Мне очень нравится запах обычной полыни, что на пустырях и у дороги растет.
     
  3. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668
    Адрес:
    Москва
    В ОБИ хорошая рассада? Я только недавно побывала в этом "раю" - глаза разбегаются: и рассада, и семена, и корнивища, и луковицы! И боязно, вдруг не качественные?
     
  4. Дарья

    Дарья

    Дарья

    Гость

    Розмарин и лаванда продаются там не рассадой, а взрослыми кустиками. но их как раз размножают черенками летом, поэтому, купив по кустику того и другого, можно засадить лавандой и розмарином весь участок :))

    А по поводу рассады и клубней.. В четверг там было много примулы, но вся какая-то дохлая.. Покупала там клубни бегонии штук 30. Сейчас они прорастают, пока не все проклюнулись, но большая часть..
    А вообще лично мне мир увлечений нравится больше, чем оби.
     
  5. Огрин

    Огрин

    Огрин

    Гость

    Все лекарственные и пряные растения лучше покупать в ВИЛАРе. Там надежный и качественный материал. И очень большой выбор.

    Там продаются хорошие и качественные растения. Есть редкие образцы. Это институт, который разводит и выращивает такого рода растения. Большой плюс, что все растения выращены в нашей полосе, а не привезенные из Польши или Германии, а там климат иной.

    Там же вы можете получить консультацию о любом растении, которое вы покупаете. Я сомневаюсь, что в ОБИ работают агрономы, которые могут ответить на те вопросы, которые вас интересуют.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  6. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    Есть! Какая тема хорошая! Пряностями запахло.
    Выращиваю укроп всякий - и для зелени и зонтики, -для засолки.
    Петрушку обычную на зелень и корневую и кудрявую.
    Иссоп - куст растет уже лет 10, надо бы еще посеять, а то этот вот-вот загнется. А вот черенками размножить иссоп у меня не получилось.
    Любисток. Зелень заготавливаю на зиму.
    Бергамот - жил два года, третью зиму не вынес.
    Мята - много разных сортов.
    Базилик.
    Тимьян.
    Тархун.
    Киндза.
    Лаванду покупала в Оби года два назад. Или кустик был нежизнеспособный, или что-то я не так сделала. Пропал.
    Перец красный горький. Сажаю его даже просто для красоты.
    Может быть что-то забыла, вспомню, - добавлю.
    Еще душицу выращиваю
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    1.668
    Адрес:
    Москва
    Вот нашла
    Фирма ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ВНИИ (ВИЛАР) 113628, Москва
    ул. Грина, д. 7
    +7 (495) 3885700
    Там можно семена и растения приобрести? я думала там только заготовки, сухая травка.
     
  8. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.515

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Москва
    Привет! Пряности - это очень даже замечательно. Только не всегда все получается как хочется. Посеяла в горшочек чабер на рассаду, всходы появились дружно и так же дружно пропали. Земля была хорошая покупная, землю поддерживала во влажном состоянии... Может кто-то с этим сталкивался? Поделитесь опытом, пожалуйста.
     
  9. Julli
    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    669

    Julli

    ученица природы

    Julli

    ученица природы

    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Украина
    Пробовала высевать чабрец в горшочек - ничего путного не вышло. Он не любит переувлажнение почвы - потому очень важно поддержать оптимальную влажность земли. А вот посев сразу в открытый грунт под пленочку - дал очень даже неплохой результат. Но наиболее удачное решение - это откопать отросточек, а лучше кустичек и посадить.

    Тогда точно приживется. И чабрец не любит тяжелых почв - лучше легкая супесь.
     
  10. Lali
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.108

    Lali

    Живу здесь

    Lali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.108
    Адрес:
    Москва
    А у меня растет вот такая редкость. Я ее всем раздаю. Если кому надо - привезу весной - но не ранней. тк проклевывается не очень рано.
    КАНУФЕР
    (Tanacetum balsamita L.)

    Кануфер — многолетнее растение, родиной которого считают Малую Азию, где и сейчас он растет в диком виде. Кроме того, встречается в Южной Европе, на севере Ирана, на Северном Кавказе. Может расти в средней полосе европейской части России.

    Растение имеет другие названия: бальзамическая рябинка, калуфер, канупер, сарацинская мята.

    ОПИСАНИЕ

    Кануфер — травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных, до 1—1,2 м высотой, имеет разветвленное корневище. Стебли прямостоячие, листья похожи на рябиновые, только меньше размером. Цветет в июле, выбрасывая цветочные корзинки, похожие на соцветия пижмы, что делает эти растения похожими. Цветы отличает приятный бальзамический запах, свойственный кануферу.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    В цветках и листьях растения в период, когда бутоны еще не распустились, накапливается наибольшее количество полезных веществ: около 0,6% эфирного масла, витамины, в том числе витамин С, дубильные и другие вещества.
    Растение источает неповторимый аромат. Используется в медицинской практике для укрепления желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике. Кануфер входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов.

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ.

    Кануфер — несколько забытая пряность. Ее неповторимый бальзамический аромат может ароматизировать кондитерские изделия, для чего используют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения, что и делали наши предки.
    Листочки и стебельки в сыром виде и сушеные используют для засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Кануфером ароматизируют консервы, ликеры, квас, пиво и другие напитки.

    Зеленые листья растения добавляют в салаты, чтобы усилить аромат.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАГОТОВКА

    Растение многолетнее и на одном месте растет до 6 лет. Не требует больших площадей (1—2 куста на приусадебном участке). Размножается делением куста и отводками. К почвам не требователен. Любит солнце, полив и рыхление.
    В течение сезона его можно срезать три раза, отступая от корневой системы на 2/3, чтобы растение отросло и стало выпускать новые побеги.

    Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла.
    Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться.
    Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
     
  11. Julli
    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    669

    Julli

    ученица природы

    Julli

    ученица природы

    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Украина
    Я выращивала грибную травку - используют семена, в уходе неприхотливая. Урожай дает нормальный.
     
  12. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    У "грибной травы" есть вполне научное название, хорошо всем известное, только я его к сожалению забыла :(. Вспомню -- обязательно напишу. Так вот, сеют ее, в обычные для огородных культур время. Расстояние между рядками дайте побольше, т.к эта "травка" с начала наращивает зеленую массу и чем больше ее будет, тем больше будет "выбросов" тех самых "грибных" цветушных стрелок. Растет "грибная трава" необычно и сначала очень похожа на обычный клевер, сходство поразительное, причем без всякого намека на какой-нибудь грибной аромат. Подчеркиваю - с самого начала! Далее она, примерно к августу, начинает цвести. Цветет невзрачно, как семенная морковь, завязывает зеленые семена и вот наступает долгожданный момент сбора урожая. Меня учили высушивать эту траву почти сразу после цветения,срезая отцветшие корзинки, в тени, как обычно. И что интересно: в высушенном виде и проявляется тот самый грибной аромат, настоящий! Julli -- права. В выращивании "грибная трава" проста и даже, я бы сказала, неказиста, но зато зимой добавляет грибной аромат супам, мясу и особенно чудесна в пирогах с капустой. Посейте, не пожалеете. Это прекрасное дополнение к Вашим сухим травяным смесям!
     
  13. SergeSB
    Регистрация:
    24.07.06
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    235

    SergeSB

    Поживаю здесь :)

    SergeSB

    Поживаю здесь :)

    Регистрация:
    24.07.06
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Вот, нашёл в Интернете: она же фенугрек, она же шамбала, она же индау, она же усьма красильная... и т.п...

    Так какая же -- "известная"? Шамбала? :)

    А вот ещё: "Одно и то же пряно-ароматическое и лекарственное растение называют по-разному: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула, рукола, ругетта, грибная трава, усьма красильная."

    Руколу я уже выращивал, но на клевер она не похожа АБСОЛЮТНО... :( Сушить не пробовал, а ел сырьём :). Вкус, конечно, специфический, поэтому первый и последний раз я её выращивал лет 6 назад... Не укроп, одним словом...

    Запах и вкус вспомнить не могу (не впечатлило), но, может, стоило бы её высушить?
     
  14. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    SergeSB, нет, ни одно из перечисленных названий не освежило мою память.:) Руколу я тоже сажала, причем не один сорт, она имеет горчично - крессалатный вкус и запах. Сушить - в голову не приходило. Здесь совсем другое. Я покупала семена на Украине. На упаковке было написано - "Грибной аромат" и еще что-то что я забыла.:|: Вам, спасибо за упорство и тщательность!
     
  15. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Мной были посеяны и хорошо разрослись иссоп (с белыми цветами) и тимьян. Автору темы могу привезти с корнем кустики и передать на какой-нибудь удобной станции метро. Пишите в личку.
    Мелисса же периодически в какую-нибудь зиму замерзает, приходится одалживаться и сажать заново. И растет она у меня на солнце плохо. Тени ещё на участке мало.
     
Статус темы:
Закрыта.