1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Банька из блоков с купелью
    Здравствуйте всем! :hello:
    Вот и я созрел до открытия темы по строительству своей дачной баньки.
    Имеется отцовская дача практически полностью им построенная, где-то с моей помощью, но не в этом дело. Пришло время и мне прикладывать свои руки к её благоустройству. Есть большое желание начать с бани, потому, как имеющаяся не устраивает ни по одному параметру.
    Начал потихоньку «курить» интернет на эту тему и параллельно проектировать баньку. Сам бывший конструктор, но не строитель. Различный самострой в советские времена не в счет. Поэтому решил сначала построить на компе :um: и обсудить это дело с достопочтенной публикой, чтобы потом как можно меньше было неожиданностей и желания что-то перестроить.
    В обсуждении будут приветствоваться все здравые, и даже на первый взгляд не очень, мысли и пожелания. Я много чего прочитал в разных местах, в голове уже каша, но все прочитать и с ходу усвоить практически не возможно, поэтому буду рад если мне лично в этой теме будут повторять то, что уже сказали в других местах или давать конкретную ссылку. По ходу в проект намерен вносить понравившиеся мне дополнения и изменения. Ведь на этом этапе их сделать проще!
    Программа минимум – за зиму обсосать проект, посчитать необходимые затраты и окончательно решить начинать ли строительство с весны, в смысле потяну - не потяну материально то, что я хочу. :faq:
    Итак, исходные данные:
    - Дачный участок всего 4 сотки, а мне больше и не надо, есть желание превратить его в семейный профилакторий, поэтому меньше грядок, больше газона и удобств. Любимые у народа габариты бани 6х6м. отпадают. Выделен небольшой продолговатый участок у задней линии, который я полностью занимаю.
    - Париться будем 1 раз в неделю от 1-го до 3-х человек одновременно. Думаю, раз в месяц возможна теплая кампания с увеличением одновременных парильщиков до 4-х человек.
    - Баня исключительно летняя. Зимой все замораживается, нет ни воды, ни проезда.
    - Стиль парения не профессиональный, ни кто, ни кого не парит, все в режиме «самообслуживания». Берется веничек или два и сидя с двух рук себя обхаживаешь. Хотя предусматривается место для лежки.
    - По температурному режиму склоняюсь к русскому, хотя до начала чтения профильных форумов любил «по горячей». В своей бане, думаю должны обеспечиваться режимы 60 - 90 гр.
    - Обязателен хороший пар, который должен держаться и не выветриваться не менее 5-ти минут после поддачи.
    - Возможность получения парового пирога буду считать хорошим бонусом, если удастся его получить, научиться им управлять и использовать.

    На данный момент проект находится в таком состоянии:
    - На 1-м рисунке проглядываются мои хотелки.
    - На 2-м привязка к существующей обстановке.
    - На 3-м планировка, которую для начала и хотелось бы обсудить, особенно недостатки, если кто увидит.

    Всем удачи, продолжение следует! Рис. 1.jpg Рис. 2.jpg Рис. 3.jpg

    Еще раз здравствуйте!
    Продолжу свое повествование с обсуждения стен.
    После определенных раздумий из чего делать решил остановиться на керамзитобетонных блоках. У нас это очень распространенный строительный материал, хотя на банных форумах почему-то не нашел о нем упоминания, встречал только бани из пенобетона.
    Почему выбрал именно этот материал?
    - Бревенчатый сруб – красиво, брутально, хорошая экология, приятно глазу и телу, но мне кажется надо быть большим спецом по обслуживанию и тем более по строительству. Слишком много нюансов, которые надо учитывать, начиная от заготовки леса именно зимой и кончая пожаробезопасной электропроводкой. А уж по защите от гнили это целая наука по всем направлениям. В общем, большая вероятность по незнанию не учесть какой либо нюанс, который потом отравит все настроение (например, смотреть небо через щели, если не дай бог не правильно усохнет), боязно с этим связываться.
    - Из бруса – почти те же проблемы, что и у сруба, только возвести стены из обработанного дерева можно самому, но и за обработку бревна придется дополнительно заплатить. Про оцилиндрованный брус вообще молчу, не в моей ценовой категории.
    - Каркасные стены – головой понимаю, что при современных материалах простоят долго, опять же при условии правильной постройки (тоже много дерева), но душа не принимает, есть чувство что времянка, ничего не могу поделать.
    - Каменные стены – кирпич, привычно и понятно, есть опыт работы с этим материалом. Душа согласна что это основательно и долговечно. Но с некоторых пор для малоэтажного строительства появилась прекрасная замена – керамзитобетонный блок (за другие ничего не скажу, не знаю). Основные плюсы: куб кладки дешевле, чем из кирпича, быстрее кладется, керамзит экологически чистый материал, хороший теплоизолятор, легкий, не боится влажности, стены из него теплые и дышат, размер для маленьких построек более удачный, когда в полкирпича мало, а в кирпич уже много, по долговечности вроде сопоставим с силикатным кирпичом, фундамент менее нагружен, чем от кирпича. В общем, то, что доктор прописал!

    Таким образом, остановился я на пустотелых керамзитобетонных блоках. Если брать на нормальном заводе (у нас есть такие), а не в шаражках (коих тоже не мало), то блоки качественные, с нормальной утрамбовкой, постоянными размерами, хорошим связующим раствором. Можно даже взять чуть подороже цветные. Планирую нанять хорошего каменщика с опытом, чтобы сделал качественную кладку. Сам положу, но отдаю себе отчет, что хорошего качества могу не добиться. Хорошая кладка из качественных блоков с расшивкой имеет очень даже приличный вид, который не нуждается далее в дополнительной обшивке.
    Проект стен со всеми технологическими дырками прилагаю. Про фундамент пока молчу, разговор про него начну попозже.
    Один вопрос возникает, над проемами что делать? Укладывать дедовским способом металлические уголки не хочется. Может самому попробовать вылить армированные керамзитобетонные балки? А может, здесь нужны чисто бетонные балки? Для справки: размер блока 390х190х188мм., вес 14кг.

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 4.jpg
     
  2. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Челябинск
    Поздравляю, начало грамотное.
    По планировке все правильно (на мой взгляд), конечно с учетом только ЛЕТНЕГО использования.
    Удачи:hello:
     
  3. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    ADN, спасибо за поддержку!:)
    Как говорится с первым вас дядя Юра ответным постом!.... Спасибо!... Пожалуйста!...:victory:
     
  4. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Челябинск
    Да не за что, самое главное не останавливаться и делиться с нами ... успехами, сомнениями, ошибками - ведь для этого мы здесь все и собрались
     
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Снова всех приветствую!
    Начинаю плясать и, конечно же, от печки. Нацелился на малютку паровую от А.П. Ферингера.
    Предполагается при заливке фундамента, чтобы не лить лишнего бетона, предусмотреть бетонную армированную полку под печку (см. рис.1). Арматура полки будет связана с арматурным поясом фундаментных лент. Толщина полки предполагается в пределах 200мм. На полке будет стоять не очень тяжелая печь, в сумме наверно порядка 120-140кг. и на полку будет опираться одна половая лага (покажу позже). Как думаете, имеет право на жизнь такая идея? Или надо лить полный кубик под печку на высоту всего фундамента? При условии, что месить бетон придется вручную, может с применением маленькой электрической бетономешалки. На пол ставить печь не хочу, мало ли что с полом во времени будет. Отдельный бетонный кубик под печь тоже думаю не вариант, не хочу, чтобы печь и все остальное двигались зимой и весной при замерзании-размерзании отдельно.
    Для того чтобы выставить печь на нужную высоту делаю кирпичную кладку. У меня очень хорошо для этого дела по высоте подходит полуторный кирпич. Кроме того, хочу взять пустотелый кирпич. Так как печь без колосника и очень хорошо прогревает подставку, на которой стоит, то, думаю, дырки в кирпиче должны будут препятствовать уходу тепла в разные стороны.
    И ещё вопрос: под кирпичи нужна гидроизоляция, но они, возможно, будут недурно греться, поэтому материалы на основе гудрона, скорее всего, начнут плавиться и что самое неприятное, пахнуть. Чем можно сделать в этом месте гидроизоляцию, чтоб держала температуру и не пахла? А может, я себя накручиваю, и ничего там такого не будет?
    На кирпич сверху и на стены в районе наличия температуры от печи и составляющих собираюсь приклеивать по совету Magol:hello: керамогранит (рис. 2). Надеюсь, что это даст обещанное мягкое ИК-излучение.
    Теперь приставляю печку, прорисованную по чертежу от Ферингера (рис. 3). Дальше устанавливаю по очереди «кастрюль», конвектор с водогрейкой, шибер, стартовку для трубы-сэндвича и саму трубу-сэндвич. Размеры взяты приблизительные, в пропорции с различных фотографий. В профильной теме спрашивал эти размеры, да тема закрывается, а на оф. сайте ни как не могу зарегистрироваться на форуме. По высоте пока вроде все проходит, но в другом месте вылез косяк. Максимальный вылет топочного тоннеля 210мм., а у меня стена 190мм. + керамогранит с клеем. В общем, налезает передн яя стенка печки на керамогранит (см. рис. 4). Намечаются 2 варианта выхода из положения: вырезать керамогранит по контуру печи или «доработать напильником изделие» и увеличить длину туннеля.:faq:
    С другого ракурса размер до несгораемой стены 160мм. (рис. 5). Думаю этого достаточно.

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 3-1.jpg Рис. 3-2.jpg Рис. 3-3.jpg Рис. 3-4.jpg Рис. 3-5.jpg
     
  6. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    И снова всем здрасте! :hello:
    Сегодня хочу показать свои задумки по устройству пола в парной.
    Пол в общем то, один из стандартных – типа проливной. Все-таки в парилке хочется деревянные полы, кафель у меня планируется в мойке.
    Проливаться в парилке будет немного и, исходя из этого, слив решил организовать в продух. Делать отвод воды с трапом в парной похоже ни к чему. При парении будет только пар, если немного прольется вода, не беда. Даже когда подниму половые щиты и из шланга сполосну подпольное хозяйство, пускай себе вода с березовыми листьями выльется наружу, как раз под яблоньку. Течет же с крыш по водостокам вода и не в таком количестве, ничего страшного. Мыла здесь не будет, поэтому все вроде бы чисто. :)
    Продух естественно, кроме слива будет выполнять прямое назначение, и обеспечивать вентиляцию подпольного пространства и всей парилки после процедур. Во время парения буду затыкать продух кляпом.
    В деталях все будет выглядеть следующим образом. Вынимается плодородный слой, и засыпается песок для создания подушки. Толщиной порядка 150мм. Песок проливается и утрамбовывается. На всю площадь песчаной подушки кладется какая ни будь гидроизоляция, наверно на основе битума с отбортовкой краев вверх вдоль стен примерно на 50мм. (чтобы не вылазила потом из под стяжки), с промазыванием стыков расплавленным гудроном. По гидроизоляции делается бетонная стяжка с уклоном в сторону продуха, которая полностью должна закрыть все нефтяные материалы. Почему на этом заостряю внимание, т.к. пишут, что в районе пола возможен прогрев до 30-40 гр., а это может повлечь за собой запахи разогретого асфальта от гидроизоляции. Пунктик у меня на эту тему, и никто не хочет меня разубедить. Уже спрашивал выше, какую бы гидроизоляцию применить под подиумом печи НЕ НА ОСНОВЕ БИТУМА, никто ничего не посоветовал.:faq:
    Затем хочу сделать цементное железнение по стяжке и на финише для гидроизоляции покрыть все в пару слоев жидким стеклом, вплоть до низа стен и выступающей гидроизоляции между фундаментом и стеной.
    На выступ фундамента кладутся лаги из бруса 100х100мм. со струганной поверхностью, чтобы вода хорошо скатывалась. Еще хочу закрасить масляной краской торцы брусьев, чтобы уменьшить подсос влаги, как это раньше делали в деревнях на торцах бревен срубов. Между лагой и фундаментом для гидроизоляции проложить прокладку, из какого ни будь толстого полиэтилена.
    На лаги хочу уложить 3 решетки из половой доски. Доски сбиваются с вентиляционным зазором в 5мм.
    Половые решетки устанавливаются с зазором от стен для обеспечения их поднятия и вытаскивания.
    У меня получается, что уровень пола немного выше подиума печи. Поэтому думаю, разогретый подиум будет работать как тепловой насос. Для этого половые решетки установлю с зазором примерно 20мм. от подиума (см. рис. 2), для организации круговорота воздуха в парилке с захватом подпольного пространства.
    Может, кто ни будь еще что посоветует, что я упустил в этом месте?

    Всем удачи, продолжение следует!

    Рис. 4-1.jpg Рис. 4-2.jpg
     
  7. Uncle Vitya
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12

    Uncle Vitya

    Участник

    Uncle Vitya

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тольятти
    Юра! Красавчик! Я всю башку сломал, как сделать пол в будущей бане! Спасибо, Конструктор!
     
  8. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Челябинск
    вот здесь предлагаю обратить внимание на то, что конструкция данного пола предполагает наличие водяного затвора на слив. Иначе, если такового не будет, то будет постоянный подсос холодного воздуха в ноги парящимся, что не есть гуд. Надо будет периодичности его проливать от высыхания.
    На мой взгляд такая конструкция пола оправдана в моечном отделении, где много воды. А в парной можно по проще, лучше через трап в общую канализацию или вообще без слива.
     
  9. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Uncle Vitya, спасибо за отзыв, но имей в виду, что я рассчитываю только на летнюю эксплуатацию. Хотя, что хуже, замерзший трап по обычной схеме или замерзший продух, это еще надо подумать… Дачные бани городских жителей, которые посещаются зимой раз через раз, это конечно отдельная тема. Там может уже актуальным будет теплый пол со сливом в трап, хотя, как оказывается, и здесь свои нюансы. Например, если не правильно выбрать мощность теплых полов и конструкцию сэндвича, то они зимой могут греться со скоростью 1 гр. в час, со всеми вытекающими плясками с бубном…


    ADN, я вроде выше в тексте говорил, что на время парения буду закрывать продух кляпом, поэтому сквозняков из-под пола не должно быть. Мало того, по некоторым рекомендациям местных гуру, с которыми я намерен согласиться, в связи с небольшим объемом парилки, я пока не собираюсь делать никаких вентиляционных дыр в стенах. Вентиляция и просушка будут через окно (если находимся на даче) и в основном через дверь, с подсосом свежего воздха из продыха.
    Не понял посыл о том, что надо проливать пол от высыхания, вроде по жизни наоборот, чем суше пол, тем лучше.
    А вот где, какая конструкция пола лучше мои мысли с точностью до наоборот. В парилке воды льется мало, поэтому там возможен приятный для ног деревянный пол. А в моечном отделении, где будет душ и купель со своими накатами волн, практически для постоянного использования в летний период, вот где будет вода. Деревянный пол здесь практически не будет просыхать и быстро прикажет долго жить. Вот поэтому, в моечной я как раз и намерен сделать керамический пол с трапом и сливом за пределы бани в яму.
    Кстати в мойке вода будет с мыльными растворами, которые уже просто так в продых не сольешь на поверхность земли, как у меня в парилке.
     
  10. ADN
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826

    ADN

    Живу здесь

    ADN

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Челябинск
    Это я про водяной затвор
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Челябинск
    5 мм зазор между досками в вашем варианте (воды мало) возможно хватит, но про сильной влажности половых досок лучше зазор сделать побольше, 8-10мм, иначе мокрые доски при разбухании перекроют зазор. сверху не забудьте фаски на досках, снизу наоборот острые кромки, низ досок можно покрасить (и лаги тем более). У родственника в деревне полность пол покрашен обычной маслянной краской, запаха нет.
    Точно зимой ни разу не приедете в баню, а вдруг через пару тройку лет захочется? Или весной-осенью (утром подморозило, днем растаяло)? Может все таки продух-продухом а затвор на канализацию отдельно, причем не обязательно гидро, можно и сухой трап или всплывающий мячик..
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Ну тогда понятно. Вот, похоже, еще одна задачка по зимней эксплуатации бани – воду зимой из трапа рекомендуют после парения убрать, чтобы при замерзании она не попортила чего, и что делать, когда приходишь в следующий раз, а теплые запахи из выгребной ямы по законам физики поднялись в холодную баню?
     
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Челябинск
    сухой трап или поплавок. А вообще считаю что проблема с запахами слишком надумана...
     
  14. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Ульяновск
    Строю для себя, как я уже говорил, здесь я воду лить не буду, если только случайно прольется, или при влажной уборке. Зазоры нужны в основном для прохода воздуха при нагреве и проветривании. Просто практически не знаю 10мм. зазор для хождения нормальный? Пальцы не проваливаются? Как чувствует себя стопа на этом зазоре, принимая во внимание, что будут еще и фаски по 5мм.? А так, чем больше зазор, тем меньше материала, выгоднее однако. Про краску спасибо, возьму на заметку.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Челябинск
    зазор в 10 мм да еще с фасками будет ощутимо чувствоваться при хождении босиком. Яб кстати фаски поменьше сделал, не более 3мм. Ну и щель действительно поменьше раз доска сухая почти будет