1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    Очень прошу поделиться опытом и знаниями.

    Есть старый бревенчатый дом в деревне, точный диаметр бревна не скажу, примерно 20 см. Фундамента нет, стоит на земле, нижние венцы вросли в землю. Ничем не утеплен, внутри просто "оштукатурен" глиной и побелен. Другой технологии в деревне не знают. Снаружи стены обиты рубероидом, так практически у всех.

    Несколько зим подрят по две-три недели трещат морозы за сорок, в бревнах даже треск стоит. Потолок утеплен, под полом воздушый зазор примерно 30-40 см, снаружи - завалинка. Это все.

    Мне эта глина внутри и черный рубероид снаружи уже всю плешь проели! Посоветуйте, пожалуйста, как попроще утеплить дом снаружи и чем можно обшить стены изнутри. Бюджет - минимальный, в этот дом серьезных вложений делать не планирую.

    Дому полвека уже, и еще столько простоит, даже если не утеплять, но уж очень надоело... И топить зимой при таких морозах ведь больше приходится, а это - дрова, то есть деньги.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. OVG
    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    70

    OVG

    Живу здесь

    OVG

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Снаружи можно утеплить пенопластом и сверху обшить самой недорогим сайдингом. Если не нравится пенопласт, то утеплить снаружи можно и Роквулом, но это дороже.

    А внутри самое дешевое - сделать новую обрешетку и заново все оштукатурить и покрасить водоэмульсионной краской... Более дорогой вариант - обшить вагонкой, тогда между вагонкой и бревнами можно еще и утеплитель заложить.
     
  3. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Хочется узнать мнение специалистов по след. вопросу:

    Дом из бруса 150х150 снаружи планируется облицовка кирпичём.
    изнутри наружу:
    гипсокартон - брус (150 мм)- утеплитель (сколько и какой?) - воздушный зазор (сколько?) - облицовачный кирпич

    Нормальная ли это схема? (Дом в Ногинском районе Подмосковья)
    Нужна ли пароизоляция?

    Всем откликнувшимся заранее спасибо!
     
  4. NikaL

    NikaL

    NikaL

    Гость

    Не советую применять в качестве утеплителя пенополистирол. т.к. загоняешь себя в термос. Столкнешся с такой проблемой как появление сырости и плесени. Ну это, конечно, если в доме нет системы вентиляциии.

    Фасад должен обязательно вентилироваться - это факт, подтвержденный опытом. Для глухой отделки фасада необходимо обязательно делать вентиляционные люки. Которые отдельные личности пытаются закрывать на холодное время года, хотя этого делать не надо.

    Я думаю лучший способ утепления стен - это мягкий плитный утеплитель типа Изовер KL-50, но его необходимо защищать от действия ветра специальной пленкой. Есть выход применить Изовер RKL 30, он с одной стороны каширован и не требует дополнительной защиты пленкой. Весь утеплитель крепится к стене грибами и отлично держит тепло и вентилируется.

    А пенополистирол чисто технологически бывает очень трудно уложить без мелких зазоров и неплотностей в отличие от мягкого утеплителя.

    В качестве отделки фасада я думаю лучше использовать вагонку, во-первых экологично, во-вторых доступно ну и эстетика (ведь рисунок можно сделать любой, зависит от фантазии заказчика). Хотя все зависит от кармана заказчика.
     
  5. OVG
    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    70

    OVG

    Живу здесь

    OVG

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    ISOVER KT и KL применяется в первую очередь для утепления внутри помещений и для звукоизоляции перегородок каркасного типа.
     
  6. amator_tv
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    amator_tv

    Участник

    amator_tv

    Участник

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Сосед утеплил свой брусовый дом (150х150 мм брус) минплитой 100-й и закрыл все это дело крашенным профнастилом.

    Когда он все это делал, у меня были сомнения в качестве и эстетике такого метода.

    Когда закончил работу, то с улицы все просто замечательно смотрится, зашел к нему домой и дома тепло, вот так вот...

    И работа быстро у него шла, потому что листы профнастила большого размера
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Базальтовые прошивные маты изготовлены из горной породы - базальта. Они состоят из базальтового супертонкого волокна штапельного плетения, прошитого базальтовыми жгутами или стеклонитями.
    Базальтовые маты (БАЗАЛЬТИН) плотностью 30 кг/м3, характеризуются низким коэффициентом теплопроводности, обусловленным высокоразвитой структурой, имеющей огромное количество микропор, которые препятствуют конвекции и тепловому излучению воздуха.
    Так прошивной мат из базальтового супертонкого волокна толщиной 50 мм равен по теплоизолирующей способности стене толщиной в два кирпича.
     
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Стены не будут аккумулировать тепло в таком разе. Утеплять лучше снаружи - тем более у вас ведь все равно сайдинг - а под него утеплитель тоже так и просится. Разбирать, конечно, влом.


    Порожняк, по-моему. Т.е. утеплитель 100-пудовый. Но по конструктивным ссображениям я бы применял полужесткую минплиту с плотностью 100-110 кг/м3.

    Обоснование: прошивные маты с низкой плотностью выглядят как ранние китайские пуховики, у которого набивка съезжала вниз после 1-й стирки. Крепить эти маты беспонтово - надо крепежом попадать в прошивку, а сам мат настолько рыхлый, что попадать абы как не выйдет.

    Короче, выйдет, что мат висит на стене, прибитый за ниточки, которыми он прошит. Края хрен подтянешь друг к другу - расползается прямо в руках. Делать с перехлестом - перерасход материала. Так что матам этим место только в перекрытиях - где деваться совсем уж некуда.

    Полужесткие минплиты очень удобно применять те, которые продаются в упаковках, размером примерно 50*100 см, толщиной около 40-50 см. Они как раз входят между стойками каркаса и никаких лишних кроек делать не приходится. Прибить можно просто гвоздями с самопальными жестяными шайбами, либо заводскими пластиковыми анкерами для утеплителя.
     
  9. Евгений Ю.

    Евгений Ю.

    Евгений Ю.

    Гость

    А подскажите, чем плох пенополистерол (пенопласт)??

    Поискав поиском на этом форуме нашел, как стены из бруса утепляли :

    По утеплителям - Роквол минвата - не вредна, так как урса, соотвественно, если утепляем снутри - роквол или аналоги, снаружи урса или аналоги.

    Что это за материал РОКВОЛ? И не впитывает ли он влагу?

    Еще пишут про ПЕНОФОЛ, но он вроде тонкий и не пойму, как им можно утеплиться, мне кажется, он для пароизоляции??
     
  10. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Есть и жесткие базальтовые маты. Например, Корда
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да я не спорю. Я вел речь о том, что утеплять стены удобнее минплитой с плотностью 100-110 кг/м3, а не 30 кг/м3
     
  12. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Брус утеплять нужно снаружи... Если это невозможно, то со скрипом использовать материал внутри дома. Брус ведь не "отдает" тепло, потому что его не "набирает"... Теплопроводность у него низкая. Вы трогали деревяшку в мороз? Она не холодная... Брус просто не пропускает тепло/холод, при этом обладает такими свойствами чтобы достигнуть здорового микроклимата в доме...
    Я бы снял сайдинг - и утеплил снаружи.
     
  13. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Снаружи или изнутри зависит от характера использования дома. Если для постоянного проживания - снаружи, если для временных наездов (дача) - изнутри. Толщину утепления покажет теплотехнический расчет.
     
  14. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Тем болле, то нет уверенности в качестве работ по фасаду. Если дом делали на продажу, то в будущем не исключены проблемы и с фасадом.А если после внутреннего утепления еще и снаружи придется переделывать?
     
  15. SergeyFree

    SergeyFree

    SergeyFree

    Гость

    Да, пожалуй соглашусь с мнением - утеплять нужно снаружи, как ни крути. Тем более, что проживание планируется постоянное. А лень (снимать сайдинг) - не может быть аргументом

    Видел соседские дома (от тех же "мастеров") - как минимум дополнительно пройтись антисептиком надо.

    А слои получается такие нужны - к брусу Роквул 100 между лагами, сверху изоспан AS, поверх лагов рейки для зазора (20-40 ?) и к ним вернуть сайдинг. Какой зазор вентиляции под сайдинг оптимален? (все равно периметр уже увеличится)

    Также придется расширять наружнюю часть ленточного фундамента. Как лучше? Выложить кирпичем в один ряд? (потом облицевать чем-нибудь под камень) Стоит ли начать именно с этого расширения?