1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены под сайдинг. Обрешетка непосредственно на слой ЭППС. Так делают?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Alehandrovich, 26.12.11.

  1. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Утепление стены под сайдинг. Обрешетка непосредственно на слой ЭППС. Так делают?
    Кирпичная стена. На неё наклеить слой ЭППС (экструдированный пенополистирол). Бруски обрешетки прикладывать к ЭППС, длинным сверлом просверливать ЭППС насквозь и кирпич на необходимую глубину. Крепить длинным саморезом с пластиковым дюбелем.

    Так получается ЭППС притянуто брусками. Не нужны грибки. Минимальные мостики холода: только саморезы. Нет необходимости делать обрешетку для утеплителя, а потом контробрешетку для сайдинга.

    ЭППС применяется для утепления полов: выдерживает нагрузку от мебели и передвижения. Выдержит и сайдинг.

    Так делают?
     
  2. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    В полах ЭППС находится под слоем бетонной стяжки. На фасаде нагрузки тоже не слабые (ветровые). Надо делать всё по уму и надёжно. Ваш вариант не надёжен и опасен. ЭППС в вентфасадах не делают. Только базальт. Сейчас появится специалист под ником "Надёжный" и всё разложит по полочкам.
     
  3. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков

    Спасибо, надо просчитать. Честно говоря пока не получается сделать это быстро. Данные приводятся при 10% деформации. Помню что для утепления полов покупал ЭППС не самой высокой плотности, в тапочках можно было спокойно ходить, босиком надо было ходить аккуратно. Проще наверно сделать эксперимент.

    В полах стяжка распределяет нагрузку по площади это залог прочности. При обшивке сайдингом используются бруски шириной не менее 6 см. Обычно в сайдинге расстояние между отверстиямя для крепления 5 см. Если сделать обрешетку из узкого бруса, то отверстия могут не попадать на них. Ширины брусков в 6см при нормальном шаге обрешетки похоже хватит с огромным запасом.
     
  4. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    ЭППС не самый лучший утеллитель для фасада. Я бы сделал сначала бруски 50мм *50мм. Между ними проложил бы 100 мм. базальта для вент фасада (потребуется перекрёстный каркас). Дальше гидро-ветрозащиту. Потом обрешётку, скажем 100 на 30 мм с шагом 400 мм. Дальше сайдинг. Но честно говоря для себя пока остановился на "мокром фасаде".
     
  5. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    А если в качестве первой обрешетки использовать бруски 5х10 см, к которым крепить вторую обрешетку? Мостики холода будут небольшие, прочность каркаса не уменьшится, а количество брусков сократится почти вдвое. А то у меня брусков надо почти километр. :ogo:
     
  6. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Доски 50мм*100мм крепите на расстоянии не более 400 мм. Такое расстояние рекомендуется в инструкциях по установке панелей сайдинга. В Вашем случае потребуется резать утеплитель, оптимально пополам, то есть будет даже через 280 мм.
     
  7. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    Я имел в виду бруски 10 см длиной, сечением 5х5 см.
     
  8. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Луше единую обрешётину, так крепче. Бруски циркуляркой пилить довольно не сложно.
     
  9. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Если делать обрешетку для утеплителя:

    1. Материал и качество монтажа должны быть очень высокие. Щелей между обрешеткой и утеплителем не должно быть ни при монтаже ни при эксплуатации. Значит нужен сухой и ровный брус, крепить его к стене часто.

    2. Точка росы рассчитывается так чтобы она была в утеплителе. Если обрешетка в утеплителе, значит и точка росы будет в обрешетке. Значит обрешетку надо обработать очень хорошим антисептиком.

    Вывод:
    Получается дорого, требует особого внимания к материалам и выполнению работ. Получается не надёжно из за возможности гниения. Или требует качественной пароизоляции внутри помещения, что крайне не желательно.
     
  10. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков

    Не хотелось бы сильно отходить от темы, выяснять какой материал лучше. Вопрос о способе монтажа. Который может иметь сильно нагруженные элементы, элементы находящиеся под сильным воздействием влаги, дорогостоящие элементы, ненадёжные элементы итд. В общем слабые места.

    Но поскольку есть мнение что ЭППС не очень хороший материал для фасада а именно он в данном случае главный элемент постараюсь внести ясность. ЭППС по теплоизоляционным параметрам корректно сравнивать с Базальтовой и другими ватами только при наличии очень качественной пароизоляции внутри помещения. Это каркасный дом. Все данные по теплоизоляционным свойствам утеплителей приводятся для сухого состояния и испытываются куски размером метр на метр в которых не возникает конвективных потоков. При увеличении влажности минваты на 3% её теплоизоляционные свойства ухудшаются на половину! (заплатили за толщину в 10см, а по факту эффект как от 5 см.) Конвективные потоки возникают при высоте 3 метра. ЭППС вообще не поглощает влагу и не продувается никак. Для ЭППС теплоизоляционные свойства полученные в лабораторных сухих условиях применимы и для условий эксплуатации. ЭППС более экологичен, поскольку он не продувается то и выделять вредные вещества может только с поверхностей а не со всей толщины. Но ЭППС горит. Есть разные марки ЭППС которые не поддерживают горения, но в многоэтажном здании под вентилируемым фасадом всё равно применять крайне не желательно. Отделка мокрым методом по ЭППС тоже не желательна, штукатурка на нём держится плохо! На минвате на порядок лучше. Поэтому ЭППС не применяют на фасадах повсеместно. Но вот мне так кажется есть ниша где ЭППС просто замечательно вписывается. Это утепление кирпичной стены (до 3х этажей) с последующей отделкой сайдингом.
     
  11. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Вот, чем Вам так понравился ЭППС ? Цена абсолютно сопоставима с базальтом. Влагу он запирает. А ещё он горит. В вент. фасадах он нежелателен.
     
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков


    Цена ЭППС сопоставима с базальтом но только с базальтом не высокой плотности. Теплопроводность ЭППС в реальных условиях на кирпичной стене как минимум в 2 раза меньше. ЭППС не требует для себя обрешетки. Не требует ветрозащиты. Не сползает. Крепче.

    Стоимость работ ниже, легко контролировать качество материалов и работ.

    Очень хорошо что ЭППС запирает влагу! Зимой в утеплённом помещении есть проблема только пересушенного воздуха. На улице влажность воздуха уже низкая, попадая в тёплое помещение влажность ещё падает, если влага будет ещё и через стены уходить то что же останется? Посмотрите сколько продаётся увлажнителей воздуха. Там больше информации найдёте. Пересказывать смысла нет. Летом проветривать помещение можно часто, проблема влажности не стоит. Кирпичные несущие стены получаются прекрасным естественным регулятором влажности и температуры в помещении.

    Есть ЭППС самозатухающий.

    Разве мало?

    Вот разобрался. ЭППС без деформаций выдерживает нагрузку 8 тон на 1м/2. Если делать стандартную минимальную обрешетку под сайдинг с шагом 60см и толщиной бруса в 6см то площадь обрешетки на 1 м/2 стены приблизительно 0,1 м/2. То есть ветровая нагрузка может быть до 800кг на 1 м/2 стены. Похоже что имеем запас прочности в 10 раз.
     
  13. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Не знаю как в Харькове, но у нас Эковер-Вент фасад 90 плотности дешевле ЭППС, то же недавно мониторил. Влагонаполнение в стене приведёт к образованию грибка. На сайте Эковера допускается не закладывать гидро-ветрозащиту.
     
  14. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    У нас качественный базальтовый утеплитель только Польский. Есть ещё Российского производства ТехноНиколь, по сравнению с местным производством очень хороший. Ну да ладно пусть цена за 1м/3 будет одинаковой, а как же остальные преимущества. К примеру Базальтовый утеплитель для того же эффекта надо в два раза больше.

    Влагонаполнение при чем тут? Влажность хорошо утеплённой стены при том что утеплитель не пропускает пар будет близкой к влажности воздуха в помещении. Влагонаполнения не будет. У вас же в помещении находится множество предметов, они же не накапливают влагу. Вот представьте что и кирпичная стена это такой же предмет как диван или стол. Просто стена вплотную придвинута к утеплителю, а всё остальное нет. И одновременно с этим достаньте из морозильника стеклянную бутылку, поставьте её на стол. Она тут же покроется водой! Потому что она холодная. Так видим что нет разницы в том где находится предмет в помещении, если он будет холодным он будет мокрый, если он будет тёплым он будет такой же влажности как и воздух в помещении.
     
  15. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    На сайте "Теплорасчёт.рф" можно посмотреть где будет точка росы и соответственно будет конденсат или нет.