1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Енисейск
    Вы vad видимо не внимательно смотрели, контроллер управляет не двумя а четырьмя контурами а именно насос котла, насос со, насос гвс, насос теплого пола...с возможностью подключения всех контуров к термостату. Плюс возможность подключения модулей золоудаления и дымососа. Установлено твердотельное реле на шнек, ну и добавлено много фишек улучшающих настройки тока реверса, вентилятора, насосов.,погодозависимость, температура дымогазов, температура обратки, больше информации на экране и еще много интересных полезностей. Вообщем функционал мне лично понравился, но самый основной критерий это надежность о нем мы узнаем через несколько годиков по отзывам владельцев.
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Красноярск
    2025-07-16_08-46-37.png для не внимательных...выше описание взято именно здесь...И именно тепла в доме...


     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Красноярск
    Вот описание
    Что такое Интерфейс OpenTherm и зачем он нужен?

    Какие бывают термостаты?
    Комнатные термостаты попринципу управления газовым котлом делятся на:

    · 2-хпозиционные (ВКЛ./ВЫКЛ.);

    · Модулирующие стандарта OpenTherm®.

    Какой выбрать? Для ответа на этот вопрос сначала разберемся с основными принципами работы комнатного термостата.

    Комнатный 2-х позиционный термостат– это устройство сравнения. Он измеряет фактическую температуру воздуха в помещении, сравнивая ее значение с заданным.

    С полученной разницей термостат обращается в зависимости от заложенного гистерезиса(зоны нечувствительности) – так называется диапазон, откладываемый вниз и вверх от заданного значения температуры, в котором термостат никак не реагирует на изменение фактической температуры.

    Для GSM-термостата ZONT-H1 гистерезис настраиваемый в пределах ±0,1°С-2°С.

    Например:
    Желаемая температура воздуха в помещении задана равной 20°С. При гистерезисе ±1°С это означает, что термостат будет управлять котлом тогда, когда фактическая измеренная температура упадет ниже 19°С или же поднимется выше 21°С.Если же фактическое измеренное значение температуры будет находиться в диапазоне 19°С -21°С, то термостат не будет на это реагировать и производить каких-либо корректирующих действий. Поэтому в работе системыбудут наблюдаться определенные колебания.
    Термостат управляет работой котла так, чтобы фактическая температура воздуха в помещении была постоянной и равнялась заданному значению. При отклонении температурытермостат просто включает и выключает котел (без влияния на его мощность). Таким образом, привключении котла в систему отопления поступает порция тепла больше, чем требуется для возврата температуры воздуха к заданному значению. При ее достижении, термостат опять выключит котел, но из-за большой инерции систем водяного, а особенно напольного отопления, это "избыточное" тепло некоторое время все равно будет отдаваться от труб и радиаторов системы отопления, неизбежно повышая температуру воздуха сверх необходимой – т. е. произойдет перегрев помещения.
    Помимо снижения теплового комфорта, это означает, что мы выбросили деньги на топливо, что называется, "на воздух".
    Так же, из-за инерции водяной системы отопления, энергия котла будет неэкономно расходоваться, когда термостат снова включит котел – горелка котла включиться сразу же, но ее тепло до помещения будет идти определенное время, и фактическая температура воздуха в помещении будет сначала "проседать" относительно требуемого заданного уровня, а после этого снова возрастет.

    Динамика процесса такого чередования периодов перегрева и недогрева при работе 2-х позиционного термостата схематично представлена на рис. 1:

    _SlA-2Ma7rs.jpg
    Периодическое частое включение/выключение котла является неоптимальным режимом работы, как для самого котла, так и для отопительной установки в целом, по следующим причинам:

    · Снижается ресурс работы котла вследствие того, что при каждом новом старте на теплообменнике выпадает конденсат, обладающий коррозионной активностью;

    · При каждом старте котла в быстро остывающем дымоходе начинает образовываться конденсат, постепенно его разрушающий (особенно это критично для невлагостойких "мокнущих" кирпичных и асбестовых дымоходов);

    · В первые минуты, пока горелка не прогрелась и не вышла на рабочий режим, смешение газасвоздухомихимическоесгораниегазовоздушнойсмесипроисходитнеоптимальнымобразом и в этот период КПД котла ниже номинального. Во многих случаях (например, осенью и весной) мощный котел, работающий под управлением комнатного термостата, так и не успевает выйти на рабочий режим, так как снова быстро останавливается термостатом;

    · Простой нагретого котла является негативным фактором, снижающим КПД отопительной установки в целом – т. к. через котел все равно "транзитом" проходит воздух, отбирает тепло от нагретого теплообменника котла и бесполезно уходит в дымоход.

    ТермостатсИнтерфейсомOpenThermработаетсовсемпо-другому.

    Он командует горелке котла не просто выключиться и включиться, а постоянно и плавно изменяет ее мощность, "приспосабливая" ее к текущей потребности в тепле, т. е. к текущим фактическим теплопотерям помещения.
    Помните что такое "гистерезис" или "зона нечувствительности"? Теперь термостат ведет себя в этой области не пассивно (как без Интерфейса OpenTherm), а постоянно вычисляет, насколько именно фактическая температура отклонилась от заданной, и чем больше эта разница, тем большую мощность горелки он командует развить котлу.
    При выходе за пределы гистерезиса он полностью выключает или включает горелку, а вот в промежуткемеждуэтимикрайнимизначениямионбудетплавноуправлятьмощностьюгорелки.

    Т. е. процесс чередования периодов недогрева и перегрева будет "затухающим", все время автоматически стремясь кравновесному состоянию, когда котел в любой момент времени отдает в систему отопления ровно столько тепла, сколько требуется для компенсации текущих теплопотерь помещения. Таким образом, температура помещения остается на постоянном заданном уровне.

    При резком изменении какого-либо фактора (резко грянули заморозки, открыли окно, в комнату вошли люди и пр.) процесс колебания фактической температуры возле заданного требуемого значения снова на короткое время будет выведен из равновесного состояния, но быстро, аглавное автоматически вернется к нему обратно, т. е. является самозатухающим
    – см. рис. 2:

    _SlA-2Ma7rs-2.jpg

    Для котла и для КПД отопительной установки в целом это значительно лучше, нежели простое периодическое включение-выключение с неизменной мощностью: непрерывно работать на пониженноймощностинамноговыгодней, таккакмногиеиз описанных выше негативных факторов перестают действовать. В результате по сравнению с 2-х позиционным регулированием припрочих равных за отопительный сезон можно съэкономить до 30% топлива!
     
  4. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Енисейск
    Вот видите как плохо что у вас нет котла, а тоб вы рассказали как вы держите длительное время котел в простое когда днем +18 а ночью -6 чтоб не тушить его и при этом экономно и без конденсата. А в остальное зимнее время вообще не проблема управлять горением хоть с термостатом хоть без термостата с экономией и без конденсата. То что есть термостаты которые умеют работать в режиме fuzzy logic и иму подобным это хорошо но работать в простое длительное время в межсезонье он будет так же как и дешевый обычный китайтайский термостат ,...по этому для меня как и для многих он не интересен.
     
    Последнее редактирование: 16.07.25
  5. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Красноярск
    Жалко, что в новом контроллере нет функции включать и отключать котел и регулировать его температуру удаленно через приложение на телефоне. Без этих функций контроллер будет востребован в основном для тех, у кого дома постоянно люди находятся и для производства.
     
  6. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Енисейск
    А по интернету через умный дом?
     
  7. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Красноярск
    Через Интернет только насосами может управлять. Управление осуществляется через термостат (приложение на телефон устанавливается термостата). Я хотел купить этот контроллер (24.000 руб) вместе с термостатом (9.500 руб) как раз по причине возможности управления котлом через стационарный интернет, но выяснилось, что функционал удаленного управления ограничен. Хотя просматривать можно и температуру котла и графики, а вот с управлением беда... Если бы сделали и управление котлом, тогда можно было бы взять этот контроллер.
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, Правильно делают, что нет удаленного управления котлом (хотя смотря, что Вы подразумеваете под словом "управление котлом"). Если установка параметров подачи шнека и вентилятора, то этого ни в коем случае нельзя делать визуально не контролируя силу пламени. Представьте ситуацию что Вы удаленно изменили мощность вентилятора на настроенном котле - что будет в таком случае ? Все правильно -переполнение или нехватка топлива на горелке через какое то время, а это переваливание не сгоревшего топлива в зольный ящик в первом случае из-за уменьшения мощности, а при увеличении мощности вентилятора будет не хватка топлива на горелке - в обоих случаях увеличивается расход топлива. В первом недосгоревший уголь и во втором долгий нагрев.
    Конечно, если Вы очень опытный пользователь котла и прекрасно понимаете ЧТО делаете и меняете, то это ДА, но нужно это 1-2 % из всех владельцев котлов.
    Тоже самое и с подачей шнеком топлива - 1-2 секунды в подаче топлива в ту или другую стороны безконтрольно в течении какого то определенного времени приведет к перерасходу топлива.
    Ни в коем случае нельзя делать удаленное управление котлом и параметрами шнека и вентилятора !. Можно только температура котла, включение и отключение котла - фактически так как есть в приложении для DM350 .
     
    Последнее редактирование: 17.07.25
  9. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4.373
    Благодарности:
    1.191

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4.373
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Калининград
    Может я ошибаюсь, на сколько я понимаю речь идет об подключении внешнего термостата либо что бы контроллер поддерживал функционал, включить\выключить котел, уставка комнатной Т, работа по расписанию через мобильно приложение либо туя.
     
  10. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Красноярск
    Мне нужен функционал как в ДМ 350 - включил, выключил и изменение температуры.
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Красноярск
  12. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Енисейск
    Зачем это? Видос про дм 320? Речь идет про удаленное управление контроллером котла, хотябы функции включения выключения с возможностью задавать нужную температуру,.. а вы снова сделали вброс про удаленное управление температурой через термостат. Повторюсь для невнимательных что термостаты могут лишь переключать режимы нагрев и поддержка в контроллере по заданной в термостате температуре.
     
    Последнее редактирование: 18.07.25
  13. Arafei
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    90

    Arafei

    Живу здесь

    Arafei

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Прокопьевск
    Господа очень здравствуйте, я уже задавал этот вопрос и все же...,дело в том что живу я в Кузбассе и автоматические котлы здесь мало распространены, а потому с сервисом все плохо, понятно что какие то вопросы можно решить посредством телефона но такие как выход из строя блока управления, редуктора, вентилятора, а со слов представителей сервиса это все возможно не зависимо от возраста котла не решишь дистанционно, купить можно только в красноярске у производителя а это занимает длительное время, теперь сам вопрос: в сложившейся проблемной ситуации буду топить в ручном режиме кусковым углем, чем это чревато?
    какой необходим набор зап. частей и где брать: учитывая что у меня АТК Горыныч 30квт
     
  14. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Енисейск
    Да мне кажется сейчас даже на озоне все комплектующие для автоматики продают, пока зап части едут топи в ручном режиме, производитель не запрещает хоть дрова хоть уголь кусковой, минус один это то что придется около котла проводить нное количество время следить за температурой и горением, знаю многих в межсезонье разово протапливают дровами если котел потушен в виду теплой погоды, или закончился уголь к концу сезона, без всякого вреда для котла и системы. На счет набора зап частей лично у меня есть предохранители на 6,2 ампера и релюшка шнека и фсе.
     
    Последнее редактирование: 01.08.25
  15. Arafei
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    90

    Arafei

    Живу здесь

    Arafei

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Прокопьевск